木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 书剑恩仇录

鸿笺小字 发布于:

纵然是金庸,第一本长篇小说也不能算是上品。

——这是读小说开篇时的第一印象。

为什么这么说呢,首先,故事不够引人入胜,我读《书剑》,从第一次翻开到现在,已经不下十数年,每次看到陆菲青夜战关东三魔,都要弃文。那时才初中,现在已近而立了。

那夜,大段的打斗充斥着各种风雅的招式名字,动作也好、内功也好,都是具体不起来,只得了一个大概的意思,真正就像一个刚开始写文的少年文笔,生涩又朦胧。

至于情节,更是充斥着种种生硬的转折。

比方说,霍青桐和陈家洛的互相倾慕,那只不过是初见微生的好感,即使霍青桐赠以宝刀,也不能说的上是两个人互相定了盟约,更别提之后陈家洛见到香香公主有移情的愧疚之感——他和霍青桐根本就没有许诺,何来背叛?更甚的是,二人不过只见了一面,居然也能顺着这条思路继续发展。

那日两人初会,霍青桐因为陈家洛出手相助生出好感,陈家洛因为霍青桐英姿飒爽也生出好感,这二人没有婚约,也没有定情,甚至连表白都没有,顶多只是深于点头之交。

接着立即冒出个女扮男装的李沅芷,却让陈家洛吃起醋来,他又凭什么吃醋?他是霍青桐的丈夫吗?是霍青桐的情人吗?顶多只是暗恋者想要发展却发现名花有主的嫉妒而已。

而神奇的剧情却发生了,霍青桐也是一副和陈家洛已有盟约的样子,对他说:她(李沅芷)是什么样的人,你可以去问陆老前辈。那是要澄清李沅芷是个姑娘,自己和她并不是情人关系。霍青桐气恼陈家洛对自己的误会,却不解释清楚,也许是出于女子的羞涩,但剧情发展到这里,不应该是她要去解释——一个萍水相逢略有好感的陌生人,误会自己和女扮男装的李姑娘有更深的关系,她出于什么心态什么目的,需要对这名陌生人解释?

这一场初见的情感,未免发展的太过迅速也太过愕然了。

及后陈家洛和香香公主也是如此。

本书中最大的败笔,可以简要形容为,铺垫不够,用力过猛。

这是对小说节奏把握不当的体现,尤其集中在感情线上,直到陈家洛劝说香香公主从了乾隆为最高点,整段都是人格形象的坍塌,陈家洛的优柔寡断显露无疑。

但不可否认的是,小说进行到黑水河一役,尤为精彩,从霍青桐被父兄起疑,到战胜出走,再是沙漠中被狼群围困,入古城寻遗踪,整个故事渐渐扩大了视野。

一开始只是二女一男之间的情事,平庸无奇,但是深入战事就把三个人的事扩大到了清兵和回人之间的问题,顺带着反清复明的红花会从中出力,三方势力二弱对一强,打了一场漂亮的以少胜多战役。

把三种势力的矛盾落成一段还不算完结,继续就着这条线索发展,加入动物,陈家洛、香香公主、张召重、关东三魔被困狼群,旧怨未散,新敌又添。这几个人都是以一当百的武林高手,在野狼面前却束手无策,只能一路逃窜。

至古城,则又像打游戏开辟了一块新地图,刷的不是怪,而是诡谲的地形和隐秘的历史。

此间种种,可以看出金庸后来众多描写的雏形。比如《天龙》萧峰杀熊,比如《射雕》围困襄阳……

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座