木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 爱有来生电影对白全纪录

鸿笺小字 发布于:

(雅萍带着小玉和秦言看常伯的房子)

小玉:常伯,这房子多久没住人了?

常伯:哟,有年头喽

小玉:那为什么那么久都没有人来住呢?

常伯:嗨,说来话长。这个地方,原来是一座小庙,五十多年前呐,被一场大火给烧了,然后好多年,就一直这么废着。

(五十年前,山寨火并场景)

雅萍:听说有一对亲兄弟,五十多年前带着各自的人马在这里火并,后来两边的人都死了,庙也毁了。

常伯:嗨,都是些不着边际的传说罢了,谁也不知道当初到底发生了什么

(五十年前,山寨火并场景)

常伯:噢,咱们到楼下看看吧,啊

雅萍:好啊,走,常伯

常伯:好,走,走。这边走。

雅萍:嗯,好

秦言:慢点儿

小玉:哎

(下楼)

常伯:屋主在的时候最喜欢这间书房了,做生意之余,他也是爱写写画画的

秦言:常伯,这些藏书可都是些精品啊,现在都很难找得到了

常伯:都是他去各地做生意的时候搜集来的吧

(院子)

常伯:这棵银杏据说有一千多年了,屋主来的时候,庙是废得不成样子了,可这棵树居然完好无损

秦言:我想我太太是迷上这个院子了。常伯,这个院子太合我们心意了,我们想马上就租下它,最好明天就能搬过来

(字幕)

(小玉和秦言搬进院子)

秦言:我跟雅萍都商量好了,她每周都会上来陪你住一晚,到时候有什么需要的让她带上来

小玉:她你还用嘱托啊,她还巴不得有这样的机会可以上来跟我疯呢

秦言:雅萍啊,性格倒是一直都没有变

小玉:她打小就这样,从来就不知道什么叫烦恼

秦言:那你呢,你的烦恼是什么

小玉:我唯一的烦恼啊,就是会太想你

(夜晚)

(敲门声,早上小玉起床,开门)

小玉:呀,是常伯啊,早

常伯:秦太太,不好意思,这么早吵醒你了

小玉:哪里哪里,我也该起了

常伯:雅萍让我给你捎个信,说她傍晚要上来,让你煮好了茶等她

小玉:哦,好的好的

常伯:哦,还有,这是你先生来的信,雅萍让我先送来给你,怕你着急

小玉:谢谢你啊,常伯。哎,你不进来歇歇脚吗?

常伯:唉,不了不了,我呀,今天想进山打几只野味,好赶着晚上下酒喝

小玉:啊,那祝你好运啊

常伯:唉,那走了啊

小玉:哎

(小玉关门看信)

秦言:(亲爱的小玉,来到古城已有月半,十分想念你,虽然每日有你的来信,也知道你在家中甚好,可对你的思念却一日也不曾减弱,好在我很快就要回去了,我已经提前教完了要代的两个月的课程,校长很高兴,直挽留我,这要在以前,我一定会接受,可这次我想也没想就回绝了,我知道,你是多么喜欢那所宅院,那天,在银杏树下看到你的眼神,我就知道,你再也不想走了,好像有什么东西吸引住了你,当时我就告诉自己,我一定要买下这所房子,我要让你过上安逸的生活,再也不奔波了,我们将在这所房子里生一大群孩子,任岁月流过,与你相携伴老,而就算我们都老到了鹤发鸡皮,你仍是我心中最美的人。)

(天黑,小玉点灯进屋煮茶,钟声敲过六点,银杏树下人影晃动)

小玉:出来吧,灯你半天了

(阿明走出,小玉尖叫拿刀、镇定、放下刀,端茶到院子)

小玉:不管你是谁,既然来了,就请出来喝杯茶吧

阿明:你真的不害怕了吗

小玉:我与你无冤无仇,我想,你也不至于要害我,我本来就是煮好了茶在等人的,既然你路过,出来喝杯茶也无妨的

(阿明走出来,两人坐下)

阿明:你在等人?

小玉:噢,是啊,在等雅萍,她一向都不大准时的。你是路过,还是……

阿明:我也在等人

小玉:你一直都在这儿?

阿明:是啊,我一直都在这棵树下等一个人,等了五十年。我们曾经约好的。

小玉:哦。怪不得……

阿明:什么?

小玉:哦,没什么,我想起我们刚来的时候,常伯一个劲儿地只想把这房子卖了,听说我们要租,神色怪异得很,直说,怕我们住不长,想来,都是因为你了

阿明:以前的房客都搬走了

小玉:你要等的人还没来吗?

阿明:你知道这里五十多年前是一座庙吗?

小玉:噢,听雅萍和常伯都说起过,听说是有一对亲兄弟在这里火并,后来都死了,庙也毁了

阿明:不是亲兄弟火并,是亲兄弟跟另外的帮派火并

小玉:是吗?

阿明:我就是那个弟弟

小玉:哦……

阿明:五十多年前,各个就在这附近的山头上扎寨为营,我很小的时候父母就死了,是哥哥把我一手带大的,我父母是另外一个帮派的人杀的,他们找哥哥寻仇,寻不到,就杀了我父母。哥哥是个孝子,但也是忍了两年,等自己的队伍壮大,时机成熟的时候,才杀到仇家……

(五十年前,屠杀)

山贼:他们带走了那小儿子,快追

(山贼在林中寻找)

山贼:那小崽子跑了

阿力:一个六岁半的孩子,量他也跑不远的,给我追

明兄:等等,你说那孩子有多大?

阿力:大哥,那男孩据说刚六岁半,是他们家最小的一个孩子

明兄:其他人呢

阿力:全都解决了,只剩下这个后患,我这就带兄弟们去追,一个孩子,跑不远的,走

(阿力带人要走)

明兄:阿力,由他去吧

阿力:大哥,这孩子决不能放

明兄:一个六岁的孩子,就算逃了出去,在这深山老林里,也难活过今晚,收队

阿力:大哥!

(明兄骑马远去)

山贼:力哥,怎么办

阿力:你们都听到了,军令如山,不过,从今天无论大哥去到哪儿,山炮麒麟黄伢柱子,你们四个人必须紧随其后,严加保护,以防不测

山贼:是

阿力:撤

(众山贼骑马远去)

(五十年后,阿明和小玉说话)

阿明:哥哥是动了恻隐之心,因为那孩子正是与我一样的年纪,由于我小小年纪就失去了父母,哥哥心里一直很愧疚,所以对我是加倍的关爱,我是随哥哥在山寨里长大的,哥哥平时的活动主要都是在这附近的山头,大街那些过路的富家商队或是官银官粮

(五十年前,山贼骑马)

从不打劫穷人,山寨里任何打杀的活动,哥哥从不让我参与,怕我再卷入无尽的冤仇中,他为我请了先生,让我在山寨里念书,远离杀戮,闲来,也让我骑马,但只是为了强身和防身之用

(阿明儿时读书骑马)

明兄:看着我,阿明,勇敢,不许哭,驾……

阿明:啊,哥哥,怕,嗯

明兄:腿夹紧了,腰放松,好样儿的

(阿明学枪)

明兄:预备,放

(阿明学习书画博弈。阿明长大,和明兄一起练枪骑马)

阿明:那次大劫杀之后,为了避免有人来寻仇,哥哥的行踪都很隐秘,没有必要的事务,他很少下山,但是每年农历的三月初三,哥哥却有一个不变的习惯,那就是无论如何,他都要下山去镇子里赶集,那是镇上一年一度的赏花节,每年的这个时候,他都要乔装改扮成小商贩,一路策马穿过满山的杜鹃花丛下山而去,赏花买醉,一直要到过了午夜才会回来,哥哥每年下山的路线一直都很秘密,只有我和他随行的几个亲信知道,那是一年中哥哥最开心的日子,而我向来不爱热闹,所以也从不随行

(明兄下山去镇子听戏,见杜鹃,阿明在房中看书,起身去打猎)

小贩:好眼力啊,老板

明兄:你这一个怎么卖?一对怎么卖?

(青楼)

老鸨:慢走。哟,您来啦,快请快请快请,您呐,有阵子没来了,生意还忙吗?

(阿明打野猪,听到笛声走神,野猪溜走,阿明跟着笛声找去。阿九在山边吹笛,回头。)

(五十年后,阿明和小玉说话)

小玉:那后来呢?

阿明:我见过你丈夫,他对你很好

小玉:你见过?噢,你当然见过的

阿明:你好像很爱他

小玉:我们从小一起长大的,还有雅萍,小时候,秦言家住村头,我家住村尾,每天上学都要经过他家门口,他总是要等到我们都出现了才肯跑出来,那时候,雅萍就老捉弄我,叫我秦太太,女中毕业后,我们真的结了婚,我随着他辗转各地,他教书,我理家,后来雅萍也离开了老家,嫁到了这里的镇上,没想到几年后,我们又搬到了这里,这处山上的房子也是雅萍帮我们找的呢,有时候想想,人生中好多事,好像都是冥冥中早就安排好的。

小玉:哦,对了,你刚才说看见了那女子

阿明:哦,你是说阿九

小玉:阿九?

阿明:你知道?

(阿九要回答,门外传来雅萍的声音。阿明离开)

雅萍:哎哟,哎哟,我的妈呀,可算是到了,累死我了,真是起个大早赶个晚集,天不黑就出来了,现在才走到,真是见了鬼了,上山忽然走错道,平时走了千百回的,闭着眼我都能走到的,哎,你说奇怪不奇怪,我明明看见院门了,就是偏偏走不到这儿,真是活见鬼

(雅萍拿起刚才放在阿明面前的茶杯喝水)

雅萍:这茶还是热的呢,你又续过了?莫小玉,等急了吧。

小玉:哎,别喝了。我重新给你沏一壶吧。

(小玉和雅萍进厨房)

雅萍:哎,我这么半天没上来,你倒一点都不急啊,来的路上我还直担心你呢,别连鬼都贪恋你的美色来纠缠你了,你倒好,一点也不担心我,没良心

小玉:净瞎说,你这人天不怕地不怕的,什么时候也迷信起来了,再说,你那么疯,鬼见了都怕你

(两人打闹)

雅萍:好你个莫小玉,我走了半宿的山路,你不说犒劳犒劳我,你还拐着弯儿地骂我鬼见愁啊你

小玉:你自己精神恍惚走错了道,还赖别人

雅萍:哎,你还有没有公道了,天理何在啊

小玉:哎呀,好了好了好了,瞧你那么疯,都两个孩子的娘了,还没个正心。好了好了,我讨饶,我讨饶,啊

雅萍:饶了你吧

(小玉准备洗茶杯,看了看院中的银杏树,把茶杯放在窗台)

说实话,还真有点担心你,一个人守着这么个大屋子,总不能叫人放心

小玉:你可从来都不是个多愁善感的人啊

雅萍:我只是怕……我不希望,不希望有什么变化

小玉:有变化有什么不好的。秦言今天来信说,他要提前回来了,等他这次回来,我们就再也不走了,他这次赚的薪水,加上年底镇中学给他的预支,我们就可以买下这所房子了

雅萍:你真要买这所房子啊。我当初也就那么一说,是为了哄常伯把房子租给你们

小玉:雅萍,我跟着秦言走了那么多地方,从来没觉得哪个地方是离不开的,可是到了这里,我忽然觉得这里是家,我们的孩子可以在这里出生长大

雅萍:什么?什么什么?你刚刚说什么?

小玉:秦言要当爸爸了,你要做姨娘了

雅萍:啊,哈哈,太好了

(两人拥抱)

小玉:真是个疯婆子

雅萍:那秦言知道了吗?

小玉:想给他个惊喜

雅萍:太好了。我正瞅着我们家毛头的衣服没处给呢,这下好了,我全给你。小玉,你真好,一点也不让人担心

(第二天早上,雅萍给小玉梳头)

雅萍:水缸里的水我给你接满了,啊,柴火还够用,但我还是给你拾了一些。葱别让它长太高了,太老了不香,我摘了一些带回去,好让它长新的

小玉:真不好意思,让你一个人起那么早,干了那么多活。最近不知怎么的,总是昏睡不醒

雅萍:刚怀上孩子都这样的,能睡最好不过了。哎,你好好在山上安胎啊,粗活重活都别干了,留着我下次上来帮你干,啊

小玉:雅萍,你知道吗,我曾经梦见过这个院子,那天,你带我们上来,一看到这个院子,我都惊呆了,一样的石桌石凳,一样的院中大树,我好像也是煮好了茶在等人,不记得是在等谁了,可是我分明记得这个院子,现在,每天除了给秦言写信,大部分时间我都是在这个院子里度过的,浇花除草,松土施肥,我一点儿也不觉得闷,有时候,觉得上天对我眷顾太多,我忽然会恍惚起来,不知道这幸福是不是真的是我的

雅萍:傻瓜,这当然是你的了,你那么好,老天爷不眷顾你才怪呢

(小玉送别雅萍)

小玉:花这儿有的是,你就带回去让小丫给戴上

雅萍:嗯

(小玉写信)

小玉:(亲爱的言,不过几日,你就要回来了,我已经好兴奋,好像看到你已经走到了山下,我有好多好多的话等着要跟你说,雅萍钢走,临走,我让她摘了一大把我们院子里种的月季和杜鹃,你知道,她真的还是那样的疯,每次上来都会和我打闹,真不知道她在公婆和孩子面前是不是也是这样,到了晚上,我们一起躺在床上,又好像回到了少女时代,我们谈论你,谈论各种心事,然后,不知道什么时候,我们就睡着了。睡着的时候,好像还有话挂在嘴边,哈,你说我们像不像两个还没长大的孩子。嗯,孩子,我觉得孩子是这世上最美好的事情,不是吗?)

(六点钟声响起,小玉泡茶,坐在院中,阿明出现)

阿明:你知道我会来?

小玉:你还没讲完你的故事呢

(阿明坐下,喝茶)

小玉:哦,对了,你说,你见到了阿九

阿明:是啊,阿九

小玉:她一定很美

阿明:我从没见过像她这样的女子,她静静地坐在那里,好像并不愿意被人打扰,可当她看到我时,眼里却没有惊慌

(五十年前,阿九回头看阿明,阿明把阿九抢回山寨,绑在椅子上)

(小兰给阿九喝水,阿九不肯,阿明强灌她喝下去)

(山寨外传来声音)

山贼:来啊柱子,来我房间再来喝两杯

山贼:今儿你的酒喝的够多的,我跟你讲,回去继续喝

山贼:还没闹够啊,赶紧回屋歇着去吧

山贼:接着喝,继续喝,继续喝,走走走

(第二日早)

(阿九从房中走出来放走笼子里的鸟)

阿明:(阿九起先还闹,日子久了,也就不闹了,可问她什么,她却从不开口。)

(阿力向明兄汇报调查情况)

阿力:大哥,我已经打探过了,山下附近没有任何一家丢失妻儿姐妹

明兄:……

阿力:大哥

明兄:我知道了

(阿九在屋里刺绣)

阿明:(她经常在屋里做一些刺绣来打发时光,而她不绣别的,只绣杜鹃)

(阿九绣了一个“九”字)

阿明:(我想那应该是她的名字)

(阿九走出屋里上山)

阿明:(有时候,她也会到寨子外走走,她会一直走到山顶站在那儿,望着山的那头,一直到日落,我不知道她在想什么,而我就那样呆呆地看着她,看着她的侧脸,看着日落的光线在她脸上变化着,那时候我几乎能听见自己的心跳了,我想,我要娶她)

(五十年后,阿明和小玉对话)

小玉:她一定不愿意的,你那样的把她抢来

阿明:是啊,她是不愿意的,她怎么会愿意呢,可那时候我年轻,我总以为,只要我努力,只要我掏出我全部的心,总有一天,她会爱上我,就像我爱她一样地爱我

小玉:难为你肯为她这样做,可是爱情,好像不应该是这样的。有时候有些东西,不是努力能得来的。好比我和秦言,他从来没有强求过我

阿明:是啊。可那时候,我什么也不懂

(五十年前,阿明和明兄在房中)

明兄:你确定吗?

阿明:嗯

明兄:可是,她的家人我还没找到

阿明:我不在乎

明兄:好啊,择日成亲

(小兰给阿九梳妆)

小兰:我知道你不情愿,但从今天起,希望你也能对他好。如果你还算是个女人的话,如果你肯好好看一眼,他看你时的眼神,你就知道自己有多幸运了,假如他肯那样看我,我愿为他死。不过你放心,我会对你好的,因为只有你开心了,他才会开心。但是你记住,如果你胆敢做任何伤害他的事,我决不会饶了你,你最好连想都别想。

(阿九结婚照)

山贼:一拜天地。二拜高堂。三拜长兄。新人对拜。

(洞房)

阿明:(其实,就是在新婚的夜晚,我也能看出她眼中的冰冷。她没有反抗,我想,也许她是认命了,我以为她只是恨我把她抢来,所以并不担心,那样的恨又能持续多久,我不怕,我信心十足,对未来的生活充满了期待,我会让她看到我的真心和努力,希望有一天,我也能看到她脸上绽放的笑容,到那时,我一定会是这世上最幸福的男人)

(第二日阿九醒来,满屋子的杜鹃花)

(花谢了,阿九把花扔出屋外)

(阿明找人做绢花)

阿明:(到了杜鹃不再开的季节,我就让小兰她们找来上好的绢,染了色,做出一大堆杜鹃花来,看上去像真的一样)

阿明:都好了吗?

小兰:这就好。我们要的东西呢?

(阿明拿出鹦鹉)

小兰:鹦鹉!

孩童:阿明哥,让我看看。

小兰:快去拿个笼子过来

(阿九在房中绣花,阿明抱着绢花进去)

阿明:(我希望在她屋子里,永远都有盛开的杜鹃)

(阿九给阿明倒茶,继续绣花)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧

阿明:(我看到了希望,我坚信我的努力终会有所回报,我兴奋地彻夜难眠)

(阿明为阿九画像)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧

(阿九和小兰洗衣服,山寨出去打劫,阿九看着明兄)

明兄:出发,驾

小兰:你不必害怕,这是寨子里的常事,不过他们都很英勇,很少让我们担心。从我来到寨子里,还很少看见有死伤的。

(阿明和阿九在房中)

阿明:从你来了以后,就没再听你吹过,你是从小学的吗?能不能再吹一个?

(阿九吹笛,山寨出发打劫)

(阿九回忆儿时被熊追赶)

九兄:快。快跑。快跑。快啊,阿九快。快阿九。抱紧我,阿九,抱紧我。

(阿九停止吹笛)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧

(阿明拉着阿九看白马)

阿明:(这是哥哥他们劫来的战利品,不知为什么,我一看到就觉得她会喜欢)

(阿明拉着阿九的手抚摸白马)

阿明:别怕

(阿明拉阿九上马)

(阿九回忆儿时被狼追赶,在山林里找到一匹白马,和哥哥骑上去)

九兄:快逃。九儿,别怕,有我呢,我会保护你的

(马上)

阿明:别怕,有我呢,阿九,我绝不会让你受伤害的

(一夜过去)

(第二日早,阿明起来,看到阿九站在门外)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧

阿明:为什么,你为什么要这样,你就这么恨我,难道我所做的一切都不能弥补我的过错吗?可我分明能感受到昨晚你对我的反应,你有反应,你对我不是没有感觉的,是不是,是不是!如果你真的恨我,恨透了我,你现在就把我杀了,咱们一了百了。杀了我!现在,杀了我!

阿九:茶凉了,我再去给你续上

(阿明飞奔出门上马,山寨正要去打劫,有人阻止)

阿明:松手!

阿力:山炮,快跟上他

山炮:是

明兄:出发

(阿明骑马路过寺庙,决定出家)

住持:阿弥陀佛

(晚上,山寨的人回来)

明兄:回来了吗?

山贼:没有

明兄:山炮呢?

山贼:在屋里等着您呢

山炮:我怎么劝他,他都不肯回,像是已下定决心,他让我带话给大哥,说哥哥的养育之恩,他铭记在心,今生不孝,只有来生回报了。他还嘱托我们,以后一定要照顾好大哥的生活和安全

明兄:剃度了吗

山炮:还没。住持说他红尘未绝,让他在庙里先住上几日,想想清楚再说

(寺庙)

阿明:(他们不相信我真的恩断义绝,轮流来劝我,可他们不知道,我真的厌倦了,我太天真,太相信自己,我以为只要真心对待,假以时日,再大的仇恨也终将会被化解,可是我错了,她恨我,她真的恨我,真心换真情,也许人世间根本就没有这样的事,什么是真,什么又是假,我已经分不清楚,也许红尘中的人生,是只有仇恨才可以维系的,这红尘我不懂,我只想远离他,离得越远越好。然后哥哥来了,哥哥是我在这世上唯一的亲人,我知道我这样做,最伤心的人是他,可是我心意已决,我想让他知道,这是我自己的选择,他没有什么可愧疚的,而且我的选择,也许并不是一个坏的选择)

(阿明落发)

明兄:没关系,我不怨你,从小你喜欢什么,想要什么,我都尽力满足你,所以这次也不例外,不过,别说你当了和尚,你就是做了鬼,你也是我的弟弟,我的亲弟弟,这一点是任何人也无法改变的。我会经常来看,直到有一天,我确认,你的选择也许并不是一个坏的选择。就算是到了阴间,我也要确保你是过得好的。

(阿明扫地)

阿明:(终于有一天,阿九也来了)

(阿九站在门外,阿明关门)

阿明:(可她却不走,她不仅不走,还在庙前不远处废弃的茅屋里住了下来,任谁撵她也不走)

(阿明做早课,阿九端茶放在佛堂门槛上,阿明无视)

(阿九端饭放在院中石桌上,拿走茶)

阿明:(我不懂,可那时候,我也不想去懂,我一心向佛,希望佛祖能解救我,让我尽早忘却那尘世间的一切,可阿九,阿九还是每天都来,她并不劝我回去,也仍是不说话,却每天都来送茶送饭,从不间断。终于有一天……)

(阿九端茶进佛堂,阿明点油灯,回头打翻了茶碗,阿九捡碎片,划得满手是血,阿明为她包扎)

阿明:(不知为什么,自从那天以后,一切都有了变化,我不再拒绝她的茶饭,阿九也还是住在庙外的茅屋里,每日里为我端茶倒水,照顾我的起居饮食,她仍是不太说话,但是第一次,我看到了她的笑容)

(一段平静安宁世外桃源的日子)

阿明:(那是我一生中最快乐的时光,我以为日子就可以这样一直过下去。可是美好的时光总是过得很快,就这样,又到了这一年农历的三月初三,又是一个杜鹃盛开的节日,哥哥也还是像往年一样,照例要乔装改扮下山赏花游玩。从我出家一来,哥哥像他承诺的那样,隔一段时间,总要来看我,起初他来得很频繁,走的时候也总不能释怀,后来他看到我的生活起了变化,就渐渐来得少了,我想,他最终还是欣慰了的,就像他说的,无论到什么时候,他都要确保我过的是好的。是啊,我如父如母的大哥,他走到哪儿最先想到的的都是我,而我,我想我是辜负了他)

主持:明天傍晚前我们就回来

阿明:师傅走好

阿明:(那天因为是难得的节日,一大早,师傅就带着慧觉下山化缘去了,我像平时一样,按时做完了早课,往常的这个时候,阿九已经煮好了茶,在院中等我了。我微微有些诧异,但是我没有多想)

(阿明去阿九的茅屋,没有见到人)

阿明:(我不知道发生了什么,可我总也想不到最坏。这时,阿九来了)

(阿九跑进寺庙大院)

阿明:你来啦。怎么了?

阿九:你跟我走吗?

阿明:(我觉得很突然,一下子不知道该怎么回答她)

(几个山贼带着负伤的明兄进到寺庙)

山贼:快把门顶住

山贼:快

阿明:怎么会这样,怎么会这样,这到底是怎么回事

阿明:(我知道哥哥干的是危险地行当,但没想到这一天来得这么快)

阿明:哥

(阿明找药给明兄敷上)

阿明:(哥哥下山时遭到了埋伏,可哥哥下山的密道,只有我和他的随行知道,那几个人是他生死与共的兄弟,绝不会出卖他的,怎么会中了埋伏,我想不通。他们奋力拼杀,可冲出去求援的人却迟迟不归,也不见援兵到来,哥哥他们边打边退,就退到了庙里)

明兄:阿明,没用的

阿明:有用的,有用的,这是最好的白药,一定有用的,一会儿兄弟们来,我们一块儿杀出去,给你请罪好的大夫。没事的没事的没事的

明兄:胡说!

阿明:哥

明兄:不许提杀字,你从没有跟我杀戮过,现在更不许你参与进来,嗯?

阿明:哥

明兄:你别难过,我在知道会有这一天的,但你不同,你是躲得过去的,这一切都与你无关,你出去以后,一定要好好活着,千万别再想着要为我报仇,一报还一报,到我这儿,就算扯平了

阿明:谁出卖了我哥,我跟他不共戴天

明兄:阿明,不相干的,真的,不相干的

阿明:哥

明兄:你过来(对阿九)。你答应我,你答应我,要让他活着出去

明兄:你答应我

(阿九点头)

明兄:很好。阿明,我的阿明

(明兄死)

阿明:哥

(阿明回忆兄弟二人在山上骑马)

(庙门外)

马匪:快,把庙包围起来。

马匪:对,我们杀进去

马匪:快快,我们杀进去,把他们全杀光了

马匪:大哥,我们已经把庙都给包围了,就算他们长了翅膀也别想跑出去,咱们现在就冲进去杀他个片甲不留吧

(庙内)

阿九:不要!他已经死了。

九兄:九儿,你赶紧出来,我要把这庙烧了,一个活口也不留

阿九:哥,你答应过我要放过他的,你答应过我的,这些都与他无关,他的手上从来都没沾过血

九兄:我要是不答应你,你又怎会按我说的做。今天,我是一个活口也不会留下,当初,他们就是因为放走了一个六岁的孩子,才会有今天。点火

马匪:是

阿九:哥!

马匪:大哥,咱们现在就杀进去吧

马匪:等等,现在进去会伤到阿九姑娘。大哥,快让阿九姑娘出来吧

九兄:九儿,你快出来,快把门打开,我们已经把庙包围了,他们是一个也跑不掉的。阿九,你听见没有,快把门打开,别让他们伤到你,阿九!

(阿明走向阿九,抓住她的衣领,拿枪对着她)

山贼:阿明,阿明

阿明:为什么不告诉我,哥哥早就知道了,为什么不告诉我

阿力:大哥说,打小看你长大,从未见你这样爱过一个女人

阿九:我哥哥肯定会放过我们的,他答应过我,我们可以一起走的,你要是死了,我也不想活了,我哥哥不会让我去死的,你相信我,我们可以一起活着出去的

九兄:阿九,快点出来!听见没有……

阿九:你相信我,相信我,我们可以一起……

(阿明打阿九一个耳光)

马匪:放火烧庙

(穿插马匪屠杀山寨画面)

九兄:你快出来,我要烧庙了。出来,别伤到你。九儿,哥哥知道,你只是一时糊涂,你出来吧,哥哥不怪你,你忘了我们在山林里长大的日子吗?你忘了是谁让你从小连自己爹娘长什么样子都不知道?你忘了在他们手中我们全家的九条人命吗?九儿,你告诉我,你没有忘,你没有忘记这一切,阿九,给我出来!

(阿九站起来)

阿九:你是怎么也不肯再相信我的了,今生今世,我们所走的路都错了,时间不对,地点也不对。

马匪:大哥

九兄:把门给我撞开

马匪:是,给我把门撞开,快快,把门撞开

(阿九走向阿明,把枪口对准自己)

阿九:来生我们再会。来生,我会等你

(阿九扣下扳机)

九兄:九儿!

(门被撞开。九兄杀了阿明)

阿明:(阿九,是逃出去那个小孩的妹妹,谁也不知道那家在被杀的几个月前,刚产下一名女婴,谁又会想到,一个逃跑的六岁孩子的手中,还抱着一个襁褓中的婴儿)

(儿时九兄抱着阿九在林中逃命)

(五十年后,阿明和小玉在院中)

阿明:那可怜的兄妹俩在那样的荒山野岭中,居然存活了下来,一个自己都很难生存的孩子,却养大了一个襁褓中的婴儿,你可以想象他们是怎么熬过来的,他们生存的唯一目的就是报仇,他们什么都计划好了,就等着我的出现

小玉:可他们谁也没料到,阿九最后会爱上你

阿明:是啊,谁也没料到

小玉:那你后来等到阿九了吗?

阿明:阿九先我而去,她以为我还会留在这世上,就急着去投了胎。而我又怕她来到这银杏树下找我,一步也不敢离开,错过了投胎时机,可我在这轮回道上也只能待五十年,现在也到时候了

小玉:难道,难道,她真的从来都没上来过,会不会是她忘了,或者,或者,她来过,你没有认出她来

阿明:以前我一直在想,总有一天她会来的,不管知不知道,她一定还会走到这棵树下来,只要她来了,只要看她一眼,不管她变成了什么样子,我一定还能认出她来,我就这样一直地等,一直等,可是现在这故事快讲完了,我从来都没有问过自己,我为什么要等她。我们前世都身不由己,我以为今生碰到她,我们可以从头再来,我可以让她幸福,可是我没有想过的是,也许今生的她正生活的非常幸福,就像你一样,我想给她的一切,她都已经有了,其实我想要的不就是给她幸福吗,所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了

小玉:可……

小玉:茶凉了,我再去给你续上吧

(小玉进屋里续茶)

(阿明落泪)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了……

(五十年前阿九死前)

阿九:来生,你若不认得我,我就说,你的茶凉了,我再去给你续上,你便知,那人是我

(小玉梦境中,抬头看到阿明微笑,小玉落泪)

(小玉回头,镜子阿九穿着新娘装流泪,小玉奔进院中在银杏树下寻找阿明)

小玉:阿明,阿明,阿明你等等,阿明,阿明,你等等,你等等……

(回忆中小玉和秦言刚搬进来)

常伯:咱们到楼下看看吧。啊。

雅萍:好,走,常伯

(墙上的阿九新装照)

谨以此片献给天上的潘云晖同学-

俞飞鸿作品-

全剧终-

爱有来生 Eternal Beloved(2009)

爱有来生(2009)

编辑 | 删除 越剧,甄嬛传

鸿笺小字 发布于:
这个故事能改编成越剧实在让我感到很好奇,而是主演是李旭丹。
决定去看了以后,发现演员除了李旭丹,还有一大波青年才俊,都是参加过越女争锋的,并且很有人气。——当然我全部不认识。
故事只有一半,分为六场。
第一场是甄嬛入宫,在御花园巧遇皇帝,互相欢喜。基本属于每个人都走一下过场,没有长段唱词,每个人都没有存在感,包括女主角甄嬛。最大的亮点大概是御花园里甄嬛的惊鸿舞。——但是,让我很无力。为什么一个女主角唱词都没有几段,跳舞却是开场的重头戏,略微本末倒置。
第二场的主角是华妃,个人是这么认为的,华妃的音色很高,以至于场地音效有些跟不上,声音相当尖锐。剧情是华妃趁着皇帝出宫,让甄嬛罚跪导致流产。此中安陵容和沈眉庄各有戏份,三个人跪在地上,一人轮一句的表现方式我依然很不适应,——包括温太医和果郡王对眉庄和甄嬛爱慕的表白,也是采用一唱一和的方式,很现代化,却让我感到失去了底蕴的厚重。
为简化剧情,原作里皇后和华妃的反派戏份集中于华妃一人身上,温太医是为的沈眉庄而入宫,安陵容这条暗线直接挑明。
第三场戏份甄嬛没了孩子,和皇帝互相倾诉,要求皇帝严惩华妃,皇帝表示华妃家大势大,只能忍气吞声,甄嬛又担心华妃是否会怀上龙子,于是皇帝把欢宜香含有麝香的秘密告诉了甄嬛,甄嬛顿觉惶恐,只怕自己以后也成为皇帝手中的棋子,跪地求去,皇帝便让她去甘露寺修行。——这个剧情实在是,神逆转。太没有铺垫了,大跳跃之一是甄嬛惶恐求死,她不过刚刚没了孩子,皇帝还是宠爱她的,了不起她再避宠,哪里要到求死的地步;大跳跃之二是皇帝居然同意了让她去修行,之前还在安慰人家的,转眼就弃若敝履。好吧他是皇帝,龙颜大怒勉强可以理解。
第四场戏是甄嬛在甘露寺和果郡王相许。——在原著里就不喜欢这段,于是依然不喜欢。但是果郡王有一段风雪赶路的开场,太惊艳了。
第五场是通过沈眉庄请温太医吃酒的戏份,叙说了甄嬛和果郡王已经相恋,果郡王却战死沙场的讯息,以及两人策划让甄嬛回宫。其中报讯之间穿插着眉庄对温太医的爱慕之心和温太医对眉庄的矛盾心理。这种穿插看着略累。因为不懂流派,完全属于门外汉,我只能说,眉庄的声音略感明亮高亢,不是很舒服。
之后甄嬛受封入宫,宣旨的人却是果郡王,两人又惊又喜又绝望。——这场戏绝对是全剧的高潮,足以让人忽略全部改编的不完美之处!如果在这里结束,那就太完美了。
最后,第六场,验血风波。——未完结。因为未完结,所以很半吊子。
其实我最感失望的不是这个剧加入很多现代元素,而是主线剧情居然不是宫斗,而是爱情。女主角除了第五场的后半段,其他时候都打酱油打得相当可以,惊艳度还不及温太医和果郡王。而作为一个弘扬爱情主题的故事,甄嬛这样先跟错人又出宫和其他人在一起的主线流程,真的合适吗?

编辑 | 删除 唐宫燕

鸿笺小字 发布于:

这剧槽点果然是很多的,bug也很多,但是有几集太赞了,因为背景设定本身就牛,不需要美化已经风起云涌,可惜的是,这么多条线索里,最让人不能直视的就是两位女主的故事,太过浅薄。坚持正义也好,流于俗事也罢,太过则不及,刻意把一对姐妹分为好人和坏人,让角色脸谱化,对角色来说的确鲜明无比,可是放在唐宫政治为背景的大潮流剧中却变得格格不入了。
    我最喜欢的是前半段武则天依然在位时,几股势力的交汇。后半段李显在位的风云因为穿插太多女主的故事,相当扭捏,看起来不太爽了。
    武则天在位后期,各股势力都在蓄势待发状态,每个人都拥有无限可能,包括已显颓势的武则天,也是一只不能小觑的潜力。

*** *** *** *** *** ***

李显、韦后
李显身为太子党的头领,却丝毫没有头领气势。他被武则天驱逐京城十四年,召回京后又软禁在深宫之内,用黑布遮住宫殿,终年不见天日。在这样环境中历练的他,有如惊弓之鸟,半句话都不敢说得,生怕错了一词一句又不知会发生什么大祸;而他的夫人韦后对武则天积怨已久,成就了她的阴暗和野心。
有一场戏,武则天传言病重,太平公主、李显韦后、李旦李隆基、张氏兄弟相继赶来,众人定位不同反应不同,从不张扬的李显反而特别显眼,武则天开口一句:朕不是说过你们不可以离开东宫的吗?顿时吓的李显什么关切之语都说不出来,倒吸一口冷气,连回话解释都是不能,只能让韦后在旁帮衬。噤若寒蝉状太到位,导致他后来登上皇位,我看着他谈吐自如的模样,想起之前他连话都不敢说,还特地拉到前面去找这场回看。
扮演性格软弱的李显的演员,叫谢祖武。
韦后是何赛飞,之前喜欢她在《血色残阳》里的三太太,勾心斗角又歇斯底里的戏太适合她,韦后也是如此。好几年没看她的戏,发现她胖了>///<可惜这里用的是配音,不然她自己略带苏浙口音的普通话实在很销魂。

太平公主
这里的太平公主戏份不多,但又是个不容忽视的角色,大多时间在闭关,城府很深。
杨恭如演这个角色,其实没有演得很好,阴谋家的感觉不够。
说到反面角色,还是《暴雨梨花》里更有发挥机会。

李隆基、李旦
好想吐槽为什么李隆基是个韩国人演的,当我一开始发现他口型不对的时候,才猛然醒悟过来这一点。
而问题是,我第一次发现韩国人居然能把古装演的那么丝丝入扣。
以前也有些韩国人演过古装,总给我强烈的违和感,文化差异是十分鲜明的隔阂,纵使忽略口型问题,也无法忽略韩国人演戏自带的拿腔拿调,就好比日本人多重礼仪一样。
但是这个李隆基,居然给我温文尔雅的感觉,丝毫不带韩国做派,萌了。
顺便说一句,李旦居然是骆达华,奥妙。。。

张氏兄弟
这一对势力没有兵权,在前面一堆皇亲国戚里争权太弱,但是扮演着男宠的角色,还妄想做皇帝,也真是太不自量力了。

上官婉儿
这个萌的一脸血啊!!!
一直觉得陈秀丽很漂亮,从神雕的郭芙开始,可是大多数电视里都显得她脸略胖,比如大清后宫,就算是倚天屠龙记的小昭,我也觉得不能把她的漂亮全部展现出来。而这个上官婉儿的造型,再加上书香气质,太美了啊!!!

安乐公主
这是李显和韦后的女儿,前期清纯后期奸邪。以前看《后宫》没发现她演技这么好,以至于一出场和女主的几场戏惊艳到我,一度不敢相信这是不是刘娜萍。。。这角色主要发力在故事后期。

孟凡孟芙
作为双女主的设定,从一开始就可以看到两姐妹的差异,基本第一集即可判断,孟芙是要因为虚荣变坏的,孟凡必然是扮演三圣母白莲花的。而且必然孟凡会以把孟芙掰好为己任,作为她后期耍手段作恶事的理由。
于是果然一路洒狗血。
刘心悠本身很漂亮,可是那个眼妆,发出蓝紫的光是要怎样,宫女为什么喜欢颜色那么奇怪的眼影啊,而且在她和众宫女平级的时候,就一直穿颜色不一样的衣服,哪个宫的娘娘让她穿的哟。
刘庭羽的孟凡多半是这个剧里我最不喜欢的角色,虽然我很待见演员本人。要知道好人不是这样的啊,像《后宫》里同样是她扮演的含香,从头到尾的大好人一个,十分的单纯善良惹人好感,到这里加上个热心的属性,从头囧到最后。

作为一部宫廷戏,女主炮灰实在太悲剧了。
不过说起来,这公司的另一部《后宫》,也是彻头彻尾的反派最抢眼路线。

唐宫燕之女人天下(2013)

唐宫燕之女人天下(2013)

编辑 | 删除 一叶障目 莫若此

鸿笺小字 发布于:

如果万妃是主角,那这个故事会精彩得多。

后宫剧里,正义化身的小宫女炮灰的几率比较大,但是作为女主化身正义的小宫女就不同了。因为她是女主。

再但是,作为一个女主,不被观众接受也就罢了,居然从剧情里来看,也是弱势得一塌糊涂,让我大跌眼镜。怎么现在国内的电视剧尺度变大了吗,正义一方也会成为失败方,而作为邪恶方的反面角色,倒是不断坐大,一直到剧集始终,都没有回归“正途”。一般说来,就算历史是反派胜利,编剧也会逆天改命,这次倒是遵循正史了,我真是呵呵呵。。。

总之,我很顺应剧情的从头至尾拜在万妃一派的石榴裙下,除了杨怡,还有谭耀文的汪直,帅的一沓。

专情的腹黑男,狰狞的恶毒女,要卖相有卖相,要演技有演技,谁还去理杨永春华没事抱个琵琶耷拉只笛子对着墙头干嘛呢。

更何况,还有我最爱的姐弟恋。

尤其是疑似姐弟实则母子的姐弟恋。

从小相濡以沫的默契不是随便说说就能养成的,后来再多才貌双全的姑娘粉墨登场又怎样,他一个小皇帝爱的就是年幼时遇到的万姑姑,纵不年轻,纵不美貌,他在意的只是万姑姑是否在身边,只要熟悉的气场围绕着他,就会感到安心。

所以这个故事再多bug,我都照单全收,它把这一段本可大书特书的历史写的要多脸谱化有多脸谱化,朱见深、万贵妃的刻画只有定位没有成长,一个只管昏庸懦弱,另一个只管耍计斗狠,不见一丝犹疑,没有一点儿恻隐,甚至连爱的细微都鲜少体现,可我还是得它叫好,谁叫它戳中我萌点呢。

当年在寒星里留下的遗憾,都可以在这里完满。

你看,皇帝多疼她,多宠她,多爱她。不论她有多少缺点,有多少恶毒,有多少旁人不能直视的呼之欲出的作呕行径,皇帝就是纵容她。当他的其他妃子历经千难万险逃过万妃三番四次的毒害,为他生下孩子抱到他面前的时候,他第一眼看向的,还是万妃。

一叶障目,莫若此。

毫无疑问,我最属意的也就是这种不问是非的盲目。

大抵是曾经在哪里受过不少刺激,我才会被这盲目击中,想当年那人说,这是你父亲,你不能杀害、他若回答,纵使如此,我也会待你如初,我便安心,便圆满,便不会纠纠结结,落下心魔。更早的当年,还有一人说,我没有杀你表妹,你为何不信我、他若回答,只要你说没有,我就相信,无须证明,我亦欣然,亦懂得立场是爱的表达。

奈何全天下与之为敌的时候,你心尖上那人,总也与你为敌,这还不算,怕是要再泼你一头冰水,叫你冻出病来才甘心,就算没死也是活的不大痛快。

这可真就比不上戏里的昏庸皇帝了,伴他生,伴她死。

《明朝那些事儿》对这个皇帝的评价恰好是,软弱。

他不残忍,也不愚笨,但是他性格温和,明白事理,辨别忠奸,只因为这两个字,软弱。

所以他不处罚贪污他钱财的小人,也不责骂痛斥他的大臣,因为他畏惧权力,畏惧惩罚,畏惧所有的一切,归根结底,他只是一个想安安静静过日子的人。

就是这样一个人,有着和我一样的弱点,坚持着所有不软弱的人都做不到的纵容。

可惜他是个皇帝,而且还不是个好皇帝。

但那又怎样,我又不是评价历史,我只是在看电视而已。

——之前看《唐宫燕》里刘庭羽的孟凡实在太过圣母,所以又去翻当年喜欢她的那部《后宫》,重看几集,发现我最爱的万妃的戏份也是相当粗糙,比如在朱见深登基前,她作为宫女独自哭泣,最终引得朱见深和太后作对一意孤行册封她为妃,她对朱见深说话不应该是“你要记得你答应过我的”,这种命令式的句子对宫女而言实在太不可思议。还有后来朱见深和万妃吵架,万妃愤而出宫,之后又乖乖回来,在皇帝寝宫外听到皇帝恶梦中一直叫唤自己名字,镜头给出她心机得逞的特写,而此时万妃应该有的情绪却应该是和皇帝同悲同喜,再也顾不得出走时的初衷。这种描绘无疑是为了突显万妃的恶毒皇帝的懦弱和平庸,但是你真以为皇帝是傻的啊,万妃害了他所有怀孕的妃子,他蠢得什么都不知道吗,显然他只是不在意这个女子作恶而已。如果故事这么发展,一定好看,可惜现在不伦不类,主角不想主角配角不像配角,恶没有惩继续坐大,善没有扬远走他乡,半吊子了啊。

后宫(2011)

后宫(2011)

编辑 | 删除 婉——安陵容

鸿笺小字 发布于:

《甄嬛》还在电视里滚动播出,前两天又翻到了。

年岁渐长以后,有些东西是会淡漠的。

纵使一心想留,也留不住。

所以当时我看眉庄温文,我看甄嬛婉约,我看宜修霸气,不管哪一个人放到其他故事,都会是足以教人死心塌地的,可是偏偏之后越来越清晰的印象,都不在她们身上。

眉庄执着,甄嬛也执着,宜修更执着,虽然她输的一败涂地,但她比眉庄和甄嬛更认死理,我一向都喜欢这种不到黄河心不死的牛角尖,所以她们三个我都喜欢,可是时间久了以后,有一个不怎么明显的身影,不站在任何一个人身边,也曾经站在这三个的任何一个人身边过,但她一直孤孤单单的,卑微着。

安陵容。

她不算漂亮,不算聪慧,不算柔弱,也许男人应该喜欢的一切她都没有,甚至扒掉她的假面具,那会是一副多么叫人作呕的丑陋面目,但是她在阴暗处偷偷露出半张脸,冷冷瞧尽紫禁城荣辱的模样,就是那么深刻。

所有一切的故事,都发生在她身边,却又好像没有发生在她身上。

她所求的一切,都不过虚妄一场,不是她真心所要。

只因为在小说里她初见甄家兄长而不得圆满的时候,结局已经注定,她宁愿为了不会有结果的空想去守候,也不想接受梦境打破后自己的峥嵘。

甄嬛说,大哥娶妻了。

其实甄嬛难道真的不是想她去争宠吗?

显然是的,所以她歪曲甄嬛的初衷,只是要她面对现实为自己而活,她却以为甄嬛想借自己争宠,并不是事出无因的。

她会相信皇后的挑唆,会相信眉庄的猜忌,会相信甄嬛的排挤,都是有原因的。

谁教她卑微呢。

一个人的性格生成是没有错的,错只错在紫禁城那样的地方,连留一份念想都求之而不得。

没有留恋,没有底线,没有惧怕,又兼具隐忍,自然就变得狠毒。

她要么不说话,一说话字字珠玑,如毒箭见血封侯,杀人不着痕迹。

在做那些事的第一天,她想到的就不是荣华富贵,而是身败名裂。

如同最后站在宫门前说的那句话,她这一生,时时刻刻都在等着说出来。

这样好的天,可惜以后看不到了。

吐气扬眉,真心实意的这么一句话。

可惜,永远也不能让她快活。

若回到最初,她会否宁愿活在自己的梦里……

后宫·甄嬛传 Empresses in the palace(2011)

后宫·甄嬛传(2011)

编辑 | 删除 歌不错,其他……

鸿笺小字 发布于:

虽然知道TVB的历史剧不能指望,但是,也没想到烂成这个样子。

这都是什么人物形象刻画,作为一个半吊子三国迷都受不了,尤其在看完《新三国》之后来看《回到三国》,诸葛亮形象全无,亏得还是我最爱的林峰演的,本来寄予强烈厚望,结果只换来一场失望。除了保持林峰一贯的温文尔雅风格,还真是丝毫不见睿智,诸葛的聪明全都是旁人嘴里说出来的,自己功勋全无,要么靠司马信,要么就靠老婆。

他们在这样战乱的年代动不动就谈情说爱是闹哪样,完全没有“白骨露於野”的苍凉感好嘛,刘关张还热爱泡澡,我的神啊,还那么大的将军府,我说你不让自己老婆补补破衣服就够好了,还这么奢侈,尤其见鬼的是,在百姓饭都吃不饱的年代里,刘备大吃大喝竟然还能得到百姓爱戴,这领导也太容易干了吧。

还有故事的结局,在赤壁之战忽然就被卡掉也没什么话好讲了,穿越回去竟然被硬生生搞成了BE,那不穿不就好了嘛,是怕故事太长会驾驭不了么。

这剧最大的亮点是陈展鹏的周瑜,真的很合衬,虽然角色也太小家子气了点,还是黄维德版本更雅量些,尤其和小乔放在一起,整个风度更烂了。

林峰的主题曲不错,嗯。

回到三国 Three Kingdoms RPG(2012)

回到三国(2012)

编辑 | 删除 岳二小姐的贵气

鸿笺小字 发布于:

岳二小姐有敏敏的贵气,我刚发现。

几乎每次看完倚天,伤心得不得了的时候,就会翻碧海来看,因为碧海够欢脱,碧海里岳二小姐的戏份够多。赵敏太不给力,戏份又少又惨。我每次都要感叹原著和电视剧的关系,我是如此喜欢这部电视剧和这部电视剧里的赵敏,赵敏最光彩的情景全是来自金庸的书,但是金庸原著的赵敏又没有电视剧那么丰满那么教我动心,这还真是矛盾的关系。所以我每次看了又看的那几集,几乎全出自金庸手笔,并且对于原著里被删掉的赵敏对付波斯三使的情节耿耿于怀。但反过来说,对于原著中赵敏轻易被明教中人接受,我也是腹诽不已的,包括原著没有赵敏宽衣解带给张无忌看伤口以证明自己的清白,这一点电视剧真是高明得多,也真挚得多。

接着说回岳二小姐,除了发现岳二小姐的贵气很似敏敏以外,我还发现二小姐的坦率真诚是我年少时候最喜欢的东西。现在我却也要感叹一句,原来我也喜欢过。

原来我也喜欢过坦率真诚,二小姐的贵气。

是多少年的打磨,使得内敛沉静慢慢浮出水面,开始喜欢温婉内敛的飞鸿的角色,而不是二小姐这样的人。

我后来也想过,像敏敏、像二小姐这样的,虽然爱得彻底,却很难让我认同,这到底是为了爱失去多少东西,但是我却还是喜欢这样的敏敏这样的二小姐,所以我们都一样不可理喻。

所以我说,后来以为喜欢一个人,是能寻找到许多的理由,因为他好,因为他帅气,因为他多金,除却这些浅显的理由,还有一些蛛丝马迹可供追寻,比如第一次相见动心,第二次相见定情……然而回头望才明白,我内心一直有过一个定式,真正的爱情是不需要理由的,不需要回应,不需要他对你好,不需要甜言蜜语,你说不出为什么就爱他了,不知道为什么就想他了,不为什么就想他好,听到他的死讯就内心难受,就想着自己这一生都是不会许给旁人的了。不想就是不想,不为什么。

这般的爱,才是毫无目的毫无动机,也摆脱不去。

于是二小姐对天养单恋,未见人已许终身,于是二小姐对天养义无反顾,为他筹钱赎他心上人的身,于是二小姐对天养致死无他,听到他的死讯跟着心都死了,说什么也不肯对宇轩有个好脸色,到后来天养复生,凶她骂她,说她要怎么都不关自己的事,自己给她好脸色都是为了报仇报仇,烈性的二小姐一头就跳到海里,搅得天养也醒悟过来跟着她一头跳下去,两个人就此好起来。

二小姐在荒岛上说,她喜欢这儿,因为在这里,山是山,海是海,树木是树木,石头是石头。回去了,一切都不一样。

天养对她说,你有没有勇气面对一切,我有,于是二小姐就听他的话回去,搞不定,她就装死,瞒住家里所有的人,跟天养走。她为天养离开家,为天养对付官府,为天养找出冤枉山寨的元凶,但是她回来却看到天养和旧爱抱在一起,还口出恶言,这里不是你二小姐该待的地方,你要发脾气就滚回家去。

就这一句话,让她再也回不去,回不了家,也跟不了他,只有远走天涯。

深爱过的人,让你彻底的付出,没有底线没有保留,却被对方恶言相向,滚回你曾经放弃的地方去。

我看着她跑到另一个地方去,这份骨气就像敏敏,咬牙硬撑,尊严扫地,宁死也不低头,只为了最后一条底线。

于是敏敏用生命去求她的冤情昭雪,于是二小姐宁愿搬砖擦地也不走回头那一步,纵使张大宝和天养曾经是她们用一切去追求来的爱情。

情深至此,也要放弃,真正令人叹息。

不过剧情纵使百转千回的,就在她们怎么都不得圆满的时候,命运之手偏偏让他们圆满了,这才是意想不到。

#碧海情天/(1990)碧海情天

(1990)

编辑 | 删除 耀舞长安·耀眼的第一集

鸿笺小字 发布于:

好故事总是在开始就露出锋芒,所以有一个夺人眼球的第一集绝对是制胜之道。

我在耀舞长安、盛世仁杰和东西宫略里对比了一下,还是果断选择了胡杏儿的耀舞长安,其实原本想看的是on call36,但是看到胡杏儿我就果断放弃了杨怡,然后再看到欧阳震华就更坚定了决心。虽然故事看起来是和公主嫁到差不多的类型。

第一集果然有些公主嫁到轻喜剧的风格,不过欧阳震华的阴错阳差杀了人,逃命途中换了麦长青的衣服,因此害死麦长青父子,为了保护家人性命又被迫借用麦长青饰演的乔步龙身份上任长安歌舞坊都知,这个出场实在教人惊艳啊!

身份互换的麦长青巧合之下没有死,完全失忆寻到长安,乔步龙也不知道眼前人就是当时自己掉包衣服的对象,倒也愿意步步扶持。

这个桥段有些像《洗冤录》的小虾米,不过小虾米最后把持不住杀了正派,乔步龙完全把持住了,大义凛然,倒显得侠气干云,反倒是为了报父仇死缠欧阳震华不放非要他抵命的高仁(麦长青),变得十分无理起来。逝者已矣,不能说乔步龙是错的,也不能说他是对的,但是情有可原,何况他在高仁失忆以后一直扶住,也并不是因为出于愧疚,可见乔步龙本性不坏,尤其在高仁告知全部真相之后,他也愿意以命抵命,足够仁至义尽了。

欧阳震华还真是演到个完美人格的角色,不愧是胖头鱼大哥范儿呀。

胡杏儿的角色很搞笑,尤其是前期,让我怀念年初看的《鱼跃在花见》了,她和乔步龙吵架就像是和张智霖吵架一样可爱,萌死人了。而且难得我竟然觉得杏儿变美了=。=后期角色越发正经死板,又是老套的刻苦训练,舞蹈天赋3年就超过了从小学武的卞玉嫣(钟嘉欣)。

卞玉嫣是个囧角色,心底狭隘,一反钟嘉欣一贯戏路啊,虽然已经够小气了,但还是有些乖乖女的味道。

话说,这部剧里,陈自瑶是亮点啊,我第一次觉得陈自瑶长的真好看呀。

然后结局,果然又烂尾了……我很想知道柳灼萝姑娘的结局呢,虽然没选上花魁,但到底是不是成为太子妃了呢。

耀舞长安 House of Harmony and Vengeance(2012)

耀舞长安(2012)

编辑 | 删除 故事在半途

鸿笺小字 发布于:

有的故事一翻开,就吸引了你,即使后面越来越平淡无味,总能冲着那开头把故事看完。

有的故事嚼蜡般的看到最后,忽然被谁谁谁的结局触动哭了一地,然后关上故事,说不出这是好看还是不好看,如果只说这结局,触动了自然是好的,但前面那么漫长的一段段啃下来,辛苦得很,真说它好看,却也不甘心了。

还有的故事,前半段好看,后半段弃了坑。

或者前一小段无聊的很,突起了个高潮,兴冲冲奔到最后。

说不准哪种比较好,哪种比较不好,也许能看完的故事就是缘分,被坑的故事,也不一定不好,甚至也不一定不合胃口,只是情深缘浅。

我在看《甄嬛传》。

那7册的书,最早在公司看的txt,开始觉得酸溜溜的,把衣服发簪写到极其详细,更是让甄嬛充满了自傲的味道,但看了一些竟然觉得爱不释手了,一路看到甄嬛穿着纯元皇后的衣服去接受册封,皇帝在珠帘后头隐约看着她叫,菀菀。菀菀是她的封号,菀贵人、菀嫔这么一路叫了上来,干净清宁的很衬甄嬛,皇帝也曾梦里叫着菀菀,但到这时,她终于是知道皇帝不过把她当成了另一个人,所以她不过就穿了件故人的衣服,就没了位分,就没了恩宠,闭门冷宫。

我觉得这故事很好,荣华富贵一场空,宫廷莫提真恩宠。华妃位高权重的,人人都让着她动不了她,都以为着她最得皇帝欢心,却原来最不待见她的就是皇帝,万人之上的皇帝可是寡情的很呐。所以看甄嬛平步青云,靠着是她的美貌么,靠着是她的品性么,通通不是,却原来不过是她像极了一个死去的人。

失去的永远是最好的,活人和死人去抢,终究是抢不过的,可是前提如果你完全不知道你得到的爱来自另一个人呢。

所以心高气傲的甄嬛就跑了。

TXT就看到这里,因为后面TXT疑似其他人杜撰就没有看下去,我很喜欢这故事,立即买5本放在家里,依然没有看完。听闻翻拍电视,看到一些剧照正气得很,和心目中的甄嬛传相当不衬,尤其皇帝,一个年轻俊朗眉清目秀的男子就变成了曹操的模样,实在大煞风景,而甄嬛传架空的时代搬到清朝,似乎也少了灵气,中规中矩地穿着旗装,十分拘束。但是等电视出来看了两集,竟然喜欢了。孙俪演的甄嬛是那样俏皮,尽显少年人的天真单纯,一双眼睛眨啊眨地看着雍正,厥个小嘴,活脱脱就是十七八岁的模样,眉庄也贤淑,陵容也内敛,多好的翻拍。

书中很多暗线成了明线,比如安陵容的自卑,比如雍正对甄嬛一见面就生出的异样好感。

于是一路看到当年看书的地方,雍正睡梦中叫她一声菀菀,安陵容开玩笑似的在皇后面前调笑她,皇后果真笑得开心,她自然知道,原来她心中视为大敌的甄嬛从头到底不过是别人的替代品,那么她的计划也自然能展开了。

到册封当日,隆重华丽的衣服穿在甄嬛身上,然后雍正果不其然的一句,菀菀。故事天旋地转,陈建斌的翻脸多无情,孙俪的恍然多绝望,到生孩子之后的叩首拜别,朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀。

这词即使用在这里有那么一点不和谐,和孙俪眼里泫然的决绝却映得恰到好处。

那么,他们是要永别了。

以后回来的甄嬛,再也不会是当年他初遇时,那个心无他念只牵君心的甄嬛了。

故事若在这里结束是多好,多凄美,多悲凉。偏偏生出了果郡王。被赶出宫去念经的嫔妃,受到尼姑的冷遇倒也罢了,竟然还能和王爷相慕起来,竟然也能搬到外头去住,竟然也能来个鸳鸯锦被双合宿,竟然也能让尼姑庵子默认他们的关系,竟然也能让同样修行在庵堂的母亲接受他们的关系,竟然也能,生出了双宿双栖的美好念想并且即将付诸实践。

看着温太医对甄嬛说,你若跟了果郡王,为什么不跟了我。

这,真的还能是皇宫里滚出来的妃子么,真还能是被皇帝宠幸过的妃子么,真还能是和皇帝生过孩子的妃子么。

掉头看这厢一个温太医,那厢一个果郡王,忽然我就想,故事在“锦水汤汤与君长诀”那里长诀倒是不错,原来我看了那些TXT,就是看到了最美的地方,原来我看到皇帝那句菀菀,就是故事中皇后心计最深沉毒辣的地方。

如果故事结束在这里,就不用生出那么多的不满。

当断不断,反受其乱。

#后宫·甄嬛传/(2011)后宫·甄嬛传

(2011)

编辑 | 删除 一身宠爱

鸿笺小字 发布于:

寻到熟悉的味道,在万凰之王里。

对角色的体会,不是欣赏,不是喜爱,不是共鸣,而是心疼。

就是那么简单的感觉,心疼。

心疼宣萱,所以心疼伊兰,心疼全妃。所以,想她能够万千宠爱于一身,想她纵使负人也不被人负,想她理所应当成为光芒万丈的那一个人。

这不是对万贵妃的宠爱,因为万贵妃是被朱见深宠爱着的,而我只是喜欢着被人宠爱的不伦之恋。

这也不是对全妃的宠爱,大清后宫里傅艺伟的皇后,是我欣赏的,由景仰至爱慕,钦佩却非宠爱。

这甚至也不是陈锦鸿的道光帝对全妃的宠爱,他的宠爱最终变质,背弃了山盟海誓,你若改变,我便离去的誓言真是让人苦笑不已,多少动听的言辞说的时候全心全意,谁又能做得很好,笑谈而已。

所以伊兰最后还是离开了他的宠爱,求人不如求己。

第一集听着万凰之王的主题曲,我晃神间以为是宣萱唱的,(实则关菊英演唱)想着她唱歌竟然也那么好了,后期的功力真是深不可测,再想她哪几句话气息不稳,想着做艺人真是不容易,不知道录歌的时候有没有多喝口水,多吃点点心,不要弄坏自己身体才好。

于是这才惊觉自己怎么会有这种想法,这是多少年之前的小情绪了,久得我都以为我对宣萱没什么感觉了,但是万凰之王一开始,就把那些过去的情绪都拉了回来,原来并没有走开么?

宣萱在tvb从来都是很受宠爱的,剧里也都是女一,但是看着看着,几乎每部都让我心疼到想好好宠爱她。

天降奇缘的小红娘,最后放弃了爱情,多难受。

寻秦记里的廷芳,项少龙抱着个琴清,又留给她多少眷恋。

流金岁月的天蓝,怎么丁善本就是要为一个不爱的人放弃她。

骗中传奇的江玉麟,明明一身的本事,怎么就要让个混混整去做家庭主妇。

就连喜剧般的难兄难弟,我都因为芳芳为谢源放弃事业愤愤不平。

这都是完全脱离了剧集的情绪了,因为是宣萱所演,所以必然看到她吃亏的地方,感情或者事业,总想着她能完完整整的,所以就盼着看她女权的角色,最好无风无浪威风的够劲儿。

老婆大人威风是威风,可惜最后要和葛国光对簿公堂,一样算是惨败。

万凰之王看片花以为可以从头威风到尾,原来完全不是这样,从第一集就弱势着,被欺负着,好好先生般不讨巧的存在。

所以,看到胡杏儿演的皇后陷害全妃,全妃只能嘴硬不承认苦无证据证明自己清白的时候,我就气愤这皇上怎么就不信她呢,不是说了最爱她的么,为什么就是不肯相信她。连相信两个字都做不到,还算什么爱情。

那时就想,既然如此,不如离开,不如变心,不如狠下心肠把其他人都踩在脚下。

她苦苦坚持着自己的正直,无人相信,换得的是父亲的冤死,皇后阴狠毒辣,却得到了皇子。所以全妃内心是不平的,这一刻她把过去所坚持的东西全部推翻,既然坚持那些并无好的结果,那么只有用反过来的办法来维护自己和自己所爱。而皇后则是尝到了报应的滋味,所以她警醒。

全妃和皇后的路程是相反的,种坏因得到恶果的,开始向善。种善因得恶果的,开始向恶。就是这么简单。

我就是这样为自己心疼的人开脱的,只要我心疼她,就可以找到千万条理由,去宠爱她。

只是因为曾经完全不擅长哭戏的她,在生下皇子却失去父亲的时候,哭的那么悲伤,我就恨不得到她身边安慰她,摸摸她的脸,对她说,会一直有人在她身边,不要怕,不要难受。

我知道如果道光可以这么做,可以无条件相信她,支持她,宠爱她,她就不会走到最后那样的地步。

若宠爱,便相爱;不宠爱,便毒害。

#万凰之王/Curse of the royal harem(2011)万凰之王
Curse of the Royal Harem
(2011)

煽情煽完了,现在让我感叹一下吧!

这个剧的妆要不要那么浓啊,我看到宣萱升为皇贵妃的妆容,简直就想去撞墙啊,忍啊忍,忍到后来竟然也给习惯了,太不容易了。我在想这个剧是有多少人因为化妆的关系被吓跑的啊。

还有,我发现一向演习很游刃有余的宣萱和胡杏儿,这两只我都挺喜欢的,但是他们第一集的时候,我真觉得怎么看怎么不像清宫戏啊,仪态什么的,都和金枝欲孽差太远了,真心觉得第一集两个人都没进入状态,而且人物脸谱化到不行,和期望值相距甚远

说起来陈锦鸿也是我很喜欢的演员啊,这两女一男都是我喜欢的,怎么这个剧就……道光好像没有那么弱的吧,这个皇帝吸鸦片的戏,啧啧啧,皇帝这个眼泪鼻涕的妆真是够惊悚的啊

那个静妃最后一集基因突变的是够可以啊,其实全妃和皇帝最后一集也突变的很可以啊,之前看全妃还很正常的好嘛,最后一集因为皇太后那段话一个论断一下,于是背过身子就把静妃给弄死了,弄死也就算了,非要全妃自己说她是因为怕权威受影响才把人给弄死了,这是给我们这些小fans留点内心遐想空间都不行啊,没遐想空间就算了,我还没整明白她因为什么事情就开始心狠了,虽然着火那时候没有救皇后的儿子,但那儿子毕竟是皇后的,还是皇后和瑞亲王的- -还有皇帝啊,我怎么就不明白皇帝干嘛不原谅她哟,之前皇太后和静妃脑残的一塌糊涂的时候,他就原谅了哟,全妃帮他报仇给他自由,竟然就不原谅他哟,他怎么不滚回去继续吸鸦片哟

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)