木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 细思恐极

鸿笺小字 发布于:

《虎妈猫爸》的主要内容是赵薇饰演的虎妈和佟大为饰演的猫爸,兼他们的家长对最小一代的教育,虎妈认为孩子要管,要努力,要上进,猫爸认为要让孩子开心,给她一个完整的天真的童年,从小乡镇拼搏出身的虎妈,和虎妈的父亲都是奋斗派,在大城市长大生活优越的猫爸和他的父母都是顺其自然派,他们本来没有突出的矛盾,一直到孩子入学前。

在某次虎妈和同事的交流中,她忽然发现自己的孩子居然和同龄人比差那么远,别人都已经识字算数了,她的女儿却什么都不会,更被人恶意侮辱称为“白痴”,这一次打开新世界大门的冲击让虎妈从此觉醒,开始孩子的奋斗之路。

虎妈为孩子教育的努力可列举为以下几点又不限于以下:

1,为了进入最好的小学,虎妈决定卖掉现在居住的房子,用自己和猫爸所有的钱,加上爷爷奶奶小姑的钱,以及贷款,买一套狭小的学区房。其实说到狭小,至少还是两室两厅,生活空间还是有保障的,只不过啃老+贷款的方式,实在有点破釜沉舟

2,因入学制度改革,必须在学区房住满两年才能进入重点小学,虎妈让已经到上学年龄的小孩推迟一年入学

3,虎妈辞去工作,在这一年内亲自抓小孩学习

于是这个孩子变得几乎没有玩乐时间,在她父亲和祖父母都认为应该天真的年纪里,被逼着学教科书上没有的内容,家庭矛盾来了,小三也来了。这先按下不表。

从观众角度来看,虎妈残酷、孩子可怜、种种教育的手段不可思议。怎么会有这种母亲,一味追求成功,把大人世界的优胜劣汰放在孩子身上,剧中的教育专家唐琳(也担任了虎妈猫爸婚姻第三者的任务),她说虎妈把自己的追求和理想全部投射在孩子身上,这对孩子是不公平的,但是虎妈说,这个社会就是这么残酷,你不努力,别人就会把你淘汰。

的确,凭心而论,所有人都希望自己的孩子快乐成长,没有压力,只有欢笑,但也是几乎所有人,在未婚的时候说自己将来的孩子只要健康快乐就好,当真正有了孩子以后,才明白这个社会的压力,更何况,横向比较起来,虎妈的同事,孩子的同学,哪一个不是泡在补习中成长的,这一代,和还能玩泥巴扑香烟牌子打弹子的八零后已经完全不同了。

为了好学校买房子,为了好学校推迟入学,乍听之下不可思议,但是现实中,不正如此吗。

我身边的许多人,学前培养孩子各种兴趣,学奥数,学外语,为孩子买学区房,带孩子上各种课外辅导,双休日能玩一天的已经很松散,这些不都是《虎妈猫爸》的翻版吗。

有多少发生在身边的普通事,并不觉得特别,从屏幕里集中投射出来,才细思恐极。

理想主义是一回事,现实又是另一回事。

我们所生活的世界,就是有这么多习以为常的不正常。

虎妈猫爸(2015)

虎妈猫爸(2015)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座