木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 十二怒汉

鸿笺小字 发布于:

俄罗斯的版本具有强烈的微妙感。

我从来都不喜欢政治色彩的东西,没想到这部电影居然牵扯了民族战争社会等等因素,两个多小时的电影一直让我无法静下心来看,拖拖拉拉干点别的事情,居然看了8个多小时,奥妙极了。

故事讲述的是一个车臣男孩杀害继父被送上法庭审判,12个陪审员在小房间里从只有一个人认为他无罪,这个人提出种种证据上的疑点,最后所有人都投票男孩无罪。争执中体现了几乎每一个人的背景、想法、观点。

我就不妄言这部电影好还是不好了,反正政治白对于民族对立的问题向来是绝缘体。只说经过第一次投票之后,有一个人投无罪,因为他认为不能这么草率就把孩子送上断头台,于是他提议进行第二次匿名投票,有个人也投了无罪。

这一段我就不是很能理解,虽然它应该是表达实名和匿名可以改变一个人的决定,不会盲目随大流,但是投票结束后,这个人马上就站出来表示就是自己投的,这种马上就会被揭穿的“倒戈”,还真是的可以。尤其这个过程中,论点只有不能草率把孩子的性命夺去这一点。

听说1957的黑白片版本更胜一筹,所以隔天也翻来看了。

从节奏而言,的确掌握非常好。掐掉了各种不必要的情节,完全是12个人为孩子各自提出自己的理据。

所有内容都朝着中心点:如果认为孩子有可能无罪,那他就不应该被宣判有罪这个方向走。

美国的司法,在我看过林达的描述后才算是真正有所了解,这部电影无疑非常完美的展现了美国司法的理念:宁可放过一千,不能错杀一个。

这个故事里,每个陪审员都没有名字,也没有探寻真正的凶手是谁,(俄版是因为房地产商强拆),男孩受人歧视的身份是贫民窟出身,而非种族矛盾……

一直到最后大家走出法院,也只有两个最主要坚持男孩无罪的人互相报上名字,没有电话,没有地址,也不会再有交集。从民众中来,回民众中去。

留白似乎更好一些。

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座