木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 lost stars的音乐盛宴

鸿笺小字 发布于:

这部电影看完已经很久了,故事本身很好看,但让我在两三个月后想起来写这篇日志,则是因为总是不经意的想起影片中的歌曲,尤其是这首灵魂之作,lost stars。

故事的中的女主,也就是下图,我和唱姐姐一直为她的穿着是好看还是乡村而争执,可能她穿了许多好看的衣服,但是我印象最深刻的还是下图这身小碎花,于是,我觉得并不好看。
——这是题外话。

Begin again - 夏青榛 - 不接地气的小木屋

lost stars这首歌在剧中存在的背景,是男女主角相爱的时候,女主为男主作的曲子,轻声缓唱,我不确定它是否属于民谣风,但听起来很舒服,也很随意,就像是兴起之作,随口唱来。
但被发掘出来大红大紫的男主,却始终不是这样的人,所以两个人分手又想和好,男主改编了这首lost stars,成熟的编曲和起伏的音调,高潮部分的差异尤为明显,这便是女主和男主的对人生观点的差异所在,女主只讲随性而为,男主却想扬名天下,女主说,这样改是不对的,这首歌是走心的,你懂吗。所以对于两个人和好的唯一的条件,就是女主让男主在show的时候唱原来的民谣版。
男主在live house默默唱着,他不知道女主来了,他在心里祈求女主会到来;而女主在黑暗的角落听着,歌曲是最早的样子,是不加修饰的。
灯光慢慢聚集起来,男主终于在黑暗中看到女主,歌曲要进入差异最大的那一段,观众即将high起来,他们蓄势待发,准备欢呼,准备大声叫喊。
男主看着女主,看着被许多观众包围着的女主,手里的吉他急转,从缓到急,变成他改编后的样子,他唱出了高音调的高潮部分。
他们不是一路人,所想要的不同,可能当初相爱的时候在一起的确很开心,但有过交集自然就因为追求不同而分开。
十分可惜,却又理所当然。
所以追求名利的人自然会去走名利的路,想和家人在一起的音乐制作人最后也和家人在一起,尽管他们都和女主有过感情,有过或淡或浓的冲动,他们还是没有选择和女主在一起。
而女主呢,她这样一个随性而为的人,在发行唱片的诱惑之下,放弃到手的肥羊,放弃可以正式出道的机会,鼠标一点,选择了网络发布专辑的渠道。
可以挣多少钱,谁在乎呢。
反正她不在乎。
女主很厉害,在理想和现实冲突的交叉点,居然可以选择故我,嗯,我很膜拜。
我也很膜拜女主随手就能作出曲子的本事,还有在男主的新曲里能听出他出轨了的真相,另一个世界的人,果然非同凡响。
不过呢,lost stars的两个版本,我都很喜欢。

再次出发 Begin Again(2013)

再次出发(2013)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座