木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 1993-2012 倚天屠龙记最佳组合

鸿笺小字 发布于:

这是什么奇怪的颁奖典礼,我到现在也没背出来,反正安徽卫视成功地邀请到一大堆我喜欢的和我不喜欢的明星,基本秉持着每个有奖永不落空的理念,把各种奇怪的奖杯颁给了到场的几乎每一个人,并且更居功至伟地聚到了倚天的3位主演。

他们得到的是最佳组合奖,虽然我觉得入围的其他几对拍档比如流星花园的F4和包青天的金三角都比这三个更像最佳组合,毕竟组合这个词儿不应该适用于三角恋的,这么会闹事儿的最佳组合还真是从没听说过。

19年过去,他们都不再那么漂亮,没有任何容颜可以抵住时光,但是情怀,可以永远不变。只要把他们仨聚一起,就已经足够让人激动的了。

马大宝还是那么抽风,一如咆哮教主的形象,很迎合观众的强吻了cc和周姑娘,看出来他是真的high,我想起来他说过最爱倚天的么。

然后三位还联唱了,大宝唱《刀剑如梦》、周姑娘唱《爱江山更爱美人》、cc唱《俩俩相望》。呵,cc竟然唱的不错,大出我所料。

几个月前她参加什么节目模仿王菲,被疯狂批斗,说是从头到尾的走调,没一个音是准的,瞿颖还把她和春晚王菲唱的《因为爱情》相提并论,本尊都走音了,讽刺她模仿也走音,搅得我都不敢去听。后来隔了很久,还是去听了一下,大跌眼镜,也不过就是声线虚了那么一点,有几个音高不上去,至于说得这么吓人么,翻一下七七早期的翻唱,还是那些销魂呢。

很多人为她不值,说她这么大牌的身价,为什么要参加这种节目,为什么要给后辈评点,什么萧蔷瞿颖,哪一个有身价能评价她?她当年可是香港举足轻重的金像影后啊。但是她一直不把这些放心上,所以我也佩服她,你要在演艺圈混下去,要继续演戏,就得接受电视比电影更有市场的事实,就得放弃至少一半的电影时间改投电视,就得放下身价虚名和小辈在同一起跑线上给人评价给人批斗,你想尝试这个演艺圈里形形色色的新鲜东西,就要接受铺天盖地而来的所有指责,还有逐渐淡去的风光。

她真的已经没有那么红了,这就是事实,她也接了很多烂片,这也是事实,没什么可争议,面对这些,才能继续演绎道路,世界一向现实,想得到就要付出,勇往直前吧,少年!

编辑 | 删除 杨恭如:最是那一低头的温柔

鸿笺小字 发布于:

很少觉得有什么演员可以用漂亮形容的,可是第一次在电视剧里看到杨恭如,的的确确有一种惊艳的感觉。

她是剑啸江湖里的小莲,从楼台上缓缓走下,一身白色的衣衫,只一眼,便已觉得漂亮异常。

这是个从《流星蝴蝶剑》改编出来的电视剧,所以一切都觉得似曾相识,因为小时候看过同样改编而来却面目全非的《莲花争霸》,却好像没有小莲对应的角色,于是一切都很新鲜。

小莲,其实是一个卧底,帮柳生一剑在白云身边让他动心,最后决战的时候站回在柳生一边,告诉白云,他是爱错了人,付错了心。已经不记得这场比武最后的结局,只记得最后那场比武白茫茫的一片,小莲静静地从地平线上走出来,看着他们,她爱的是谁,她又在帮谁。

真正喜欢上杨恭如还是因为《雪花神剑》,梅绛雪,无论何时想到都是让人动心的女子。

依然一身白衣,依然风度翩翩。

执着、坚定地追求自己的所爱。

拉着方兆南的手,在疏影横栏前跪下:天上的月亮,就是我俩的证人。

其实我只在初中看过一次《雪花神剑》而已,只是绛雪温婉的样子,怎么都忘不了。

她在大雨里跑到方兆南住的屋前,等了很久很久,为什么他就是不肯出来,连见一面都不愿意。

她昏倒在路前,腹中怀着他的骨肉。

他们的孩子,始终都没能生下来。

绛雪不是一个有正义感的人,只是为了她所喜欢的人,她可以付出全部。

所以比武的时候故意示弱,所以宁愿自己受尽折磨。

昏迷的时候,她支吾地喊着娘,她的娘尽在咫尺,却两不相知。

所以到最后,聂小凤娇她喊的时候,她不愿。聂小凤不知道,绛雪曾经是喊过的,在最难受最脆弱最需要帮助的时候,可惜她视而不见听而不闻,她明明是可以帮到绛雪的,她却错过。

绛雪最后还是远走天涯,玄霜对方兆南说,这下就算你不愿意享齐人之福,也要接受了。

而我宁愿他什么都不做,就让绛雪安安静静的淡化掉过去,最好。

后来看到杨恭如是《风云》里的孔慈,疑惑地问过同学,孔慈究竟喜欢哪一个。同学说,两个都喜欢。

这好像是我第一次看到两个都喜欢的故事,我不懂,为什么一个人可以两个都喜欢。

可惜孔慈不能回答,她穿着红色的嫁衣,在没有嫁给风之前,死在云的怀里。

只留下那首好听的一对对。

月亮亮众星伴随,快看看满天星泪。

日一对,夜一对,萤火一对对。

再后来看过《千王之王冲出江湖》,杨恭如演的雪儿和我喜欢的阮明透喜欢一个男人。

阮明透给出的分手理由是,我知道你爱的是他。

这是多么诡异的理由,雪儿只是一个沉默地照顾着他的女人,不曾表达过爱,不曾表达过恨,尽管他们的确有仇。

喜欢阮明透多过于雪儿,所以为这个理由不值,也不满。而那个男人也真的离开了阮明透,和雪儿在一起。

我知道,有些爱不一定很疯狂,不一定需要偶然相遇冰火碰撞出的夺目火花,可能只是日复一日的照顾和等待,不需要言语,只要用心真正体会,淡淡的,也可以生死相依。

说起来还看过的是《我和僵尸有个约会》第一部,王珍珍实在是个没有什么特点的女子,也说不上来。

还有《风吹运动星不动》里的钮方丽,不咸不淡,不温不火。

倒是《暴雨梨花》着实吓我一大跳。

没有想到过杨恭如也可以演反角,还奸的真正让我不爽。

因为她演的聂冰害死了我喜欢的陈法蓉演的邢曼玲,斗垮了朱茵演的陆华浓。

虽然严格意义上来说,是陆华浓已经厌倦了演艺圈的你争我夺,不想和她抢风头。

可聂冰的确会玩手段。

尽管在历史的潮流里,她最后也会对某司令说一句,我最讨厌日本人了。

说起来这个司令,是高虎演的。

高虎是俞飞鸿的好朋友,杨恭如也和飞鸿演过戏,在《风吹云动星不动》里,钮方丽和银杏总有些说不清道不明的惺惺相惜,银杏帮她不嫁给不喜欢的人,她也帮银杏说过话。

每次看到这些曾经和飞鸿演过对手戏的演员在另一部剧里有对手戏,我总是忍不住YY,他们会不了闲暇的时候聊到飞鸿,然后互相大笑一场。

说起来很多年前在报纸上剪下过一张叶童和杨恭如站在一起穿着晚装出席什么PARTY的剪报,当时有一种直觉,以为她们是很要好的朋友。

再后来听到过不少关于杨恭如的负面消息,顿时对她本人的喜欢减少了许多,最近又看到她的一些消息,是对过去的一些澄清。

其实吧,娱乐圈就是个大水潭,谁都知道里面黑得不得了,就看你的喜欢你的直觉让你愿意信她好,还是信她不好。

若我喜欢的演员和她是真正的知己,那我自然也就不需要任何理由的雾条件相信她的人品。

杨恭如 Kristy Yang

杨恭如

编辑 | 删除 小齐!毫无疑问就是小齐!

鸿笺小字 发布于:

一个歌手,总有这么几首歌会不好听,会受到指责。的确,小齐的歌不会每首得到每个人的欢心,可是至少,我相信,至少,有那么几首歌。

从红透半边天的心太软到如今的花好月圆。最早的“依靠”做为一个默默守护者的身份,神圣的守护着心爱的人。小齐总是扮演着那样邻家大哥亲切的模样,为了自己心爱的人和别人的分手难过而难过,喜欢而喜欢。一段没有开始便已经注定结局的感情。时而诉说天使也一样,也一样会受伤,时而祈祷三百六十五支烛光,亮在我心上,每一天一支烛光照的我的心慌。“伤心太平洋”里远去了那个幼稚的面容,取而代之在漫天花开之时等待着一袭白衣的小龙女归来,一波一浪承载着他的思念,厚重地翻滚着静不下来,缓缓诉说着“不要变,行不行”。转而成为一世风流的楚香帅,手拈花叶浅笑低吟一句“花太香”,便迷倒众生。而没有任何电视剧作为宣传手段的“飞鸟”更是一首传世之歌,即使对小齐平日大男孩形象没有感觉的听者也会心动吧。流星一闪一闪划过天际,鸿雁传书,对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。起火的宇宙随着心爱的人陨落,沉入永无黎明的夜。北边的北边,无路可退背对整个世界。

无可否认,小齐早已有了他自己的风格,我想没有一首歌会如浪花一朵朵一般人人传唱,但我也执著地认为,没有人唱的出小齐的味道。小齐就是小齐,独一无二的小齐。我把如浪花一朵朵的歌任性的叫做现代民歌,小齐是一个民歌歌手。因为没有人会比他更亲切。

一个歌手,单是歌唱的好那仅仅是一半而已。小齐的人,一举一动都说明,他是一个绝世好男人。这样的称呼很单调,可惜我找不出更贴切的词汇。仅是看到碟片里小齐在演唱会的卖力表演,就完全可以感觉,那种从冰冷质感碟片里散发出来的滋味,是温柔,是亲切,是一种可以打动一生,激励一生的东西,是在你面对坎坷路途上可以依靠的力量,是永远不会让你担心,永远给你莫大依靠做你坚强后盾的感觉。这东西,只有他一个人有。

那个在屏幕上温柔微笑的人,那个在音响背后飘出磁性声音的人,那个站在台上站着静静沉思的人,只会给予我最真实的感动。喜欢任贤齐,只要一首歌的时间而已。在台下默默看着他的一首歌的时间,在电台广播播放一首歌的时间,在电视屏幕里一首mtv的时间。如此而已。

编辑 | 删除 细数捞家经典角色——不辞常做捞家人

鸿笺小字 发布于:

喜欢罗嘉良,不仅仅是因为如今的大紫大红,虽然不得不承认,如果不是他接了天地男儿,如果不是因为天地豪情,我是不可能会从芸芸众生中认准这个优秀的演员的。有的时候,是要机缘的,当初只是想唱歌而已的捞家如果真的不转变,如今又有谁可以在已发黄的《秦始皇》里认出他的声音?即使再经典,也经不起时间这样的磨练,只凭一首歌是不可能在娱乐圈混得有声有色的,捞家要的不是大浪淘沙那样被选择的命运,他注定就是那样在风雨中站的稳身影的角色。

汗颜的是在他风雨飘摇的日子里,我始终都不曾光顾过港剧一眼。有人问我:在捞家默默无闻的那个时代里看到了他,是不是也会一眼认定他?我说:不知道。真的不知道。我想我是幸运的,在那么多年以后仍然可以在如星星一般多的star中找到了他。

错过了无数他精彩的电视,连天地男儿都没有看到。这个他和萱一起演的电视,如今想来,真是莫大的遗憾。

多年以后的今天,家立雪凝两个名字如雷贯耳,却还是在等待出碟或是朋友帮我刻碟的状态。哎……想想看了那么多的评论,雪凝是爱家立的,不论对错,爱就是爱了,也许她最大的错不是她的执著,而是她对子建的辜负;而家立,他的问题也不是他到底爱不爱雪凝,而是,他认为,这个世界上,没有什么比名利、地位更重要的。于是,别人的真心真意可以牺牲,别人的生命可以牺牲,就连自己的爱情也可以牺牲!
捞家在天地男儿里竖立了一个多么冷酷的人,就因为这个角色,给他的低靡事业带来转机。

说实话,我看的捞家的电视不算多。不过,难兄难弟,这一部,做为他人生的转机的电视,还是刻骨铭心的。放弃了天龙里的乔峰,赌上了李奇这个机会主义者。

一向都认为,一个人只要懂的察颜观色,只要见风使舵,一定可以发达。所以李奇一出来,就让我觉得,这个男人不简单,应该是大节无亏,但暗地会做点油头粉面的事的人。善于交际,在众多场合游刃有余,比起傻傻的谢源,实在是要好的太多太多了。

可是,事实就不是想的这样,李奇有演技、有性格、有常人所不及的超脱的地方,他把世界看的很透,知道西装一套是别人看的到的,面包裹腹永远只在自己心里。他输给了什么???不得不认的命!这个世界上真的存在。

也许从芳芳拒绝他的那一刻开始,就已经注定。宝珠这样脑子有点搭住的女生,的确是会很天真在最关键的时刻拆了她最爱的人的下半生事业。就这么轻而易举,没有人可以说她错,她错了什么?可是不得不承认啊,李奇就是“死”在她手上。如果当初和李奇在一起的是聪慧的芳芳,那么她一定可以知道在这样关键的时刻即使说谎也是要帮心爱的人的,更何况如果真的是芳芳,她根本不会相信李奇会去看什么艳舞。
造化弄人,奇哥一生就输在了运气上。

于是,当他的好兄弟携着他曾经深深爱慕的女子以四哥的身份闪亮在荧屏的时候,永远都不会清白于世的奇哥只能够在出租里接济着坑过他的冯仁昆。

感叹的是多年以后的颁奖礼上源哥不知真相也尽弃前嫌要李奇颁的这个奖,世事的沧桑没有消磨源哥的纯真,但那个曾经风光于人前的芳芳只成了四哥电视里墙角一芥草,不知宝珠是否在多年历练中不再犯当年的错误,难忘的也只有李奇苍老的背影不合时宜的抬手挡住晃眼的镁光灯,毕竟不再属于这样的世界了啊……

那苍老的背影,蹒跚的步履,注定捞家在天地豪情里精彩一把,风流一把!

记得同学的老爸认得捞家却叫不出捞家的名字,看到了捞家这张亲切的脸直叫“大头文”。还记得大头文的口头禅“什么都可以输,信心不可以输!”一个看上去很烂的男人,彻头彻尾的赌徒,何其有幸有一个这么好的女朋友——apple,和他执手相待老。只可惜……不过如果不是apple的死,恐怕大头文一生都只是个在赌场进出的混混。

一个是apple,一个是joe,和大头文在一起的女人没有一个不极具特色和性格。apple对他至死不渝,我敢说这世上没有一个人会比apple更傻了,首着没有希望的梦想,真是很累很累。而对joe,该爱的时候他不敢爱,当joe不再有信心把自己交给他的时候,他死缠不放;当joe真的离不开他的时候,他又狠下心放开了。可是,真的,感情的事,没人能说谁对谁错。joe是因为大头文没有出现才自杀的,可是,大头文不可能一生这样的守着她,他认定了,即使已经晚了,也不会改变的。他不会因为joe的感情束缚住自己,一辈子去勉强自己。

他中意的,是他生命里那昙花一现的感情。的确,他是需要矛盾的,面对apple那么好的女人,无论她是否死了,都对大头文影响至深。现实真的是现实,离开了的,就不可能再回来,再深爱的,也只能放弃。在剩下的人生中,自有该留下的一个和自己在一起。

命运,真的是不可改变的……?但最后,还是可以和嘉鸣成了眷属,毕竟还是很幸福的啊

捞家演的这样类型的电视,创世纪似乎更为红火,毕竟刚放没多久,可是——这个时候我还是错过了集无线众多大牌的重头戏。但,即使是众多明星云集,一哥的头衔还是他的。这个无线的历史上从来没有人可以拥有过的殊荣,只属于他一个人的头衔。

流金岁月里的捞家,多了老实厚道,只肯吃亏,不愿对不起别人。看的时候很不平衡,为了一个喜欢自己的可怜女人,放弃了自己最喜欢的天蓝,何苦来哉。

丁善本,为养了自己十多年最后却心存芥蒂的义父尽心尽力,为误会自己狼心狗肺的弟弟铺桥捕路,为不知真相仇视自己的亲弟弟暗中相助,为将自己扫地出门的丁家企业伤神费力,他对的起任何人,就是对不起自己,还有自己深爱的天蓝。

所以有的时候还是很庆幸的,他愿意对不起的,除了自己,还有天蓝。他愿意牺牲的,除了自己,还有天蓝!他知道天蓝理解他,他知道天蓝支持他,无论发生什么事,他简直是把天蓝看成了自己最亲的人了。

还好,六十集兜兜转转,错过了一个又一个,最后还是回到了对方身边。就像是跳圆舞一样,只要继续在跳,最后还是可以在一起。算是一个幸福美满的结局吧。也弥补了天地男儿里家立和雪凝的缺憾。

印象深刻的除了这几部电视,值得一提的还有卫斯理,但是和我印象中的书里那个神采奕奕的男子相差甚远,始终都在苦追白素的感觉也和书里有了偏差。不是不可以接受这样的分歧,只是看惯了捞家和kenix,jessica搭档,就怎么也觉得蒙嘉慧有点奇怪。卫和白不是众人羡慕的鸳鸯,反倒成了让人心急的怨侣,就这么僵着,一个拼命想办法找机会,另一个反倒退的更远,依旧不为所动,不急不缓。除去这段感情,小卫还是很有意思的,和捞家的气质也很符合。

自然捞家演的戏很多,只是一个演员光凭角色是不太站的住的,做人有一套的捞家从不否认绯闻是绝佳的宣传手段,自也会在34台庆上为快被煤体的口水淹死了的张可颐说句话。毕竟那么多年,做人做事都拎得清,随口就是经验之谈,说出来的也不会叫人有反感。

那么多年,不容易。

记得在上海热线电视土豆的精华里看到某人的签名档,写着“不辞常做捞家人”,感动异常。

的确,他是个值得任何观众竖起大拇指叫好的演员。不论无线还是寰宇,有了捞家,就不会寂寞。
罗嘉良 Gallen Law

罗嘉良

编辑 | 删除 为萱说两句

鸿笺小字 发布于:
几天没来,好像这里多了些说污蔑宣萱的转帖,我一到学校就听到同寝室的朋友说在别的网站上看到。这些贴最早我看到是去年暑假,但一直就不信,后来看了很多新闻,也彻底明白了其中的事,只不过是造谣。

可是作为一个宣迷,看到在这里有这个帖子,然后好多喜欢宣的人动摇了信心,都让我无比的心痛!!

以下打引号内容虽然已经贴过,可是~想想还是专开一贴比较好,希望大家继续支持她!

“谁都知道香港娱乐圈的狗仔有多厉害,八卦杂志就会乱写,要这么说,我作为宣迷知道的八卦消息还要多呢!!!说她和这个不和,和那个讲是非,根本就没几条是真的!

何况娱乐圈里朋友难找啊,又有几个人可以在你得意的时候真正的恭喜你呢?多半也会在背后嘀咕几句的。这里看到的都是她的负面消息,我可以很肯定的说,可信度10%,全部否定我不敢,毕竟只是宣迷,不是她的家人。宣萱是个心眼很直的人,不过像陈慧珊,和他不和绝对是不可能的,flora拿了台庆大奖,两个人还一起合影留念呢!!!别说别人,就算是众所周知的,张可颐maggie,她和宣不和的消息也未必是真的,maggie不善于表达自己,所以闹的和很多艺人不好,宣又比较直,可能言语里让记者捕风捉影了些什么,两个人懒的解释,只会越描越黑,所以才有了这些报道。

说到圈里,宣的好朋友也有很多啊,杨千骅,郑秀文sammi,古天乐,王喜,袁咏仪,捞家,郭晋安,欧阳震华……难道大家和她做好朋友都是喜欢她乱说是非的个性吗?怎么可能呢?

这里毕竟不是宣的论坛,所以话也不好多说,可是只想说一句,这些东西是不可以相信的,而那个在屏幕上让我们心生感激,从心底喜欢的人,才是最真实的!!!喜欢她,支持她,相信她,就是一个观众可以做的。至于八卦,那不是属于我们的。

而我,做为一个宣迷,在这里唯一可以做的事,也只能是帮她解释一下而已。至于结果会怎样,是让大家说欲盖弥彰,还是真的相信她,喜欢她,支持她,都不是我可以控制的了。

但是,我是永远会支持她的。自在屏幕上初识她的那一刻,就已经选择永远相信她~!!”

追星已经不是一朝一夕的事了,自然知道在这样的公共论坛说话后果可能会很严重,甚至会让人觉得宣的fans是很偏执的,所以如果看了这贴如果不开心,也不要太激动。一人一个心,大家想的都不一样,也不可能要求大家想的和我一样。

只是一直都回味着天地男儿里那痴情的雪凝,只是一直思念着天降奇缘里俏皮的丝丝,只是一直想着刑四里俏君用不可磨灭的伤痛,只是一直纪念着雷霆里扎着马尾倔强的阿芬,廷芳的在跳下山崖前的那滴眼泪,乐儿重新失明后的那个笑容,天蓝在被善本出卖后对守康的解释,甚至是现在天天晚上守侯的樊梨花,这一切的一切,都是因为喜欢萱,没有理由的支持萱。

所以看到芳芳为了源哥放弃事业心存不满,所以看到红叶为了世界放弃追求自己的爱情莫名悲痛,所以看到彩凤无奈嫁入包家心生惆怅,只不过是喜欢她,只不过是心疼她,如此而已。

好希望好希望可以做她的一颗守护星,永远的守护着她,而事实却是,从她身上我看到快乐,看到希望;从她的角色里,看到许许多多不可名状的感情。最后也不禁承认,自己不过是俗人一个,追求一份不可企及的感情,迷恋着飘渺虚无的那样一个人。不过于我而言,这一切都值得,即使付出再多的感情,也值得!!!

萱草,也就是忘忧草吧,人如其名啊。

在演艺圈缤纷色彩的世界里,只追求于那个喜欢的心动的人。

编辑 | 删除 困倚危楼,过尽飞鸿字字愁

鸿笺小字 发布于:

第一次看到周迅已经不知道是什么时候的事了,虽然她红起来也似乎是这几年的事,可是看着她,就有一种很奇妙的感觉,仿佛她已经站在那里就几生几世似的,就等着人来爱她,怜她。她的眼睛里有望不穿的秋水,面前有看不透的人生。有如一个陌生的人来到这个未知的世界茫然无助。

天涯旧恨,独自凄凉人不问。欲见回肠,断尽金炉小篆香。

那个闹得沸沸扬扬的人间四月天,听过刘若英,看过伊能静,还有黄磊,惟独不知道的就是周迅。那个时候是从刘若英的嘴里听到她的名字:"我觉得自己不适合演林徽音,林徽音是那种很有气质很有灵气的女子,就像周迅。"

印象中惟一对徐志摩的印象是书里的这样一段:
他们只是漫无目标地向前走。徽音执意要去寻访《红楼梦》中那块女娲补天的遗石。小径崎岖,荒村寥落。石未寻到,却寻到了一座僧墓。墓碑长满青苔,徽音用一束松针,轻轻地扫去碑上的尘土,但却读不出那早已斑驳的碑文。徽音喃喃地说:"真不知道这青石底下埋的是谁?""是我。"志摩从嘴里迸出两个字。"你?"徽音有些许的疑惑。"是我。我从上个世纪已经埋在这里了。现在的我只是一个躯壳,我的心,我的爱,我的希望早就埋进这青石板下了。你从这块墓上读不出年代,读不出姓名,读不出心里渗出的血,那是不应该写在石头上的。"徽音的眼睛湿润了。

我不知道这一段文章是不是真实的,可是那至少给了我一个林徽音的印象,那是一代诗人徐志摩梦寐以求的心上人。为了寻求灵魂之唯一伴侣,得之我幸不得我命!

不说事实是如何的,从《人间四月天》而言,林徽音是志摩一生的追寻和期许,徽音的婉转期诉也给了我深刻的印象。最是那一低头的温柔,周迅清秀的样貌,还有包含了无数心声的双眼深情诉说着,许我一个未来。

她天生是属于屏幕的。不知从哪里听来的这句话,可事实就是这样。普通的旧式衣服,素蓝的颜色,短短的刘海,扎着两条小辫。周迅的样子好象就是江南的三十年代的小女子,有才情,有思想,有深度。

于是就去看《像雾像雨又像风》。杜心雨一点一滴的成长,一张恍惚而苍白的脸,任性地追着自己喜欢的人。她的父亲不会伤害她,她爱的人也不忍心伤害她。她就是这样受着他们的保护。然而她也就是这样变懂事的,从此明白了爱的喜悦与哀愁。

《大明宫词》虽然是早期的作品,可是大明宫里的空旷,浮华盛世中的一缕轻烟,伴随着小太平的一身衣衫,就怎么也抹不去。一时活泼的让宫里乱作一团,一时又顽皮地让人哭笑不得。她摘下昆仑奴的面具,本以为又是年少的青涩与懵懂,却偏流下了两行清泪,双眸清澈,宛如深不见底的清水,开口说:公子,你认错人了。还有当他遇上了那命中注定的因缘的时候,那样神采飞扬,"请二圣赐女儿一个驸马!"坚定而响亮。

最喜欢的是《橘子红了》里的秀禾,没有了那样的才情,没有那样的天真,没有了那样的神采飞扬,却到走到了感情旋涡的中央。一个怯懦,纯情,敏感,纤细,楚楚可怜的女孩。她爱的是六爷,也不忍心让老爷伤心,她一再地提醒自己不可以做出越轨的事情,可是人人都渴望的爱情的时候,她又犹豫动摇了。她可以一言不发思索整个世界的事情:她对大妈的亏欠,对嫣红的旁观,对老爷的感激,还有对六爷的喜欢。

秀禾知道自己是不应该送什么香袋的,可是她还是做了。然后泫然泪下,说:"六爷,您误会了,我没有别的意思……"秀禾被压抑着,用几千年来的封建思想压抑自己的感情,用对大妈的亏欠压抑自己。她似乎觉得自己不应该被宠爱,可是事实她也知道自己正被宠爱着,拿着包袱和大妈并行着,她是知道的吧,一定是自己去叶家的,可是她还是有点害怕。秀禾就是那样的人,她的想法单纯又容易明白。所以最后大妈还是很大方地让她去了,没有硝烟,没有尖酸。隔着电视的屏幕,我似乎一下子就明白了,古时候的压迫气氛,在现在人的眼里,是不可以忍受的。秀禾没有说话的权利,其实大妈也没有,他们的一切都是老爷所决定的,可是即使是这样,她们还是要摆出自己的风度,问一句违心的话,在黑暗笼罩的大宅里,显得那样苍凉无力。

黄磊有和周迅一样属于那个时代的人的味道,他们在一起看上去那么的自然,不轻不重的一句话,偶尔超过界限的谈论,不敢互视的双眼。他们一时觉得对不起别人,一时又觉得如果不能够真实的面对自己的感情,那是一件多么心疼的事。他们都追求着从来没有感觉过的爱恋,在精神的世界。两个人就这么对坐着,即使不说一句话,也有什么在默默窜动,默默萌芽。

这样的感情有什么理由会不冲出原先的轨道呢?

在那个下雨的晚上,一切是那么自然,他们是不是觉得这些都是自己早就应该做却不敢做的,在他们的梦幻里,最初橘园放风筝的那一幕才是真实的,而就是那一幕,开始了再也无法压抑的感情……

秀禾算是幸运的,因为她对那个对她好的人坦白,她说了自己真正喜欢的人,她有幸保有了她的孩子,她的宠爱,可是这是不是又是命运的戏弄呢?当老爷终于明白了大妈,当他们两个在宅子里深夜倾谈的时候,那属于秀禾的归宿又在哪里呢?

执子之手,与子偕老,莫非对于她一介小女子真的是不可能的吗?

没有想法,只是看到秀禾对着肚子里的孩子说,"孩子,你要知道,你的父亲,他是六爷。"老爷明白秀禾的感情,明白她的无奈,也明白这个孩子的父亲是谁,只是他也以为秀禾愿意为他生个孩子来弥补自己亏欠他的;而一直以为秀禾真的以为孩子是老爷的,却在这个时候看到了真相。笑不出来,这是个怎样的世界啊?

周迅就是有这种本事,即使真的是她做错了,看到她低头眼如清水无辜的样子,也不忍心责怪她什么,而且还为她高兴。在看到秀禾那么温柔地对自己腹中的孩子低声细语的时候,也不禁会希望就这个样子吧,就这样让电视结束吧,这个样子的话,她也算是个好的结局吧。可事实偏不是这样的。

秀禾那么努力想把自己的孩子生下来,却又是一场痛苦。看到她这样的执著,尽管鲜血遍地都是,尽管声嘶力竭,尽管喉干嗓哑,她还是一再地对大妈说,让我再试一次吧,我一定要把他生下来,就最后一次!我真的忍不住了……连大妈也心痛地说,我们不生了,我们不生了,孩子还会有的!可是秀禾还是那样的坚持,我已经分不清她是为了六爷,还是为了这个年轻稚弱的生命,只是听到她说:"就最后一次,就最后一次,我要生,试完这一次,就再也不试了。"她成功了,当那年轻的生命在这稍有了点人气的大宅发出洪亮刺穿一切的哭声的时候,没有喜悦,只有满眼的鲜血…………

于是最后的最后,一边是白色的灵帐,另一边是同样白色的婚礼,却也一样白色的恐怖,白色的悲哀……

周迅自己说,我很理解秀禾,为了别人快乐牺牲爱情,她的本意不是这样的。

我看到了秀禾的挣扎,秀禾的悲哀,那个只属于他们时代的悲哀,想要冲破牢笼却永远无法走出的牢笼。"我们都在寻找只有梦而没有黎明的夜,而那个夜竟然是无人能走出的迷宫。"没有看到希望的人不会悲哀,因为他们永远不知道要怎么样才可以追寻自己喜欢的人,而秀禾,却是找到了希望,却又重新被命运束缚住,这样的无奈。

那个三十年代江南女子的身影就此烙印在心里,永远也抹不去。她是凭栏远眺的淡淡哀伤。凝眉深索,一种乡思,两处闲愁。

黛蛾长敛,任是春风吹不展。困倚危楼,过尽飞鸿字字愁。

编辑 | 删除 cc生日快乐

鸿笺小字 发布于:
在倚天开播的十周年的日子里,在cc生日前的这一天,一幕幕往事浮现于心。

伴随着es的生日快乐的音乐,看着cc的面孔,不禁也开始疑惑了,喜欢cc几年?从倚天敏敏出现的第一眼起,穿着一身男装,神采飞扬,和书里手握白玉扇的敏敏有所不同,可是,这个敏敏,却是让我一生都难以忘怀的。

最早看到cc,是新白,一眼看出那个演许仙的是个女的,看着她口口声声喊娘子,虽觉奇怪,但最终也习惯,并折服于她的演技,的确,看到许仙,我是真的觉得他是一个活生生的,让人觉得是个烂好人的男人。……而仕林,却又不同,是一个活泼的孝顺的儿子。

后来看到的就是敏敏了,还有什么好说的呢?永远都成了在心中的经典。因为敏敏,让我知道这个世界上有一种很奇怪的感情,即使你未必认识她,也会很爱很爱她。敏敏的一颦一笑永远都烙印在心灵深处,抹也抹不去了。

挨下来是碧海,在我心中,这算是可以和倚天并列了。她一样塑造了一个经典。有点俏皮,有点天真的阿瑛,无疑轻易地虏获了天养、宇轩、甚至她姐夫,还有我的心。

再后来,是新孽,对于仲平的负心绝情,真是有点难以相信,但至少新孽拍出来比书里好多了,在书里,王魁可是个彻头彻尾的大坏蛋啊!!!在电视里,还看的到他的无奈,他的辛酸,他被仇恨吞噬掉心灵的样子。真是有够狠的!

接着是长风镖局,这算是自己最不喜欢看的一部电视了,感觉很僵,可是也许正因为不喜欢,所以才印象深刻吧。郭旭对胭脂是都是暧昧不明的状态。说实话,大男人,要爱就爱,要恨就很,何必如此呢?像封平,多好啊,令人感动,即使自己爱的人不爱自己,也会守护着她。

还有浪子,心月和安公子真是不太配啊,奇怪的感觉。不过记忆最深刻的不是他们,还要数第一部里公主喜欢上心月那一段,捧腹哦

然后就好久没有看过她的电视了,不知为何,就是没有放过。

直到有一天惊讶的看到一家,欣赏于美清和乐源创造出的小小乐趣,一家子发生的轻喜剧演起来,说难不难,说易不易,但cc把握的好极了。

再后来是七品,虽然很多童迷都不喜欢,可是我非常折服于冕君的强势,不管是不是无奈,她有一个爱她的人,也有自己的事业,在古时候,这实在是太难得了。而且,正因为这部电视,让我有了去网上找论坛的想法,于是在遗篇黑暗中摸爬滚打来到童影无限,并庆幸于那个时刻,正好是5月。再过没多久好象童影就关闭了注册,想摸进去都不行啊~~

然后去年暑假开始看了很多碟片,扑水,千王,蔷薇……cc在不同的电视里扮演着不同的角色,相同的是观众,一直用一样喜欢她的心去看她所有的东西,关注她所有的消息。

明天就是cc的生日,祝cc生日快乐!

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)