木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 微小的错误,惊人的巧合--看刑四之黄石街惨案

鸿笺小字 发布于:

只有我一个人做错,对事情是不会有什么妨碍的。每一个人都这样想着,于是才会出现有一次又一次惊人的悲剧。

我们守侯着的不应该是这样一个悲伤的故事,可是它偏偏发生了。没有预兆的,悄无声息的,所以出现的时候席卷起沉没的心灵。

这几天重新看刑四,只能说是机缘。第一次看它是冲着俏君和徐飞,把所有的注意力放在他们上面,遗忘了反是大费周章讲述的案子。第二次再看它,不由对黄石街的案子充满无数感慨。

一个案子,七个证人,一个杀人犯。

杀人是重罪,铁证如山地放在面前,七人齐心一道指正的杀人犯被判刑,然后入狱。半年后病死是有点惋惜,可是杀过人的人,受到惩罚也许也是理所当然的。只是揭开真相才知道,当年的七个人,自己为自己在说谎。没有串通的说谎。

一下子明白什么叫人言可畏。39年某人面对着波兰叫嚣着“谎言重复千遍就是真理”,让世界蒙受着上灾难。多年后某人用自尽默默反抗着这个世界,鲜血流尽留下“人言可畏”四个苍凉大字。

黄石街住着的七个人为了什么说谎?
在酒吧看似最真实的两个人早已相识串通做了口供。这可以谅解,他们为掩盖自己的罪行说了谎,因为没有人会在对自己有利的情况下说出其实自己才是凶手这样的蠢话。
正直的医生和护士在车中接吻,分明看不见凶手的脸,但齐声指正那个无辜的人才是凶手,只是看到了他的背影。为了不让自己的关系公诸于世,为了让女护士乖乖结婚不再缠着自己,把接吻换成了换汽车轮胎,看不到凶手换成了清楚地看见。
在读书的学生原来只是半夜挑灯看电视剧,把电视剧抢劫的台词记成了凶手说过的话。
老太太为了藏自己的私房钱把供词说成凶手拿刀抢钱。
离谱的是口口声声说着自己的照片是贴铁证的摄影师只不过拍到把刀拔出来的一幕,硬是把它说成凶手刺进受害者的身体前的一瞬。

没有好的律师,没有英明的法官,七个人为了不一样的目的说着一样的话。都以为如果那个人不是凶手的话就不会大家都指正他,而遗忘了事实究竟变成了什么。

一瞬间,白变成了黑。

想到看一本同人小说的内容:

七个网友对于一个电话亭布置了一个杀人阴谋,他们并不认识对方,所以不会担心警察抓到他们,他们也不是因为仇恨杀人,只是想要计划一下而已,他们并没有想到这个事情有多么严重。于是那一天,第一个网友先是去把电话动了点手脚,走掉。后来另一个人又做了些什么事情,走掉……直到有一个人把没熄灭的烟蒂留在里面——这个时候,有一个人走进去打电话。。。一切如他们所想的发生了,着火了,我忘记他们布置了什么机关让那个被困在电话亭里的人打不开门,总之那个人是死了。。。警察无论如何也察不出端倪。

看完了这个故事,只是觉得很冷。他们每一个人看上去做的事情都没有关系,都不伤大雅,可是合在一起,让一个人死了。。。更何况,这个事情还是他们精心策划的。真的很冷很冷。。。。。。

故意去犯错,大家都只是犯一个微小的错误,如此而已。

还有前几天在介雅读书沙龙看到这样的转贴,“每个人只错一点点”:

在巴西海顺远洋运输公司门前立着一块高5米宽2米的石头,上面密密麻麻地刻满葡萄牙文,记载了当年“环大西洋”号海轮沉船事故的原因。

当时事故发生后,巴西海顺远洋运输公司派出的救援船到达出事地点,但“环大西洋”号海轮消失了,21名船员不见了,海面上只有一个救生电台有节奏地发着求救的摩氏码。救援人员看着平静的大海发呆,谁也想不明白在这个海况极好的地方到底发生了什么,从而导致这条最先进的船沉没。这时有人发现电台下面绑着一个密封的瓶子,里面有一张纸条,上面这样写着:

一水理查德:3月21日,我在奥克兰港私自买了一个台灯,想给妻子写信时照明用。

二副瑟曼:我看见理查德拿着台灯回船,说了句这个台灯底座轻,船晃时别让它倒下来,但没有干涉。

三副帕蒂:3月21日下午船离港,我发现救生筏施放器有问题,就将救生筏绑在架子上。

二水戴维斯:离港检查时,发现水手区的闭门器损坏,用铁丝将门绑牢。

二管轮安特耳:我检查消防设施时,发现水手区的消防栓锈蚀,心想还有几天就到码头了,到时候再换。

船长麦凯姆:起航时,工作繁忙,没有看甲板部和轮机部的安全检查报告。

机匠丹尼尔:3月23日上午理查德和苏勒的房间消防探头连续报警,我和瓦尔特曼进去后,未发现火苗,判定探头误报警,拆掉交给惠特曼,要求换新的。

大管轮惠特曼:我说正忙着,等一会儿拿给你们。

服务生斯科尼:3月23日13点到理查德房间找他,他不在,坐了一会儿,随手开了他的台灯。

机电长科恩:3月23日14点我发现跳闸了,因为这是以前也出现过的现象,没多想,就将阀合上,没有查明原因。

三管轮马辛:感到空气不好,先打电话到厨房,证明没有问题后,又让机舱打开通风口。

管事戴思蒙:14点半,我召集所有不在岗位的人到厨房帮忙做饭,晚上会餐。

最后是船长麦凯姆写的话:19点半发现火灾时,理查德和苏勒的房间已经烧穿,一切糟糕透了,我们没有办法控制火情,而且火越来越大,直到整条船上都是火。我们每个人都犯了一点错误,但酿成了船毁人亡的大错。

和黄石街相似的错误,但比它更真实。那是真实的发生过的事情。原来电视和历史相隔的并不遥远,屏幕上的悲哀换到真实的生活中变的更为讽刺和残忍。

在屏幕后隐藏着的那一个个真实的故事,多少人可以明白。微小的错误和惊人的巧合放在一起,原来贮藏了制造悲剧的能量。只是初识刑四的时候我还太小,还不明白。原来很多事情不在掌握。
刑事侦缉档案 IV Detective Investigation Files IV(1999)

刑事侦缉档案 IV(1999)

编辑 | 删除 天下无双,江玉麟

鸿笺小字 发布于:

觉得玉麟这个角色其实很经典的呀,男装也很帅气,女装也很温柔,绝对是天下无双哦,可是和阿正的确不太配……

而且觉得玉麟很有风度呢,钱宝儿一开始不能接受事实我是可以谅解的,可是她一再纠缠,这样的性格,和玉麟一比就太没品了。而且她长的还没玉麟好看呢,一开始看到宝儿出来的时候要玉麟帮她验证谁才是绝世美女,我就在想,玉麟自己有没有帮自己验过呢,如果宝儿也可以是,那么玉麟更当之无愧了。

后来玉麟恢复女儿身了,也很美美的呢,对阿正也很宽容,娶到这样的妻子真不知道他是几辈子修来的福气呢!怎么看都觉得阿正是比玉麟差那么一点点啊,还似乎承康比较配呢。因为承康才可以理解玉麟的才华啊。

其实有的时候看了觉得玉麟和红叶也有相似的地方,一样要背负很多东西,得不到自由,不过玉麟比红叶幸福,因为毕竟玉麟背负的是牙行,而红叶背负的天下的命运和幸福。玉麟用自己所有的才华去经营天下第一牙,事实证明她成功了,她比得上这个世界所有的人。她做的太完美了,让我不得不肃然起敬。

只可惜她毕竟还是女的,没办法让人认同,只好委曲求全和自己不爱的人成亲,不过这一段成亲也真的是出了以前的气了,她穿的光彩照人,他只有被她耍的份。

可是成亲以后又如何呢,玉麟是真的对阿正好了,可是阿正却总是自以为是,和牙行过不去,一次又一次让玉麟愁眉深锁。天啊,要知道这根本就是不属于她的责任啊。

幸好玉麟的一个耳光打醒了阿正,也幸好玉麟在那个时候说出了自己帮他掩饰品女儿红的事,让阿正的心一点点瓦解。

记得最深刻的还是那一段玉麟在床上背对着阿正哭的时候说的话,在那个时候才明白,原来真的有些东西是她不可以承受的,是她需要有人来安慰来保护的。而后阿正轻轻的从她背后抱住他,对玉麟承诺未来,承诺幸福,就看到玉麟慢慢转过头来眼眶含着泪水却似乎已经相信了阿正可以给她的幸福。

幸福就是这样了,两个人相视而笑,没有其他的可以容纳。阿正在那个时候很可爱,他让每个人都相信了,他会为他钟爱的妻子承担她原先需要承担却难以承受的。

最后那一集是被导演摆了一道的。可是还是很惊心动魄。

明明就是一家人,明明就是相爱的,可和砷就是想办法让他们在那样奇怪的心境下互辩谁才是天下第一牙。当阿正很绝情的说,听说胎儿在腹中三个月就可以辨认是男是女,要剖腹验证的时候,真的很想看清楚这个人。虽然明知他是爱玉麟的,却怎么也无法接受这样的言辞。更何况玉麟皱眉凝视他的那种幽怨,那种迷茫,那种心碎,让人无法释怀,一阵阵的心揪。所以最后看到他们一起笑着走出来的样子,才会真的有一种莫名的欢喜。

写了那么多,只想说骗中传奇很好看,很值得回味,jessica的表现绝对可圈可点,更不要提是她第一次演古装了,功力就是功力。敬佩啊……
----

柔和如朝露 暗潤花瓣
高昂如潮中 魚躍鯨浮
骗中传奇 Game of Deceit(1999)

骗中传奇(1999)

编辑 | 删除 透明看世界

鸿笺小字 发布于:

暑假里看完戆夫的时候,没有留下特别的感觉,没有红叶的命中注定,没有玉麟的惊才绝艳,甚至也没有芳芳那么亲切可爱。而现在再一次看,才发现,这样如白开水一样的日子,正是每个人都真真切切在过的。

"或许我们看过太多仿若不食人间烟火的死生契阔,悲欢离合,反倒教我们忘了,爱情大多是平淡的,很多时候,只求能相濡以沫。"

第一次在学校过住宿的日子,第一次在小店里看到长久无人问津的老婆饼,就只为了那一次感动,所以莫名的买了下来,回头才发现,原来那一对小夫妻,早就在心里生了影子,挥之不去了。

阿旺有很多事不懂,他会一不小心就说漏了嘴让彩凤以后在饼店做事而不可以去茶馆,但至少他知道什么叫道歉。他可以从早晨编蚱蜢编到晚上,也可以在雨中点很多灯笼只是为了彩凤回到他身边,面对着自己做的老婆饼等待彩凤的出现。

老婆饼--是阿旺对彩凤的爱,是无知的他花尽心思为彩凤一个人做的饼。

从那一刻开始,就知道,彩凤不可能离开他了,她真的爱上他了。她还能求什么呢?一个一心一意对她好的老公,难道不够吗?

诚然,一开始看到彩凤无辜的被骗进包家,包家骗她,二娘骗她,就连一个自己关怀照顾得无微不至的妹妹也骗她,不禁感叹人世的无常。的确,付出不是为了回报,彩蝶不想嫁给阿旺,这个谁都知道,但这件事,她做错了。她是这么柔弱,只会在一边哭,在一边内疚,这样的人,比较好命啊--彩凤呢?

彩凤在另一边焦急地要离开喜堂,却被人抓着,就是走不了。直到三朝回门的时候,也只发了点小脾气,就轻易的原谅了妹妹。佩服的五体投地!还有吃饭的时候对二娘说的那句"这个鸡屁股给您下酒",这就是生活,就是智慧!

所以,才会在彩凤被关在厨房没饭吃的时候,在彩凤蹲在地上洗饼盘洗的手指头都快断掉的时候,看着这个纤瘦的身影进进出出,无比心痛。

心里想的都是,这原本都是不属于她的生活,她可以坐在包家的大厅里,打打算盘珠子,和精明的金枝顶嘴,她可以把包家打理的井井有条,得尽上上下下的欢心,还有包继宗的关爱。她本不需一次次地弯腰低头扫地,一次次走进厨房做饭,使唤下人做这做那,熬了那么多年,难道还不够吗?

可是,偶然一次听二娘说关心彩凤的话,在彩凤装疯后听婆婆脱口而出"那能怎么办呢?顶多以后辛苦一点,我们照顾他们罗!"。才知道,生活就是这样的,戏外人看戏,觉得不公平,而真正在过着日子的人,并不是这样想的,他们不会计较过去,只面对现在。

看到彩凤的时候,就想到一碗快要满的水,它会有起伏,可是总体说来,还是平的,旁人看上去,要把这碗水端平是很困难的事,可是如果自己做这碗水,就知道,各人有各人的世界,做包家的少奶奶享受物质条件的优越未必有什么好,而窝在小小的饼铺里整天和面粉打交道未必是什么不好。即使彩蝶最后终于等到了继宗不再对彩凤的痴缠,彩凤最终离开了成为包家少爷的阿旺,也不应该觉得什么不公平,毕竟我们看到的是戏里,以后的以后,到底谁比较幸福,也是很难讲的。

曾经一味地执著于芳芳为谢源放弃事业再也不活跃于荧屏而不平,现在想起来,换一个角度看,芳芳自己做的选择,她会是幸福的。而彩凤最后的离开,去日本学习茶艺,也许她也是幸福的。

算是做为萱迷的一点小心情,终究还是希望宣萱演的角色可以比别人好,可以比每一个人都幸福才是,所以有的时候才会换很多角度去看事情,最终也逃不开那个原点,希望彩凤可以得到爱情,希望芳芳可以事业有成,希望红叶不要那么辛苦地做人,宁愿她对不起这个世界算了,甚至连罕见的已有美满结局的天蓝也希望从头到底善本都要把她放在第一位,却没有发现,就算真的如愿,也终究会找出不开心的。世上哪有完美的事情,大家都在承受点什么,像阿旺那样简单一点,就比什么都好。

这也就是为什么彩凤会爱上他的原因吧。从来都不知道要掩饰自己,对老师说,"我最喜欢每天晚上和我老婆玩洞房!"让彩凤都羞得满脸通红。彩凤对佩君的承诺,原先嫁进丁家想要被休掉的念头,也通通瓦解。彩凤何尝没有努力实践那承诺?第一次离开阿旺,最终让自己说了"我说不准休就谁都不准休",第二次离开,在家里一天又一天的煎熬,看到阿旺那个像月亮一样圆的老婆饼,还是感动于阿旺的体贴,尽管那体贴或许并不让彩凤特别满意。想想片头曲里那漫天飞絮的镜头,想想当中放的彩凤和阿旺吹泡泡的镜头,这一切的一切,都让彩凤爱上他。

于是最后一次在山顶和佩君说了抱歉,真的抱歉,她还是爱上了这个没有心思的大孩子。看着彩凤的背影,也许佩君也觉得奇怪,她如何会真的爱上那傻子?其实,如果佩君不是执著于阿旺的过去,又怎么可能会喜欢他呢?

掉入水中的阿旺,迎得彩凤真心真意相救。是这个时候他想起了以前的事,不过也一样爱他的老婆,还以为他终会放掉过去和佩君的日子,却发现那甜蜜的拥抱不过是分别的序曲。不过,醒过来以后的阿旺,即使聪明了,总觉得反倒不如那无心机的傻子了。

平复心情也快半年了,这样的结局还是可以接受。

其实,在打开那老婆饼的包装纸的时候,心里突然闪现一个念头,也许,并不如想象中那么好吃,而结果,也不外如是。
憨夫成龙 Square Pegs(2002)

憨夫成龙(2002)

编辑 | 删除 杂谈求婚事务所

我们始终要长大--第一话 麻雀变凤凰

从最早看到求婚事务所的预告片开始到正式看到这一话,说实话不能不有一种难过的感觉。就好象是在大太阳下晒了十几个钟头的人看到一杯水,仅仅一杯水而已,虽然是略解相思,但对于等待了几个月,看着别人说来说去而插不进一句话的我来说,这远远不够。

还没有弄清他们是怎么爱上的,就已经看到他们一种相思,两处闲愁,似乎有些突兀。而且故事被太多的旁支末节分散掉,也算是一种遗憾吧。不过最后一集还是不错的。

一个本应是天真烂漫的少女,无须为什么事情担心,毫无知觉地过着属于她的平凡日子。偶尔犯个小错被父亲责怪,哭过恼过也就忘却了,继续跳着她一个人的精彩舞蹈。恐怕她做梦也想不到自己有一天会穿着婚纱在街头奔跑,只不过为了嫁人,嫁给一个自己爸爸极力反对的人。

另一个似乎是一人之下万人之上成功的企业家,年少有为,翻手云覆手雨,心里计划的一切没有一个不可能成为左右公司前景的关键,被媒体捧在手心里的宠儿,只要一句决策,就可以成为报纸的头条。他的计划可能永远不会有这么一页,在教堂里求神父多待片刻只为了等待可能会出现的新娘。

然而那一刻真的会发生。

在他们相遇不久的时间里,他们在教堂结婚。

从那个在公司准备表演节目的晚上开始,安安知道了自己世界外的另一个世界,那世界里,有她最想要不过的东西。振凯明白了自己真正想要追寻着的,不过是简简单单的看着她笑,在她身边,看着她笑。

“如果我们过不了我爸这关,我们就从这里跳下去。”
从安安说这句话开始,他的生活改变了。虽然那只是一句玩笑话,让她觉得他们像在演琼瑶戏的一句玩笑话。只是她可能不知道,琼瑶是不会用上这样的言辞的,只有林安安,会想到这样的话。

振凯听着那样的话,终于明白那些本来属于他的东西其实只不过是光彩背后的错觉,真正的他只是一个懂事的孩子。当他可以承受的超过了界限,那根紧绷着的弦就会崩溃。而安安,给了他生命的活力,他可以不用因为神经紧张再一遍又一遍重复着自己未察觉的动作,他可以放下那些包袱,享受一下和他同龄人共同拥有的自由。当这一切不再是奢侈,渐渐退化变成了一种渴望每天都可以享受的习惯,终于明白,安安说的那些玩笑话之于他,并非是不可能的。所以才亲口重复了那样的话。一样的夜晚,不一样的心情。

“林安安,你愿意嫁给我吗?”
从振凯说出这句话的那刻开始,她的生活改变了。

原本平凡人的幸福微笑时时浮现在安安的面庞。不用承担什么责任,只要过着自己的小日子就好。虽然这些,总有一天会过去。但在振凯姑姑反对,自己爸爸也反对的情况下,安安不可能还要坚持走着自己的道路。只是,人总要长大,总要明白自己应该做些什么,不应该做些什么。不可以错过的东西,就是要去抓住,不然后悔一辈子怎么办?机会可能就这样溜走,再也不回来了。所以她看着他,看着他,稍稍的挣扎,点头答应了。

可以在神父面前完成婚礼,在还未到可以结婚的年纪愿意许下神圣的誓言,是需要莫大勇气的吧。这样的人,是会被上帝祝福的。他们的婚礼没有背负十字架,于是自以为高贵的姑姑低下骄傲的头,顽固的父亲亲自用车接女儿去教堂,因为那对新人,都是他们看了二十年慢慢长大的孩子啊。无论如何,都是希望自己的孩子可以得到幸福的,是不是?既然那些看上去永远都长不大的孩子在自己不知道的时候已经愿意去承担另一个人的一生,那么自己当然有理由放任他们在天空中自由的飞翔。

因为他们是被疼爱着的,所以麻雀真的可以变凤凰。

哪里才是属于自己的幸福--第二话 恋恋风尘

我们都在追寻着不变的幸福,幸福究竟在哪里?那个时候倔强着不肯认输的小虹脸上分明刻画着雨后天边的三道彩虹,而事过境迁后那些彩虹她不再执著,无论阿杰能不能变出天边的三道彩虹,她都不可能再变成原来那个任性的自己了。

幸福,在另一个世界里。

想到张信哲的歌“我们再也回不去了对不对?”只不过是有写任性有些倔强,所以始终都还有些没解开的结。小虹还在抱怨着,动摇着,只是一个晚上,就完全不存在了。她竟连对他抱怨的权利都没有了啊。

而阿杰,想尽办法让小虹相信的三道彩虹从此就悬在远处的小岛上,被灰尘覆盖了。

黑暗的空间,他是给人娱乐的魔术师,她成了曹董的情妇,已经再也回不去了啊。那些过去的日子,那些纯的像水的一样的日子,就这样无法回头。黑暗拥挤的空间里,人来人往,他们的眼神就像10年前在小岛上的那样强烈,就像只剩他们两人一样。回忆一瞬间全部涌上来,那些生气的,难过的,曾经负气着想要忘却的,如今成了最珍贵的东西,维系着那看不见的一根线。

如果她不是现在的她,那么她愿意放弃一切抛开一切就这样跟他走。可惜,对她来说一切都太迟了。一句话都说不出口,即使他拉着她要她走,她也只能轻轻说一句:“我已经不是当初的我了。”

物是人非事事休,欲语泪先流。

10年的时间拉开着他们的距离,一个拼命想挽回,一个不忍面对,不敢面对。只是,他们的距离近了。比起10年间天涯的思念要近的太多太多了。

本来以为一切就这样下去,到这里嘎然而止,毕竟小虹是被夹在了夹缝中间,进不得退不得。阿杰除了默认,又能做些什么。

最后的结局,看上去实在是有些仓促了。说实话,宁愿看到是分开的结局,那么至少这个故事结构是非常完美的,没有什么可以挑剔。现在这样,曹董因为喜欢小虹而放了她,其实曹董坐牢也一样可以达到成全两个人的效果,感觉真的有点像是被迫拉进去演了一出闹剧的感觉。

不过话说回来,这一单元比起第一单元,感觉要好多了啊。因为过去的回忆让剧情拉开了深度和广度,在短短几集中有了跨度。而且感觉演员的功力也比第一单元要好,很能让人集中注意。虽然结局是好的,不过,也算是个让人悲伤的故事吧。

“今天你不娶我那我明天死掉的话怎么办?”--第三话 情书

相似的言语不知何时出现过几次,只是没有到那一天就不可能知道是不是真的有机会让这句话兑现。人们总是一再地犯着同一个错误,即使知道是错的,即使知道将来会后悔,会痛苦,仍然选择一样的道路。

所以,即使和小鸟相识相爱,认定了她是自己的另一半,树还是不想结婚。

因为不希望一结婚就过苦日子。

没有结婚的话,两个人一起捱还好,如果结婚后还继续,就不像样子了。何况结婚是笔大开销——而过过先苦后甜的日子才是树希望的。

只是,他没有想到,小鸟负气说着的话会变成现实。

在现实没有到来之前,没有人知道以后会怎么样,所以顽固的吵着,叫着,说着分手。两个人都说着伤害对方的话,同时也伤害着自己。就好象双刃剑,刺伤对方的同时,也刺伤了自己。

只是人就是这么奇怪的生物,有些话不说不能甘愿,于是把话往死里说,狠里说,好象对方是有深仇大恨一样。只是小鸟脸上那表情分明就写着“我很难过”,而树的样子清楚的说着“请不要走”。

发完脾气以后小鸟在卫生纸上画了图片,是为了以后树见到可以会心的笑一笑。想到这样的树,小鸟也不禁笑了。那是她喜欢的人,是她想跟着一辈子的人呵。想到这里,又还有什么好生气的呢。女孩子或许天生就比男孩想的多一些,先消了气认了错。

只是那样的问题还是存在着。树不想结婚,小鸟却想。

于是再吵架,说出来的话让人难过。
“既然在一起这么痛苦,不如分手算了。干吗这样互相折磨?”
其实心里明不是这样想着的,只是还是哭泣,出走。然后遇上谁都不能预见的事。

车祸——
小鸟的身体轻轻飘起了,她的大树在远方会不会皱皱眉头。
小鸟的鲜血一滴滴流走了,她的大树有没有觉得心在痛。
小鸟的生命慢慢消失着,她的大树是不是忽然觉得很冷,很冷。

看着当初小鸟画的画,在卫生纸上蔓延着,不会想到是如今这样的情景。这个房间里,等她走了才发现,竟然全部都是她的印记,甩也甩不掉,逃也逃不了,只有伤心的哭泣。

没有想到在她离开以后自己舍弃了长长的头发,没想到在她死去以后才可以想到她穿婚纱的样子,没想到生命只剩下空壳的时候自己竟是如此渴望和她走上红地毯。

只可惜,一切,只能在梦中相聚。

人如果在拥有的时候想想失去后的惨痛,生活是不是会幸福很多?
应验了那句老话——失去后才知道珍贵。

结伴一辈子--第四话 毕业生

本就是为了毕业生才去看的求婚事务所,从一开始慢慢的等着,直到真的出现。觉得时间从未如此漫长过,算是第一次辛苦的追看电视剧,谈不上享受,在亲眼看的那个瞬间,觉得心跳多了一秒。

想到joy第一次散落长发倒在小武的样子,很美很美。好象天边的落日映红了第一片云彩,余辉照映着大地。

那种爱,是从没有看到过的。温和如春天盛开的鲜花,阳光暖暖的洒在身上,闭上眼睛也感觉的到金黄色的美丽。空气包围着心灵,承载了薄荷的香气。那样的爱,是沉淀下来的,是不属于年轻人的。

jay幸而有之,因为她不再年轻。
小武幸而有之,因为他从未年轻过。

温暖的感觉在变凉的初秋浮上来,生冷的黑夜裹上棉被。小武第一次在店里发泄情感报着joy,小武在party第一次吻joy,一样的人,不一样的感情。原来像孩子一样抱着她哭泣是一件很幸福的事,至少有个人可以让自己卸下防备。原来香水的味道混淆后更震慑人心,真正的迷迭香才是心头所爱,而其他的,再怎么模仿,也只是复制的罢了。

joy和小武,那些强烈的会伤人的感情不属于他们,他们拥有雨后天边的第一道彩虹,清新地散发着香气。他们拥有着黎明的第一缕阳光,包裹了大地上每个寂寞脆弱的心。

只是一直这样觉得,他们的爱是温柔到像柳絮一样的。可年龄的差距横亘眼前不容逃避。原来真的爱上一个人,即使追求的是平淡如水,在受到阻力的时候,也有着极大的韧性。

joy和小武在路上手牵着手的感觉很好,即使别人问到那个人是不是你妈,也融化在他们的笑意中。差距是会让人生气,可真的是爱,就可以化解。几千年前古人寻觅出词语形容那样的一刻——死生契阔,与子成说。执子之手,与子携老。

只想用这样的词,结伴一辈子。

漠视那些曾经有过的悲伤,好象joy第一个被小武拉去桥上泪流满面的夜晚,好象joy看到小武和趴趴拥抱着天上的大雨滂沱,好象被joy的儿子指着鼻子骂的小武按下水龙头飞溅起来的水花。那些存在过,但是我遗忘了过去不应该有的感慨,留下那些让人欣慰到无以复加的羁绊。

留在记忆中的应该是那些闪闪发亮的东西不是吗?曾经为之哭泣过的,总会渐渐淡去,而joy把头轻轻靠在小武身上的那个晚上,才是会被记下的。

还记得那个晚上,月亮很漂亮,小武的手轻抚着joy的发丝,joy笑了。
求婚事务所 Say Yes Enterprise(2004)

求婚事务所(2004)

编辑 | 删除 蔷薇花开的季节

鸿笺小字 发布于:

在蔷薇花开的季节,有一群可爱的人,他们没有伪装,只有莫大的任性妄为,不可思议的坦白,一个妈妈带着一群有个性的小孩,在半山的别墅里,上演一场悲喜剧。

印象中最感动的不是那个蓝色眼珠的哥哥对头发长长的说着一千个天使打篮球的一片深情,也不是那个可爱任性的弟弟对圆圆姐姐无奈的依赖,甚至不是两个主角的相吸引又相排斥爱情,而是这个家里唯一最缺少的亲情,在最任性最嚣张的妈妈生了病,逃回家后对儿女们的一番解释,然后一家人相拥而泣的画面,真的很感动。

因为喜欢的人不喜欢自己而变的乖张不喜欢多解释,不喜欢向别人澄清什么的大明星韩俐在这一刻也会低下头,失去了一个新的小生命,也会那样伤心的哭着,真是有点令人不敢相信,那个说着,"来到这个世界上始终是件美好的事,所以无论我再如何任性,都不会剥夺他们来到这个世界的权利,可是一个小生命就这样消失了"的人真的是韩俐?她不是一向都不会哭着这么说话的吗?一点也不像她的风格啊

其实又岂止是她?还有芙蓉,一直埋怨自己的妈妈,想尽一切的办法和她唱反调,而从那篇写着婆婆的作文里却轻易地让人看出她多么希望自己的妈妈回头看自己一眼,只要一眼,也已足够,可是这个妈妈,却怎么都不可能满足她。所以让芙蓉反而更加恨她,爱果然是和恨交织在一起的,在医院里当医生宣布韩俐停止呼吸的那刻,她哭着说不可以死,不可以,要死也要死在她的手里,那一刻,她是真正认清了自己的感情了吧,对妈妈的依恋,是那么的深刻,即使这个妈妈从来都没照顾过自己。

还有百合,就算不是妈妈亲生的,在刚来到这个家的时候,也非常的希望亲近她。而且百合真的满厉害的,可以轻易地说出韩俐对与郑野的感情,是那么的矛盾,又是那么的决绝,真是不可以小看的同志~!

至于堇和葵,他们对妈妈好象没有特别厉害的情结。堇是为了芹闹的失去了太多的东西,而葵的小时候,一向就是不被人爱的小孩,来到这个家后又只有哥哥一个人关心他,所以才变的有点那个……不过葵还是很可爱很有意思的,总是欺负百合

不过即使是他们,在妈妈出事的那个晚上,还是一起赶来,担心着他,一个家的人呼吸着共同的空气,想着共同的事,这恐怕是他们每个人都从来没有想到过的吧?但情景又是那么的让人心痛。

于是,在这么惊心动魄的一刻之后,再大的矛盾也化于无形,尤其是那样的妈妈也低下头来和儿女们坦诚自己的心事,让他们知道,再过分的妈妈,生下他们的时候多是满怀着希望和信心的。那他们又怎能不感动呢?

所以,百合的婚事也搞定了,芙蓉也和猫吉有了承诺,所有的事一片安静,这个冷漠的家里从此就多了欢声笑语。

如果每个女孩都是一朵花,那么韩俐又是什么样的花呢?

(说实话,不是很喜欢这个电视的,因为觉得有一股沉闷的气氛,让我难以专心的看,不过凡是有cc的戏还是很精彩的,超级让人心动,毕竟和那些小朋友比起来她是一个专业演员,而别人……汗,坏话不多说了~

百合的戏觉得不是特别的好看,她和堇的爱情怎么都不是很舒服。比较喜欢葵这个弟弟,很有魅力!还有芙蓉,也很棒,是我很喜欢的角色。晓枫那段也很精彩,是个很可爱的女生啊)
蔷薇之恋 The Rose(2003)

蔷薇之恋(2003)

编辑 | 删除 南风北吹 苍凉一笑

鸿笺小字 发布于:

戎马一生,萧萧两鬓生华,当年兄弟情,手足义,驰骋沙场的人生豪迈,如今剩下什么。普天之下的皇土尽收眼底,一人之下万人之上的功名尽握手中。只是,还是抵不过他轻轻一句:走好。

对徐达的印象仅仅是倚天里那昙花一现,对朱元璋尽忠为他打着胜仗的那么一个人,没有深刻,也没有什么特别,仅仅是平凡的一个人。只是现在才知道,这个当年英气勃发的英雄在年老之后,也只可以成为明太祖手中一颗棋子。

那个人,当年称兄道弟义结金兰,如今位高权重,他只不过是一介权臣,即使那个人不会疑心他功高盖主,也迟早会对他下手的吧。他早该发觉了,只是还一直执迷于过去同生共死的岁月,只是还一直都惦记着那个人口里说的一声“二弟”。想想在身登大宝之后,朝臣面前,竟还肯叫他一生二弟,让他坐拥半壁江山,所以他信了。

信了那些沉淀下来的感情不会改变一个人,信了那多年的站在顶点的感觉不会昏了头脑。可他忘却了,那个人,叫朱元璋。

朱元璋,是当年乞讨着过生活最后靠自己双手建立江山的人,是在军营心机重重智计无双力克陈友谅张士诚做上第一把交椅的人。这样的人,说变就变,没有利益可以真心相待,有了利益马上换张脸孔,把人卖了还在帮他数钱。何况做了帝王,更是没了定数。

当年浴血沙场的兄弟一个一个走了,死在他们始终信赖的人手上。剩下徐达一个,既是最亲的兄弟,也是姻亲。他动摇了,有没有可能会放过自己一个人?本来坚定着的东西,破碎了。他苍老的面孔经不起一次又一次的磨难,他老了,不想争也不能争,他争不起。凭他一介武夫,怎么和帝王争?难道真的造反么?

唯一的选择是离开。他想逃。离开自己的兄弟,离开自己的女儿,离开自己半生漂泊安定下来的地方。

上书朝廷,以为他的好大哥准了他。可惜,不过是表面,不过是蒙骗天下人的把戏,真正的是恩准以后的差遣,找小太监送来的厚礼。好一个厚礼!亲自下的命令,竟不敢亲自面对吗?连一个面对他的机会都不敢。他或许知道徐达看到了那份厚礼,双手颤抖的接不住的样子,一句话也说不出来,只能怔征的看着他。只是看着他。但他却承受不起。所有过去的时光都会一股脑儿进了他眼底,一个一个被他杀掉的兄弟的那份不忍也会进了他心里,于是他不敢面对,不敢面对自己的所做所为。因为他知道,那些事,如果可以重来一遍,他还是会漠视掉多年的情份,下相同的命令。所以他也选择逃避,不去面对。

不一样的逃避。一个是操纵者,一个是承受者。

徐达那句“老臣给你尽忠了”说的好啊!一口鹅肉,一口美酒,咽下满是苦涩,他笑的苍凉,笑的悲哀。他从没笑的如此痛快,从没笑的如此令人心惊胆战。

南风北吹,拂过他纵横的面庞,风中站的笔直,只是怎样也遮掩不了流下点点鲜血。最后一个要求,在自己兄弟面前,倒下。再也站不起。

朱元璋看着那一刻,触到心里的什么地方,那板着的脸变了。不算是在为天下做戏,那一刻应该只属于他自己一个人了。终于所有的一切回到他心里,过去的一切,手足情兄弟义这一刻都回来,他做的那些事也都回来了。一样是张苍老的面孔,现在的他没有威严,没有皇权,有的只是岁月留下一道道褪色的皱纹。他老了,对不起兄弟,对不起天下,是时候该随风飘走了。

只是,再怎样,也改变不了兄弟的信义,再怎样也改变不了徐达血溅于他前的寒心。南风开始北吹,征战的号角终是要响的,不付诸于苍凉的一笑,必付诸于十年后的北平一啸。
大明天子(2005)

大明天子(2005)

编辑 | 删除 那些曾经--一屋两家三姓人

鸿笺小字 发布于:
看过栋笃嬉笑怒骂,看完金枝勾心斗角,那些让人心动并且心疼着的悲欢离合,那些让人感慨万千的死生契阔,有的时候恰恰忘却了,生活真正如水,平静不起波浪,没有栋笃,没有金枝,没有冥冥中的相遇和注定的巧合,剩下反复的不断的日历上的一天又一天,笑着荡漾春花,哭着泛起了涟漪。

只是想说说一屋两家三姓人而已,无甚注目无甚光彩今年众星拱月无线剧中毫无出彩的一部。

第一次看它,只是感叹着萱也演了这样没有可能会出头的一部,实在不知道前途如何。可以猜测的剧情,几张陌生孩子的脸蛋笑的熠熠生辉,十足温馨情景剧摸样。

唯一一个让人印象深刻的镜头:家源早晨醒来头痛发热人不舒服,慧庭睡眼惺忪看到这样的情景,立马清醒起床,又是拿药又是嘘寒问暖。

只不过就是这样简单一个镜头而已,但扪心自问,有几个人做得到?脑中倏地就闪过相濡以沫四个大字。这种情深款款早已不是所谓的相看两不厌而已。若不是把他当成至亲至爱,一个昨夜工作至深夜的人又怎会朦胧中看到对方有些许不适就起床情形。关切之情不止溢于言表,甚至早已成为一种本能,让人自叹不如。

或许是因为看这段的时候刚起床,还睡意阑珊,也可能自己实在是个贪睡的人,所以才感慨不已。但的确这样一个细节让人勾起很多生活点滴中觉得温暖倍至的事,好象清晨热腾腾的泡饭,回家后第一双妥协,冬天第一口茶,以为是天经地义的事情其实才真正包涵了难以启齿的一个“爱”。

所以第二次看的时候立即被家源对慧庭的体贴折服。

刹那间就觉得一个男人愿意为家庭放弃事业,甘心做一个事业成功的妻子背后的男人是一件多么伟大的事情:为她烧的晚饭,为她炮的茶,为她送去的一块雪糕,情到浓处浓转薄。

为何还执著于那些赚人热泪的肥皂剧,为何还沉迷于那些看不透的过眼烟云,当一切悲喜化为平凡及至的生活,多少故事可以继续?

“如果生活是一部冗长且乏味的电影,那剪出来的预告片一样会精彩诱人。那些闪回的画面和记忆一样,浓缩了全部的精华。”难过的想忘却的自动过滤,情深不寿的留下悼念。而事实的全部,没有一个会回忆,那些是没有需要的,年复一年日复一日的重复只会是让人忽略掉的。只是,谁不是那样的人?谁没有那样的事?

或许没有家源慧庭烛光下的晚餐那么浪漫,但是否想到了有谁送过的一束鲜花,玫瑰加百合轻轻摇曳。或许没有他们被孩子们误会为小偷的奇遇,但是否想到了上课时答非所问的尴尬。或许生活中没有圣诞吃七人大餐的热闹,但是否想起同学为你庆祝生日的蜡烛光,映得每个人的脸通红。我们当然没有可能经历他们带五个孩子的生活,但屏幕中跳跃着的人的经历,依稀的画面难免或模糊或清晰的闪动到眼前吧。

奇怪当初怎么就没有发现它的好,正如从未发现过,经历过的,让自己或悲伤或喜悦,或潜伏起来的角色,才是真正不能缺少的。喜欢只是一种心情,喜欢了那些人,喜欢了点滴中积聚起来的小生命,也就喜欢了一屋两家三姓人
一屋两家三姓人 Handful Of Love(2004)

一屋两家三姓人(2004)

编辑 | 删除 大唐盛世下的过眼云烟——至尊非红颜,红颜非至尊

鸿笺小字 发布于:

则天皇帝无疑是历史上一个人所景仰的皇帝,历史上唯一的一个女皇帝。在几千年的封建社会中,在男性当家做主的几千年中,唯一的一个!她是所有女性的自豪,在茶余饭后或毕业论文中可以让人大写特写一番的大人物。只可惜,至尊红颜中,没有那种味道。

则天如果真是如剧中所演的那样柔弱善良,与世无争,那如何才可能成为一个傲视群雄的人上之人?对朋友真,对爱情贞,对国家忠,无论何时细细看来,都觉得,则天皇帝不可能是这样柔弱的一个女子。当历史泛黄的书册无情翻开在面前的时候,怎样去相信,那一介女流,风中浮萍,竟可以翻手云覆手雨,一掌握江山!?

是编剧单纯地以为观众都是三岁小儿,还是故意想误导对历史一知半解的孩子?虽然那样的确可以保持孩子们幼嫩的心灵,但真正的强权,只有踩着鲜血和尸骨才可以堆积而成。若真的只是戏说,那至少别用上这样一个名字,这样一个事情,是想瞒天过海?还是掩耳盗铃?

长长一部封建史,最为突出是唐代。放眼望去,惟有那时,教多少胡虏靼子闻风而逃。大唐盛世,前有贞观,后有开元,武氏居中,但她的功绩,绝不逊色于这两位帝王。我敢说,若不把帝位交付于她,她的儿子没人可以做出她这样的功绩。至尊红颜中的媚娘,媚则媚矣,奈何李治换成了李君羡。

李君羡或许真的是有着别人所不知的高风亮节,甘愿居于人下,看着自己心爱的人离去无可奈何,对于皇位拱手让人,一人隐居尘嚣,伴着另一个爱着自己的女子,就这么想着、念着。

真是圣人啊!

可是,他做对了么?

李治毫无治国之才,大唐不过是贞观的强弩之末,没有那看上去只会陪着人玩耍的白发老爷爷太宗,他李治凭什么治国平天下,难道就靠着后宫一群乌合之众吗?真是滑天下之大稽。

李君羡怎么看都比李治精明强悍的多,面对着那份遗诏,若多一分或少一分,就可以改变一切。多一分执掌天下大权的魄力,少一分烧掉遗诏的勇气,天下大势,将不再如此。李治无德无能与其争之,自会过着太太平平地日子。媚娘可以同他在一起,神仙眷侣,比翼双飞。而盈盈,也不用如此痛苦,摇摆在最好的朋友和最爱的人之间,一次次面对良心的谴责和真挚火热的情感,不能超脱了。

或许他李君羡才真应是人中的龙凤,个中的翘楚,至尊的位子放在他面前,他一一错过,留下只属于他一个人的文韬武略,远大胸襟。

而武媚娘,没有了阴险毒辣的手段,没有了诡计多端的头脑,有的是博学多才,文武双全和初进宫时初生牛犊不怕虎的胆识,和一个从未听说过的人生死相许。

只是,帝传三世,武代李兴。

不是李治无能,她一个后宫女子绝不会走上政治的舞台。不是盈盈步步紧逼,她一个千娇百媚的女子也绝不可能有诺大胸襟治国韬略。好像一切都是给逼出来的,好像一切都不是她想要的,好像天意总眷顾善心的人——只是想不通,厚厚一本治国方针,仅仅在牢狱之中就可以写出来了么?被人欺、被人瞒,也可能斗得过心思细密的徐盈盈?没有深谋远虑,真的可以运筹帷幄?脑子里那些七绕八绕的主意自然不可能是天生的。要说一个小小十六岁的女子进宫是有预谋有计划的自然谁也不会相信,可是也不至于被人骗成这样依然故我,如此没有心机的女孩仅靠随意几句话就可以让读了十多年书做了十多年臣子放下心头大石,一次两次还有可能,夸张的离谱的是竟有模有样地写起了书。

帝传三世,武代李兴?

一个温驯的女子可以称王称帝,那么盈盈就不知如何了?

出手毒辣,招招凶狠,害的是自己身边的人,利用的是自己结拜的兄弟,为的只是让自己喜欢的人喜欢自己,眼中只有自己一个人。其实,说实话,她的确比媚娘更像历史上的则天皇帝。

则天一开始要的不过也就是自保,在宫墙后的那一片深不见底的后宫,有着不亚于朝廷的勾心斗角,一失神,就万劫不复。不利用自己所有可以利用的,那就死无葬身之地。则天为了保住自己的地位,保住皇上的一片爱意。所以,杀掉自己亲生女儿,污蔑淑妃,让皇后入狱,到最后,越发不可收拾,做了一步,已经不能回头,连自己姐姐也杀,自己侄女也处心积虑要害,没有目的的害人,只不过是因为有一丝担心就赶尽杀绝。像极了盈盈的一颦一笑,一举一动。

一样是出于单纯的动机开始杀人,开始一边扮好人,一边扮坏人,开始布下无穷无尽的圈套。这样的才能,这样的心思,这样的阴谋,哪一点都好像则天皇帝的翻版。到最后她输给的不是每每午夜梦回被惊醒的不安,恐怕只是运气,或者是浮华盛世下那一抹不一样的云烟。

毕竟,不是真的大唐,不是真的媚娘。所以她可以一次又一次成功,一次又一次用自己的狡诈蔑视空荡宫闱中芸芸众生。

这一切在另一个大唐上演,对于两千年前的大唐而言,不过是盛世中的过眼云烟,一场让人一笑而过的悲喜剧。

如此而已。
至尊红颜(2003)

至尊红颜(2003)

编辑 | 删除 大漠孤烟直,长河落日圆--赞03版射雕

鸿笺小字 发布于:

不想看到砖头共瓦片齐飞的情景,不过有感觉的话不写出来就是不爽的。我也知道这个版本一定不是完美的,可是被那么多人骂的那么厉害就是觉得非常的难过,张纪中好歹也是辛辛苦苦拍出来的,怎么就受到这个下场呢,好象大陆的武侠还没有见过面就已经听到了骂声了,比如现在的神雕,现在的天龙,就好象永远也比不过港版似的。"只要是你写的,我就骂,只要是你拍的,我就骂!"现在的思路好象都变成了这个样子了。大陆只可以拍历史剧,大陆这可以拍走私题材的东西,是武侠就一定是不好的,尤其是金大侠的作品!!!(古龙的书也被拍过很多,怎么就不见骂呢?)

不想比较,83的没有看过;可是94的却看过,知道朱茵当时还把此片的收视引以为恨,相信还有更少人知道的米雪演过的那个版本,被淹没在83的怀旧中,始终都没有再浮出水面。94是幸运的,在03被人骂的狗血淋头的时候出现,然后让很多人来夸它,赞美它。不知道如果换了配音会是什么情景。很多人忽略这个,但实际上配音真的很重要。无线的成功一半是配音的,小小潘宁他们都是功臣,尽管没有几个人知道他们。悲……

是大陆人,不想看见这个样子;是大陆人,不希望拍出来的武侠只有骂声。就算真的不是太好,可是也用不着那么偏激那么彻底地去批判它!

知道大陆的背景是完美的,是港台的做不出的,这是先天的条件,但也需要发掘!看张纪中带着一帮子人在大漠蒙古等待报道的演员,一天一天的过去,等吕丽萍,等周迅,看看他焦急的样子,就知道这戏不好拍,先拍靖哥哥的戏,再拍铁木真的戏,终于盼到了周姐姐的到来。然后是桃花岛,新昌天台无锡,一个个地方的跑,容易嘛,为了拍出至美的效果。

看看:

啸天铁心在大雪纷飞的夜晚和丘道长的把酒夜话
黄药师在他心爱的夫人坟前的悠悠笛声
铁木真在蒙古草原的长天一啸
蓉儿和靖哥哥在桃花岛上的笑语

这是张纪中的功劳,拍出人景融合的画面,每一个,都是经典。

都说李亚鹏的郭靖是不成功的,可是是什么让张纪中一再的用亚鹏呢?是亚鹏的为人。他推掉了大导演的邀请,保持他的承诺,演他的傻郭靖,这是他的人品,也是张制片用他的原因。也许一个演员的人品不等于他可以演出好戏,可是郭靖有那么差吗?谁都知道郭靖是傻子,亚鹏演的像了,人家就说他是真的傻,呜呼……
而事实上,如果亚鹏不是自己配的音,有一个如无线般强大的班底,那么情景就或许不是这个样子的,(当然还要少去观众的偏见)。说到配音,就要说周迅,周迅的声音的确不好听,可是我知道原来的配音还要假,是没有生气的感觉,所以张纪中才会换人配,周迅不是专业的配音,那么她原先的声线是不可以批评什么的,大陆就是缺少配音人才,看看我为歌狂,号称多么强大的阵容,当初如何轰动的召集配音,结果是什么?是被真正的漫迷奉为垃圾而只有平时不看漫画的或者是低龄小朋友才会说叶峰如何的帅。天啊,要知道这样的声音,真的和人物差了十万八千里啊!

我是喜欢周迅的,不只因为她的名气,不只因为别人对她的肯定,而是橘子红了和人间四月天中的她太娇俏可人了。一直都觉得她是适合演蓉儿的,就算真的看到了电视,也是这样觉得。

蓉儿是可人的,是可爱的,是精灵古怪的,我知道周迅真的演的很好,她把蓉儿演了出来,或许和83有差别,可是周迅的蓉儿就是她自己的蓉儿,有她自己的味道。

她依偎在靖哥哥的怀里,就像是面对着蓝天碧海,就像是天地间只容的下他们两个人一样。
她对靖哥哥撒娇,只消一个眼神,就可以知道她在动鬼主意。
她向七公调皮,可是在压鬼岛上的如临大敌,她照顾了七公。
她和老爹耍心眼,可是还是被老爹一句"下了蒙汗药啦?"顶的噘起了小嘴。
蓉儿的确很可爱。

就在靖哥哥和她闹矛盾的时候,她很伤心,也只是一个眼神,就可以看出,她长大了。
当她摔倒在地,靖哥哥却没有扶她,只是背后默默的看着她,她就负气地明白了。
可是在知道老瞎子有难的时候,还是赶去帮忙,做了她自己也不想承认的小妖女。
而最后金刀驸马为欧阳锋的前来头痛的时候,也是她轻轻的点拨了傻傻的他。
蓉儿就是这样的死心眼,而且像她老爹一样,嘴硬。

看到蓉儿翻开书卷的样子如此认真,看到蓉儿和傻哥哥定亲以后依偎在她年老的父亲的怀里的乖巧柔顺,看到蓉儿知道自己的心上人有了未婚妻时怔怔的含泪,看到蓉儿受伤后被靖哥哥抱着虚弱却心满意足,看着蓉儿和欧阳色鬼斗智斗勇,和老毒物比奸比诈……
倪匡说,蓉儿是射雕的灵魂,周迅的射雕也就是这个电视的灵魂。她的蓉儿,娇俏,甜美,古灵精怪,心酸,我是看到了一个有别于以往一切的蓉儿,她活生生的站在你的眼前,告诉你她独有的靖哥哥,是一件多么幸福的事。

周杰的杨康算是一个奸角,不过射雕的定位也不算把他弄的太差,至少他对穆姐姐是真心的,至少看到了他的挣扎和煎熬,至少知道了他是如何才会迷恋奢华,他也有他的无奈,他不够侠气,却很真实,好象所有的人都会这么做似的。周杰应该是成功的吧,虽然在四个主角里略显青涩。可是他毕竟让我知道了,杨康也有许多的无奈和不舍,我没有办法面对周杰的杨康去批评他什么,我扪心自问,如果是我,我也不能保证我会不会要这个父亲,不只是荣华富贵,还有十八年的养育之恩,不可能轻易说断就断,毫不留恋;也不可能看到自己的养父蒙受危难而见死不救。既然什么都做了,那么心一横,还不如做到底,毕竟这个是自己的亲爹一样的人,而别人都是自己不熟悉的。
杨康是孤僻的,无论何时,都是。他和郭靖拜了兄弟,还是会说"如果拜兄弟那么麻烦,什么事都要一起,那还不如不要拜。"他会在郭靖和蓉儿团圆的时候想他自己的穆姑娘。而穆姑娘,也的确是美丽动人的让人心动。

蒋勤勤的美是无庸置疑的,蒋勤勤的悲情角色的势力也是无庸置疑的,所以穆念慈秉承了她一贯的作风。一般的深情,爱错了人也不后悔,也希望杨康可以变好。一般的无奈,爱上不该爱的人,而这个人偏还爱她,让她无法挥慧剑,斩情丝。冤孽啊……

想说的还有很多配角,已被众人认可的梅超风的美艳,黄药师对她妻子的忠贞(这个角色无论何时都是我的最爱,然而面对港版的,实在高兴不起来……)还有欧阳克的油滑对蓉儿的真心,欧阳锋的聪明一世(后面半句不说了),七公的豪气干云,还有蒙古草原上那一帮可爱的人,哲别,术赤,拖雷……

大漠孤烟直,长河落日圆。或许03的射雕就要淹没,孤傲的进行它自己的旅程,回首长河落日的悲壮一瞥,才知道游牧民族的征战史迁徙史仿佛无话可说,只有千年万载的伫望,只有彻头彻尾的沉醉,只有长歌当哭的感念……

金大侠自己对03射雕的评价不低,可惜又被他多人说他老糊涂了,天知道如果看过他给王朔的回信是不是才知道他有多清醒又有多大度。(千万别和我提前一阵的华山论剑,因为我会告诉一个事实,金大侠比起说的更会写的,相信我。)
我只想说,金大侠的眼光没有错。
射雕英雄传 She Diao Ying Xiong Zhuan(2003)

射雕英雄传(2003)

编辑 | 删除 春天走来的四个女孩

鸿笺小字 发布于:

四月,正是橙黄桔绿时,杨柳抽出丝丝嫩芽,桃花带着粉红色的花瓣。春天,正是属于年轻的女孩子的,或坚韧,或娇柔,都充满了活力,生机。

第一次看我和春天有个约会的时候,喜欢的是凤萍,我见尤怜的女子,犹如刚从冬天走来,随风飘零,娇弱到一吹就会揉碎顺风而走的花瓣,在百花盛开的季节虽然她不是最艳丽的一个,可是,那样小小的,疼爱的野花,已是预示着春天的到来。会怜惜她的也只有那个专情赌钱的tony。可惜的是凤萍在他心里有多重,似乎都比不上赌钱的瘾。当赌已经不再是生活所迫,而成为一种习惯,可怕的习惯的时候,那么他身边的人看了会多么的心痛。尤其是当那个追求凤萍的警察出现的时候,真的觉得,他们才是相衬的一对。郎才女貌,羡煞旁人。而从小饥寒的凤萍,有这样一个依靠,也会非常的幸福。然而,即使那样待她的人,也敌不过凤萍心里对tony的真心。

记得那警察问凤萍tony到底哪里比自己好,让她如此不能忘却的时候,凤萍对警察说:“我虽然没读过书,但我也知道考试要60分才能及格。有的人可能要100分才足够,但我要60分就足够了。也许他的还不够,那么还可以加上我的。”真的很感动,凤萍娓娓道来,那样柔弱的女子,也可以对着别人说出这样一段话。尤其是最后一句话,她简直就是把他们当成一个人了嘛,那样好赌又没什么才华的tony,虽然不明白,可是还是让凤萍甘心坚决为他付出。

幸好,到了越南以后他们真的坦诚相见,在教堂里的时候,即使硝烟弥漫,也挡不住他们幸福的笑容。

第二个引起我的注意的是莲西,一个倔强不肯认输的女孩。她的姻缘算是jhon争取来的吧。

一个看似固执坚韧,一个看似玩世不恭,一个是为了打赌认识了另一个,另一个又是因为不服气才让对方进了医院。缘分,就是这么的奇妙,惺惺相惜的二人。总觉得他们是有什么共同的气息才在一起的,就如同晚冬里还未凋谢的梅花遇上了赶个早的蔷薇,两个世界的人遥遥相望,只一眨眼,就知道对方和自己是一样的了。不知是为什么,看了他们就觉得是不会有好结果的,就算自己再怎么的期望着,再如何的许愿着,都无济于事。
仿佛红楼里那株迟到的海棠早已在不知名的角落盛开一般,残酷冷骏的微笑着,看着自己布置好的一幕徐徐上演。

莲西注定是个哭名的女子,不同于凤萍,凤萍无力与命运抗争,默默的承受着,在她可以达到的地方找到了自己的真爱,她是幸福的,那春风拂面般的微笑赢得嘴角一丝上翘,而莲西,和她的名字相反,却是一个看似让人不想怜惜的女孩,那样对她而言,像是侮辱了吧。对于一直在努力征服着命运,一直不想让人看不起的她而言,如果说我很可怜你,她反倒觉得那是对她那么多年辛苦的蔑视了吧。而jhon,长年漂泊海上没有根的那种心情,埋在心底,留在脸上的,看上去倒是一张幸福的笑容。可是,总觉得少了点什么,岁月的痕迹在他脸上抹去心底真实的想法,抹不去眼角一丝的落寞。他们,是相似的人啊……

始终,还是走不到一起。那个算命先生说的客死异乡留给了凤萍,而莲西,也没能逃出病魔的纠缠,让jhon在多年以后的酒吧轻声吟唱当年的歌曲,只是少了另一半,怎么听也觉得不是完整的一首。

对于小蝶,没有太多的喜欢和感慨,只是对于家豪,有些许奇怪。在寝室夜谈的时候无意提起,竟然赢得众人连声赞颂,郁闷无比啊。从不觉得他有多么的好,在结局时反倒因为他对小蝶的负心,有了很僵的印象。

小鱼还在我面前夸他如何如何的好的时候,就让我想到了,家豪对小蝶的三年之约,说去学音乐三年以后一定回来。可是三年又三年,三年后又三年,等到头发也白了,还是没有等到他。只不过因为家豪在美国的一个朋友爱上了他,在家豪要走的时候割脉自尽,于是他,一句交代也没有,陪了她二十年。二十年,小蝶把她所有的青春都用在了等待上,只是他仍然没有说过一句话,交代过一个字。这样的人也许真的很伟大,可是,我不喜欢,不喜欢让人空等不守诺言的人。自知自己的价值观比较奇怪,可是,宁愿让家豪对不起那割脉自尽的人,也不应该辜负一个他深爱的人啊。何况是一句交代都没有!!!

二十年后的重逢是家豪等那女孩死了之后才实现的,只是小蝶蓦然回首看到家豪,心里并不窃喜,只是质问他:“是的,你沈家豪对什么人都那么仁慈,那么为什么偏偏对我那么残忍呢?”

这正是我想问的一句,为什么对自己喜欢的人最最残忍?可惜那时我不明白,因为我还太小。

最幸福的是露露,娇艳动人,三岁开始就站在酒醉声迷的舞台并没有让她失去本性的纯真,反倒成了四人中最乐天的一个,不缺衣食,不愁吃穿,赚的钱不多不少,有个爱钱的老妈,一个平凡的家庭。

春天最美丽的风景都是她的,在最合适的时候绽放,在应该惹人注目的时候盛开,众人停下脚步夸她的美丽,夸她的青春,她得意的摇曳着她的身姿,把自己最夺目的展现台上,这样的女孩,是幸福万分的,在必要的时候碰到困难,然后解决,真是大麻烦的时候,自然会有贵人相助。她一路走来都是那么平坦,连爱情也是。遇到真心喜欢的人的时候困扰一下,犹豫一下,然后说出来,然后,那个人就会呆呆的应了她。无可否认的,这个看上去傻傻的女孩是四人里最幸福的一个。多年以后,死的死,走的走,单身的还是单身,惟有她,有人相伴,腰缠万贯。不得不信,说了大智若愚的人真是绝顶聪明。平凡的人自然有平凡的性格,也会有最最幸福的结果。

春天啊,果真是属于各色的女孩子的,或悲或喜,都肆无忌惮得挥洒着青春。杨柳仍在摇曳,百花仍在齐唱。
我和春天有个约会 I have a date with spring(1995)

我和春天有个约会(1995)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)