编辑 | 删除 世上的另一个我

发布于:
如果一切还来得及,是否会哭着再回到过去,缄默背后的坚定与倔强,让人在粉红的雾气里掉眼泪。
  这部改编自日本少女漫画教主矢泽爱的青春片,讲述了两个性格迥异的女孩子——娜娜和奈奈从相遇相识相识、在各自不同出身背景和生活圈子里经历了友情爱情梦想与现实的考验的故事。
  简单的情节,通过镜头,却可以看到一路过来许多人的影子,聚光灯下的张狂激情呐喊,似乎又看到那些烟花飞舞的日子,沉闷地承受着理想与现实的冲撞。
  喜欢娜娜这个角色,一个梦想成为摇滚歌手的女孩子,外表冷漠寡言少语,而内心狂热和温暖,在舞台上急剧爆发力的演唱,让人情不自禁地想跟着一起pogo,清澈的宣泄,把对生命最深厚的热忱表现得内敛而又奔放。
  片子在娜娜的失神间淡入又淡出地描述了曾经的一段情感,没有矫情的渲染,仅在娜娜的闷闷里让我们知道,刻骨铭心的爱情,从未走远过,这些放不下的惦念构成了娜娜的生活。
  如果雪地里的点点红是永远走不开的暖,那一路狂奔的春春,从来就不曾放弃过对幸福的妄想。那个霸道理智却亦脆弱的娜娜,会记得在雪花飞舞的夜晚,闪烁过眼前的每一片灯火,如同舞台上蔓延开铺张的眷恋。喜欢看中岛美嘉鬼魅的眼神,青灰色的眸子似乎可以看到水波在绵延,泛开的点点涟漪是从不主动打破的爱情沉默,任痛苦和思念消融在日子的空洞里,而手臂上艳丽的莲花是不甘心不放手的爱的证明,任时光流逝,永远鲜活的躺在身体的某个地方,坦然地应对辽阔的现实。
  心突然紧缩的疼痛是一个人最奢侈的秘密,误会也罢背叛也罢,都隐隐地潜伏在每个人的生活里,于是在奈奈的眼里她需要看到另一个自己,一个拒绝软弱,独立做自己的娜娜,一个不会被打败的娜娜。温室里开出来的小花,终究经不起暴雨狂风的摧残,在单纯的爱情理想里,被遗弃,每段善良的感情都经不起成长的检验,走,一路向前,有太多路口让很多人失之交臂,再想回到从前,也许仅只是我们臆想中的完美罢了。
  满怀感激地对那些在心底带来过沙的人说谢谢,让沙砾有了坚韧的纹理,让眼泪有了面向明天的勇气和洒脱。
  当天边亮起的第一束烟火,仿佛看到传说中的水晶鞋,在王子与公主的世界里,兀自旋转着,不经意的抬头,却是漫天星光。世上的另一个娜娜满足的进入梦乡。
  结语:潦草地留下上面的文字,在舞台四周挥舞的荧光棒里,我似乎又看到那些烟花飞舞的日日夜夜,找出张惠春翻自NANA的一首歌,告别世上的另一个自己,前行....

《想念你的歌》
  毕竟从来没有 像这一次如此爱过
  想念常让我无法负荷
  常常只有一个念头 I miss you
  我的爱情从来没有死掉过
娜娜 Nana(2005)

娜娜(2005)

末世之蓝 (北京)