木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 邪恶催眠师

鸿笺小字 发布于:

《邪恶催眠师》的最终boss是一个青春美丽的女子,她的愿望是所有活着的人都能幸福,罗飞从中解答出另一个相反的答案:所有不幸的人都应该死去。这就是她犯罪的初衷。

在故事里,她的目标是引领人回忆人生最幸福的时刻,第一场催眠,是让人回到大学时代,然后是中学,童年,婴儿,从而引起那些对现实失望的人产生内心深处的厌世感,然后自杀。

罗飞在第一场催眠中就退席了,因为他心目中的美好并不在大学,那里有他一生不能承受之痛,Eu的诞生和恋人的身亡,当然从故事里看,《邪恶催眠师》在《死亡通知单》发生之前,所以他并不知道大学这幕惨剧的真相,但至少,他知道人生应该向前看,而不是沉溺过往。

年少时的单纯美好,大多数人都很向往,但是如果给出一个重新选择的机会,大多数人还是会选择奋斗至今的自己吧。物质的丰富,资本的累积,阅历的充实,不论现在有多少不满,我也不会沉湎过去的贫乏。

哪怕清楚认知到自己有多少落后和不足,但是和以前的自己比起来,依然好得多,得到了以前想要的,看到了以前想看的,经历着以前梦寐以求的,所以我从来不会为过去停留。

不喜悦的校园生活固然不会,喜悦的网络生活也不会,因为那些喜悦从现在看来,都建立在虚幻的基础上,当时的我愿意相信它的真实,现在的我也愿意承认他已过去,生活轨迹,总要以不同的姿态呈现出美轮美奂的多个角度,才有趣啊。

所以一面喊着不开心和不幸福,另一面也从不懊悔已错失的和已放弃的,这才是大多数人的想法。

回到故事里,所以罗飞预测的会被催眠的人,保守估计也就是10%。

当然,侦探还是犀利的破解了这场犯罪。尽管他从头到尾都不懂得催眠术,一直被各位催眠师抢去了风头。但如果说,他只是一个负责引出故事的人,那罗飞不但出色的完成了任务,还因为他严密的逻辑推理,可以获得不少附加分了。

编辑 | 删除 死亡通知单

鸿笺小字 发布于:

水面上只露出一角的冰山,水面之下却难以估量,这大概就是死亡通知单的精彩之处。

从警察被杀开始破案,留下假的线索,为第二件案子铺网,成为谋杀第二个人的方法,警察无形中成为帮凶,继而三、四、五……牵连不断,案中有案。

教人最为叹服的,是故事中几乎每一个细节,每一个段落点,都被作者安插了非常重要的线索,或是破案伏笔,或是推动故事发展的要素,或者二者齐备;凶手和警察,成为二者都不可缺少的互动因子,水平相符,既是切磋,也是利用。

如果凶手布下的hint没有被警察侦破,那下一步棋就建立不在上一场破案的基础上,人固然会被杀,却精彩不起来;而警察给凶手下套子,也是同理,如果凶手完全不上钩,那又怎么能体会到惊心动魄的味道。结局不是警察所想,也不是凶手所料,更难被读者猜中全貌。

作为罗飞系列之一,《死亡通知单》显然太长了,本身就是三部曲,还未完待续。

而主角罗飞的存在感,似乎只在第二部特别突出,当然第二部也是最为精彩的。

第一部中,警察代表是韩灏,当然最后,他的结局奇妙反转了。

第二部中,是罗飞和小E的对决,以罗飞赢了小半碴告终。

第三部,纯属画蛇添足了,本应在开篇就描述完的越狱,到故事进行完70%才姗姗来迟,期间穿插大段的帮派火并,而作为半个主角的阿华又只不过是第一部中的三线角色,实在有隔靴搔痒之嫌。更别提罗飞出场戏份又沦为配角了。作为唯一亮点的越狱,之后正要大展身手,却戛然而止,也可以说得上虎头蛇尾,无论从哪个角度来看,小E的结局都太不尽人意。幸好藏着一个隐藏结局,还有值得期待的第四部。

循着小说,去翻了电视剧,各个角色性格大变形,难以接受。

尤其是Eu的十三只烧瓶出现的方式,和原作比起来,真是太不华丽了。

以上。

编辑 | 删除 钢炼FA

鸿笺小字 发布于:

#钢之炼金术师FA/FULLMETAL ALCHEMIST(2009)

钢之炼金术师FA
FULLMETAL ALCHEMIST
(2009)

FA的构架不愧是来自原著,设定牛逼的一塌糊涂,逻辑严密,没有狗血,从头到尾一丝不苟。

但是,还是喜欢03啊……

其实现在我已经不太记得03的内容了,除了那个开篇故事。
没错,雷奥尔主教的最后神来一笔,由主角艾尔利克兄弟触犯炼金术的禁忌——人体炼成失去身体作为整个故事的楔子,第一个小故事简单明快的切入,主教用炼金术装扮成奇迹之术,赢得整个城镇的盲目信徒,被游历路过的艾尔利克兄弟揭穿骗局,案件解决,点明主旨死去的人无法复生,并且用了很诡异的会说人话的鸟类合成兽加深恐怖气氛,可谓一气呵成。小故事的最后再加上人造人恩维假扮成主教重新出现在雷奥尔信徒面前,那一瞬间所有信徒重新跪拜,几乎毫不犹疑的选择相信他们刚刚想要倾全力倒戈的主教。
人类信仰缺失的可怕之处显现无遗。
从十年前第一次看这个故事,到现在,这个开篇都是完美击倒我的关键。09FA恰恰掐掉了我最喜欢的雷奥尔结果,直接引发成雷奥尔暴动,真是遗憾非常。

但FA依然是好看的,和03可谓各有千秋。
我既喜欢03的速战速决,也喜欢FA17集的决战,虽然略微拖沓了。
我也喜欢03门的另一边是我们的世界,爱德华最后用自己的生命换回艾尔方斯的身体,再也回不到门的同一边。
而FA的真理之门换艾尔方斯的身体,也挺有意思。虽然我觉着这样换来换去,最后艾尔利克兄弟占尽了便宜,更不要说那个门被俩兄弟穿来穿去,最后简直像串门一样了。

两个喜欢的点:
FA从艾尔利克兄弟去北方司令部开始打开了新的地图,所以北方司令部拥有着另人折服的女司令——阿姆斯特朗。
这位中央司令部的阿姆斯特朗铁腕炼金术师的姐姐,绝对女王范。最大的遗憾之处就是,她不是炼金术师QAQ
罗伊·马斯坦
大佐和中尉的CP感已经热烈地满布在故事的各个角落。
火焰果然是日本少年热血漫画里不变的王者,除了偶尔下雨天失灵之外,这可是独自一人能够烧掉人造人的唯一一位人类啊!爱德华也好、阿姆斯特朗也好,用强力去抵抗人造人果然是很麻烦的事情,比起来打个响指就能秒杀的大佐,绝对太帅!
钢炼FA - 夏青榛 - 接地气的小木屋
另外,东方司令部的格里曼老狐狸也很牛逼。
可惜的是,最后还是挂了几个人,看的我一把眼泪。——所以到底是谁说03煽情的,我看03完全没有想哭的感觉啊,FA才是催泪弹,霍恩海姆的死去也是,恩维的自杀也是。

FA果然就是热血漫画。

编辑 | 删除 恶意

鸿笺小字 发布于:

这世界上有多少忽如其来不知所以的恶意,就有多少无以名状的善意。

《恶意》是这样一个故事,男主和被害者是朋友,少年时得到他的帮助,却反过来和不良集团欺负他,年长后多年重遇,受到他的照顾得以进行写作的工作,却嫉妒朋友是当红的作家,花了一年多时间精心策划了一个弥天大谎,毁灭他的生命、侮辱他的名誉、剽窃他的作品,于是这位作家身死之后,还要不得安稳,若上天有灵,他必然要从棺材里爬出来,为自己做个辩解。

为什么他待人和善,却遭到受恩惠之人的毒手。

而且,还不是突如其来的临时起意杀人,而是精心策划费时费力的图谋,誊抄大量作品,偷取妻子照片,等等等等神来之笔。

他们之间是有多少恨意。

其实没有。

无论从哪个角度来看,这位作家都是一个对他尽心尽力的好人。

所以世事就这么奇怪,毫无理由恨你的人,实则背地里恨死了你,在你不知道的时候,在你不知道的角落,早就暗自布好罗网,只等你踏进来。

就好像,身边的朋友,也许堆满笑意的脸,背后却不知生出什么样的心思,用什么样的修辞来描绘彼此之间的琐事。

多么可怕。

只是,也会有善意突如其来。

比如《嫌疑人X》里的石神,你不知道哪里帮助了他,不知道什么时候和他有了交集,他却愿意为你杀人精心布局转移视线,甚至以己相代作为杀人凶手被抓,还能算计好在你眼前以变态跟踪狂的形象离开,不让你有一丝内疚之心。

只是因为,曾经在打开门的那一刹那,看到对方送上搬家礼物时的温暖眼神。

如此而已。

虽然额外的死者相当无辜。

揭发真相,无人能得到幸福。

东野圭吾 Keigo Higashino

东野圭吾

编辑 | 删除 哀酱和博士?

鸿笺小字 发布于:

柯南15弹沉默的15分钟,特典里哀的一个镜头真是可爱,笑死我了。

电影一登场是博士的冷笑话和哀对博士的忠告,这个不能吃那个不能吃,哀就要变成管家婆了,如果单看电影还没那么深刻的体会,tv一集集看过来真是要昏倒了,哀绝对是很体贴很照顾很关心博士的啊!

嗯,我看哀和柯南也没什么希望的了,不如和博士一起也是很不错的选择,不是一直有传说博士是黑色组织老大么,老大和宫野志保,多有爱的组合,都是黑色组织的,一听就志同道合啊,还有贝尔摩多,一样黑色组织出来的人,传说中老大的女人,那就是博士的女人咩?这个三角组合也不错啊,至少集中了两位我最爱的柯南里的女性了。

15弹名字叫沉默的15分钟,出现了15这个数字,巧合?

出乎意料这次黑色组织没有出现,新一和小兰也没有煽情的狗血桥段,很好很好,终于从这个魔咒里解脱了,基德也没有出现,真是太好了!

故事还是不错的,本来准备去电影院看,一搜发现有了,于是先看了,要不要去电影院再看一次呢,如果是原声的话,也可以考虑啊。

最后柯南那个舍己救人,去制造一场雪崩,差点把自己给埋了,还是蛮感人的……

明年的剧场希望继续给力啊,不要有基德不要有新兰不要有煽情狗血,哦也~~~

名侦探柯南2011:沉默的15分钟 Detective Conan: Quarter of Silence(2011)

名侦探柯南2011:沉默的15分钟(2011)

影评(1962)

编辑 | 删除 中国动漫也有坑了

鸿笺小字 发布于:

冲着cv去看的,因为日本声优也会配个日文版本的原因,想着这动画应该不差,而且从海报看起来,竟然颇有日风,和印象里中国动画表情严重缺少的状况比起来似乎先进不少。

看完第一感想是,竟然是个坑是个坑是个坑……!

中国动漫竟然也有坑了……不可谓是一个大进步啊!

第二感想是,真的很日风

理论上来说,身为动漫大国日本的邻邦,又是深受日本动漫浸淫的我国,要振兴动漫产业,从最简洁的模仿来学习是方便不过的了~这个理论被贯彻得挺彻底,作为一个不算资深的动漫迷来说,画面和日本动漫真是很像,虽然也有些地方感觉衔接不够流畅,不过说实话,有些日本动画如果不听声音单看画面,也还是会觉得单一的,所以也许在动画上的确没有日本好,但这种差距是可以忽略的。

比起画面来说,日风的渗入也体现在人设和随情节忽然而起的吐槽(?)。尤其是情节上台词的吐槽,真是不可不说妙。

看电影的时候基本是5分钟左右有一次笑声,——虽然个人觉得有些地方不怎么好笑,不过对我这种看电影喜感接受无能的观众来说,已经够强大了,有很多桥段还是忍俊不住。更多的时候闪过那么点喜感,听着旁边的人大笑起来,也不禁觉得有人能代替自己笑一笑也是不错的方式。

从小处着手的创意笑点无处不在,蛮吉的热血少年设定很方便这些笑点的插入。

不过比较悲催的就是,很多笑点的地方让本人产生了一种如果是日文配音会更赞的感觉。尤其是蛮吉说的“哇咔咔”这句,怎么听都感觉应该是日文来念……

这就不知道是不是个人的错觉了,虽然说是冲着cv去看的,而且说到底还是因为无痕喜欢阿杰,所以无形中加强了对这个名字的好感,于是也就冲着这名儿去看了。

看的时候大大体会到,中国cv还是不如日本cv啊

虽然这些cv还是很有名气的,甚至放到电视剧里听起来还是相当顺耳的,《美人心计》里配过音的两个,季冠霖和张杰,在电视里听的还是很舒服的呀,尤其是女主角窦漪房,那时还感叹林心如从少年到中年到老年的姿态区别不是很大,但是因为配音相当给力的关系,声音从轻松活泼到沉稳持重一下就感觉出来了,反倒是表演有些力不从心搭不上这份稳重了。

——按说来,魁拔的几位配音都是很不错的啊,为什么听起来怎么都觉得别扭TAT真是太悲催了

最后说下剧情,为什么是个坑是个坑是个坑……总觉得故事没有到90分钟……

在一个不算高潮的地方完结,虽然说也算是有点小小的高潮,不过从热血格斗动画的角度来说,完全没有打戏嘛,最后蛮吉的某句台词重复得有些过头。

然后,关于那个种族歧视的中心,我总觉得有点影射,orz 我果然是微博上多脑子坏掉了

总结,还是蛮好看的~值得一看哈~因为喜感嘛~

魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

编辑 | 删除 兰和基德cp也不错

鸿笺小字 发布于:

诚然柯南第14部剧场版,推理神马的都已成了浮云,五百多集tv,还有前面13部剧场——当然10之后的我以为已经迈向好莱坞大片模式了= =|||这次依旧也有隆重的枪战场面,打不死小强类型的柯南永远都可以在百分之零点零零零一秒之差的时候躲开子弹的袭击,机关吗之流的自然不在话下,神秘的武器依然是这几样,每样搞定一个对手,不够的话没关系,对付基德的道具也可以凑个数的嘛,反正基德大人是一定不可以以身试法被那些小case暗算到的,自然务必做到物尽其用。

M14的推理不能说特别无趣,至少看到一半的时候我也没猜出个大概,还是挺给力的。虽然没有连环杀人案件,boss后的boss还是挺有趣味,不过,不过,不过!!!那些都是下酒佐料啊!!!柯南和基德才是正道!

卖腐果然已经成为天下正统了么!柯南被从飞船上扔下去,基德这家伙丝毫没犹豫,蛋定外加耍帅地冲了下去!哦也,和平了,完满了,柯南你幸福了,你被组织什么的怎么扔都是值得的,因为既没有危险,又可以体验绝对高度的蹦极,附送令人脸红心跳、和你本尊工藤新一声音又一模一样的帅哥怪盗基德一枚,来个英雄救美,那绝对是被怎么摔怎么扔怎么打都值得了呀!何况还附送落地到绝美东亚小岛豪华海景尊享二人贵宾团免费旅游一回。绝对的神来之笔。

顺便必须一提的是,基德你苦哈哈这么多年拥有着和工藤新一一样的声音,又苦哈哈的这么多年从第三部剧场版就有过冒充工藤新一君安慰毛利兰的委屈事迹,终于到2010年的现在,可以光明正大在本尊柯南童鞋面前以工藤新一的身份公开活动,在警察面前指挥若定,那飞机如何如何,那飞船何如何如,还有,那兰也是不错的。

没错,兰也是不错的啊。

虽然新兰是官配,虽然我一直别样地中意灰原哀,也知道柯哀是一定要BE的!不过,不过,不过现在没问题了~~~因为,我们可以把小兰同志华丽丽的送给基德凑成堆嘛~~~

基德身份败露在兰面前冒充新一那深情款款的样子,基德把宝石套到兰手指上的样子,基德作势就要吻到兰的样子,华丽丽啊华丽丽,那绝对是非一般的相配!!!

哦哦哦~~所以,兰啊,基德啊,你们在一起吧!!!为了成全柯南和哀,你们在一起吧!!!

所以说,十几年算什么,只要能够坚持,没有新意也能翻出新意嘛~明年的剧场,我继续等着~

名侦探柯南2010:天空的幽灵船 Meitantei Conan:Tenkuu no rosuto shippu(2010)

名侦探柯南2010:天空的幽灵船(2010)

编辑 | 删除 七五奇案录·好热闹的一大家子

鸿笺小字 发布于:

诚然,故事很美好很轻松,案情也很精彩,然而最让我动心的还是展景天回到现代以后那一大家子。一伙人一起住在别墅里,多么热闹。

展景天说,他最怕不热闹,会觉得很孤单,可是也最怕热闹,因为散了以后更孤单。

然后白玉堂抱紧他。

白玉堂会心疼他,保护他,一直在他身边。

最重要的,还是一直在他身边。

其他什么都不重要,只要这样一个人,一直陪着就可以。这就是展景天。

他看起来总是很欢乐,又有些脱线,可以发现很多大家发现不到的线索——对案情而言,总是为他的朋友们带来快乐。公孙也好,白玉堂也好,赵普也好,包拯也好,都觉得在他身边会开心快乐,却也不知道,让展景天可以这么开心快乐这么脱线可爱的,正是因为他们在身边。

如果当时穿越过来没有进入开封府,他也会孤单一个人可怜成不知什么样子吧。他这么想。

开封府是个妙物,不需要任何理由地把一大帮子人绑在一起,包拯公孙策白玉堂展景天张龙赵虎王朝马汉,只要开封府在,他们都不会离开,他们永远以此为中点盘旋,不会是孤孤单单的一个人。展景天喜欢这样。所以他回到现代依然是一大帮子人,义父、志翎、紫影、赭影、乌仁杰、还有时常来串门的大卫和爱莫,以及最爱他的小白。

白玉堂冷峻、孤傲,他也温暖、长情。他足够强大,强大到可以在一切对展景天不利的情况下保护他,这就是安全感。

所以说,从小就失去父母亲的展景天,总是没有安全感的。直到遇见白玉堂。

他可以继续自己,时常脱线、偶尔深沉。

编辑 | 删除 从哪里来 又到哪里去

鸿笺小字 发布于:

从七七和无痕推荐的满座衣冠胜雪的《刀锋》系列开始看起,明明是个科幻的故事,却时不时说到来生。
来生,那么遥远的词语,在《爱有来生》之前,从来没有相信过,也以为自己没有机会去相信。

相信这种东西,不是说信就可以的,根深蒂固潜意识里的,无论怎样追求都可能无果。
记得我大学的时候想过要信佛,信誓旦旦地在本子上写下来,而事实就是,我还是不相信佛,那是泥巴或者水泥木头堆砌出来的东西,它不会拯救你,不会和你说话,你也不能为它付出任何东西,摆在它面前的所有祭品,最后都是进自己肚子的,还可以说是沾到了佛光,但似乎并无不同。
《爱有来生》录制胡侃风的时候,我也记得我说过我不相信人有来生,我以为阿明等待的依然是阿九,阿九许诺的还是自己的执念,而不是来世的小玉,而阿九对于小玉来说的可有可无或者说是一个缺憾不足以撼动她的人生,那都是因为我把她们当成两个人来看,默认的,没有理由的,她们不是一个人,不是一个生命的延续,而是两个擦肩而过的灵魂。
然而,我还是有想过的,为何是来生,为何有来生。
一直到《刀锋》。

很奇怪,为什么是《刀锋》,我也不知道,英翔的生命是不是悲剧,我不敢妄言,他在我的印象里更多的是一种态度,可有可无。活着,就只是活着而已。国家和亲人赋予给他的使命,他不能抗争,他们告诉他,你必须付出自己的一切,生命,还有生活。尽管他不想要,可是他无言,也无力,他说,不是他去做,也会是别人去做。是的,这个世界就是这样,并不是缺了一个人就不行,而他的存在也许并无意义,也许他认为那是为了很崇高的理由去奋斗,然而他为之奋斗的人们并不能体会到他的付出,甚至,他的付出也未必是必须的。
英翔是一个沉默的人,并且隐忍,连面对死亡也是这样,12年前,为了朋友,他选择活下去,12年后,他为了对孩子的誓言,依然如此。即使到生命尽头,只要他做得到,他的父亲一句话就可以让他再去做任何事情。
活着,只是活着,因为活着,所以活着,似乎并没有特别的理由,不需要特别的理由。他不言语,不欢笑,不流泪,只吃很少的素菜,时刻忍受着疼痛,几乎没有人知道他的事迹,知道的人总是会用怜悯的感情来对待他,他们判断他的精神创伤不可逆,各种药物无法治疗,除此之外,还能有什么呢?他们不会给予,也不能给予,并不是他们的错,仅仅因为,他们不是那个可以让他有生命跳动感觉的人。
他就像是行尸走肉一样,遇到了自己的儿子。
也许孩子真的是这个世界上最可爱的,蓬勃、朝气,充满活力,他的生活可以完全扭转过来。
看着他们父子两个在一起,想起周华健的歌:生命中所有好不好的过去,彷佛都在等我遇见你。
我问过,这是否值得?
如果他12年前死去,他就不用痛苦12年,然而,他也不会再遇到他的儿子。
然而,他遇到了,就在那一刻,他孩子在门口,背对他低头不语,然后,转身,看着他,眼如星辰。
我相信那一刻他是真的看到了光芒,过去的一切在他脑中扫过,然后汇聚成眼前这个人,那些本当是痛苦的血淋淋的事情,都彷佛为了这一刻而存在。
“我短暂而苦痛的一生,都仅仅是为了遇见你而存在。”

印象中很深刻的一段,英翔在印度过的时光.印度,他们说那个地方的人都信仰佛祖,不是口中说的信,而是与生俱来的信,他们相信人都有千万世的生命,不断轮回不断转世,此生的时间不过须弥一瞬,有很多的时间可以慢慢做事,所以,他们都是不疾不徐的。
我喜欢这种感觉,看到过一种说法,信仰让人类变得无比强大。
我总觉得中国人是天生具有信仰力量的,尽管大家都很唯物,但是大家似乎都有探索。就像英翔那样,他相信自己的力量,他是个唯物主义者,然而在印度,他感觉到灵魂的栖息地。
很难形容这种感觉,我想我还是为我们国家感到自豪的,《刀锋》也完全满足我的自豪。
它说,反对克隆人存在的西方人总是会以身试法取得禁果,而持宽容态度的东方人却不会刻意强求。有容乃大的众生平等观显露无疑,我们都应该顺其自然,生命该来的时候就让它来,生命要走的时候就让它走,看到其他生命的诞生,不要去扼杀它,看到我们自己的生命消失时,不要妄求强行挽留。
生亦何欢,死亦何苦。
英翔的生命很明显是苦多于乐的,然而谁不是如此?他在生命的最后看到Illusion来接他,这是另一种形式存在的生命,抛弃这一世的肉体,用我们所不能理解的形态延续下去,算是灵魂不死吗。Illusion让英翔选择,留在世上还是远走,留下来就进入六道轮回,下一世下下世,忘却今世的因承受今世的果,而英翔选择走。
这一段很有隐性说教的味道,执迷红尘就不会归去,放弃所有心中空明才可以到达极乐。
我所理解的极乐,并不是故事里的西天如来,而是“道”。就像是《卧虎藏龙》里李慕白了悟到的东西,就是王阳明在龙场了悟到的东西。
世上没有西天,我还是这么觉得,不过,佛到底教人的是什么?西天是一个具体化的概念,还是心中的一个概念?我没有读过经书,我不懂。可是我知道,“道”这个东西,可以摆脱一切烦恼贪嗔恨痴,到达一个由心而发的喜悦的境地。
而我,应该是一直在寻找它的,虽然我从不自知。

现在在看满座衣冠胜雪的另一本小说,千山看斜阳,宁觉非在现世死去穿越到前世,然后被凌辱,再逃走,再创功业。然而有段内容我印象最深:
无尘:自施主来此,眼中一直郁色不去,眉间深有烦恼,其实红尘万丈,大雪一下,也不过是白茫茫大地真干净。
宁觉非:大师,世间有灵魂,有轮回,佛家说人自来处来,往去处去,但是,如何选去处?
无尘:灵台清明。
宁觉非:如何保持灵台清明?
无尘:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。
宁觉非:若是诸相非相,我之身受,却是从何而来?
无尘:要知来世果,便看今世因,要知前世因,便看今世果。
宁觉非:我的前世……我自认并无做错什么,忠孝节义,我都做到了,为何还有今世之果?
无尘:施主杀孽太重。
宁觉非:是,我……确实杀人太多,可那些人,大都有该杀之处,几乎个个身上都负有血债,双手沾满无辜平民的鲜血。我杀他们,是为了保卫国家,让人民能安居乐业,难道错了?
无尘:佛曰:我不入地狱,谁入地狱?
宁觉非:多谢大师指点。
无尘:有禅无净土,十人九错路。
宁觉非:大师,何谓净土?
无尘这:在施主心中,何谓净土?
宁觉非:四海升平,天下归心,众生平等,无怨,无悔,无恨,无憾。
无尘:阿弥陀佛,施主菩萨心肠,哪里皆是净土。
宁觉非:大师,我明白了。
无尘:蝼蚁虽微,亦是生命,请施主心存怜悯。
宁觉非:大师放心,宁某绝不会为一己私怨使天下血流成河。
无尘:善哉善哉,施主一念之仁,泽被天下苍生。小僧代万千生灵感谢施主。
宁觉非:大师言重了。大师为我指点迷津,是我该感谢大师。
宁觉非向无尘告辞,无尘相送至山门外,门上一副对联:
“见了便做做了便放下了了有何不了,慧生于觉觉生于自在生生还是无生。”

编辑 | 删除 白云苍狗 终在这里守候

鸿笺小字 发布于:

《明朝那些事儿》看完了,无数的皇帝,无数的大臣,无数的忠烈,无数的奸佞,一个一个看过来,最后记得的终是少的。
有兴起自然就有没落,有开国自然就有灭亡,多少大臣可以一辈子站在顶端,很少。就连皇帝,一辈子也是多苦多难的。被太监摆布,被言官责骂,在党派中摇摆,在内忧外患中沉浮。
朱元璋是很最厉害的牛人,起于危难,南征北战,建立大明,但是对他印象最深刻的不是他的军事才华,他有徐达,有常遇春,还有李善长,有刘基,当然他可以收服这么多有才华的人也是他的本事,然而他最厉害的是狠。要么不做,要做做绝。谁谁谁贪污,牵连万余人,在他的字典里没有法不责众,万余人算什么,杀。当年共患难又如何,为保子孙做稳位子,杀。胡惟庸结党天下,不要紧,来多少杀多少,宰相的位子一起废了。这么多事谁来做,不要紧,他一个人全能做。狠,杀人狠,对自己也狠。
他的孙子建文其实不柔弱,是个只会说不太会做的傻瓜,削藩削的不亦乐乎,终于逼反了朱棣。朱棣打仗很厉害,但能夺得天下也是有靠运气的,不管怎么说,天下是他的了,永乐大典也是他的了,下西洋也是他的壮举。在东南亚那些小国成为西方列强的殖民地之前,有大明的船队到过那里,把文化带给他们,把礼品带给他们,把友好带给他们,他们的国王愿意带着几百人的旅行团到大明来观光,愿意老死于大明。
然后很多年很多年慢慢过去,嘉靖、万历、天启,最后到崇祯。
崇祯很可怜,他很有才,很有政治直觉,很能用人,他每天起早摸黑,只睡很少的时间,他的衣服都是老婆帮他打的补丁,可是没用,魏忠贤赶走了还有党争,党争平了还有言官,后金来了,张献忠李自成来了,要打仗要征税,天降干旱,越逼越反,东墙西墙一起塌,何其的悲怆。
作者说,这是气数。是的,就是气数,百病缠身,无药可医。

大明还有很多很多的皇帝,有些我现在可以叫的出名字了,有些我还是叫不出来,也许连他那个时代发生了什么都已经不记得了,不过他们的确存在过。
还有很多大臣,披肝沥胆,殚精竭虑。
印象深刻的于谦,一个文官扛起了北京保卫战,不得善终。
很牛很牛的杨廷和,还算可以告老还乡,只是后来的很多人,杨一清、夏言、徐阶……能家道中落流落街头或者被一刀咔嚓的已经很不错了,看看杨涟,不成人样不说,连份血书都带的异常辛苦。
还有顶风弹劾的杨继盛,关在监狱里用破碗割掉自己腐烂的肉,分外血腥分外英勇。

杨继盛是知道这么做自己要死的,但是他还是要弹劾严嵩。
卢象升带着5000个人,面对皇太极二十万铁蹄,他知道不会有援兵,不会有胜算,他也知道自己是要死的,但是他还是去了战场。
建立关宁防线的孙承宗在高阳手无寸铁身无寸兵,带着百姓站在城头守着岌岌可危的城池,被俘自尽。
还有崇祯,对着李自成占领的北京城,对着主动打开城门的内阁大臣,在煤山自缢。

活着不好么?谁想死呢?
满朝文武,内廷宦官,求着荣华富贵,求着锦衣玉食,求着位极人臣,谁都想风光的活着。
只是有些人,尽管他们也玩弄手段,尽管他们也党同伐异,他们却保留着自己最后的底线。
有气节,有信念。
他们心甘情愿走向早已知道的败局,只是因为他们有气节,有信念。

中国人应该是很软弱的,很多很多的百姓,只要满足他们很卑微的愿望,就可以逆来顺受。
但中国人也是很强大的,有人会不惧生死,有人会不求结果。
所以明朝腐败,满清割地,百姓都在忍,一直忍。
所以有了鸦片,有了甲午,有了八国,又有了抗日。
我们的国家曾经四面楚歌,到处插满列强的旗帜,最后却还是升起了我们自己的红旗。
就因为有人,会心甘情愿走向早已知道的结局,所以我们始终还在这片土地上。
作为最后四大古老文明传承下来的惟一,我们还在这片土地上。

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)