网站地图

笑一笑已苍老

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 人小物的激情——《茅趸王》

沉睡者 发布于:

备受压力的上班族小职员,为了应付盛气凌人时常偷袭自己的上司的“锁喉功”,决意练习摔跤技能。这是一种肉体机能的锻炼,更是一种精神压力的释放。在这部充满黑色意味的电影中,宋康昊用其精湛演技,把一个唯唯诺诺谨小甚微的小人物刻划得入木三分,让人忍俊不禁。

相对那些上天下地无所不能力量越大责任越大的英雄们所建立的丰功伟绩,我想绝大多数人还是更喜欢看到小人物的成功。英雄的事业仅供我们敬仰,离我们太过于遥远,只可远观,而小人物的努力则不一样了。无论他们多么的卑微,无论他们最后成功以否,但那种努力的激情远比英雄的拯救更能激励人心,因为他们离我们如此之近,是如此的普通是如此的真实,他们的做所为都是我们努力就可以做到的。虽然此类电影绝大部分都是充满着理想主义的激情最后大团圆结局,但是结局真的不是很重要,就好像电影《洛奇Rocky》一样,洛奇最终没有赢得胜利,但也没有失败,他自己用汗水书血的过程比任何成功都值得铭记!我们都是小人物,但我们都可以通过自己的努力成为大人物,只要肯付出,每个人都可以找到破解生活“锁喉功”的方法!

延伸…………………………………………………………………………………………

疯狂神父Nacho Libre (2006)

喜欢这部电影的人也可能会喜欢杰克·布莱克 Jack Black的《疯狂神父Nacho Libre》。在孤儿院长大的神父参加墨西哥摔跤(一种假面摔跤),为的是赚取金钱资助孤儿院渡过难关。也是一出小人物成功的励志故事。摔跤于他是一种隐匿于心的兴趣爱好,也是一种赢得奖金最为直接的途径,相对于宋康昊在《茅趸王》中的角色来说,杰克·布莱克 Jack Black所饰演的神父,有着更为“功利”的目的,其言行举止也更为的夸张滑稽,但影片所传达的情感却都是相同的。

茅趸王 The Foul King(2000)

7 .1

茅趸王(2000)

回复 (6) | 收藏 (0) | 421 次阅读 |

笑一笑已苍老 (梅州)

男 巨蟹座