木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 高哲行:如果他仍善良,请你珍惜

鸿笺小字 发布于:

如无意外,高哲行是要一路坏到底成为最终boss了。

这个人,以天使的形象出现,承担拯救女主角的任务。当时女主角谭美贞被人冤枉和古惑仔男友串谋抢劫自己工作的店铺,没有人愿意帮助她打官司,面带微笑以救世主形象出现的,就是推着轮椅的高哲行。他乐观、开朗,虽然生活不便,却不需要假手旁人,独立自主,能干异常。

后来他还是没有能帮到谭美贞,因为他受到利益的蛊惑,在最终关头把一个致命弱点给对方检控送了过去。

这成为谭美贞人生的转折点,也成为日后高哲行和谭美贞感情路上不能磨灭的心结。

但是呢,高哲行的确是为了帮助谭美贞而去接手这单case的,不论后续如何发展,都不能抹灭谭美贞在无人愿意为她辩护的时候,高哲行主动出手了。——虽然也许是因为高哲行当时没有其他生意做。

这能证明什么?好像什么都证明不了。既不可能帮高哲行的恶行洗白,也不可能让他身边的人重新爱他。

但我只是想重新申明一下而已,有过这样的一些时刻,他是满怀善意的。

贫者愈贫,这是他信奉的观点。

但这个观点是他瘫痪以后慢慢形成的,还是他瘫痪之前就有的,我不知道。

刑警张立勋在一次执行任务捕杀凶手时,因为没有射中对方而导致对方伤害了高哲行,使他下半身瘫痪。

从此他的人生就改写了。

他的父亲和弟弟一面说,我们会帮你的,一面说,你只是个祸害是个累赘,一面说,你有什么不方便的事情就打电话给我,一面说,没面巾纸要找我没油要找我什么都要找我我也要工作的。

高哲行就是在这样的环境中慢慢狭隘起来的。

当你不行的时候,没有人会帮你。

游戏规则就是这么简单。没有人会愿意一直付出而不受回报。所以他偏激得理所当然。

一个人遭遇这样的360度变化,从赢家变成输家,还想要继续赢下去,他理所当然会做得更彻底,以后他要是赢了,也就是赢了,可要是他输了,什么难看的面目都会展露出来。

要强的人,碰壁了之后,只会反弹更大。

所以后来,张立勋以为自己和高哲行成为了朋友,其实可能吗,一个让自己生活翻天覆地往负面发展的人,怎么可能和他成为朋友。

原谅不是天经地义的,好好利用一番倒是人之常情了。

所以到最后,张立勋倒也不需要拿出高高在上的面目去指责高哲行。他不是高哲行,没有遭遇过其所经历的种种。

善良是一种美德,因为它并非人人具备。

如果他仍善良,请你珍惜;如果他变得丑恶,只属正常,请不要质疑。

忠奸人 Black Heart White Soul(2014)

忠奸人(2014)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座