木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 死亡通知单

鸿笺小字 发布于:

水面上只露出一角的冰山,水面之下却难以估量,这大概就是死亡通知单的精彩之处。

从警察被杀开始破案,留下假的线索,为第二件案子铺网,成为谋杀第二个人的方法,警察无形中成为帮凶,继而三、四、五……牵连不断,案中有案。

教人最为叹服的,是故事中几乎每一个细节,每一个段落点,都被作者安插了非常重要的线索,或是破案伏笔,或是推动故事发展的要素,或者二者齐备;凶手和警察,成为二者都不可缺少的互动因子,水平相符,既是切磋,也是利用。

如果凶手布下的hint没有被警察侦破,那下一步棋就建立不在上一场破案的基础上,人固然会被杀,却精彩不起来;而警察给凶手下套子,也是同理,如果凶手完全不上钩,那又怎么能体会到惊心动魄的味道。结局不是警察所想,也不是凶手所料,更难被读者猜中全貌。

作为罗飞系列之一,《死亡通知单》显然太长了,本身就是三部曲,还未完待续。

而主角罗飞的存在感,似乎只在第二部特别突出,当然第二部也是最为精彩的。

第一部中,警察代表是韩灏,当然最后,他的结局奇妙反转了。

第二部中,是罗飞和小E的对决,以罗飞赢了小半碴告终。

第三部,纯属画蛇添足了,本应在开篇就描述完的越狱,到故事进行完70%才姗姗来迟,期间穿插大段的帮派火并,而作为半个主角的阿华又只不过是第一部中的三线角色,实在有隔靴搔痒之嫌。更别提罗飞出场戏份又沦为配角了。作为唯一亮点的越狱,之后正要大展身手,却戛然而止,也可以说得上虎头蛇尾,无论从哪个角度来看,小E的结局都太不尽人意。幸好藏着一个隐藏结局,还有值得期待的第四部。

循着小说,去翻了电视剧,各个角色性格大变形,难以接受。

尤其是Eu的十三只烧瓶出现的方式,和原作比起来,真是太不华丽了。

以上。

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座