涵宇

冲破束缚,放飞思维

编辑 | 删除 一部关于智慧物种如何进化的电影 ——电影《机械姬》随想

瀚宇 发布于:
机械姬 Ex Machina(2014)

机械姬(2014)

电影的故事用一句话说就是机器人智斗程序员,情节不算紧张曲折,真正吸引人的地方在于它主题的深入和复杂。它告诉我们:生存还是毁灭,是一个需要探讨的物种进化问题。高居食物链顶端的人类将何去何从?人工智能将带来怎样的进化挑战?当人类探求人工智能的奥秘时,人工智能也在窥测着人类,而彼此的动机、目的以及结局必定完全不同,其中既蕴含着希望,更蕴藏着危险。

内森,拥有业界之神圣光的人,站在技术的高峰,却无法参透人性

编辑 | 删除 原来如此,如此而已——评《大话西游3》

瀚宇 发布于:
大话西游3 A Chinese Odyssey:Part Three(2016)

大话西游3(2016)

终于迎来了久违的《大话西游3》,尽管间隔时间着实久了些。虽然很多观众难以接受,但毕竟还算正宗,所以要去看看;看过之后感觉多少还有那么些大话味,所以这里也想说几句。

果然还是刘镇伟(技安)的作品,体现了他的一贯水准。当然,我指的主要是故事设定层面,其他方面说不上好也不好说差,整体给个及格还是可以的。为啥?因为没有了周星星。不管这算不算理由,反正大家都这么认为,在下也权且这么一说。

本片与其说

编辑 | 删除 悲伤即是罪过——日本电影《告白》评析

瀚宇 发布于:
告白 Confessions(2010)

告白(2010)

这又是一部日本式的青春残酷物语。与通常故事不同的是,这是成人对少年的复仇。这也不是一部单纯的犯罪或推理小说,而更是一部社会伦理悲剧。剧中每个人都是背负着十字架的罪人,阴冷、残酷渗透和贯穿始终,弥漫各处。五个角色,五段告白,直指人的内心,令剧情如潮汐般波动前进。而电影中对舞台感、仪式感的强化,对画面、视角、光影的突出,使电影本身仿佛具有了生命,比如修哉分别受到同学孤立和包围的部分,令人印象深刻

编辑 | 删除 逃不过的罪与罚

瀚宇 发布于:

很长时间没看此片,因为对它有种排斥感。这种排斥感来自对电影的初印象:沉闷、无趣以及直白、幼稚。在看了一些评论后,尽管有不少的过度讲读,却不得不承认电影颇具争议性。于是不自觉地,竟也想说几句。

残忍。面对真相,正义似乎得到了伸张,却显得那么虚伪、冷淡和苍白,甚至残酷,因为人人都是可怜虫。电影里没有一个讨人喜欢的人物。虽然有人会喜欢张自力,有人喜欢吴巧珍,但那种喜欢并不代表这些人物都是健康的,而是病

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 王孙来兮胡不归——观电影《归来》有感

瀚宇 发布于:

最初看剧情介绍,因为刚刚看到类似新闻的缘故,以为是根据新闻小说改编而来。对新闻小说我并无偏见,只是觉得国内作家容易写得浅薄。直到写这篇文字我仍然没看小说,但已大概知道了电影与小说的不同。不过,这里要说的是电影。

电影只选取了小说的一个次要情节。110分钟里没有大的波澜,也没有出现大的煽情。这是一种传统的叙事,只是在讲诉一个故事。你尽管观看就是,跟着镜头,随着片中的角色,缓缓地行进,一切都自然而然。当

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 Pacific Rim:怪兽电影集大成者

瀚宇 发布于:

一部好的科幻电影往往有一个新奇的世界观。这个世界充满了陌生与熟悉,矛盾与冲突。而当以影像来讲述故事时,其中又需要尽可能的含蓄与铺张。它要尽可能的挑战观众的想象极限,不留哪怕一线一毫的剩余空间,同时它又要以比付诸纸墨还要吝惜的镜头语言来表达某种意图或情感,让观众直接地代入到叙事时空中去。

《环太平洋》的情节并不复杂,对于喜欢烧脑的观众来说可能会大失所望。这部电影的最突出之处在于它是怪兽电影之集大成,它

环太平洋 Pacific Rim(2013)

环太平洋(2013)

编辑 | 删除 警惕多重人格的邪恶本质——《致命ID》与《病院惊魂》对照分析

涵宇1137112 发布于:

两部电影都是探讨多重人格的,不过显然《致命ID》更复杂、更精巧、更深刻。它设计的人格更多、隐藏更深秘、危害也更严重。它是一个正在发生的悬疑故事,能否发现真正邪恶的人格是一切的关键,如果不能及时发现便会直接影响到现实中其他人的生命。这使得故事更加紧凑,气氛更加紧张。而采取侦探破案式的手法,使本片更具有了侦探片的逻辑严密。封闭的环境,几乎每个人都嫌疑,无数个巧合,连环杀人,精神世界内外的联络,故事的延

编辑 | 删除 《饭局也疯狂》:玩票也疯狂

涵宇1137112 发布于:

数过来,拨过去,敢情玩的是纸醉金迷,玩的是暖香软玉,玩的是刀光剑影,玩的是皆大欢喜。要说那高科技,咱这玩不起;要说那大场面,咱这不算数;要说那剧情、人数啥,您千万别较真。套路大家熟,走得不寻常:嘻笑加讥讽,恶搞加杂拌,要玩就玩明星脸,要玩就玩众生相。

饭局也疯狂 Fan Ju Ye Feng Kuang(2012)

饭局也疯狂(2012)

编辑 | 删除 钢的琴:因为遗忘而陌生

涵宇 发布于:
钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1917)

上个世纪90年代是什么样子?10年过去,记忆中还曾留下些什么?那时的世界,那时的人们,那时的想法,那时的心情……

巨大的烟囱、破败的厂房、异国的歌曲,钢灰色的空气中我们在寻找着某些熟悉的东西,一些令我们记忆犹新,倍感亲切的东西。

艺术化加市井化,在乏味、苍白的记忆碎片中和现实布景下我们欣赏着一幕舞台剧,如雨水滴落的湖面,洋溢着我们莫名的激情。

钢的琴,其实那就是能响的机器,但那是钢琴吗?我们不知道,因为

编辑 | 删除 沉浸其中成就其人-《魔幻时刻》的启示

涵宇 发布于:
魔幻时刻 The Magic Hour(2008)

魔幻时刻(2008)

刚巧看了一段关于群众演员的电视节目,误打误撞地接着就看了这部《魔幻时刻》。村田不就是一名群众演员吗?他怀着成为明星的梦想,打拼了不知多少年,却一事无成。然而就在这个时刻,一个危险的机遇令他实现了华丽的置身,他迎来了自己的魔幻时刻。

曾经没有人把他当回事,然而这一次当他真的入戏后,竟发现自己的才华得到了最佳的展示机会,他才不是个“死跑龙套的”呢!他的演员天份和素质每每在关键时刻拯救了他和他的雇主。他在

瀚宇 (淄博)

男 49岁 摩羯座