木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 关于花少的碎碎念

鸿笺小字 发布于:

我还是忍不住要说电视里的东西。

准备——

花少这个节目呢,明显节目组神经兮兮的,居然等到每个人在机场了才说没收手机和钱包信用卡,这种事情明显应该提前告知的,不然人家做了一堆攻略都是白做功。比如转场西班牙又搞突然袭击说要换导游,真的很坑爹,难道不知道好的准备工作是旅途成功的一半吗,就算是普通人也很少人会这样冒冒失失的就往国外冲,更不要提什么事都有经纪人助理帮助的明星了。临时发生出乎意料之外的事情问题会抓狂,尤其这问题明明就是可以避免的,肯定会觉得被人坑了,还是很莫名的被坑了。

经费——

其实14w7个人去玩15天不包括机票,真的是很充足了,而且完全不需走穷游路线,估计青年旅社什么的也可以省了,更别提后来还有一大堆人给予帮助,随时塞点小红包什么的。

人物——

佩佩:姐姐组里最喜欢年长的她啦,总在关键时刻表明立场,所以我觉得她才是这个团队的灵魂人物。当然还有最萌的上海口音~~~

凯丽:在看这个节目之前就知道许晴很嗲,所以真正看到许晴的时候倒没有惊奇了,反而是凯丽,让我有大呼救命的感觉。。。因为她真是,一点不符合她的年龄啊。。。尤其在张翰和菲儿问路人求买披萨吃的时候,她居然会说不要脸,不得不感叹这就是代沟。。。

许晴:浪漫的小公主。不怎么喜欢,但也不讨厌。说到底还是偏喜欢的吧,因为她演过任盈盈,噗~~~对于她在节目中的种种槽点,我倒是很能接受啦,比如不想坐大巴要租车什么的,习惯了呗,可以理解,理解万岁。
刘涛:真的很能干,但是!我还是不喜欢= =我真心不是嫉妒她

菲儿:这个人物出场有点少吧。。。没啥好评论的
张翰:以前对他无感的,现在好喜欢哟!!!半夜做攻略也很帅,车子冒烟还继续开也很帅,男人嘛,就是要有魄力啊。其实对他的好感,有很大部分是因为郑佩佩一直在力挺他,说这孩子很难得的什么什么,我就跟着好感度飙升了。
花花:虽然很多人都觉得他是个废柴,但他是年轻人嘛,作为一个同是年轻人的人,我相当可以理解他随时脱队看一个什么东西入神到忘我,然后给整体添麻烦的状态。其实在大家上塔顶他却要求在底下听艺人弹唱的时候,完全可以答应他的要求,他就在下面等,那也没什么吧,——我是这么理解的。从某种程度上来说,他和许晴是比较类似的,应该用不合群来形容吗?我个人旅行的时候,就非常不喜欢盲目的服从集体意志,因为我不想看那些东西的呀,为什么一定要跟着去看呢,我想在这里多待一会儿休息的呀,为什么就不可以呢。
——人多的旅行就是麻烦,又要磨合,又要自由,好累。我宁愿一个人去玩。
——孤僻症发作。

片段——

场景1:抵达罗马,张翰找车,有粉丝送上门说大巴更便宜,于是张翰没有经过姐姐们的同意直接买了大巴票。

感想:

○就是从这里开始,张翰的称呼忽然变成了少爷,完全搞不清她们在飞机上发生了什么导致这个称呼的转变。

○被许晴无数次吐槽的大巴票,其实我觉得张翰也没做错什么的,虽然后来有补充说,许晴不是不想做大巴,而是不满意张翰直接就买了大巴票。

○为什么明星的行李有这么多!这么多这么多这么多!包括被人无数次称赞的百宝箱刘涛,她的行李也不少啊,好几个箱子呢,救命!作为一个10kg就可以搞定行李直接手提上飞机的人,真不认为这有什么值得赞扬。长途旅行的秘诀是轻装上阵啊。

○茫然的张翰一下飞机居然有大波粉丝接机,还有花花也有大波粉丝,原来世界已经这么小了,原来全球各地都有中国粉丝呀,原来张翰和华晨宇这么红。

○粉丝帮忙买大巴票这个点很萌,帮买大巴票的粉丝说要同坐大巴更萌~~~就是不知道最后坐了没。

场景2:酒庄闲适的小生活,清晨凯丽在屋外看鲜花,佩佩晨练,下午许晴在房里补觉,其他人去小镇游玩,花花在路边听到艺人唱歌走不动了,刘涛凯丽去超市买菜做饭,许晴菲儿洗碗。

感想:这么多天的旅程里,我最爱的就是这一天了。用一句经典台词可以归纳“生活,在别处。”难得聚在一起的一大伙儿人,可以做回自己,按自己想的适度分开是一种非常不错的选择,购物的地点不是景点边的小店,而是和当地人一样的超市大卖场,即使无法在短短一天里体会到当地人的生活经验,至少去复制一下。一大桌子菜看着就很温馨,分工合作做菜喝酒洗碗,别样的美好啊。

场景3:最崩溃的酒吧一日。菲儿丢了护照、身份证,许晴一个人在路上没有钱没有车没有地址找不到回酒店的路。

感想:这一天许晴终于是哭了,她大概到现在才体会到这个节目给出的定义,虽然有摄影师在旁边,但是他不会帮助你找到宾馆,也不会给你钱,也不会帮你打车。凌晨的西班牙,一个人流落街头。其实最大的安慰是,她至少不是一个人,还有摄影师陪她不是吗。这晚发生的事,充分体现了明星和常人的不同啊,在外不认路,丢证件,没地址,没钱,旅行大忌全犯了。

场景4:佩佩做导游的那天,是粉丝堆集在门口的一天。佩佩一大早挑了几个粉丝开会,说你们这样跟着,我们无法完成节目任务了,所以你们不要跟着一起坐观光巴士,你们可以小部分人等在我们的目的地和我们一起旅行,作为回报,我们尽量满足你们的要求,和你们合影签名。花花比较害怕人群,佩佩开导他说,你在这个圈子要待很久,我在这里已经五十多年了,我也红过,我最红的时候在hk也是坐公交,你不可以怕他们,你要接受,要和他们一起玩。

感想:如果说大家一起吃大餐的酒庄是我最喜欢的一日,那佩佩做导游的这天就是我最佩服的一日。除了粉丝,没有人会更了解粉丝的心态了,也就是想看偶像,想和偶像在一起。能把聚集在酒店门口的粉丝遣散,让他们分头蹲点,组成五个小队去不同景点同游,我第一次了解到经纪人和粉丝组织者的意义,也可以互惠互利。

花儿与少年 DIVAS Hit The Road(2014)

花儿与少年(2014)

编辑 | 删除 手机和手机链

鸿笺小字 发布于:
上星期三晚上,大雨。

黑车在闵行是屡禁不止的。我认为那不是黑车的问题,而是禁的人根本不想禁的问题。学校贴着“珍爱生命,远离黑车”的标语只让我觉得非常可笑。说的好象黑车很恶劣,非把人置于死地不可似的。事实上黑车的司机也和正常车辆的司机一样,一心想着高高兴兴上班,平平安安回家,是一点也不希望出车祸的。在我眼里,黑车至少解了正常车辆供应不足的困难,而且服务周到,绝对不会像申闵线填鸭一样把人和人都叠在一起。

这天晚上乘了黑车,只有我一个人。我想我的胆子还真是够大,不怕会发生什么意外;又或有点单纯,一味地认为黑车的老板是不会把人随便贩卖到山沟沟里去的。
无论我想什么,为了那天的大雨,为了机缘凑巧的黑车停在我的面前,我想也没有想“危险”这两个字就上了。
事实证明我是对的,黑车没有问题。车永远是不会黑的,会黑的只有人的心。

下了车走进地道,顺手拿手机看了一下时间。
走出地道再步行五分钟,到了地铁口,准备拿手机出来打电话的时候,却发现手机已经不见了。
我得仔细描写那个时候的心情:就是没有心情。
没有一丝紧张,没有一丝不安,没有一丝内疚,没有一丝恐惧。
或许早在很久以前就已经下了决定,在某一天会掉了手机一样。
一只早已过时的手机,在和家庭条件不相称的时候被偷了。
这意味着数码相机泡汤了,意味着要开始注意一下广告条上的新款手机了,意味着有人要骂我笨了,有人要在背后说我了。
这些在那个时候都不要紧。
在我跑的气喘吁吁的时候,我只觉得我没昏过去,没有透不过气来,已经是一件很不错,很可以庆幸的事了。

我想到手机开机码。
就好象每个零售商在卖的时候已经想到了有一天它会被偷走,于是特地设置了这样一个密码,好教别人没有办法动用它一样。
可惜的是,这个世道没有几个人在有手机的时候给自己找麻烦。没有人在每次开机的时候都希望自己要输入几个数字才可以使用手机。
于是偷的人很乐。
至少我换了新的手机用回了原来的sim卡接到不少莫名的来源的电话。

比起手机,我更在意的手机链。
值不了几个钱,却意味深长的手机链。
为了链子,我重新回地道找了一遍,可惜结果还是没有找到。
这条链子给我一种很胸闷的感觉。至少我知道,我是再也找不回它了。即使以后买一条一样的,也永远不会是挂在手机上的那一条。
我想到高二把它挂在铅笔盒上的时候,想到高三把它挂在书包上的时候,想到大学开始把它手机上的时候……
在当初挂上去的时候,已经担心着掉了该怎么办。结果惴惴不安的等待着那一天。等到那一天真的到来,觉得还是有些不能承受。
所以说有的时候,准备是没有用处的。
高三的时候还掉过两条链子,估计是骑自行车的时候被挤掉的,但是没有那么难过。

有些东西,时间越久,就越不心痛;而有些东西,则时间越久,越是刻骨铭心。
好象手机,久了,只觉得过时了,功能少了,可以换新的了;
又好象手机链,看着它,就想到曾经拿捏着它的那段读书的日子,不可取代。

编辑 | 删除 下午课堂的遐想

鸿笺小字 发布于:
我开始怀念,那些过往的一切。

一套七辑十四本恶俗的武侠小说。
那是六年级时从区图书馆偶然看见的一套小说,夸张而且笔法拙劣的封面,曾经几次因为上课偷看被老师没收过的经历,里头那些生动直白的人物,我很喜欢,最终还是在借书的摊子到处寻觅把他抱回了家。
有的时候我是一个愚蠢的人,喜欢沉迷在滑稽古老的笑话里,即便是一样的内容,也可以一次又一次地开怀大笑。
现在一辑借给了这个,一辑借给了那个,支离破碎,再也回不来了。

或者一支陪我度过初中所有考试的圆珠笔。
那似乎一支有蓝白相间笔杆的浅蓝色圆珠笔。写出来的颜色很漂亮,不深也不淡,没有一丝奢华的香气,笔尖既柔且滑,可以在洁白的卷子上写出流畅的作文或者数字,我很喜欢。
有的时候我是一个迷信的人,相信小小一支笔可以带来好运,即便结果并非如此,但继续用下去,总觉得它可以感受到那一份心意。
直到我考完中考,直到它用尽油墨,我们从此以后再也不见。

或是一只黑色卡纸和透明胶水粘出来的灯笼。
那是过年时候心血来潮随手做的灯笼,10*10*20cm的长方体,黑色卡纸搭配了兰色的皱纸和粉红色的流苏。挂在电风扇的下面摇曳生姿。我很喜欢的温暖的黑色。
有时候我是一个挺艺术的人。闲着没事会拿些纸张剪刀胶水粘粘叠叠,弄出只能让自己一个人看了心里欢喜的东西。
只是搬家的时候,灯笼撕成几片,和木制家具一起,送给了建筑垃圾。

还有一堆漂亮的信纸上写了很多不为人知的日记,从来都没有被翻开过,连我自己也是,不能面对的那些事情,那些感情,全都浓缩在小小的信纸上。高中时快乐的、痛苦的、痴迷着的一切。
我认为那些薄薄的纸上不漂亮的字迹是我生活过的证明。最近我椅子后在想,如果我有了可爱的孩子,我一定会嘱咐我哦的孩子们,把那些纸片,连同我一起带到棺材里去。
我会觉得幸福的。

在回忆里,所有人都是幸福的。
所有的回忆,都在下午课堂的遐想里。

编辑 | 删除 喜欢和不喜欢

鸿笺小字 发布于:
哪一个叫做喜欢?哪一个叫做不喜欢?
不喜欢是不是连看也不想看到。真的到了一种无可挽救的地步。
喜欢是不是完全的付出,到死的那一刻都不会停止?

以前的我一直都是这样觉得的。
或许那个时候的我真的还太幼稚。

虽然自己一直都不会去承认那一点。
但事实上偏偏就是这样。
人类是很奇怪的动物,有很多事情存在着,却偏偏当做看不到。
但我不觉得那样不好,至少活着会觉得舒服很多。

到今天才发现所有的贬义词其实也只是别人的看法,真正放在眼前,也许你可以为贬义找出很多正当的理由。

这个人是我不喜欢的。
我想只有在这个博客这里我才能够那么诚实地说出这句话。
当论坛变成了我不能说我想说的话的地方的时候,那么我就不知道去那里还有什么意义。
所以留个姓名,看个新闻,不在乎和别人聊天。
然后久而久之,就发现,自己竟然已经被很多人记住了。
然后又发现了,也许从头到尾,根本就不是这个世界在遗弃我,而是我一心想要遗弃这个世界。
那是多么可笑而悲哀的存在。
我想改变,因为我不喜欢这样的事实。
但我又觉得这超乎我能力之外。
我什么都做不了。

就是这些很多很奇怪的想法才造就了现在的我。

正如同我不喜欢这个人,却依旧可以做她的图片,然后写上恭维的话。
因为毕竟自己曾经也喜欢过,知道那样的感觉,知道用什么样的言辞来形容那样的感觉。
所以有的时候觉得那些感觉真正帮了我不少的忙,让我可以肆无忌惮的做我自己。
其实一个人的世界虽然很寂寞,但是很安静,安静的令人舒服。
因为没有虚伪。

上个星期六和朋友去看电影节,然后我没有去考试。
其实我想去的,但是我真的觉得很烦躁。什么都不想做。
所以我选择了晚上去看电影节。
两个事情的时间并不冲突。
只是我不想看到那些奇怪的字符。
而且我不喜欢被说教。

这就是看电影节的结果。
虽然我一直都不承认自己是在追星,因为事实上我真的不够疯狂,而且不够偏激。
但是我一直都把她们放在心里。
请相信我的诚意。
我敢用我拥有的一切发誓,我说的绝对是事实以及事实之全部。

很少在同学的面前提到任何自己喜欢的人,我觉得那是难以用语言描述的。而且那会让别人觉得厌烦。
我不想看到一丝一毫这种我不期望看到的情绪搀杂在大家的眼睛里。
那会让我觉得很难过。
高中的时候我选择忍着不说,然后觉得不够。
于是我试着去说。
然后我又发现了:其实她们并不能让我看到我想要的表情。
于是我宁愿什么都不要说。
现在就什么都没有了。
不说其实也很好。
我自己一个人喜欢着,我一个人开心着,难道还不够吗?
我喜欢那些人,是因为他们让我真正觉得幸福,真正觉得人生有很重大的意义。而不是为了炫耀。

曾经一度觉得我已经快要忘却了宣萱的身影。
但是“老婆大人”让我又一次的想了起来。
终于明白,其实只要是真心真意喜欢过的,那就永远都不可能忘记。
即使在多年以后的多年以后,在很多熙熙攘攘的人群中,还是可以一眼就认出那个不一样的存在,还是可以就这样心里一直跟着她走。

于是就有了这张图片。
又一次打开了我以为不会再去的论坛,收藏了她的照片。
真正觉得她是一个可爱的天使。
无论岁月怎样流逝,都没有改变。

编辑 | 删除 感想台庆

鸿笺小字 发布于:
错过流金,错过戆夫,错过今年,一生之中又有几年可以错过?真正为jessica感到不值得。不是说非要她拿奖,一部《烽火》,一部《五口》,制作小,故事不见有多出才,个性也平平凡凡,真的会拿最佳也不太相信。只是打开电脑打开realone看到她分到“猪肉”,看着她一点点出现台庆屏幕上。从ada碰走拍档,如妃拿到女非凡,真的就有那么一瞬间相信了,她可能拿到最佳。竟也就忘掉了,彩凤被牺牲掉的那些个原因怎可能让《烽火》拿了个遍?想起了拍《烽火》时jessica受的苦,她说这是拍的最辛苦的一部,于是也就让人想忘掉大籽大红的金枝,希望无线真的爆个冷也无所谓。只是事实终归是事实,99年台庆被刻画下就已经永远成为唯一,一部剧拿男女最佳重新上演,《刑四》换成《金枝》。
希望jessica输也是输给如妃,真正大热,演技实力样样过硬,只是邓萃雯拿到女非凡的时候难过了,仿佛看到去年阿旺背后默默支持着的彩凤。那晚性光很亮,为他一人而亮,她不过是浅浅微笑的一人。邓萃雯笑着说年年拿这个奖,真正好讽刺。
今年两部戏,明年一部戏,只会越来越少,拿奖似乎总擦肩而过。如果注定要推出酒醉声迷的舞台,不如一开始就让jessica好好休息,养养身体吧。无线留下小制作,留下一各个要碰的二号给她不要紧,世界总是大到无边无际,内地、台湾、新加坡,走到哪里都有一片天。因为走到哪里,永远都有那么一些人如芳芳对谢源,彩凤对阿旺般什么都不求,什么都不怨地支持着。

从搬近来的第一个星期,看到写字台前一大片空白的墙起就知道:面对这样的空旷什么事都做不了。
或许因为自己是特别害怕寂寞的孩子,又或许实在是太懒,没有什么鞭策就没有一丝一毫写作业看书的动力。想到高中那些陪伴着自己的电视,虽然看的时候做不进什么作业,但是看完后便像充了电一样翻开颓废已久的作业本,所以才如此喜欢看电视。一个从小到大陪伴着的东西,在闷的发慌时唯一可供一笑的材料。
我想没有人比我更了解电视的意义。我更觉得没有人比我更了解偶像的意义。看电视不是看完就算了的如此简单的事情,在蠢笨的故事也是他人的心血,试问世上又有谁比fans更可爱,在喜欢的同时已觉得满足,感到生命中有这样一个人出现已算是奇迹,更求不得其他。所以举凡明星,即使平日演戏多坏,私生活多乱,善待fans已让我觉得很好。那些把心碰出来,交托出来的时候如果被践踏才是一件心痛的事。
说穿了不过是自己的一种需要,但却怎么也逃不了,并且事实上它神圣之极。
把墙上贴满偶像的照片,海报怕弄脏了,包了层塑料纸再贴起来,满墙都是,满屋都是,其实再怎么贴也是不够,因为贴的是墙上,不是心里,只是既有心,早已满脑都是,做不到又何必强求。
那些心动过的东西定格于墙上,定格于生命的点点滴滴。
因为我们是爱上寂寞的小孩。

编辑 | 删除 re:林花谢了春红

鸿笺小字 发布于:

不认为李后主值得同情,普通人寄情诗词可以,可是做为一个皇帝就不可以,他有他的百姓,他背负着一个国家,我并不认为他尽力了。

可怜的不是他,是他背后那些无辜的百姓,他们不知自己的君主是如何,他们只是盲目的跟从,百姓是没有罪的。不要说什么历史的趋势让后主注定无法统一,英雄是时代的,可是,每一个人都有可能做英雄,李后主的时代是分裂的开始,也许那真的是必然,可在那样的时代里,这样的帝王很多很多。

觉得他可怜,是因为他文才好,有的人未必伤心一百分,可是他写出来的东西就让你感觉他痛苦到极点,而有的人他伤心200%,但他未必懂得表达,只是一个人默默承受着痛苦,这样的人比比皆是……

因为碰到过那样的人,所以特别感慨。

也因为我是学历史的,所以才对历史人物特别苛刻。

情剑山河曾经看过,但是大多忘却,而记忆犹深的是当时的初中同学喜欢周嘉敏,长的未必漂亮,可是在她心中留了很深刻的印记。而我记得的仍是那很美的和晴演的娥皇。

一个两女如何共事一夫的故事,教人郁闷无比。

只是用现代的手法演绎出来,在现代人爱情唯一的观念里,特别的难以容下。却正好忘记了,在那些宫廷中发生的故事,或喜或悲,但凡电视,拍出来必定无比幸福,好象绝色双娇里朱寿钟情于芊芊,好象还珠里五阿哥钟情与小燕子,而事实上,男子大多三妻四妾,和久必分,如同三国开卷写的天下大势。一个妻子,似乎该学的是如何去面对丈夫将来纳妾为谁,品行如何,会不会和自己抢地位,而不会注视自己的丈夫是否爱自己。想想也无比的悲观。

爱情究竟是什么?几千年来有多少人明白?有多少人感受到过?

电视里分分合合,始终都是假的。像情剑山河,不也就因为演了一出两女共事一夫,闹的悲惨下场,而寻秦里,廷芳琴清共有少龙,又有多少观众可以接受这样的结局?更惶论书里少龙这样的人始乱终弃,任意妄为了。

也许正是因为最近看了樊梨花的故事,所以特别的感触而已。

回到正题,李后主的诗确为绝响,是我钟爱。乌夜蹄写的尤好,而浪淘沙,虞美人,也颇为可叹。但奈何的是,李后主一个君王,竟成了如柳永般到处抒情的男子。虽然柳永后出生,但多少人又会将他们分为不同的呢?柳永曾经流连于烟花之地,满目伤心,而李后主呢?莫非是因为亡国才落得如小女子般的婉转柔肠?

悲兮叹兮

或许李煜注定就是一位才子,而要辜负后主的威名。
或许李煜只能在山野间流连,而注定不应主宰万物的苍穹。

可叹的是那遍地的尸骨,再也收拾不起
可怜的是那国土的百姓,再也回不到故土

而李白的诗竟在此刻浮现于心:
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘

最终还是——人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

杂(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)