木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 熟悉的故事是一种享受

鸿笺小字 发布于:

看这部电影是一种享受。

既不需要苦心揣测剧情,也不用担心超乎认知的意外发生,因为这个故事,每个人都太熟悉了。

看着灰姑娘幸福的童年,便知道她的未来必然出现一位继母颠覆她所有的生活;看着灰姑娘做佣人,也知道她的未来必然会出现一位王子拯救她所有的苦难。

因为这就是童话,伴随着童年熟知的每一处转折徐徐道来。

但是这年轻的女孩啊,她为什么不愤怒呢,她为什么不报复呢?就因为她是童话里的灰姑娘,所以必须have courage and be kind吗?如果生活背叛了她,她还应该继续待在这个窒息的地方反复品尝被压迫的滋味吗?为什么她不离开呢?

灰姑娘说,因为这是她父母的房子,现在她要代替她的父母守护这所房子,和房子的回忆。

这个女孩居然不懂,如果她因为这所房子受苦受难的话,她的父母在另一个世界里会更加悲伤。

幸好的是她总也有爆发的时候,为了偶遇的王子,为了继母撕坏她的裙子,她失去了参加王国舞会的机会。

她说,她再也不相信善良了。

这才是正确的画风好吗,一个姑娘,被长期压迫,她终于醒悟终于要反抗了的时候,童话情节出现了,脱轨的心态又一次被拉回来——仙子变出了世界上最不可思议的魔法,南瓜马车,鹅先生车夫,蜥蜴侍卫,老鼠白马,以及水晶鞋,和那条分明不像她母亲的裙子却被称作只是变了颜色的蕾丝长裙。

南瓜马车镶了金边,绝对是最美的,没有之一,虽然它一点也不符合能量守恒定律,至少仙女也应该用上一点金箔吧。

但不要紧,这个故事得以继续进行,童话的美梦还可以继续让人沉醉。

我走进电影院,不就是为了看这样一个故事的吗,轻松甜美,没有心机阴谋,远离世俗的不公,求仁得仁。

好的,它真的就是这样一个故事,好的。

灰姑娘 Cinderella(2015)

灰姑娘(2015)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座