木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 细思恐极

鸿笺小字 发布于:

《虎妈猫爸》的主要内容是赵薇饰演的虎妈和佟大为饰演的猫爸,兼他们的家长对最小一代的教育,虎妈认为孩子要管,要努力,要上进,猫爸认为要让孩子开心,给她一个完整的天真的童年,从小乡镇拼搏出身的虎妈,和虎妈的父亲都是奋斗派,在大城市长大生活优越的猫爸和他的父母都是顺其自然派,他们本来没有突出的矛盾,一直到孩子入学前。

在某次虎妈和同事的交流中,她忽然发现自己的孩子居然和同龄人比差那么远,别人都已经识字算数了,她的女儿却什么都不会,更被人恶意侮辱称为“白痴”,这一次打开新世界大门的冲击让虎妈从此觉醒,开始孩子的奋斗之路。

虎妈为孩子教育的努力可列举为以下几点又不限于以下:

1,为了进入最好的小学,虎妈决定卖掉现在居住的房子,用自己和猫爸所有的钱,加上爷爷奶奶小姑的钱,以及贷款,买一套狭小的学区房。其实说到狭小,至少还是两室两厅,生活空间还是有保障的,只不过啃老+贷款的方式,实在有点破釜沉舟

2,因入学制度改革,必须在学区房住满两年才能进入重点小学,虎妈让已经到上学年龄的小孩推迟一年入学

3,虎妈辞去工作,在这一年内亲自抓小孩学习

于是这个孩子变得几乎没有玩乐时间,在她父亲和祖父母都认为应该天真的年纪里,被逼着学教科书上没有的内容,家庭矛盾来了,小三也来了。这先按下不表。

从观众角度来看,虎妈残酷、孩子可怜、种种教育的手段不可思议。怎么会有这种母亲,一味追求成功,把大人世界的优胜劣汰放在孩子身上,剧中的教育专家唐琳(也担任了虎妈猫爸婚姻第三者的任务),她说虎妈把自己的追求和理想全部投射在孩子身上,这对孩子是不公平的,但是虎妈说,这个社会就是这么残酷,你不努力,别人就会把你淘汰。

的确,凭心而论,所有人都希望自己的孩子快乐成长,没有压力,只有欢笑,但也是几乎所有人,在未婚的时候说自己将来的孩子只要健康快乐就好,当真正有了孩子以后,才明白这个社会的压力,更何况,横向比较起来,虎妈的同事,孩子的同学,哪一个不是泡在补习中成长的,这一代,和还能玩泥巴扑香烟牌子打弹子的八零后已经完全不同了。

为了好学校买房子,为了好学校推迟入学,乍听之下不可思议,但是现实中,不正如此吗。

我身边的许多人,学前培养孩子各种兴趣,学奥数,学外语,为孩子买学区房,带孩子上各种课外辅导,双休日能玩一天的已经很松散,这些不都是《虎妈猫爸》的翻版吗。

有多少发生在身边的普通事,并不觉得特别,从屏幕里集中投射出来,才细思恐极。

理想主义是一回事,现实又是另一回事。

我们所生活的世界,就是有这么多习以为常的不正常。

虎妈猫爸(2015)

虎妈猫爸(2015)

编辑 | 删除 lost stars的音乐盛宴

鸿笺小字 发布于:

这部电影看完已经很久了,故事本身很好看,但让我在两三个月后想起来写这篇日志,则是因为总是不经意的想起影片中的歌曲,尤其是这首灵魂之作,lost stars。

故事的中的女主,也就是下图,我和唱姐姐一直为她的穿着是好看还是乡村而争执,可能她穿了许多好看的衣服,但是我印象最深刻的还是下图这身小碎花,于是,我觉得并不好看。
——这是题外话。

Begin again - 夏青榛 - 不接地气的小木屋

lost stars这首歌在剧中存在的背景,是男女主角相爱的时候,女主为男主作的曲子,轻声缓唱,我不确定它是否属于民谣风,但听起来很舒服,也很随意,就像是兴起之作,随口唱来。
但被发掘出来大红大紫的男主,却始终不是这样的人,所以两个人分手又想和好,男主改编了这首lost stars,成熟的编曲和起伏的音调,高潮部分的差异尤为明显,这便是女主和男主的对人生观点的差异所在,女主只讲随性而为,男主却想扬名天下,女主说,这样改是不对的,这首歌是走心的,你懂吗。所以对于两个人和好的唯一的条件,就是女主让男主在show的时候唱原来的民谣版。
男主在live house默默唱着,他不知道女主来了,他在心里祈求女主会到来;而女主在黑暗的角落听着,歌曲是最早的样子,是不加修饰的。
灯光慢慢聚集起来,男主终于在黑暗中看到女主,歌曲要进入差异最大的那一段,观众即将high起来,他们蓄势待发,准备欢呼,准备大声叫喊。
男主看着女主,看着被许多观众包围着的女主,手里的吉他急转,从缓到急,变成他改编后的样子,他唱出了高音调的高潮部分。
他们不是一路人,所想要的不同,可能当初相爱的时候在一起的确很开心,但有过交集自然就因为追求不同而分开。
十分可惜,却又理所当然。
所以追求名利的人自然会去走名利的路,想和家人在一起的音乐制作人最后也和家人在一起,尽管他们都和女主有过感情,有过或淡或浓的冲动,他们还是没有选择和女主在一起。
而女主呢,她这样一个随性而为的人,在发行唱片的诱惑之下,放弃到手的肥羊,放弃可以正式出道的机会,鼠标一点,选择了网络发布专辑的渠道。
可以挣多少钱,谁在乎呢。
反正她不在乎。
女主很厉害,在理想和现实冲突的交叉点,居然可以选择故我,嗯,我很膜拜。
我也很膜拜女主随手就能作出曲子的本事,还有在男主的新曲里能听出他出轨了的真相,另一个世界的人,果然非同凡响。
不过呢,lost stars的两个版本,我都很喜欢。

再次出发 Begin Again(2013)

再次出发(2013)

编辑 | 删除 谢霆锋的个人show

鸿笺小字 发布于:

这是一档打着美食节目的头衔,实则谢霆锋个人show的大餐。

它并不算难看,但要说是美食,完全不合格。

如果是谢霆锋的fans,大概会大呼过瘾,而不是谢霆锋fans的观众,则会摸不到头脑的问:这节目到底是干嘛的?

好吧,不管怎么说,谢霆锋是一个big star,他的朋友也是big star,所以star的平方效应还是足以大饱眼福的,尤其是用了比较像show的方式展示了这伙儿人的“常态”,但不乏作假的地方。

比如说,带着一整个团队,却要用墨镜抵房资的方式进行穷游,实在假的让人翻白眼。。。

第一集,谢霆锋和范冰冰在法国戛纳相遇,扮作一天情侣(这个创意吐槽不能……非常违和)主题是,谢霆锋为范冰冰做了一顿火锅,大量的篇幅放在谢大厨如何在陌生的西方城市寻找中国特色的能够做锅底的食材,然后,就没了……范冰冰说,太精细了,你居然在法国做了火锅,然后就没了……

没有味道的评价,没有烹饪的方法,没有说明文般的介绍,也没有大快朵颐的饕餮……这东西到底是做的怎么样啊,完全没有说!!!

第二集,张家辉对十年前和关咏荷新婚时在澳洲吃的一道菜念念不忘,却又说不出所以然,所以和谢霆锋两个土豪就飞到澳洲去找当年的餐厅当年的厨师当年的心情,拉起房祖名一起玩黑暗料理,又是直升机又是海钓,最后得出的答案是,找不到当年的味道是因为缺少了当年那个人!

我读书少你真的不要骗我,这是美食节目,是讲吃东西的,不应该玩什么情怀吧!

而且作为一个非标准吃货来讲,好吃的东西就是好吃,不管和谁吃都是好吃的好嘛,如果味道没有当年的好吃,那90%以上的可能是味道真的不一样。

第三集,赵薇的酒庄是亮点~~~红酒烧肉大赞~~~看了会让人心跳加速的美味~~~但是!但是!画风马上转变为谢霆锋和赵薇多年前的约定,居然是等赵薇当上导演以后,去为她的剧组做一顿饭,于是马上下乡到小镇里搜罗食材,各种砍价,买齐180个人需要吃的东西,带着周笔畅一起洗猪蹄。

最后的成品么,我能说放在普通餐盘里完全没有美食的感觉么。。。

第四集,帮房祖名为老爸成龙做蛋糕,于是为了蛋糕远赴意大利,去庄园摘松露,哎妈呀,真不是一般的豪,我等升斗小民完全无法享受这种美食乐趣好嘛= =

第五集,大概是帮房祖名做老爸蛋糕得到灵感,所以谢霆锋也带着自己的老爸去西班牙打野猪。。。但很奇怪的是还有陈妍希作陪。。。我仿佛看到一出现实版的偶像剧,所有年轻有为的男主角都是这样的画风。。。

不过颇有触点的是,四哥总在说,我就快要去见我爸爸了。大概年纪大的人也就会习惯把这样的事挂在嘴上,但年轻人听了会很难受。

第六集,谢霆锋听闻阿sa在hk拍戏入戏太深很抑郁,所以邀请她来西班牙散心,加上自己老爸,一起取鱼子。

到此我大抵是看出谢霆锋做菜还不错的,但是大多擅长西餐,中餐可能比较不行。所以呢,他每次做出来的东西都是一丢丢,也就是一口吃完的范儿,相当没有食欲啊。

第七集,这是本节目中我最喜欢的一集,原因很简单,就是扫街。

桂纶镁和谢霆锋在新加坡扫街,吃各种乱七八糟的街头小吃,总算是平民化了一回,而且她们寻找的叻沙我从没见过,不禁食指大动啊!

第八集,和容祖儿穷游瑞士,矮马,最假的一集。。。为什么美食节目变成了旅游节目。。。

第九集,带着海清去内蒙古找林丹吃红鲤鱼和烤全羊,味道不错。

第十集,Angelababy一起畅吃澳门,寻找合适做飞机餐的菜单,其最终结果是,失败。

其实到这集也就基本明白了12道锋味的风格,每一集给出一个主题,至于这个主题是否能完成,完成的怎么样,就都不好说了,随时秀一把娱乐项目也是很随性而为,所以这次两个人都玩到澳门第一高楼上去了。

tips,猪扒包不错

第十一集,hk的街头美食大扫街,其目的是为了打破3000人一起做一个食物的纪录——这目的也是醉的不要不要的

第十二集,德清茶熏鸡,德清就在上海旁边,选的是农家乐风格的庄园,明显庄主是地主啊,自家的鸡在竹林散养,还牧牛,隔壁住的茶农笑眯眯地说,这千亩茶都是我的=。=但,依然是西餐的做法。

从头到尾爆棚的假show感,也是有一丢丢优点的,比如说,片头很有范儿,比如说,拍摄很美很赞,是谢霆锋自己的团队,所以虽然挂着xx卫视的角标,应该只是买了播放版权而已。

如果谢霆锋不要以自己为中心,不那么自恋的话,或许会更好看一些。

十二道锋味(2014)

十二道锋味(2014)

编辑 | 删除 为顾太太而来

鸿笺小字 发布于:

彼岸非常好看,好看到无法相信上部和下部是同一部片子。

如果非要我说,上半部全部剪掉都不妨碍剧情流畅度,而且因为去掉了上半部的内容,下半部更为紧凑。在电影院里同看的观众有不少都是没看过上部的,所以前面大致20分钟左右在交代每个人上船的初衷时回顾前情,对我来说太无聊了,而有不少观众还是津津有味的。

先矫正上半部的几个片段内容:
1,上部看来顾太太在于真沦落风尘时没有赶走她,实际到了下部的回顾部分,很明显,顾太提出让于真走。——这一条本来也是无甚,只不过要说顾太心善或是给予了于真恩惠,那是完全谈不上的。
2,上部本以为于真是凭着接客才赚的太平轮的船票,原来最后还是她的姐妹给的,想来以接客的能力还是买不了日涨十万的票子
3,上部只看到金城武饰演的严泽坤不停在台北和上海两地穿梭,还真以为是买药,却原来走上太平轮是为了带弟弟回家

然后是顾太太:
我爱豆貌美如花,我爱豆貌美如花,我爱豆貌美如花,重要的事情说三遍。
顾太太在闪回中绝对是犹如黑夜中的一道闪电,脸部大特写刷的上来,镜头切换快的我都没看清,但就是美啊,吴宇森找老俞来是真的做了颜值担当,从来没见到哪部戏把她拍的这么好看,一堆汉子妹子灰头土脸的挤在一起,背景要么是小阁楼,要么是狭窄的船舱,总之老俞出现必定伴随着人潮大布景,灰暗的色调,于是她便眼如星辰般地眨啊眨,这么一对比,想要多美就有多美。
不过一出场就念错台词的发音还真是2333。

接着吐槽关于雷将军和雷夫人:
下半部大量减少雷将军那匪夷所思的笑容真是感天动地,不然都不知道他是出来打仗还是出来耍帅的。
这一对作为整部太平轮重中之中的男女主角,实在是,人物身份撑不起大时代背景的气场,在一众人拼劲全力想尽办法只为活下去的年代,雷夫人生活中最大的烦恼大概就是什么时候能写完那首被观众一致认为“我是一个粉刷匠”的曲子。生活条件如此优越的少妇,哪怕逃亡也是有前呼后拥的,所以她在片尾作为总结陈词的一段话刚起了个头——我们这个时代的女性都不容易……话到这儿我就喷了,于真不容易我是见了,严夫人不容易我也是见了,她怎么个不容易法我还真的不明白,就是为了讲究情调选择住在日式老房子里然后不当心暴风雨天气里屋顶塌下来,她在家丁仆人的簇拥下怀着的孩子动了一下胎气而已。也许,对大小姐来说,的确很不容易。

最后关于严泽坤和他的爱人:
个人以为最有情调的不是主角,而是这一对,不论是上半部踩石子,还是下半部沉入海底,分分钟都可以贴上两个字:凄美。
如果感情不知何所起,那么必须知道它应当回到哪里去。
所以等不到爱人,也没有重逢的希望,日本姑娘毅然向着基隆方向走入了海底。
而严泽坤收到的被他母亲烧成残章的书信,始终拼不出句子的内容,却在生命的最后时刻灵光乍现了姑娘的归处,便也欣然阖眼。
他弟弟说他没有理想,但是其实呢,理想这个东西,他真是有的。

最后的最后,我实在不喜欢看3D,依然有许多场景晃的头晕,以至于顾上校最后挂了没挂,都不知道。
但我至少听到,顾太太名字叫惠云。
太平轮·彼岸 The Crossing Part 2(2015)

太平轮·彼岸(2015)

编辑 | 删除 花儿与少年2

鸿笺小字 发布于:

#3看完,和1代花少不同,这一次并没有用缺钱的梗,也许对节目组来说,重复一个话题点是没有新意的行为,但就个人而言,还是想要看到普通的旅行,也就是不断在预算和行程中拉锯的旅行。很可惜,这一期并没有出现。

经济上没有压力,连行程有许多看起来都是节目组定制好的,比如骑马和学习皮划艇的活动,这两个怎么看都算不上特别经济,而且据节目组介绍,教练还是世界级的高手,那么活动内容就绝对不属于普通人也可以做到的,变得相当不亲民了。

三集内容,郑爽的槽点还是很多的,虽然第一集里她下了很多苦功,预定房间,本来对她好感度也是不错,可是因为暖气失灵的问题,她大哭一场,坚持惩罚自己睡沙发,让所有姐姐都下来劝她,我还真是有了点反感。这大概属于对天生娇好的妹子的嫉妒心理?因为你示弱了,内疚了,所以大家就都像公主一样捧着你,说这不是你的错你已经做的很好了云云,对不声不响的人来说,是很郁卒的。

二集,井柏然因为航班晚到,终于会师成功,郑爽就像遇到救星一般,很亲昵的态度,实在不能不让人YY一下他们俩是不是有点什么。官方解释是,他们之间合作过一部戏,彼此比较熟悉,所以郑爽对井柏然有知己一般的亲切感和终于见到依靠的安心感,也算是无可厚非了吧。

三集刚看完,印象比较深刻,当所有人在火车站寻找去剑桥的站台时,陈意涵一个人到楼上问路,问完下来所有人又都不见了,最后奔去正确的站台,幸好和大部队重新会合,不然不知道大部队是会等她,还是怎样。

这一点可以看出,花少团虽然相处了5天,但还没有到非常熟悉的地步,大伙儿的磨合相当不足,总在细微处透露一些小团体各自抱团的味道。陈意涵既然去问路,怎么就没有一个人陪她上去,知道她去问路了,怎么又没有人留在原地等她,搅得她自己后来也要反思,是不是就不多管闲事比较好,只要跟着大部队就可以了。会产生这种想法,对一个热心的人来说,真是(>﹏<)。

再后来就是杨洋走失,其实许晴、宁静没有和杨洋一起回去而且三个人各自走,只是个误会和不留心的问题,但是所有人都知道杨洋被一个人留在皮划艇的地方没有回来,又人生地不熟的,还不懂英语,为什么就没有人去找他呢?一面猜测他有地址有pad导航有钱能打车,一面说那边关门了杨洋大概已经走回来了,但就算是关门了走回来了,去两个人搭着伙迎他也没什么吧,怎么就一边着急一边又什么动作都没有。

网络声音大多是指责郑爽,但这个问题不应该郑爽一个人承担,可以说她年纪小,可以说她比较自我想不到那么多,也可以说她把杨洋想的太聪明,(当然杨洋虽然不认路,但看预告最后他还是自己找回来了,他等在原地最大的原因还是等姐姐回来接他,要不然姐姐的车过来看不到他,这样不大好)就在杨洋对姐姐们信任的自白下,另一边每个人都有各自的想法,却不拿一点实际行动出来,真是让人无语了。

这伙人不是一个两个,而是六个人啊,出来两个人找杨洋,不会有杨洋自己回来却联系不到出来找他的人的情况,一点也不困难啊,居然就从傍晚等到天黑,等到了九点,终于陈意涵等不下去说要出来找。

这一点也是,当大家说我们不知道去皮划艇基地的路啊,陈意涵已经说了我知道,却又一次被无视,这团体简直是,向心力太差。

原谅我内心恶毒视角邪恶,我只能看到七个人各自抱团,随时搭配分成好几个小组,出了问题先推脱。

以上是3集的感想。

编辑 | 删除 盗钥匙&柯南SP,搭配起来看别有风味

鸿笺小字 发布于:

听闻柯南动画又开始更新了,顺手一搜,就看到史上最惨的两天,SP,超长,我的爱。预告片里有香川照之和广末凉子做CV,顿时惊了,想这是怎么了,画风不太对啊。

SP故事是柯南近几年难得的高水准,讲的四平八稳,不玩好莱坞大片也不炫技,柯南在澡堂滑跤还出现了光屁股画面,福利大众。假装失忆时略显呆萌的童音,总算找回天真小朋友的味道了,这家伙多少年没有露出过真正孩子的模样了啊,倒是带着哀酱越来越活泼。

最值得欣慰的是,小哀戏份还算不错,我也就眼巴巴指望着看她和少年侦探团了,兰和基德每次不是煽情就是耍帅,早就满足不了我的口味,一群合乎年龄的小朋友在一起合力破案倒更吸引我眼球。

又被推荐盗钥匙的人,和柯南搭配在一起看风味更独特了,原来香川照之cast的近藤先生,就是电影里近藤,广末凉子在电影里饰演他的女朋友,难怪conan里延续了两个角色。

这么说起来,柯南SP就是发生在盗钥匙的人之后,角色都很统一,连柯南澡堂滑跤的梗都是电影里近藤先生在澡堂里滑跤的复制,动作完全一样,包括之后失忆。不同的是近藤是真正失忆,柯南是假装失忆。

于是乎,柯南里,近藤先生的光芒必然要被柯南掩盖不少,广末凉子的夫人更是不知为何会求助毛利小五郎咨询丈夫外遇的问题。

虽然从剧情而言,柯南智商的外挂更高于近藤,但是从精彩程度而言,盗钥匙的人则比柯南精彩得多。

尤其失忆之后两位主角互换身份,近藤虽然失去了强有力的身家背景,却连临时演员的身份都能把握得游刃有余,如果他真的是群演,相信不需要多少时间,必然可以做到男主角的宝座。

相比之下,另一位由堺雅人饰演,这位近几年来的演技都往浮夸发展,我也是越来越不爱了……

麻麻,两个故事都是大团圆,赛高!

盗钥匙的方法 Key of Life(2012)

盗钥匙的方法(2012)

编辑 | 删除 SP好看!

鸿笺小字 发布于:

热情四射的警察百合根接受了问题百出的ST警察小组,每位组员各有才华又各有致命弱点,观察犀利却毒舌不讨好,成为搭档后互相弥补了不足屡破奇案,怎么看都是挺能吸引人的设定,更不要提演员阵容大牌云集,随手拿出一个都相当抓人眼球。

藤原龙也是永远也摆脱不掉歇斯底里的路线了,哪怕完全不需要性格爆发的人物,也会来那么一段不知所云的青筋暴起,就像是监督为了发挥他这方面的才华故意嵌入情节的奇异设定一样,只是第一次看看还有新意,两次三次四次,每一次破案都发出令人无法理解的吼叫,是不是也应该来点解释比较合适。

志田未来的颜值明显不如小时候了,有点越发向大妈发展的味道,但是不得不承认,在剧里她换上长发穿起长裙的大小姐装扮,绝对美到我了。

冈田将生时常有如神助,这一部还有Legal High 2,都饰演了一个食之无味弃之可惜的鸡肋角色,这一部勉强可以称得上把无法发挥机能的小组进行润滑,让每个人都能适当治愈自己的心理疾病进行正常工作,LH2里实在是……一个无力担当boss的弱势人群从头滑稽到尾,抱着自己可笑的善意和天真的行为效率,默默的果不其然的灰溜溜的输掉。

说回ST,百合根和赤城两个男主心心相印基情四射,绝对是卖点和亮点。

但我依然以为亮点是赤城和青山不可言说的默契。工作拍档就应当是这样啊,不需要太多上下级的威慑,却让人由内心折服。如果说百合根对ST组的没一个人都如同开外挂一般的关心,从而赢得他们的心悦诚服,是一条随着剧情发展起来的清晰线索,那么赤城这个组长,还带着人群恐惧症,连当面交流都很难做到的家伙,是怎么在最初让其他几个人听话的呢?

每一次看到青山对赤城的维护,在百合根面前解释赤城的行为,都让人联想到,他们的默契真是个有趣的问题。

比起电视剧,SP作为前传描述了百合根第一次加入ST的情景,所有组员都不认可他,也不听从他的吩咐,自说自话却又被整个警部集体厌恶,每个人虽然有特长却看不懂到底发挥在哪里,倒是每个人都有的缺陷暴露无遗。这样的组合的确开场就很能吸引眼球。

更重要的是,SP没有每次解出谜题后,赤城莫名的嘶吼……作为粉我也理解不了这到底是闹哪样,不过看过SP后倒是有些被戳,这段嘶吼倒是很像他解出谜题后想出门却又不敢出门的悲愤呐。

还有电视剧的最后一个案子,以及SP,果然结尾来一发大案都需要用连环杀人做结尾,再果然,大案都喜欢找报社综合征的人作犯人,还是果然,第一个凶杀案旁边提示着第二个凶杀案的段子,真是梦幻般的小说情节立体化。

ST 红与白的搜查档案 ST 赤と白の捜査ファイル(2014)

ST 红与白的搜查档案(2014)

编辑 | 删除 熟悉的故事是一种享受

鸿笺小字 发布于:

看这部电影是一种享受。

既不需要苦心揣测剧情,也不用担心超乎认知的意外发生,因为这个故事,每个人都太熟悉了。

看着灰姑娘幸福的童年,便知道她的未来必然出现一位继母颠覆她所有的生活;看着灰姑娘做佣人,也知道她的未来必然会出现一位王子拯救她所有的苦难。

因为这就是童话,伴随着童年熟知的每一处转折徐徐道来。

但是这年轻的女孩啊,她为什么不愤怒呢,她为什么不报复呢?就因为她是童话里的灰姑娘,所以必须have courage and be kind吗?如果生活背叛了她,她还应该继续待在这个窒息的地方反复品尝被压迫的滋味吗?为什么她不离开呢?

灰姑娘说,因为这是她父母的房子,现在她要代替她的父母守护这所房子,和房子的回忆。

这个女孩居然不懂,如果她因为这所房子受苦受难的话,她的父母在另一个世界里会更加悲伤。

幸好的是她总也有爆发的时候,为了偶遇的王子,为了继母撕坏她的裙子,她失去了参加王国舞会的机会。

她说,她再也不相信善良了。

这才是正确的画风好吗,一个姑娘,被长期压迫,她终于醒悟终于要反抗了的时候,童话情节出现了,脱轨的心态又一次被拉回来——仙子变出了世界上最不可思议的魔法,南瓜马车,鹅先生车夫,蜥蜴侍卫,老鼠白马,以及水晶鞋,和那条分明不像她母亲的裙子却被称作只是变了颜色的蕾丝长裙。

南瓜马车镶了金边,绝对是最美的,没有之一,虽然它一点也不符合能量守恒定律,至少仙女也应该用上一点金箔吧。

但不要紧,这个故事得以继续进行,童话的美梦还可以继续让人沉醉。

我走进电影院,不就是为了看这样一个故事的吗,轻松甜美,没有心机阴谋,远离世俗的不公,求仁得仁。

好的,它真的就是这样一个故事,好的。

灰姑娘 Cinderella(2015)

灰姑娘(2015)

编辑 | 删除 剧情丰富,

鸿笺小字 发布于:

世界上有一种叫做匹诺曹的人群,他们无法说谎,如果说谎就会打嗝,并且还是无法停止的打嗝,直到他们纠正了这个谎话。

虽然故事是从这个设定开始发展的,但似乎从开始到后来,剧情的发展都和匹诺曹没有什么关联。它的开头讲述的是男主父亲作为消防员,在一场火灾中丧生,但是没有发现尸体,又因为有匹诺曹旁观者的证词说后来看到这位父亲,导致新闻媒体一面倒指责作为消防队长的父亲在火灾现场指挥失当,使多位消防员丧生,当男主哥哥去电视台寻求公正的时候,男主母亲承受不了舆论压力,带着男主一起跳海,幸而男主被救,展开了一系列的故事。

这个故事,不可谓不跌宕曲折,能写出这样一个故事的编剧,说实话我真心很佩服,它并不是单方面执着在这场事故上,而是慢慢铺展开男主和匹诺曹女主一起生活,被新家庭接纳,从厌恶记者又加入记者行列的过程。

然后遇到亲生哥哥,却无法挽回的发现哥哥已经杀了人。好吧,这个时候我是非常颠倒是非地认为,杀了就杀了吧,我一向是喜欢有冤报冤有仇报仇的,如果对仇人也要宽容的话,那又用什么回报爱自己的人呢?虽然从法制上来讲,这是不科学的……

所以接下来我就要吐槽了。

男主在小时候如此聪慧伶俐过目不忘,考记者这个任务,女主用了十年都是取巧,男主一个月的突击就可以成功,但这么厉害的人,这么厉害的记忆力设定,放在任何一个推理故事里都是无往不利,居然在他正式做记者之后,毫无用处,没有记忆力方面的优势就算了,就连最基本的最简单的做新闻,他都数次抢不过女主,要知道女主可是有先天劣势的匹诺曹啊,这发展太不合理了。

再然后,男主哥哥向男主自首,把杀人证据交到男主手里,只为了让他继续报仇,这个也实在相当说不过去。可能现在身为成年人的我,是没有办法再相信别人了,所以把这么重要的事情交出去,哪怕是亲弟弟,我也以为是不能够放心的。凭什么相信他可以用光明正大的方式报仇?就因为他能把自己揭发?一件事归一件事,要把两件事放一起说的想法,也真是很天真了。

还有,男主决定报仇以后,居然为了女主止步不前,然后非常痛苦的又那么恰好的在女主醉酒时吐露心事,女主又很圣母地说,为了成全你报仇,那么我们分手吧!我当时内心有非常多的草泥马奔腾而过,一般情况来说,难道不应该是死缠烂打阻止对方报仇吗?就算退后一步讲,女主同意对方报仇,又支持对方报仇,难道不是应该一起帮助他吗?女主都没有哭着说,你不要报仇因为她是我妈妈我会难过的,男主居然会因此犹豫不决,然后女主居然又会因此提分手。这真是,我为你着想,你更为我着想,可是着想的最初条件难道不应该是女主会因为男主报仇而伤心吗?但是,这一刻还没有出现,相反地,在男主还未展开攻击的时候,女主已经在母亲演讲时针锋相对让她下不来台了。——这种自以为是的互相为了对方的想法,我也是无法认同。

还有一处,就是男主分手以后准备开始报仇,居然要搬出去,要求解除领养关系。到此处我已经分不清楚这和他报仇有什么关系了,只能单方面认为,是不是文化差异啊。。。

至于富二代先生对他母亲的不理解和逼宫行为,真是打着正义的幌子来伤害自己最亲的人,不就是小小的政治黑幕么,有必要搞得自己那么纯良么,长到一把年纪连这点也不懂我也真是服了。

到结局处的亮点是黄老大那一对可爱,以及我自己也没想到,我还是喜欢不见黄河不掉泪、认准一条路就拼死往前走的,女主妈妈大反派

匹诺曹 피노키오(2014)

匹诺曹(2014)

编辑 | 删除

鸿笺小字 发布于:

电影讲述的是一对双胞胎姐妹,遭遇车祸后只生还了一个人,这个人呢,姐姐的老公分不清她是谁,妹妹的男朋友也分不清她是谁,她老爸老妈分不清她是谁,到最后她自己都分不清自己是谁。

——这就是我解读到的。

感到自己好没有文化,豆瓣上很多大神都解读了姐妹俩的区别,以及到底谁是谁的理论依据,但是看完以后,还是依然认为,就是分不清谁是谁。

至此姐妹俩的人格已经合为一体,没错,我就是认为她人格分裂的,虽然大多数情况下,她都是活泼人格的那个,估计她也就是活泼人格的那个,但是也有很多时间,沉静人格的那个会冒泡出来。

她身边的人为了她时而转换的人称搞到崩溃,为什么说着A的事情,之前说的是她怎样怎样,后来就自我代入为我怎样怎样了呢……

以及她究竟是怎么知道她所没有经历过的事情的呢?

如果说,A不知道自己丈夫把衣服错送给妹妹,是她的确是A的证据,那么,丈夫说过的,曾经和A一起参加过的首映,A为什么又不知道呢?

虽然种种迹象证明,她真的就是A,但最后她自己也不敢肯定她是A啊,观众我就更不知道她是不是A了啊。

其实吧,这种双重人格的,会随时随地串人称代词的,对她过去的朋友来说,都是一种负担啊。你明明认识的是这个人,为什么她忽然变成了另一个人,所以A的丈夫说,我受够了,我不要继续这种生活了,才是正确的选择呐。

既然在一起赶到痛苦的话,那就分开好了。

至于双重人格的A,那可以由一个重新认识她的人来接受啊,只要认识的就是现在这个混乱的她,而不是过去的她,那就可以重头开始了呀。

——当初是听说,刘诗诗在电影里演技爆表才去看的,看后觉得,还是一般般呐。而且整部电影沉闷至极!至极至极至极!

深夜前的五分钟 5 Minutes To Tomorrow(2014)

深夜前的五分钟(2014)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)