木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 书剑恩仇录

鸿笺小字 发布于:

纵然是金庸,第一本长篇小说也不能算是上品。

——这是读小说开篇时的第一印象。

为什么这么说呢,首先,故事不够引人入胜,我读《书剑》,从第一次翻开到现在,已经不下十数年,每次看到陆菲青夜战关东三魔,都要弃文。那时才初中,现在已近而立了。

那夜,大段的打斗充斥着各种风雅的招式名字,动作也好、内功也好,都是具体不起来,只得了一个大概的意思,真正就像一个刚开始写文的少年文笔,生涩又朦胧。

至于情节,更是充斥着种种生硬的转折。

比方说,霍青桐和陈家洛的互相倾慕,那只不过是初见微生的好感,即使霍青桐赠以宝刀,也不能说的上是两个人互相定了盟约,更别提之后陈家洛见到香香公主有移情的愧疚之感——他和霍青桐根本就没有许诺,何来背叛?更甚的是,二人不过只见了一面,居然也能顺着这条思路继续发展。

那日两人初会,霍青桐因为陈家洛出手相助生出好感,陈家洛因为霍青桐英姿飒爽也生出好感,这二人没有婚约,也没有定情,甚至连表白都没有,顶多只是深于点头之交。

接着立即冒出个女扮男装的李沅芷,却让陈家洛吃起醋来,他又凭什么吃醋?他是霍青桐的丈夫吗?是霍青桐的情人吗?顶多只是暗恋者想要发展却发现名花有主的嫉妒而已。

而神奇的剧情却发生了,霍青桐也是一副和陈家洛已有盟约的样子,对他说:她(李沅芷)是什么样的人,你可以去问陆老前辈。那是要澄清李沅芷是个姑娘,自己和她并不是情人关系。霍青桐气恼陈家洛对自己的误会,却不解释清楚,也许是出于女子的羞涩,但剧情发展到这里,不应该是她要去解释——一个萍水相逢略有好感的陌生人,误会自己和女扮男装的李姑娘有更深的关系,她出于什么心态什么目的,需要对这名陌生人解释?

这一场初见的情感,未免发展的太过迅速也太过愕然了。

及后陈家洛和香香公主也是如此。

本书中最大的败笔,可以简要形容为,铺垫不够,用力过猛。

这是对小说节奏把握不当的体现,尤其集中在感情线上,直到陈家洛劝说香香公主从了乾隆为最高点,整段都是人格形象的坍塌,陈家洛的优柔寡断显露无疑。

但不可否认的是,小说进行到黑水河一役,尤为精彩,从霍青桐被父兄起疑,到战胜出走,再是沙漠中被狼群围困,入古城寻遗踪,整个故事渐渐扩大了视野。

一开始只是二女一男之间的情事,平庸无奇,但是深入战事就把三个人的事扩大到了清兵和回人之间的问题,顺带着反清复明的红花会从中出力,三方势力二弱对一强,打了一场漂亮的以少胜多战役。

把三种势力的矛盾落成一段还不算完结,继续就着这条线索发展,加入动物,陈家洛、香香公主、张召重、关东三魔被困狼群,旧怨未散,新敌又添。这几个人都是以一当百的武林高手,在野狼面前却束手无策,只能一路逃窜。

至古城,则又像打游戏开辟了一块新地图,刷的不是怪,而是诡谲的地形和隐秘的历史。

此间种种,可以看出金庸后来众多描写的雏形。比如《天龙》萧峰杀熊,比如《射雕》围困襄阳……

编辑 | 删除 书剑最美场景和最差设定赏析

最美场景1:

陈家洛和乾隆在江南相遇,对诗谈天下,惺惺相惜,知己难觅。

最美场景2:

陈家洛和霍青桐天山学艺比剑。

也许相遇是最美好的场景,所有景色如果能在这一刻定格,也就不会百转千回,徒生忧叹。

彼时乾隆的假面具并未摘下,陈家洛也不知道这个人和自己渊源深长,既是同胞手足又是立场分明的敌人。

彼时霍青桐也没有成为战场上的女英雄,也不会因为香香的关系打算离开陈家洛。

而陈家洛,他文质彬彬,诗书琴画无一不精,并不会显露出骨子里的酸腐文人做派在政治角斗中是最最要不得的致命伤。天山的他,只是一个少不更事,和师傅拌嘴斗气的年轻人而已。

他长得好看,文学修养深厚,武功也不错,情怀教养皆是上品,哪里像个江湖人。

这样文雅的公子,却偏偏要去走江湖路,真是作弄。

最差设定1:

红花会的创始人变成乾隆的叔叔九王爷,几乎整个故事都由此人带动,这样的改编让红花会的存在成为天大的笑话,而红花会最大的作用就是牵制乾隆,以及九王爷向乾隆恢复身份的重要砝码。

哪怕陈家洛到最后说,红花会和九王爷再也没有关系,也是很难洗白的呀。

更何况陈家洛在说了这句话之后,大概唯一做的事情就是杀了九王爷,以及皇宫决斗。

这场皇宫决斗也真是够可以的,红花会都不知道为了什么去赴约的,只有如何从皇宫逃出来的过程,到最后不明不白,放了福康安,全身而退,然后全剧终了,将来什么打算,没有交代,这反清复明算是什么状态了,也没交代。独独衬托出乾隆的步步为营。

最差设定2:

陈家洛、霍青桐、香香的三角恋。

这段剧情够生硬的,疑似要把感情往霍青桐那头挪,所以翠羽黄衫在前几集已经出场,和陈家洛感情奠定的恰到好处,但是香香出来以后,就变得莫名其妙了,这头说喜欢这个,那头又说喜欢那个,改的不知所谓。

总结,整个剧风骨极佳,果然还是内地的武侠剧更有神韵。只是改编方面的细节错漏严重,常常有弃剧的冲动。

乔振宇的陈家洛和周丽淇的霍青桐真是太美了!

书剑恩仇录(2008)

书剑恩仇录(2008)

编辑 | 删除 不胜人生一场醉

鸿笺小字 发布于:

《笑傲江湖》终于结束了,虽然我已经不忍心叫它《笑傲江湖》。

这一年的春节,我追了个剧,融合了武侠、玄幻、言情、恐怖、搞笑、不合逻辑等各种元素。

因为这个剧,我开始按快进。

因为这个剧,我去年买了很多表和很多包。

因为这个剧,我开始无心分析剧情,因为各种bug层出不穷已经无法用理性思维来判断。

因为这个剧,我开始跟着主角一起分裂在原著和电视里,乐此不疲地切换原著状态和原创状态。

因为这个剧,我开始逛B站,认识了“高能”“跪舔”“来一发”。

因为这个剧,我看了许多同人文。

因为这个剧,我开始熟悉毫无节操的于麻麻,号称史上最尊重原著,保留了金庸95%的台词,只有5%原创。后来我发现,它也许是保留了95%台词,只不过说台词的主人公切换了。

第一次遇到这样的剧,男女主角一起被骂;第一次遇到这样的剧,三位主角的贴吧分别被爆。

我无法评价这个剧好不好,因为它的结构实在太乱了,人物定位也太乱了,如果没有原著撑着,早就崩坏到不着边际。甚至其中充满了剧组为引发话题而埋伏好的各种槽点,比如辟邪剑谱上明目张胆的写着“如不自宫亦可成功”。

我没法说这个剧好,对原著来说,它完全生搬硬造,失了底蕴,对原创来说,它也难圆其说。

但我也不能说它不好,因为多年以后冷静下来,我还是会发现它带来了霸气威武又傲娇卖萌的东方教主。

即使我不忍心叫令狐冲为令狐冲,也不忍心叫任盈盈为任盈盈,我还可以说,这里面有一位教主姑娘,她叫东方白。

是唯一的,其他版本都没有出现过的,只属于陈乔恩一个人塑造出来的,东方白。

这位东方白姑娘非常有趣,

她做教主的时候很狠辣,

她做花魁的时候很娇媚,

她做王妃的时候有贵气,

她做姐姐的时候满满的都是爱,

她做董兄弟的时候有人质疑她性别,她敢说你不相信就摸我啊;

她做SM女王的时候,被抱大腿也能一脚踢飞人家;

但哪一个是真的她呢?

其实令狐先生是何其有幸,能对着她最真实的一面,又是何其不幸,人格崩坏到全剧终。

我以为我爱上的是东方和令狐,却到后来才发现,爱上的是原创的东方白和原著里的令狐冲。

你们是书本和电视的不同载体,却被穿越放到一起来,只能注定是场悲剧。

不过没关系,这剧终于也完了,悲剧也已经过去了。

令狐先生爱不爱你有什么关系,我们都知道,如果我们遇见了你,必然什么都不要,不管不顾一心一意跟你走,魔教教主又怎样,杀尽天下人又怎样,关键是你对我好,你对我有恩,你对我有情,我必当以死相报。

这才是《笑傲江湖》,这才是令狐冲。

小白姑娘,你在我心中最美。

笑傲江湖 Swordman(2013)

笑傲江湖(2013)

编辑 | 删除 孙玉伯倒成大善人了

鸿笺小字 发布于:

孟星魂丝毫没有什么吸引力,不过一普通的杀手,也不知道小蝶喜欢他什么。叶翔、小何、石群都比他有魅力得多。

陈意涵真是漂亮,漂亮得几乎不像真的,瓷娃娃一样。

王艳还是那么可爱,演高老大毫无说服力,总有些小动作透露出她的乖巧,没有江湖漂泊的风尘气,也没有统治快活林的王霸之气,说到王霸之气的话,恐怕飞鸿更有啊,高老大的阴毒估计完全能显露无遗,不过这角色最后还是孤零零一个人,凄凉下场,没什么意思。

黄维德的律香川真是美~

孙玉伯这个人,流星蝴蝶剑这个故事,其实他也没什么义薄云天的,不过是江湖各派斗争,最后他依然赢了而已,对女儿也不怎么好,对高老大也不怎么好,对律香川也不怎么好,又狭隘又偏私,到他逃难之后出来一个个朋友为他死,再加上孟星魂之流死命为他,倒显得他人格多么高尚似的,受不了。我到宁愿律香川最后赢了,那又能如何,江湖不过是那个一样的江湖,孙府换了主人也不过是另一个心机深沉的孙玉伯,差得了多少。

不过律香川可是比孙玉伯美多了啊~啧啧啧~

现在孙玉伯赢了,我也没觉得惩恶扬善什么的,倒是死了一大帮子人,故事走到结局,还没开始那样美好,该在身边的都走了,该自由自在的都束缚了,该在一起的都分了。

叶翔死了,小何死了,星魂和石群走了,律香川没和小蝶在一起,他本应该是孙玉伯的继承人才对,孙玉伯莫名其妙变成大善人了。高老大又自尽了,看的真难受。每次我看到这种情景,都会想难道就没有解决的办法么,非要把人整这么惨,高老大是狠,孙玉伯就不狠么,两个极端的结局,还真是只能感叹命运戏弄了。

最后,孙蝶的小孩明明是律香川的啊,为毛变成叶翔的了,其实律香川的不是很好吗

新流星蝴蝶剑(2010)

新流星蝴蝶剑(2010)

编辑 | 删除 信之所至

鸿笺小字 发布于:

情之所至,会发现自己的一生早已潜移默化在一部剧里,为什么最讨厌被误会,为什么对喜欢的人无半点隐瞒,为什么最担心被忘记,只因她要他曾经说过的,我喜欢你,我这辈子都不会忘记你。

我忽然想起赵敏要张无忌说的这句话,眼神凄迷,即将永世诀别。我从未这样想起过这个场景,她在我心目中一直都娇气凌人折服六大派的郡主娘娘,从来不是在张无忌面前这样低诉示弱哭泣的少女。但我就是忽然想起来她的这句话她的这个表情。

当时只道年纪小,只懂得她的委屈她的苦楚她的退让,这么多年过去,却不曾料想,原来风雪中的夜夜守候,说一句护她周全,再不是信口胡说,其中包含了多少坚定,只有在那样众多人反对的声音中,证据确凿依然相信,依然坚守,才是真理。就因为她曾背负过那么多的误会,才有得后来不须理由不计后果的相护。纵使天下人都说你是错的,只要你对我说,我便相信,不需要任何证据,不需要任何理由,只因为爱你。

我曾经说我,若是每一份爱情,都要放弃民族放弃亲人放弃尊严来求得,那还不如不要。大抵是因为在我那么年少的时候,就看到赵敏走这条路走得那么辛苦,便也觉得爱情这东西要了都没什么意思。更甚之的是,在她面前,性命多么轻浮,为了张无忌她可以不要,为了清白她可以不要,为了父亲她可以不要,到最后她和张无忌没有双双殉情,简直是这个剧集最大的仁慈了。你这才明白,两个人在一起,那不是什么理所当然的事,要经过这样多的风雨,差一点,就会失之交臂,生死莫及。

#倚天屠龙记/Xin yi tian tu long ji(1993)倚天屠龙记
Xin yi tian tu long ji
(1993)

编辑 | 删除 如果有个人可以叫花无缺

鸿笺小字 发布于:

让我怀旧一下吧。

我的第一部武侠小说。

小学五年级看的盗版5本装。

夸张的封面和泛黄的纸张,我们家留存下来武侠小说的一贯模样。

有书香。

初中年代反复看了六七遍的这本书,开篇的词句朗朗上口。

没有人能抵挡燕南天的轻轻一剑。

而江枫的笑,却可以令千万少女的心粉碎。

那时,我多么迷恋小鱼儿。

他的率真,他的淘气,他的美。

一个脸上有很多伤疤的孩子,竟然可以这么美。

虽然他只存在于文字之间,但是无人能质疑他的美貌。

因为他的美貌,还有他与世无争的天性。

当时以为,花无缺不过一介凡人。

而周旋在小鱼儿周围的女子,张菁、铁心兰、慕容九,通通配不上他。

应该和小鱼儿在一起的,是最后出现的苏樱。

苏大夫,气质若兰,对花无缺可以颐指气使,对着小鱼儿却低声下气。

苏樱是这样的女子,她认定的错不了,她相信小鱼儿爱她,不论小鱼儿怎么骗她诓她骂她,她都不会走。

这才是和小鱼儿在一起的人。

然而这本书里,当年我最爱的女人,却是邀月。

连字都读不清楚,常常以为她叫遨月。后来发现真正的读音,反倒觉得别扭得很。

邀月是书里最冷漠的女子,比怜星更狠、更毒。

虽然怜星想出的兄弟相残之法,却是为了保住两个孩子的性命。

而邀月,一心一意只想看着他们最后的下场,毫无怜悯之心。

但是我一直都相信,她心里最柔软的地方,被深深封存起来了,无人可以打开。

软言相劝不能,威逼利诱也不能。

她就是这样的人,一步步走进自己的死胡同。

连游戏里,花无缺最难完成的cp也是怜星,不是她。

我想,那真是因为她太可怕了。

可是就是这样可怕的人,在小鱼儿面前一点办法都没有。

小鱼儿说我知道移花接木就是借力打力,那么我不用一点力,你就移不了了。

邀月冷笑,你以为除了移花接木我什么都不会么。

他们被困在魏无牙的山洞里的时候,邀月也终于露出了些许软弱。

小鱼儿很善良,保存了她的傲气,却抹杀了让她回归的可能。

其实,我真的希望花无缺可以和她在一起,不论她和江枫之间有怎样的恩怨,不论当年是她误会也好,是错付也罢,或者真的是江枫负了她,她都可以从花无缺如水的温暖中回归出来。

有时候我会不小心的想,会不会因为我最初看到的是这样一个故事,所以后来我在所有的故事中,都试图为感情受伤人格缺陷的人找一条出路,希望他们可以走出阴影,希望他们可以终得圆满。

后来啊,我买了vcd机子,第一件事就是去淘绝代双骄的碟片,梁朝伟的版本。

我该怎么形容失望的心情呢,故事太短了,完全没有表达出小说精华啊。女主角是铁心兰,我,真的很不喜欢她。

后来林志颖和苏有朋翻拍绝代双骄,前车之鉴,我做好心理准备故事会缩短。

但是,依然还是失望。

林志颖演的真不自然,苏有朋的花无缺也很面瘫,李绮红的张菁倒是亮点,可是,可是苏樱呢?

我非常不满,竟然把身为小鱼儿夫人的苏樱直接抹杀了。还让小鱼儿心灰意冷去小岛上和苗女成亲,我的天,这还是小鱼儿吗。小鱼儿是永远都不会有这种放弃的状态的。

好吧,我开始承认,电视翻拍永远不是那么一回事儿,不必期待了。

再后来,有一部更被改的面目全非的翻拍,小鱼儿与花无缺,尽管张卫健的小鱼儿年纪是大大的老龄,花无缺是似乎演技不太灵光的谢霆锋,还有我非常不喜欢铁心兰,不过幸好有袁泉的苏樱出现,虽然也是打酱油打的不行,最后女人全部死光的be结局。

不过,就是这么个乱七八糟的剧情,偏偏花无缺就打动我了。

在花无缺被铁心兰误会的时候,铁心兰含泪等他的解释,花无缺说,我只知道这辈子爱的只有你。

也许解释根本就不重要,重要的只是是否还爱,这句话真像花无缺说的话,感情表达缺失,却又会击中重点。

于是我开始慢慢喜欢这个叫花无缺的人,于是我开始慢慢喜欢那样安静沉稳的男子。

如果真可以有个人叫花无缺,不论他多隐忍,不论他多沉默。

小鱼儿与花无缺(2005)

小鱼儿与花无缺(2005)

编辑 | 删除 《武侠》:文不对题的同谋

鸿笺小字 发布于:

徐百九说,我们抓人不是为了让他做好人,而是为了法。
所以法家都是不显人性化的。
而侠却恰恰相反。
所以武侠无侠。侠道已没。

听说《武侠》原名叫同谋者,按照作文理论来说似乎更切题,主角刘金喜讲的那句,众生有罪,你我皆同谋绝对让人眼前一亮。但是亮归亮,故事依然和武侠扯不上什么联系。
如果说刘金贵是主角,那么《武侠》所讲的不过是一个想归隐田园的黑社会被帮派老大找到不允许他脱黑又被打败的过程,这个过程里武斗是很多,侠丝毫不见,充其量不过是个人追求恬静生活的心灵皈依。
那么另一个人,作为揪出平民刘金贵原本黑社会身份的捕快(?)徐百九,似乎更称不上侠了。上天有好生之德,都说放下屠刀立地成佛,既然刘金贵已经决心不残害生灵不做杀人放火的勾当了,那么徐百九自然应该给他从头来过的机会,像《新少林寺》里刘德华最后宽恕谢霆锋救赎他的灵魂一样,给刘金贵平静的生活,给他保护妻儿的权力,然而徐百九不仅没有放他一条生路,还死追不舍——更离谱的是,为了抓刘金贵,他去贿赂警察,去向无法面对的妻子借钱。
这除了凸显徐百九个人坚持“法”的原则和内心矛盾似乎更无其他。
那么侠在何处?
个人认为,还是年前的《剑雨》更有侠风剑影的味道,武侠之名,荡然无存。看来再大的侠名还是要屈服于票房宣传,显然武侠两个字比同谋者更有吸引人的力量。

不纠结这个文不对题的问题,《武侠》还是有可取之处的。
刘金贵说:人皆无自性,一人犯错,众生有罪,你我皆是同谋。
这个理论本人是第一次听闻,颇有耳目一新的感觉。
仔细想想,你杀了人,难道不是因为对方有逼迫你的地方,让你无法忍受愤而杀之么?你会起杀心,难道不是因为你的亲人朋友纵容你的缘故么?
刘金贵过去杀人,不就是因为他在黑帮长大,耳濡目染都是血溅三尺的关系么?
刘金贵后来杀人,难道不是因为贼匪咄咄相逼,要欺负他的族人他的老板么?
刘金贵再后来杀人,不就是因为他的黑帮他的养父要逼迫他回去刀头舔血的生涯,要欺负他的妻儿么?
那么他一人犯错,众生难道无罪?
他不杀徐百九,放徐百九一条生录,可是徐百九回过头来就把他的身份引得天下皆知。自此边陲小镇血染江河。他的族人不无辜么,又是谁把这样的灾难带给他们。
屠村惨案里,徐百九不也是一个同谋者?
可是徐百九又哪里有错呢?他不过是要捉拿一个黑帮头目而已。
谁是谁非。真的难说清楚。

= = = = = =

中午匆匆决定去看电影,买了汉堡王,买一送一的套餐,在电影院里biajibiaji地吃,香味四溢。
屏幕上是汤唯在做菜,一样的香味四溢。
汤唯还是很美的,以前没有看过她的电影,这是第一次,她的表演有张力,总觉得有能够爆发的力量,所以后来刘金贵的真实身份曝光的时候,她默默看着自己十年的丈夫,没有眼泪,却让人感到绝望。
他们的边陲小镇风光让人心醉,青山碧水,山边是他们的家,乡下地方没有门,孩子在楼下玩耍,牛倒在二楼吃草,多么神奇的场景设定,清新自然。

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 《新少林寺》:全部领便当

鸿笺小字 发布于:

我真是很不好意思地在题目里就把这个故事的结局的全部剧透了,可是这个结局,哎,也不是说完全猜不到,而且越发展越觉得的确就是这么个结局,可是,可是,领便当的结局又让我哭的哗啦啦的。heero和我一起看电影,也不知道她看的是电影还是我,一边看电影,看着看着某个人领了便当,她马上转头看我,我果然是在哭。跑出电影院,她说我要是以后看喜剧都会哭成这样,她都不敢和我看电影了。唔,我也不想的诶,可是泪腺发达不受控制我也没办法啊。
开始大批人一起领便当的情节开始在吴京这儿,其实吧我看到吴京挂了的时候,小小的穿越了一下,人都说死的时候会回想往事,唔,他在电影里死的时候估计是没空回首往事,我就这么帮他回顾了一下,然后,然后,孟星魂那个病恹恹的样子就出现在脑海里,我就这么地想到了孟星魂,就这么想到这孩子年轻的时候种种事儿……
把吴京整死的是谢霆锋,我要怎么说呢,小谢演技还是长了的,不过我还真是觉得有点别扭啊,这个心理扭曲或者也称不上扭曲只是随着军阀混战的趋势就这么冲去争名夺利割地为王的小军阀,在没做上老大位子的时候还打扮的整整齐齐,有这么点味道,自从他把他家老大从位子上掰下来,就不修边幅了,胡子也不刮,发丝也很凌乱,我说他还没到这个沧桑懒散的地步吧……
充满喜感的是释行宇,因为正好在看一枝梅,在电影大屏幕又看到这个熟悉的脸,不由得喷了一下。
范冰冰还是很美。
然后关于少林寺现在变得越来越商业不做评价,再然后听说少林寺当年被烧毁其实和电影恰恰相反,正是因为他们帮了军阀干事才会灭门,电影似乎是美化,不过,这不要紧,我们看电影又不是看历史,我只把它当成故事来看。
以上纯属吐槽。
说实际的,电影还是不错的,前部分节奏有点慢,说的是少林寺,看到很多军阀戏份,然后我有点不明所以不知道少林寺在里头干了些什么,后面随着男主剃发还是明白了,主线也清晰了。
故事主题是我佛慈悲=放下屠刀立地成佛=度己度人。
我果然还是有点被震撼到的,男主可以被拯救可以改邪归正可以给他重头来过的机会,这叫设定,不过小谢的角色,此军阀比男主恶、比男主阴、比男主狠,而且犯的最大的错误就是和男主过不去,以下犯上反咬一口什么的最让人不爽了,怀着对此人强烈的不满心情,看着此人把我心疼的沧桑版星魂给虐死了,真是巴不得他快点领便当滚蛋吧。当然也知道这样的boss总是要留给男主解决的,于是耐心等待。
结果,没有想到的是男主领了便当,小谢没有领便当。
哎,我要怎么说这个感觉呢,其实这个道理是很好很好的,情感上依然还是不允许的。撇去情感的话,拯救一个作恶的人,也许真的不应该是直接灭了他,而是拯救他的心灵,让他觉悟,让他皈依。可是,得不偿失啊!那些被杀害的人难道就该死?那些引狼入室的家伙还要继续活下去?
老刘最后的死很没,天上的雨水从破的砖瓦落进寺庙,打在佛像身上,老刘就躺在佛祖的手里,安详地洗净一身罪孽。
小谢被老刘救了,他这个电影里杀过最多人做过最多恶的罪魁祸首却活下来,冲出寺庙,天地白茫茫一片真干净。只余满地尸身,和掺着雨水顺着墙角流下来的血。
天地飞雪,少林终是个千百年不倒的少林。上字幕,正等着最后的镜头会是谁的特写,然后摄影师就这么把片尾给切了……

新少林寺 Shaolin(2011)

新少林寺(2011)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:看到一切想看的东西

鸿笺小字 发布于:

没有看过姜文其他作品之前,知道姜文是个牛掰的人,在电影圈的地位似乎鲜少有人可以并肩,对于从09年开始看电影的新生影迷来说,他的新作品不容错过,没有看到过去的生涩和难懂,并不妨碍接受新生事物,何况《让子弹飞》的口碑票房又是齐丰收,在如今的中国电影圈里,这还是比较少见的。正如同电影里姜文演的张麻子说的,他可以站着把钱给挣了。

《让子弹飞》是一部牛掰的电影,大多数人看完电影都会认同,坐在电影院里的人,可以来自贩夫走卒,可以来自高楼广厦,他们有不同的品味趣味,他们不太可能同气一声地喜欢一部电影,几乎也没什么人做到过让他们喜欢同一部电影,但是姜文似乎这次可以做到,或者不绝对地说,他90%以上的做到了。《让子弹飞》不是一望便知底细的故事,看到开头基本猜不到结尾,猜到结尾也不会猜到过程,这是一部唯有走进放映厅亲身去看去鉴证在能初窥门路的电影,窥到的是一腔热血,满腹笑声。黑色幽默发挥到淋漓尽致,三个大腕儿之间的气场和台词角逐让人不忍罢手。你可以理解它是喜剧,也可以理解它是悲剧。

当葛大爷闹哄哄地带着老婆吃着火锅唱着歌出场的时候,谁都乐呵呵地看着,一不小心走进引人入胜的节奏,跟着它的发展起伏。当你乐到一定时间认定它不会悲悲戚戚的时候,领便当的桥段就登场了,六子方才还展望人生前景,要把世界各地留洋一遍,转眼就从口舌之争演变成尊严之争送掉性命,英雄主义淡淡衍生出来。走着这样的基调,一边悲一边喜,一边有人领便当一边有人乐呵呵,所有的话欲言又止,在关键时刻刹车,这电影TM太不够意思!也太够意思了!

三位主角气场强大,骗子土匪恶霸缺一不可,互相角力又相得益彰,台词的幽默让人捧腹,令我惊讶的是,姜文这听说是喜欢玩深沉藏着掖着的家伙,竟然也把网络先锋口语运用的出神入化,他不但可以借用网络语言的机智,还可以创造新的潮流。腐文化更是运用得显而易见,葛优和周润发,在姜文的张麻子面前都是囊中之物,端的是总攻气势。用这些形形色色的言辞、细节慢慢包装,堆砌起荡气回肠的英雄主义。

要是不去深究姜文想要表达的东西,看过笑过也就忘记,它也不算失败,至少看得爽,笑得乐,只是一股强烈的气息也实在教很多人忽略不得,就算不是喜欢深究的人,可能也会记得张麻子缓缓说他追随过那个叫松坡将军的桥段,主角的历史血染的风采。为什么这里张麻子说他追随的是松坡将军,而不直接说他追随的是干革命的蔡锷将军,这几乎是最直接也最容易被忽略的一个隐喻了。然而就是这样的隐喻,在一次又一次呼之欲出的时候就是那么恰好地被天降神兵堵住,观众不得深思。倒是到最后,当周润发演的恶霸终于自爆,革命算是成功的时候,张麻子一无所有两袖清风在夕阳下沿着铁路跟在兄弟背后落寞的背影,教人不得不回味一下其中的深意。出门同学问我,那个背影是什么意思,你看懂了吗?我摇头,没看懂,回家翻翻评论吧。于是更多的线索,枝枝节节盘根错综的暗线这才得以见到天日,技术贴读完终于恍然大悟。

这个可以被简单地概括成土匪冒充官兵斗恶霸的故事,强烈的充斥着个人英雄主义的味道,张麻子说,他不要金钱不要女人不要官位,金钱对他不重要女人对他不重要官位对他也不重要,那什么对他是重要的,他的对头人周润发演的黄四郎这么问。他说,没有你,对我很重要。其实也不是对他实质的重要,他做他的英雄,做完百姓受惠,说到底对百姓才是重要的,他,不过是个随时可以抽身退走的人,只是这样一个可以随时走人的家伙,带着土匪的皇冠,披着县官的羊皮,拼掉自己兄弟的性命,没留住自己最爱的女人,功成之日,唯几缕斜阳两行铁轨伴他。世界全变了,唯他不变。

都说中国老百姓是几千年都喜爱做着武侠梦的,饮马江湖,快意恩仇,无论什么世道缺的总是公道,人心也疲软无力,谁不想坐享其成,纵使被剥夺了血汗,纵使手上有了武器有了争夺的资本,也希望等着有人为自己出头,政治暗喻也好,英雄主义也好,笑着笑着也会笑僵了脸,英雄从来孤独落寞,从来千山独行,不须相送。当姜文赚得满堂彩又口袋里揣满钱的时候,我们拿着武器不用拼命,在他背后去抢张他坐的沙发,就好。

让子弹飞(2010)

编辑 | 删除 剑雨:烟雨徽州的青瓦白墙

鸿笺小字 发布于:

江南的小镇天生就具有仙境的魔力,不需要用任何言语来描述,只要看到,只要经过,便想停留。

古徽州的黛瓦粉墙,落下雨敲打着亘古不变的青石板路,有女子望向天空,伸出手,接住落下的点滴,晕染出水迹,不慌不忙拿出厚布盖住摊上的玩意,打上油纸伞,站到清冷的茶楼檐下。

她叫曾静,曾经叫过细雨,不是现在落着的绵绵细雨,是剑挑天下的冷酷杀手,只为高僧陆竹用生命写下的一句话,她到了这里。

我愿化生石桥,受五百年风吹,受五百年日晒,受五百年雨打,只求你从桥上走过。

忽然之间就有了念头,不再杀人了,不在江湖吧,到徽州找一个小镇,不要多么繁华,只要镇上的人来人往,还有婆婆叨念着的给你找一个婆家。

谁会是天生属于江湖的,那样不安宁怎么好了,若不是为了生活,谁又想做什么天下第二还是第一。哪怕是全武林最好的杀手,杀人不见一滴血也不留下一滴血,换得的不过千两黄金万两白银,人,永远是黑纱掩面,见不得阳光,也喝不到温热的家里的汤。

像个普通人一样,像全天下所有普通人一样,有一个自己爱的人是不是比什么都好呢。

是江阿生喜欢她,还是她喜欢了江阿生。

她说,她是否可以抛弃过去,有一个新的开始。

她说,她要嫁给江阿生。

只是过去,永远无法被抛弃,它烙印在每一滴血液里,和她的生命一起奔腾、涌动,伴随着那些爱恨、情仇、冷酷、杀戮,一点一滴全到眼前。

她说,你是否真的爱过我。如同每一个故事里弱小的女人。

他答,我从未爱过你,我恨你。若不这么回答,他费劲心机跋山涉水到这徽州小镇来,是做的什么。

可是、可是,每一次落雨时节他匆匆赶到腼腆羞怯地黑着一张脸,木讷笨拙地和她遮雨挡风,为的是什么。

不会有一个故事,在伪装亲密的面具下不带一丝爱恋。

所以,如同狭路相逢点化细雨的陆竹一般,她也愿化身石桥,为的是另一个人,受五百年风吹、日晒、雨打。

她拼尽血肉性命,不过要她爱的人活下去,而她则无关紧要。

※ 电影的雷点还是有的,从头到尾要死要活抢具尸体,搞半天就是为了让个太监变回男人。大s的角色,似乎去掉也没啥关系,而且这角色囧得可以,青楼女子四处勾三搭四,所以我说没有爱是万万不能乱来的,一不小心弄大肚子怎么办,就算不弄大肚子,被活埋在桥下也不是那么好过的啊!

※ 看电影的时候,发现杨紫琼和林熙蕾还真有点像,不过整容前后这个年纪变化也忒大了点。最早上班的时候在车站看到海报是杨紫琼主演,还以为是比较成熟气息的御姐类型,没有想到竟然是少女,额,这个年龄跨越得大了点,而且杨紫琼的扮相怎么看也不像少女啊!

※ 虽然是这么说,杨紫琼的少女服饰还是很有爱的,青衣粉衣色系,穿行在徽州古镇上,下雨收摊的桥段也很温馨。果然我还是最爱侠风了。杀手啊,帮派啊,大隐啊,美好啊。

※ 所以说,就算再多的雷点还是掩不住美好的江湖风情啊~

剑雨 Reign of Assassins(2010)

剑雨(2010)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

侠(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)