难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 国际市场:仅是一枚催泪弹

难民 发布于:

这部影片通过主人公回忆半生的坎坷命运折射出韩国近代社会的变迁。这种叙述手法和电影主题的表现形式可以归纳为借用一个人物或家庭的悲欢离合来见证一个国家、民族的兴衰历史。在此类影片中,赞米基斯的“阿甘”无意是佼佼者,而这部影片从第一个镜头就深深地打下了阿甘的烙印。

电影的第一个镜头跟随飞行的蝴蝶饶过熙攘的人群缓缓地落到主人公德秀的身上,这一幕与《阿甘正传》中经典的羽毛跟随镜头何其相似。影片在经历开场简要

国际市场 Ode to My Father(2014)

国际市场(2014)

编辑 | 删除 智取威虎山:只叹江湖几人回

难民 发布于:

元旦,与友人小聚,趁着酒兴,看了这部电影。走出影院时,听得身前身后的观众大呼过瘾,诚然这部电影是本年度国产片里的良心之作,徐克依旧豪情满满,遗憾的是少了一些情怀。

作为一部红色样板戏,《智取威虎山》这段故事早已家喻户晓,电影剧本在改编时无取新之处,只是在原著的基础上裁掉一些边角尾料,忠实的还原了主线情节。导演徐克运用了好莱坞的包装模式将其重新演绎,使这部红色样板戏变成了一部具有国际范的洋气大片。

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

编辑 | 删除 招魂:精于格局

难民 发布于:

《招魂》糅合了鬼屋与驱魔两种恐怖元素。一部恐怖片是否优秀需要的不仅是爆发式的音效和狰狞的化妆效果,而是一种细腻写实的代入感。

《招魂》正是将此点做到了极致,电影以改编真实事件为噱头,将内容定义为超自热现象。恐怖电影的开篇未用暴力、惊悚、血腥的画面震撼观众,而是用一段诡异、神秘的伪纪录片引出电影的主要角色。这种委婉的剧情切入方式,易勾起观者的好奇与疑惑。惊悚与恐怖元素

招魂 The Conjuring(2013)

招魂(2013)

编辑 | 删除 浅谈《宫本武藏》三部曲

难民 发布于:

日本武士片同美国西部片,香港武侠片一样,都是在特定的文化圈下形成的一种电影类型。稻恒浩的《宫本武藏》是一部反应传统武士道精神的电影。

以电影的故事内容而言,武藏三部曲与中国新武侠小说的情节颇有相似之处。主角都要经历从默默无闻的凡夫俗子成长为名震天下的英雄的过程。以武侠小说的构思,师者、对手和情人往往是英雄诞生过程中的三服催化剂。若调配的比例得当,则故事一定不会难看,电影情节也亦如此。

从三部

宫本武藏 Miyamoto Musashi(1954)

宫本武藏(1954)

编辑 | 删除 盗贼联盟:韩影的力量

难民 发布于:

2012,韩国娱乐界出现了两项新的记录,一项是《江南style》的youtube点击率,另一项则是韩影《盗贼联盟》的本土票房。前者是属于世界的,后者则是属于韩国大众的,如果说《江南style》的风靡全球源自于鸟叔的个人灵感,那么《盗贼联盟》的成功则源于韩影商业化的力量。

对于韩国,我的印象永远停留在泡菜与“棒子”上,对于韩影,我的印象要么是小清新的《假如爱有天意》,要么是重口味的《老男孩》,几年前

夺宝联盟 The Thieves(2012)

夺宝联盟(2012)

编辑 | 删除 太极:有肉无魂

难民 发布于:

一个天赋异禀的傻小子拜师学艺,因巧遇奇缘练就神功,遂成一代武学宗师,同时还抱得美人归。两部“太极”用了近200分钟的时间讲述了这样一个再传统不过的武侠故事。

为了将俗套的桥段演绎出全新的花样,导演冯德伦发扬了“拿来主义”的精神,不但取材了西方的“蒸汽朋克”文化,还将现代化的“街机电影”“手绘漫画”等元素融入了这部古装片中。俨然一副中学为体,西学为用的架势。

巧合的是电影故事的时代背景也恰好是中学与西

太极1从零开始 Taichi 0(2012)

太极1从零开始(2012)

编辑 | 删除 谍影重重4:大失水准

难民 发布于:

说起《谍影重重》系列,我只有一个字可以评价“酷”,冷色调的画面、凌厉的剪辑、写实的动作设计、快节奏的剧情推进……整个系列一改传统谍战片的风格与套路,成为新世纪动作电影的标杆。

但对于这部改头换面之后《谍影重重4》,我却有四个字来评论,即“大失水准”。电影的英文名称译为伯恩的遗产,起初,对于译名中的“遗产”一词,我理解为伯恩留下的一种精神,鼓励更多受控于政府的秘密杀手获取自由,但电影进行了半小时之后

谍影重重4 The Bourne Legacy(2012)

谍影重重4(2012)

编辑 | 删除 白雪公主之魔镜魔镜:陈芝麻烂谷子的老婆婆故事

难民 发布于:

一个家喻户晓的童话故事,却在同一年内被翻拍成两部风格截然不同的电影,前者(魔镜魔镜)是轻松幽默的儿童喜剧,后者(白雪公主与猎人)则是阴暗沉重的魔幻大戏。在这个追求速食主义的消费时代,魔镜魔镜自然成为了题材撞车的牺牲品。

电影画面色彩浓郁,每张截图都如故事集中的手绘插画,舞台剧般的布景与电影色调刚好调和,夸张的服装造型颇有些“蒂姆伯顿”的味道,更凸显了童话角色所独有的怪诞与

白雪公主之魔镜魔镜 Mirror Mirror(2012)

白雪公主之魔镜魔镜(2012)

编辑 | 删除 复仇者联盟:四年磨一剑,一朝露锋芒

难民 发布于:

“美帝”的《复仇者联盟》(以下简称“妇联”)上映三天吸进两亿刀,如此“禽兽”级别的开画票房,只能让我感叹一句:实在太残暴了。

与惊人的票房成绩相辅相成的是媒体的一片溢美之词与烂番茄上爆棚的口碑。如今“妇联”的大红大紫源于Marvel公司长达四年的口碑营销策略,08年第一部《钢铁侠》的大热令Marvel启动了“妇联”的计划,过去的两年中,Marvel先后在《钢铁侠2》《雷神》与《美国队长》中设下 “

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

编辑 | 删除 惊声尖叫四部曲:美国青春恐怖片的兴与衰

难民 发布于:

八十年代是传统美式恐怖片最兴盛的时期,在那黄金十年当中,好莱坞的恐怖电影形成了以《万圣节》《十三号星期五》《猛鬼街》三大恐怖系列并驾齐驱之势,在那个时代“杀人狂”在恐怖片里的地位就和当今“美漫英雄”在动作片中地位一样,都是风头正劲,一时无两。

然而进入九十年代之中,这种杀人狂类型的恐怖片开始逐渐没落,究其原因有两层,其一影片的内容过于套路化,剧情始终停留在“杀人狂追杀大胸女”这样的段子上,观众

惊声尖叫 Scream(1996)

惊声尖叫(1996)

难民 (大连)

男 白羊座

其它(2)

华语(16)

欧洲(10)

日韩(9)

好莱坞(93)

电影短评(88)