木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 为顾太太而来

鸿笺小字 发布于:

彼岸非常好看,好看到无法相信上部和下部是同一部片子。

如果非要我说,上半部全部剪掉都不妨碍剧情流畅度,而且因为去掉了上半部的内容,下半部更为紧凑。在电影院里同看的观众有不少都是没看过上部的,所以前面大致20分钟左右在交代每个人上船的初衷时回顾前情,对我来说太无聊了,而有不少观众还是津津有味的。

先矫正上半部的几个片段内容:
1,上部看来顾太太在于真沦落风尘时没有赶走她,实际到了下部的回顾部分,很明显,顾太提出让于真走。——这一条本来也是无甚,只不过要说顾太心善或是给予了于真恩惠,那是完全谈不上的。
2,上部本以为于真是凭着接客才赚的太平轮的船票,原来最后还是她的姐妹给的,想来以接客的能力还是买不了日涨十万的票子
3,上部只看到金城武饰演的严泽坤不停在台北和上海两地穿梭,还真以为是买药,却原来走上太平轮是为了带弟弟回家

然后是顾太太:
我爱豆貌美如花,我爱豆貌美如花,我爱豆貌美如花,重要的事情说三遍。
顾太太在闪回中绝对是犹如黑夜中的一道闪电,脸部大特写刷的上来,镜头切换快的我都没看清,但就是美啊,吴宇森找老俞来是真的做了颜值担当,从来没见到哪部戏把她拍的这么好看,一堆汉子妹子灰头土脸的挤在一起,背景要么是小阁楼,要么是狭窄的船舱,总之老俞出现必定伴随着人潮大布景,灰暗的色调,于是她便眼如星辰般地眨啊眨,这么一对比,想要多美就有多美。
不过一出场就念错台词的发音还真是2333。

接着吐槽关于雷将军和雷夫人:
下半部大量减少雷将军那匪夷所思的笑容真是感天动地,不然都不知道他是出来打仗还是出来耍帅的。
这一对作为整部太平轮重中之中的男女主角,实在是,人物身份撑不起大时代背景的气场,在一众人拼劲全力想尽办法只为活下去的年代,雷夫人生活中最大的烦恼大概就是什么时候能写完那首被观众一致认为“我是一个粉刷匠”的曲子。生活条件如此优越的少妇,哪怕逃亡也是有前呼后拥的,所以她在片尾作为总结陈词的一段话刚起了个头——我们这个时代的女性都不容易……话到这儿我就喷了,于真不容易我是见了,严夫人不容易我也是见了,她怎么个不容易法我还真的不明白,就是为了讲究情调选择住在日式老房子里然后不当心暴风雨天气里屋顶塌下来,她在家丁仆人的簇拥下怀着的孩子动了一下胎气而已。也许,对大小姐来说,的确很不容易。

最后关于严泽坤和他的爱人:
个人以为最有情调的不是主角,而是这一对,不论是上半部踩石子,还是下半部沉入海底,分分钟都可以贴上两个字:凄美。
如果感情不知何所起,那么必须知道它应当回到哪里去。
所以等不到爱人,也没有重逢的希望,日本姑娘毅然向着基隆方向走入了海底。
而严泽坤收到的被他母亲烧成残章的书信,始终拼不出句子的内容,却在生命的最后时刻灵光乍现了姑娘的归处,便也欣然阖眼。
他弟弟说他没有理想,但是其实呢,理想这个东西,他真是有的。

最后的最后,我实在不喜欢看3D,依然有许多场景晃的头晕,以至于顾上校最后挂了没挂,都不知道。
但我至少听到,顾太太名字叫惠云。
太平轮·彼岸 The Crossing Part 2(2015)

太平轮·彼岸(2015)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座