木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 鸿迷两个字

鸿笺小字 发布于:
前一阵子聊天正好有说到“鸿迷”这个词,想到很多人都说,觉得自己不像一个鸿迷。
于是我想,真正的鸿迷该是什么样。
做粉丝,做追星族,该怎么样?
谁会是真正的鸿迷,谁又喜欢自诩这个身份恋恋不忘。

鸿迷。
我顶着这个身份走过很多年头,实际上也并不漫长。
比起很多从牵手、小李飞刀、乱世桃花开始喜欢飞鸿的朋友们,我只不过喜欢飞鸿9年而已。
 9年,从策马啸西风的相见开始,一直留恋论坛,一个个变迁轮转,始终没有离开过这个地方,也是因为这样,所以很多朋友都觉得我做鸿迷的年份很长很长。
其实普通。
有个很有趣的现象,似乎知道我的朋友们,不论是网上认识的、还是生活中的,认识不到几天都会知道我是个彻头彻尾的鸿迷。
而实际上,飞鸿的电视剧和电影我没有看全过,即使连我喜欢的古装武侠剧,也没有看全过。
大明天子看的好像是当年桃核截取出来的部分片段,我完全不记得妙云的点点滴滴,她和允炆、和朱棣发生的故事,感情的转变,我通通不记得。
而正义令天下更是有趣的可以,还记得当年在论坛和人争辩钟子萦究竟是不是第一女主角的话题,而这个电视剧,愣是看到只剩下一两集,偏就没有看下去了。
还有风吹云动星不动,好像是等了很久的时间,买回家的盗版碟偏偏读不出银杏和大少出轨被骗的那一段,始终没有再补上过。
我爱你,再见,兴冲冲从音像店买回家,第一张碟片看了3次,才开始翻第2张碟片把整个电视剧看完,始终依然觉得,何丹不是我的菜,尽管当年那么期待。
多少次想着,今年要把飞鸿的电视剧都看过一遍,最后还是一次都没有。
很久以前,从来不敢想会见到飞鸿,或许人群中匆匆回眸的一瞥,那人就在灯火阑珊处,这是最好的。
就像环球金融中心看着她从眼前走过,没有感觉的,铭记。
我知道眼前这个人是我深深喜欢着的,就是如此,不需要发一句言语。
我不激动,也不难过,不说话,也没有表情,只是天真的看着她,从这里走到那里,然后消失。看着她的眼睛正在微笑,就像我从照片视频里看到过的一模一样,可是这是真的她,不是照片,也不是视频。
我知道我是看到她了,亲眼看到的,那就很好。
所以我一直都觉得这是偶然,是恩赐,我是需要感谢的,因为我不曾想过会得到。如果不是因为种种巧合,如果不是因为空闲,如果……
所以,之后的星美影城,复旦圆桌,北京静距离,全都是意外收获,我只要静静地看就好。
当我和大学同学说到去北京看静距离的事情,她说我是个彻头彻尾的粉丝,绝对的追星族。
我一直都拒绝这个名词,只因为内心的一点点自傲。而我也知道,其实在所有人眼中,我和追星族没有丝毫区别。
不过,那区别只要我自己知道,就可以。
不是没有喜欢过其他明星,不是没有迷恋过其他电视剧,并不是从来都挂心在飞鸿身上。 只是习惯性地点开飞鸿论坛,一年一年,不同的论坛,相同的主题。上网第一件事,开论坛。
然后,也就成了不觉丝毫异常的习惯,在室友的注目下,在同事的注目下,在陌生人的注目下,点开论坛。仅此而已。

我是鸿迷,也是我自己。
我喜欢93倚天,喜欢策马啸西风,喜欢倩女幽魂,喜欢记忆里各种美好的东西,喜欢到处去走去看,喜欢珍藏过去。
我也喜欢飞鸿,只是喜欢飞鸿而已,亲切地、几乎从来不会称呼全名地叫她一声飞鸿,因为某一时某一刻某一点点的感触,一个契机来到论坛,或擦肩的鸿迷或驻足的鸿迷,能够相遇发帖回帖都是缘分,而这一切的喜欢和心情,都是可以分享并且铭记的。

编辑 | 删除 一日三场的电影

鸿笺小字 发布于:
零碎的感想。但是会提及剧情。

==此段落无剧情==
第一场是11:15分,在上海正大广场的星美,空调冷气不足有些闷热,走进放映厅发现只有我一个,惊了一下。
鉴于没有经验,前一天我脑抽地买了第一排的位子,然后回家和大家聊天发现这个事情很囧,所以我就找了第四排的位子随便坐下。坐定以后大排大排的人进来了。
估计是公映第一天算是比较早比较便宜的一场电影,竟然发现很多人都是段迷,零碎的有听到有人说“很多彩虹”如何如何。
接着旁边坐过来两个人,窃窃私语说他们喜欢涂松岩,然后开始八卦飞鸿为什么请了老段来演戏……
我一下就崩溃了,有一种冲动很想过去把飞鸿找到老段做主角的过程说一遍,就像飞鸿对所有媒体说的那样。
忍不了,转头四处张望有没有其他合适看电影的空位,然后忽然有人叫我,回头一看,是草皮诺。昨天在qq群里说到她也会来看这场的,果然碰上。于是我就挪到最后一排和她一起看。
眼泪掉了很多,看完以后觉得眼睛很干涩。
电影比想像中的要好,也许因为一直看着《爱有来生》成长,所以我潜意识里一直怕会失望,希望越大失望自然也会越大,9.2晚上还紧张的睡不着觉。
看完以后只想到三个字,不失望。
我想,对于我而言,不失望三个字,就是十分敬意十分赞赏的评价了。

第二场是上海八佰伴新世纪影院,15:30,从正大走过去只有14:30,所以去星巴克喝了杯咖啡,沉淀一下感想,因为第一场看的太直观,感觉触电太零碎,汇聚不成一条主线,于是就坐在星巴克的沙发上发呆想这个故事。
其实最有感伤的应该还是“爱到深处,可以放手”,只可惜知道的太早,味道就完全不对了。
第二场空调冷气温度适宜,第四排的位置,电影开场以后来了两个姑娘坐我右边,不断说话,不断评价这个人好看那个人不好看,于是我再次崩溃,往左移了一格。
这一场看的很吵闹,不断有人笑,有些很普通的剧情完全没有笑点都有人笑,我实在太无语了。
不过欣慰的是,故事到最后高潮,那两个呱噪的女生终于停止了吵闹。
估计那些吵闹的人们都没仔细看电影,所以阿九是内奸的剧情被揭露以后,所有人都惊叹出声音,然后开始影院开始安静……
散场出字幕了,左边的一个姑娘还没惊醒过来,整个剧场基本人走完了,她还沉浸在剧情里。看她的表情,估计是被虐到了。

第三场是上海海宁路星美国际影院,本来说好是18:15,后来我转车过去的路上市中心堵车,于是变成19:15。
薇薇、泠风和我一起看这场。在星美里,和薇薇一起对着大厅的海报发呆,感慨揭海报仪式那天看到飞鸿的事情……
电影院的冷气太大,左手一直发麻,一边按摩左手一边观察电影院。
可能我坐的位置好,基本没听到窃窃私语,貌似薇薇那边有人私语。
前两场都是人数很满的,晚上可能因为鬼节,所以大家都不敢出来,电影院绝对人丁凋零,叹。
这场电影看到最后大结局我才哭。出来以后给七七发消息说,我终于完满了。
薇薇看完电影一直窝在位子上,感觉情绪平复不了,我对她说,这结局太悲了,她呆呆的……估计整个人都傻了。

==此段谈电影技术的大致感受==
幸好的是,电影很朴实,很有飞鸿的风格,一开始放映的时候,一看到片花访问里无数熟悉的镜头就很想笑,尽管那些情节一点也不好笑。
先入为主的影响果然还是很严重的,基本我所有的反应都和事先听说的背道而驰。
有人说画面很美,我看完一点也没觉得特别美。
有人说节奏太缓慢,我看下来一点也没觉得缓慢。
有人说音乐特别好听,我看下来一点也没觉得有什么特别,只觉得和电影挺合衬。
有人说360旋转镜头太多很头晕,我有了心理准备,所以一点也没觉得多,也没头晕……
有人说阿明出场的镜头很惊悚,我那个时候看着银杏树下的鬼,我想,你终于出现了。
有人说阿明的旁白从头念到底很奇怪,我觉得那旁白把握得很好,让人很容易理解。
有人说茶凉了出现过多容易笑场,电影里出现的茶凉了我没一次笑的出来。
有人说结局大屠杀很血腥,可能见多了血一点也没感觉。
……

背景音乐有些地方太响了,没有字幕听不清楚对白,有点喧宾夺主的感觉。
不知道是不是因为自己是鸿迷,所以反而觉得飞鸿有几场戏可以再改善,其他演员都没特别关注他们的情感表达,不过段奕宏演的很好,很深情。在和莫小玉说话的时候,很多眼神表情都流露出五十年的沧桑和执着。

==关于眼泪,涉及剧情==
第一场看下来,感觉是最零碎的。
哭点也是最低的。
【莫小玉对阿明说她和雅萍的辗转重遇,然后补上一句“也许很多事真是冥冥中注定好的”】我一下就感慨地湿了眼眶。
因为第一次听到有人用这么温暖的表情说这种如此悲情的话,虽然前后语境很搭,但是我还是哭了。我想我是被莫小玉感动到了,为了她的幸福。
因为小玉的眼镜一直红红的,我也就一直觉得这电影很悲伤,所以看到她很幸福很甜蜜的微笑,反倒更难过了。

后面几场比较零碎的戏也有感慨过,具体不太记得。就是阿九和阿明的“茶凉了”那些。故事里的很多情节都很美好,也许因为知道故事背景,知道阿九的身份,所以看起来没有悬疑……但还是有些情节安排的很好。

阿明出家的镜头,看三场哭了两场,很难过。
和七七不同,她说她是看了哥哥说的那段话很难受,我是看这段。
【阿明的头发落下来,方丈说,度一切苦厄,然后镜头切换到哥哥,再切回来,头发掉落,度一切苦厄。】
心里很难过,为什么为了爱情就出家呢,为什么这么单纯呢,他怎么可以不顾亲人的感受呢。他的哥哥,多么好的哥哥……
其实这一段我是想到我家人的了。

寺庙生活的转折点。
【阿明打翻阿九的茶杯,阿九捡碎片割伤手,然后两个人和好。】
这是个很普通的情节,或许出现在很多的电视剧里,可是在这里特别的好。
阿九一句话都没说,也没有因为刺痛缩手不捡茶杯的碎片。
第二场坐我旁边的两个呱噪女生说,她怎么这么自虐。
没办法,阿九心里痛苦,这是没有办法的。
鲜血从她手上留下来的时候,我就哭着很想为她配句话:我为什么要这样。
阿九自己都不知道的,为什么要这么做,为什么要这么苦,为什么要爱,为什么她不能去表达她的爱。
所以阿明的布缠在她手上的时候,她找到了答案,她决定去表达、去回应。

然后是哥哥的死,我想这里被感动,这段哭是没有什么可以疑问的。
只是我第一次看的时候,觉得这段太短,哥哥说的话访问和片花里都看到过,我以为会更长的,没想到这么快就结束了。

从哥哥死开始基本都是催泪情节了。
阿九身份暴露,阿明翻脸成仇,阿九自尽,阿明被阿九哥哥杀死。
其实我希望这个高潮更长久的,不要这么快就切换到今生,也许更容易让人动情的。

当然,今生的最后才是更让人唏嘘不已的。
阿明等待五十年的觉悟,小玉猛然想起的前世。
电影就在最想像不到的地方结局。
我一直都希望电影的结局可以温馨一点,可以说一点小玉和秦言,可是没有,一点都没有。

那样的话,这个电影就是悲剧了,彻头彻尾的悲剧。

印象最深的阿明哥哥的话:不相干的。不相干的。
印象最深的阿九的话:我哥哥会放过我们的,相信我,我们会活着出去的,我哥哥不会让我死的。
印象最深的阿九的表情,早晨起床看到满屋的杜鹃花,微微动容。
印象最深的阿明的表情,对着离去的小玉,那滴没有掉落下来的眼泪。
印象最深的小玉,对着千年银杏树下苦苦的嘶声力竭。
阿明,阿明。
可是再也没有阿明了。
没有阿九,也没有阿明。
只剩下小玉,只有她一个。
爱有来生 Eternal Beloved(2009)

爱有来生(2009)

编辑 | 删除 0828上海媒体见面会抽风一日

鸿笺小字 发布于:
28号的事情应该从26号开始写。

8.26,七夕。
北京《爱有来生》首映,整个下午都很沸腾,所有鸿迷都盯着电脑屏幕,coco在手机上汇报情况很细致,画很拉风,我们都很激动。
一直到段奕宏贴吧的消息出来——华丽丽的几行字。
上海首映取消,改成媒体见面会。

我们上海的几个都崩溃……

我知道消息比较滞后,是晚上8点,刚从外面买好给飞鸿的礼物包装袋。
看到消息第一反应给叶暮打电话,拦住她说不要印海报了。
不管如何,不公开的媒体见面会是不需要海报的,然而叶暮华丽丽的回答我,已经印好了。
真是迅速啊……
然后叶暮很冲动地和我说上海去杭州南京也很近,给薇薇发消息看看她的反应。
薇薇很晚才回到家,上网留下很经典的一句话:茶凉了,心更凉。

七夕的夜里,上海很闷热,心情也起伏,有人说,这叫冰火两重天。
其实那晚我还没有特别郁闷,第二天情绪倒是彻底爆发出来。
怎么说,不失望当然是不可能的事情,等了那么多时间,还是没有首映,当然很难过。
不过我们也都理解,这样突然,肯定是其中有问题。不论是飞鸿还是宣传方,一定都不希望上海没有隆重的首映的,毕竟上海也是大城市。
第二天大家的情绪都稳定些了,继续筹谋媒体见面会究竟该如何如何。
我一边在qq上和七彩雪大发牢骚宣泄情感,一边努力告诉自己,不论怎么变化,还是要去的,媒体发布会也要去的。
薇薇在这个晚上好似特别的紧张,一直希望有确定的时间、地点,毕竟我们都不是记者,不能理直气壮的冲进去。
晚上在贴吧和qq上定下去看媒体见面会的人,薇薇、叶暮、帅帅、草皮诺、Jenet琴、精灵小欢欢和我。

8.28,交通问题的纠结让我先和薇薇在徐家汇碰上头,一起拦车去上海影城。草皮诺和帅帅正在花店买花,我们在花店里碰上头,继续玫瑰+百合的组合,实在翻不出花样。
鲜花,,,一直觉得鲜花就是鸡肋啊,,,不过鸡肋还是要出场的。。。
到真锅咖啡馆和段奕宏家的孩子们碰头,打了下招呼热情了一下,得知两点半开始媒体见面会,喝杯咖啡稳定情绪(囧,这天我的情绪一直不稳定),然后研究出来媒体记者先看电影,再去采访飞鸿。
然后我这个慢半拍的猛然发现,我们在喝咖啡的这会儿,记者就在上海影城里看电影!!!我郁闷啊!!!我一直怨念为什么要到公映才能看到电影,结果楼上在放,我却在喝咖啡!!!
2点过一点,决定大伙一起上去看看,直冲5楼,很容易就找到采访大厅,就在电梯旁边,华丽丽的海报横幅放着,大厅里只有第一排坐着几个人,记者还在看电视。叶暮这孩子堵车堵得才到,然后我们很无良地坐在第二排,然后段吧的也来了,基本就把大厅坐满了。- =|||
主办方人员不满了:“今天是粉丝会啊?”
于是很窘迫地听段家离石的话一起离场,让记者先排排坐好。

====此段有飞鸿====
一直到飞鸿和老段出现,记者一拥而上,我们才冲进大厅的门,薇薇冲上去挤在记者堆里举着单反拍照,叶暮抱着花儿和礼物,另三个孩子不知道挤在哪里- =|||我没注意,我看着包,然后给七彩雪发消息,说飞鸿到了,踮脚看了看,嗯,是黄的连衣裙。头发貌似是很经典的造型,我总觉得很熟悉,不过怎么想都想不起来。。。我太迟钝了。。。
旁边坐着两个记者mm,听飞鸿他们说话,然后很茫然的不知道该记什么东西,还问我须兰两个字怎么写,甚囧……
N个人问我们是谁的粉丝,我回答说,我们是俞飞鸿的粉丝,感觉很有面子。
记者全部挤前面,后面基本就什么都看不到,花也没机会送。
飞鸿他们一个个介绍完,说了一些我们听了无数次的话(- =|||),然后记者提问。
可叹上海记者貌似都不喜欢提问,大概就问了3个问题,10分钟都没磨到就冷场,然后主办方果断的说,那就分组采访吧。
于是继续主创集体拍照,依旧人山人海什么都看不到。然后飞鸿和老段姚鲁高虎去休息室。
我们纷纷离开大厅,在走廊里站啊站。

接下来的事情就是在宽度不到两米的走廊站岗,主办方安排飞鸿他们进这个门那个门之类之类。
一开始是飞鸿和高虎在某房间采访,某人往休息室喊:“导演和高虎xxx”xxx忘记是什么了,就是让他们先出来采访。
然后飞鸿就华丽丽的光彩照人的出现了~~~!!!
人太多估计她都没注意到我们,薇薇正好站在休息室的门边上,飞鸿一冲出来,薇薇就喊:“飞鸿!”飞鸿很兴奋很激动的回叫她:“薇薇!”然后握了她的手腕,感觉就差拥抱了,其实那情绪和拥抱差不多~~~我站在旁边看的特别感动,她看到我们竟然那么高兴。。。
薇薇刚和飞鸿很high很正经地N秒互动,立马就回头和我一起互使眼色,眉飞色舞。注意,是我俩一起使眼色眉飞色舞,不是她单方面。
飞鸿就这么一闪而过,没把花和礼物递给她。

过了良久,终于采访告一段落,飞鸿走出门,薇薇见缝插针的把花送上去:“这是代表我们鸿迷百度贴吧和在水人家送的。”然后送巧克力:“这是我去北海道带回来送给你的。”然后我顺势递上礼物。——看了视频才知道,飞鸿这个时候叫了我一下。
详情请见离石视频,感谢段吧把这段经典内容拍了下来,不然真的复述不完整。
看这段视频也知道,飞鸿真的很忙很赶,所以我也没来得及解释这是什么东西。飞鸿把花和礼物交给助手进休息室。

====关于礼物====
我解释一下我送的礼物。
里面是一张碟片,内容是:
1.有多少爱可以重来,北京行纪念视频——在水二周年杂志里的那个
2.北京行搞笑(?)视频,七彩雪剪切的那个
3.飘泊的鱼-有多少爱可以重来手语视频
4.今年5月苏州行的视频
5.唱在水人家的鸿迷照片视频
====解释完毕====

接下来的情况比较混乱,就是飞鸿老段姚鲁高虎不断从这个门出来那个门进去,然后和我们不断擦肩而过。他们走过的时候偶尔会和我们挥手打招呼,为什么是偶尔,因为实在太忙了……

很不好意思的惦记着签名的事情,薇薇很勇敢地把很多照片都交给宣传人员转交飞鸿去签名,真的真的很不好意思麻烦飞鸿,在那么忙的时候还要给我们签名,而且是要了这么多的签名。

下面插播走廊里等待的一些花絮。
我的记忆有断续,所以哪段前哪段后不太清楚。
飞鸿路过走廊有问我们看过电影了吗,薇薇说,很遗憾还没机会。我那个时候真是难过的想撞墙啊。

在走廊里问了主办方人员一些问题,诸如华表奖参不参加,杭州首映什么时候,飞鸿今天离开上海还是明天,之类之类。
问题很有时效性,我也不记得,不细说了。

草皮诺有很勇敢的对飞鸿说,能拍张照吗?没有想到飞鸿立马就答应了。
但是走廊里很拥挤光线也很不好,所以照片基本拍的比较囧。
感谢叶暮大人一直很淡定的举着薇薇借来的单反照相机,很重的东西,一直给我们拍照。

飞鸿从我和薇薇旁边走过,很热情很开心的和我们打招呼,然后问:“你们今天不上班啊?”
我很心虚,不敢回答,薇薇说:“对,今天不上班。”
因为飞鸿一边往前走,一边回头和我们说话,然后——
很惊悚的是,她往休息室的门那里走,却没对准门,然后就撞墙上了。。。
实在是很对不起啊很对不起>.<我们不是故意没提醒的,我们都沉浸在飞鸿主动和我们说话的喜悦中,而且飞鸿实在走的太快了。
幸好小小的撞到的时候,主办方人员护了她一下下,她安全的闪进休息室中。
貌似被撞到的时候,飞鸿的表情十分十分可爱!同志们请相信我,真的只有可爱两个词可以形容。简单的说,就是做了个鬼脸。- =|||大家自己想像吧。因为站在旁边的草皮诺的评价就是:“看到了没,真可爱。”

在走廊里晃悠的时候,听到飞鸿接下来还有陈辰全明星的采访,在瑞金饭店。
薇薇一直很不淡定很迷茫的问我,要不要跟。其实我也很迷茫,不过我说,跟。
我们等在门口的时候差一点就准备先闪人去瑞金饭店了,不过最后还是一直等着,等到4点超过,(本来听到主办方的人说飞鸿4点要走的)精灵小欢欢终于下班从医院赶到影城,飞鸿临走时最后和大家拍了一张合照(没有我和薇薇)。

====此段内容没有飞鸿====
飞鸿他们乘电梯下的楼,我很果断的说,走楼梯吧。于是我们很囧的集体走楼梯,晃荡在影城门口,貌似薇薇还是很犹豫要不要跟,然后我就吼了一下:去不去啊。。。薇薇被吓到了,她说我很凶。。。好吧,我很凶。。。
然后我们打车去瑞金饭店,路上还堵车。
瑞金饭店很高级很恐怖很阴森,我很不安,门口保安有小小的拦一下,我们没理。
然后走进高级饭店,我浑身毛骨悚然,主办方很惊讶我们有那么多人(- =|||实在很不好意思)然后让我们坐一边,那桌上有个妹妹是陈辰全明星的,和她聊了几下,没什么和飞鸿有关的内容,跳过。
不安的坐了半个小时,和薇薇叶暮聊聊天,然后独自遐想一下接下来会发生什么事情。飞鸿就在楼上接受采访,我们是不能到楼上去的。
我们刚进去的时候老段在楼下采访,后来也上去了。
然后段吧有6个人貌似也到了。
然后服务员很郁闷的把我们赶了出来。
然后我们很不厚道的去吃饭。
然后再回来,继续等在门口。
====下面开始有飞鸿====
终于又一次,薇薇厚着脸皮帮我们把部分照片让主办方人员给飞鸿签名,然后说能不能出来合影。
主办方人员说,要听导演的,应该没问题。
主办方真是好人啊,好感动。再次表达很不好意思很不好意思,飞鸿饿着肚子给我们签名,而且还是两次……

19:10的时候,飞鸿终于出来了,把签名给我们,对我们说,你们还在等着啊,然后表示了一下她的感动。
再次问候薇薇,今天不上班?你翘班。
薇薇说,有年休假。(= =|||我就不说什么了)
我很脑残的冲过去和飞鸿说:你吃饭了没?
然后意识到我连称呼都没加。
飞鸿回答我:没吃,快饿死了。
那个时候我的包里有2个面包,可似乎我觉得面包很便宜,不好意思给她……但是在回家的公交车上我就开始无限后悔……我真应该给她的。
接着飞鸿问大家:你们都吃了吗?
很囧很老实的回答:吃了。。。
然后合影,一个一个合。
薇薇第一个,一开始薇薇还谦让,然后谁说不要谦让了,飞鸿叫了一下,她就第一个合。
摄影师对焦花了一下时间,听薇薇自己说她的照片模糊……
合影的时候飞鸿都有问大家的名字,再重复一遍大家的名字,精灵小欢欢,帅帅,草皮诺。
她们三个合了影,我看到叶暮在和经纪人(?)说话,叫了一下她,叶暮来合照。
然后有点乱,我就先合了影。
叶暮最后一个,飞鸿说:你叫叶暮。
最后再合了一个大合影,飞鸿就和我们告别了,大声和她说了再见,她走的时候对我们说,记得要看电影哦。
然后我很抽风地吼了一句:保重身体。

活动结束,分签名,散伙回家。

编辑 | 删除 今夏将有的第一张电影票

鸿笺小字 发布于:

我从来不喜欢看电影,电视陪着我长大。
比起在空旷电影院里看电影的感觉,我喜欢窝在床上手里拿着遥控机对着屏幕上光鲜的人物发傻。
也许我叫得出名字的电影十只手指头都没有,我看过的电影恐怕也少得可怜。
印象深刻的是,小时候学校组织去电影院看一些电影,可能因为人多空气混浊的问题,我从走进电影院就开始抑制不了的恶心想吐头昏眼花,于是只能睡觉。就连黄河绝恋那样的电影,也是我一觉睡醒对着宁静在黄河里松开那个外国人的手那一刻默默被触动到的。
我对电影的感情,总是不像电视那般的深。
有同学和我说,电影精雕细琢,每一个镜头细细考究,那是何等的艺术上的享受。
可叹我有了阴影,便体会不到。
我还是喜欢电视剧那种温水泡茶慢慢入味,对一个故事娓娓道来的感觉。
电视的冗长是电影2个小时无论如何都无法比拟的。
也许我就是喜欢这种长时间浸泡出来的感觉。

只是这样不喜欢电影的一个我,今年竟然也注定必然要去买我人生中第一张电影票走进电影院。
就是为了《爱有来生》。
更简单的说,就是为了俞飞鸿。

整个暑假,爱有来生就是关键词,不断围绕此打转。

几年前第一次知道银杏银杏,看了小说,丝毫不留痕迹的感觉。
然后这两个月倒一直琢磨。
琢磨不知道是哪一点触动了她。
关于爱情,关于生命,生离死别,轮回转世,访问里说到的很多东西,也许都是她后期赋予电影的,是爱有来生的,不属于银杏银杏。
那么银杏银杏呢?
若要我来看,也许最动人的便是阿明的等待。
猛然发现,也许我自己的心里也有这样的情结,被一个人守候,或者去守候一个人,都是很美很美的,也是很苦很苦的。
秋水望断,死生梦长。
如同很多唐诗宋词里写的那样,静静守候,只是守候着,没有怨言,没有哀伤的。
这是不是中国人共有的一个古老情结?

电影里的阿九和阿明,那些印象都是后期从片花、从新闻里知道的,想像这些人如何如何,感情将如何如何。
只是这些都不过是想像罢了,一切当然还要等走进电影院才可以知道。
看到coco、小瓷、豆豆从试映会回来,他们说,不要事先有任何的想法,也许一片空白走进电影院是最好的。
道理大家都明白,也许很多人可以做到,可是对于看着银杏银杏从踩点到开机到出事到泥石流这些不断的挖空心思的搜索等待出来的我们而言,怎么可能做得到?
已经有太多的内容在我们心里,勾画出我们自己的爱有来生。
忘记电影的艰辛、忘记阿明的等待、忘记阿九的爱恨,根本就是不可能的。
恐怕我们到最后走进电影院的那一刻,依然还是会带着很多期盼,便如同阿明守候阿九的情怀一样。

阿明和阿九,他们都是对方的劫难。
爱有来生,也是飞鸿的劫。
也许因为是理想,所以力求完美,所以步步荆棘。
每一步走的都很困难,从选景,筹资,开拍,后期,然后到现在的上映日期,一起都充满了变数。
飞鸿说,她在拍爱有来生之前没有觉得什么是煎熬。我YY一下,也许并不是之前没什么让她觉得是煎熬,只是因为爱有来生的困难太大,之前的那一切也便无足轻重了。
尽管我们一直在这里看着她,知道电影的艰难,只是对于其中的种种,不是亲身经历,恐怕如何都体会不到那种心情。
就像资金随时会没有感觉,就像剧组里一个个都病倒的感觉,就像看着云南的天下着停不了的雨的感觉,还有现在公映日期变动的感觉,没有身在局中,我们都体会不到。

我只是一个鸿迷,不是马路上随便看到爱有来生的海报一时冲动走进电影院的人,现在也不可能成为那样的人。
初见了,便铭刻了,便守望了。
关于《爱有来生》的这些,是我作为一个鸿迷想说的话,也是我只能作为一个鸿迷想说的话。
我无法抛却已经深入脑中的对爱有来生的揣测,无法抛却对阿九的期待,也无法不先入为主地把这部电影的难产映入脑中。
不论过程如何,我还是希望在走进电影院看电影的时候,可以涌出内心的感动,如同一个什么都不知道的人一样。

编辑 | 删除 北京,北京

鸿笺小字 发布于:

我是为了什么去的北京。
去的时候,我很迷茫,不知道是干什么去的。
如果没有上海发生的种种,我可以很坚定,可是上海的事情已经发生了,那么突然,令人欣喜万分。
于是,我又是为什么最后下定决心去的北京呢?
妈妈说,你去吧,北京总要去的,录节目见识一下大场面。
聊天的时候,他们总说我想的太多,总是想她是不是会被吓到。
薇薇说她请不出假,不能去。
叶暮说,如果问她为什么去看飞鸿,那是为了宋祖英,如果问她为什么去看宋祖英,那是为了飞鸿。
玉逸一口咬定她一定要去。
七彩雪分明就是想去的,虽然要参加什么金工实习。
蓝馨总是说不知道不知道,却问了很多细节,我说你根本就是准备去的样子,加入北京活动的qq群吧。
子薇很肯定地和我说,她去,而且还要带一个妹妹去。她问,你一定会去的吧。
手机消息里,我用了很多省略号,终于说,我去。

全国鸿迷大聚会,而且是参加飞鸿的录制节目。
这般意义,不去真会后悔。
微笑,欢呼,拍手,蹦跳,无聊的耍猴戏结束以后,终于看到飞鸿唱着《你还要走多久》翩然而至。
舞台上的冷气吹起她连衣裙的裙摆,微微摇摆。
挥手,惊喜,招呼,握手。

好似并无特别可说,可又似乎有很多东西可说。
我没有说什么话,她倒叫了我。
连唯一可以和她一起站在台上唱歌的机会都轻轻错过。
回到旅社以后飘泊的鱼一直在说我,说得我都不好意思起来。
她不介意,我倒介意起来了。
只不过,无论如何,真是教我感动。

她说,她四五年没有消息,所以她的影迷很可怜。
然后台下的我们感动得一塌糊涂。
开场唱《你还要走多久》的时候,飞同一般哭了,她轻轻走下台来,握手,拥抱。
收场唱《有多少爱可以重来》的时候,coco站在她身边,合唱,合照。
子薇送花,玉逸递了我们鸿迷贴照片的本子和给她写的话,我递了我们从各地带去的特产。
惊艳姐拉着悠悠问她首映的时间地点。悠悠,当年这孩子还刚生出来,现在已经读书了。
一晃眼,就已多年。
这种感情,不容易。
不论去的,没去的,都不容易。

节目的开头到结束,我一直都在笑,抽搐的笑。
去北京的第一天到最后一天,我一直都在抽,抽风的抽。
天安门、故宫、颐和园、天坛、长城、恭王府,每个地方都去了,每个地方都似懂非懂。
因为我的脑中停留在第一天。
北京电影学院,博雅园,都是一个意思。
皇城好像不是皇城,失去了古意盎然的味道,老北京的胡同宽敞明亮。
整座城池,在这几天里于我而言,都只因为是她住着的城市,才有了意思。

北京。
或许它不该是这样的,它承载着千百年变换的岁月,从金朝到清朝,从朱棣到溥仪。
我原本就是没有什么文化的,想像历史的变迁,皇城的衰落,试图从墙瓦上看出斑驳的痕迹,却只是徒劳。
而现代都市的味道,还是上海更浓重一些。
西安、杭州、上海。一一比过,终究还是薄了些我的底蕴。
于是出乎想像之外,到不了期待的地步,一切便没有恋慕可言。
只是她从杭州去到北京,适应那里干燥的天气,开辟自己低调的天地,便有了奇特的意义。

编辑 | 删除 白露苍苍 在水一方

喜欢。
只是喜欢。也不只是喜欢。
我从来不同意我是那群被冠名为“粉丝”的人的其中一员,粉丝太浮躁,太不安定。
我不是的。
所以,我宁愿叫作喜欢。
不是崇拜,只是喜欢。
这种喜欢伴随这么多年的成长,和经历一起转变,融入血肉,分离不开。
我是幸运的,曾经有过离开的想法,可是我没有。
漫长的等待,毫无消息的等待。那个时候的我,真的怀疑,是不是以后再也无法见到。
可是我还是坚持。因为不坚持下去,就只有离开。
七彩雪说,我很悲伤。
是的,我一直都很悲伤。灿烂花火绽放之后的黑暗,总是寂静并且清冷的。
Heero和叶暮说,这可能是信仰。
是的,其实很久很久以前,我便把它当成一种信仰。
喜欢一个人,是从她的身上找到勇气和希望,并不因为,某天的某天可以看到她。

07年的某天,我写,我对此对大的幻想,就是有一天可以看到她。但或许永远都没有可能。
09年的6月,我终于看到了她。

6.13,守在上海大剧院门口,我和她不过一条马路的距离。
6.15,环球金融中心的侧门,一瞥惊鸿,我们的距离不过2米,我却连喊她的勇气都没有。
6.17,星美国际影院,我不敢正视她,我那时在想,她是不是把我们当成了段奕宏的影迷。
其实我很想说,我们守候她很久很久,其实我的脑中不只一次的想过这个第一次见面的画面,其实我万分想表达我们这群人的诚意。
但是,她从接受完采访从内厅向我和叶暮走来的时候,我却什么都做不了。
我们之中并无任何东西隔着,我们却只是看着她,就这样静静地看着她,连拿着照相机的手都抬不起来。
我甚至不记得我看到了她的什么表情,或者,我是不是看了她的目光。
我不知道,我真的不知道。
薇薇说,她认识我们,常来贴吧,我完全不敢相信。
后来,薇薇帮我签了她的名,我看到她清晰的字迹,依旧不敢相信,她怎么可能认识我。只是在网上看到我们的名字吧。
七彩雪和我说,她一定是真的认识你。我还是摇头。这怎么可能。
我可以想象有一天我看到她,可以想象她会来贴吧看看,可是我怎么能想象她记得我,认识我。
6.18,复旦大学。离吧让我去问她一个至关重要的问题,这个问题我不能不问,于是我只有跟着送花的薇薇和玉逸上去。
然而,她竟然叫我小字,和我握手。
我的脑子嗡的一声空白了。
回到座位上发消息的手都是抖的。

我谢谢离石,如果没有她和段奕宏那边的联系,我们就丧失了很多可以看到飞鸿的机会。
我谢谢薇薇,在胆怯的我们面前,勇敢地冲上去和飞鸿表达我们这群人的想法,拿到了珍贵的签名。
我谢谢一起淡定那么多年的叶暮和柳沙,谢谢远道而来的玉逸,谢谢考试一半就出来泠风,谢谢每一个去看飞鸿的人。
我也谢谢我自己,如果没有喜欢她,就无法走到今天。
我更谢谢飞鸿,谢谢她看重如今大热的段奕宏,得以让我们知道些许的消息;谢谢她多年沉淀的爱有来生,用信念拍出来的电影;谢谢她如此看重这次宣传,频频亮相媒体众人面前。

我只是想看看她,看看这些喜欢,就像对着岁月照镜子,默默看看就好。
可是这几天得到的惊喜,远比想像中多得多。
沉静下来,百感交集。
真的是百感交集。
其实她的一切,除了少许,并未超乎我想像之外。
而我收获的,已经足够。
这些够了,真的够了。

编辑 | 删除 病语者

鸿笺小字 发布于:

用所有的时间,去消磨。
闪烁着的屏幕,无论是电视机,还是计算机,都带来美好的幻觉。即使里面什么都没有。

未入学时无知无觉地看着闭路电视里的天龙八部、笑傲江湖,喜欢很多年却不知自己喜欢了些什么。
小学肉麻地看着台湾的新白娘子传奇、包青天,未曾坚持过却在时代里涌到了顶点。
五年级每晚电视看到十一点,ATV的碧血青天杨家将,让我觉得很漂亮的蔡晓仪和雪梨。
初中再见倚天屠龙记,一发不可收拾地喜欢叶童和赵敏,缺一不可地结合在一起。
高中前后一直在买动漫杂志,动漫时代也好、新干线也好,成了中国动漫界第一批吃着螃蟹的人。
麻木生活时看到了策马啸西风,彻底改变我的生活。
大学以后补课TVB很多剧集,喜欢借用TVB演员的非无线剧集倩女幽魂、七剑下天山和水月洞天。
后几年终于让自己变成了小女人,转移兴趣到男演员身上,陈豪、于波、李俊基和藤原龙也。

他们一路走来,不断唱着我的主题歌。
以前,现在,以后,一直唱下去。
而我,不断地迷恋,不断地沉浸,不断地陶醉,不断铭记,不断寻找。
我知道缺少的究竟是什么,也知道病态的究竟是什么。
可是我更清楚,只有置身于如此虚无,才能感受到生命的热切和希望。

编辑 | 删除 在水

在水。
当暮说出这两个字的时候,一眼相中。
如同在茫茫人海中四处寻觅,然后轻呼一声,原来你也在这里。
对我而言,这两个字就如同多年对飞鸿的感情一样,鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。
我们和飞鸿之间当然是有莫大的距离,这距离比一般意义上的粉丝和偶像的距离更遥远。可是说实话,我非常喜欢这种距离,虽然有时也会抑郁难当,大多时候却还是很享受这样的距离。某种意义上来说,这种心态和何丹那种小女人也很类似。
在水两个字,第一反应不是在水一方,反倒是鸿雁在云鱼在水,和自己的网名有关,也和多年对飞鸿的感情有关。红笺小字,说尽平生意,有些话自然是永远说不出口,只能把一些心思托付给天上的飞鸟和水底的游鱼。
鸿雁在云,仿如远在天边的飞鸿,自不必细说;游鱼在水,更是如同多年寻觅的我们,终于找到一片乐土。而且我的心中一直就有一个念头,不知为何,总觉得飞鸿和游鱼有牵扯不断的关系,或许是e视那时的一个名字,或许是飞鸿的姓名,让我展开无限的联想。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
这首古老的词赋,也可以算是最久远的情诗,意境自不用说,也很符合飞鸿的气质。

人家。
在水虽妙,两个字却不足以成名。那剩下的一半如何是好。
山庄、别居、亭台楼阁、水榭厅房,一一数来,却使用觉得别扭。
然后一天过去,上班的时候收到一条短消息,就叫在水人家。
在水人家。
的确是个好名字,风雅不庸俗,新鲜不清高。我笑说想到秦淮河边的酒家,矗立在水中,舞榭歌坊,自是别样风情。

在准备论坛前的日子里,各个俱乐部的人气都大不如前,我不只一次的犹豫过,再开一个论坛是否会有往昔的情景,是否能够坚持下去,是否又会重蹈覆辙。我在博客里写过很多迷茫的话语,有一次看到沙留过的话,即使最后的那个落脚点也不在了,我们也不会走的。就是这句简单的话,给过我很大的勇气和信心。
暮说,飞鸿的银杏银杏拍的很辛苦,她很努力地朝自己的理想走去。在她摔相机的时候,心情想必一定很恶劣。对于没有诞生电影的前途未卜,也一定表现出颓靡,所以段奕宏才会说这也许是她的最后一部电影。飞鸿正面对着巨大的挑战,而作为影迷的我们,曾经说过无论任何都会支持她的我们,所可以做的,我想也就是把这个论坛呈现出来。
希望她可以知道,我们一直在这里,不曾远离。
也希望她,或者她的亲人,可以到论坛来看看,这群喜欢她支持她的我们。纵使不留只字片语,也已足够。

编辑 | 删除 在水人家论坛于2007年8月10日正式成立!

鸿笺小字 发布于:
在水蜻蜓,是一瞬的时间与流水的相恋。
在水浮萍,是昏黄的往夕与青春的挥别。
在水游鱼,是透明的泪珠与天空的倒影。
在水人家,是停栖的鸿雁与酣梦的炊烟。

鸿雁在云鱼在水,无痕的碧波为他们合影,深红相框,静静地立在人家书房。

俞飞鸿影迷论坛——“在水人家”,2007年8月10日正式开张,,欢迎新旧鸿迷入住上房!

编辑 | 删除 我所说的喜欢。一定是不一样的那种喜欢。

鸿笺小字 发布于:
我说:我对倚天是刻骨铭心,终身不忘。
人家说:我对芷若也是刻骨铭心。
我想说,我所说的喜欢,一定是和你不一样的那种喜欢。
 但是我没有说出来。

我慢慢寻思倚天所给我带来的一切。
以至于生活中些微的细小之处,都带有它的味道。
以至于我可以忍受任何的背叛,却不接受情感的妥协。

我可以看着乙醚恶搞倚天,说野王喜欢了翠山,
却不能接受任何一种贴吧上无礼的挑衅。
说小马歇斯底里有之,说cc不够美貌有之。
只是十年之后,你们所谓的爱,所谓的倚天,会不会还有如此的感情。

十年光阴似箭,一眼梦绕魂牵。

我发现自己是个懦弱的人。
而今天,我终于找到了出处。
就是张无忌。
猛回头,发现自己的性格,像极了这个无所不能的张大教主。
我想到很多年前,我看着赵敏所受的一切苦难,
心里默默的发誓,
如果我遇上了这样的人,我一定不要他受任何的苦。

所以我宁愿忍耐再忍耐,为了有一天,可以不教我喜欢的人受一丁儿点的苦。

小马十年情深,还念着当时的模样。
而cc,虽然不愿提起,但我知道,她那样的女子,一定还是喜欢着的。
我不能想象,像cc那样瘦弱的人,在亲切的外表下可以包含着多少的情感,在演戏的时候全部爆发出来。

十年前,我以为小马就是无忌,cc就是赵敏。
十年后,我终于明白,小马并不是无忌,cc也不是赵敏。

彼岸花的爱情,只有梦想中才有。
但我还是爱着他们。
因为我知道,没有小马cc,就没有无忌敏敏。

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)