木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 杂谈寻秦记

穿越时光的爱恋**寻秦之少龙篇**

看着两千年后挖出的一尊秦俑,他英俊不凡,相貌硬朗,身材健硕,他一定是那种可是叱咤风云的人。他,一定有那种让女子一见倾心的魅力。只是有几人知道他,其实也是一个被感情牵着命运的人呢?

也许一开始只不过是一个任性的大孩子,虽然智谋过人,但面对感情,从未想过许下承诺,只是一再重复着过去的日子。那些逝去的岁月对他来说,是完美的,重复着重复着,就很幸福。他没有想过秦青的感受,他没有想过要结婚。算是做为现代人的一点前卫,他执意如此。直到——失去的那天。

感情变的太快。还没有把握住就已经消失。想要握住的时候冲进教堂,可惜他找到了地方,没有找对人。

原先只是因为想找回错失的爱情,到了战国。可惜错了时间,错了地方。

虽然出口轻薄调笑,但最终还是心里最真实的情感牵绊住他。他还真有点像仙剑里的逍遥哥哥啊。

有时候想想,他在廷芳和善柔面前,才活得自在吧。不用步步拘谨,想如何便如何。出口冲人也无妨,廷芳会还以颜色,善柔一笑置之。在赵倩面前,他是一个顶天立地的大丈夫,言出必行,是一个对她温柔呵护的好哥哥。在赵雅面前,他是一个绝对的正人君子,坐怀不乱。只是那样的他,真固然真,却只是他的一个侧面而已。

善柔,廷芳,乃至琴清,都清楚的明白,不拘小节,出口调侃的那个是他,在阵营挥洒自如,指挥若定的那个是他,满腹经纶,奇思妙想的那个也是他。而且,他所做的一切,都只处于最简单的心思。

因为知道自己帮马贼帮错了,于是救廷芳出来作为补偿,因为应承下来会和连晋比剑,所以即使自己认为会赔上性命也坚持赴约,说过了会帮赵倩逃走,就真的做到,讲过要盗鲁公秘录,即便让赵倩身处险境也完成。最后他真的两不误,全部履行诺言。

帮赵倩是承诺,也许是因为她我见犹怜的性格,奈何最终还是逃不过命运,赵倩会被害,一部分原因也算是他的责任。对赵雅他没有爱慕,只是敬意,彬彬有礼是他的风格。

可惜对廷芳,即使无意,也是伤害。想见秦青所以回到古代,想再去回所以千方百计救嬴政,所以才要留在赵国,才比剑。奈何比胜了,要娶廷芳了,他才拒绝。拒绝也是因为秦青。哎。。。

他不愿为廷芳留下来,却为琴清留下来了。从原先的貌似,到后来渐渐了解琴太傅的才华,最后看到琴清为了自己可以回去而努力地寻找办法,连自己也不顾,她明就是那么想少龙留下,于是少龙终于决定留下来。

而善柔,少龙不知道她的喜欢,自己对她也没有喜欢,他们是永远的兄弟,出生入死的好兄弟。

最后重见廷芳,明白自己已让她吃了太多了苦,他不可能对不起她,在崖边一再重复着“i love you”三个字,只是为了让她明白自己对她的喜欢。其实,也许在他们初相见的时候,他项少龙,就已经喜欢了她了。只是心中念念不忘着另一个人,所以拒绝。而当终于打破了这层隔阂,他就终于明白,自己心里,早就撇不开那抹身影了。

他走了,因为他追逐爱,他留下,同样因为他在追逐爱。穿越两千年的时空,那尊秦俑被尘土堆积的面庞上留下的,是他心里不朽的爱恋呵。。。

你愿意娶我做妻子吗?**寻秦之秦青篇**

和少龙莫名执著的不想结婚一样,秦青也是一个非常执著的女子,只不过,换了一个方向。在秦青的心里,反复想着的可能就是这样一句话吧:“你愿意娶我做妻子吗?”然后眨眨眼睛,只等对方说一句“愿意”。她的执著,就如同少龙一样,所以两个人一直都没有结果。会分开,是必然的吧。

真的不太懂她,毕竟不是那么大的人,不知道她想嫁是为了什么。或许是为了年华的逝去,或许是为了肯定少龙对她的爱意,或许,她只是单纯的想要一个温暖的家。她也许只是希望每次回家见到自己喜欢的人,或者自己在家等着自己的亲人。爱了那么多年,分分合合,吵吵闹闹,说说笑笑,她累了,想休息了。对任何女子来说,一个家都是无可取代的依靠。无论在何时何地,都清楚地知道有那么一个人在家里会永远守护自己,这样的感觉不仅仅是一纸文书可以替代的吧。所以秦青在和少龙那样共同度过生死的经历后仍然决定嫁个一个对自己无可替代而自己却未必喜欢的人。

做女生,即使再迟钝,恐怕也常会被同学问到这样一个问题吧。

“一个是你爱的人,一个是爱你的人,你会嫁哪一个?”

算是课间无聊或是寝室夜谈的必修课,被问到的时候,即使一下会愣住,随口说一个答案,但被问多了,也会去想想的吧。听说年轻的女孩子都会希望自己的世界有一个白马王子,像紫霞说的那样,他是一个盖世英雄,终有一天他会踏着七色的云彩来娶自己。也许就像秦青初遇上项少龙的样子,在十字路口的大屏幕上,当海豚飞过,眼前出现生生世世的承诺。如同童话一样的故事发生在自己身上,虽然是个黑马王子^_^如果可以嫁给一个自己心爱的人,那或许真的就是最幸福不过的事。所以秦青才甘愿等待他那么多年。

而稍微成熟些的女孩子似乎就会选择找一个爱自己的人嫁了。如果找不到一个自己爱的人,那么就找一个爱自己的人。又听说还有一种说法。人的一生会遇上四个人,第一个是自己,第二个是你最爱的人,然后是最爱你的人,最后才是会和你度过一生的人。只是对于秦青来说,她最爱的人和最爱她的人都是少龙,我想peter应该是不会对秦青像在第一集里那样的(个人感觉),那只剩下一个比较爱自己的和自己比较爱的人。如果真不能和自己爱的结婚,那么就退一步吧。或许秦青想的更久,更远。两个人都深爱着对方,是不是真正可以过日子也很难说。很多人经历生死,却反倒输给了最平淡无奇的生活,日子像复印机那样复印出来的,也许真的会让人受不了。而少龙这样的人,又或许就偏是这样的人。

秦青是一个看上去很现代化,其实却非常多思的人。这些想法对她来说未必不可能。到了那样的时日,过了两个人如胶似漆的热恋,真的可以冷静下来想想未来的事情了。如果对方没有答应,那么真的会很怕很怕的吧。毕竟爱情有一天会褪色,只有亲情才是永远可以依靠着的陪伴着的,如果有一天真的发生了,那么没有那一纸文书的束缚,谁知道未来会怎么样呢?

何况,对每个女孩子来说,一定从少女时代就开始会想象着自己结婚的那天,希望自己是世界上最美丽的新娘。穿着雪白的婚纱,对着上帝宣誓,轻轻说一句“i do”,然后等神父的口中说出“新郎,你可以吻新娘了”,于是羞涩地闭上双眼。这个时候,每个女孩都是天使,是上帝的宠儿,是世间最幸福的人。秦青,也是这么想着的吧。

但当有一天秦青终于认清自己不可能和少龙结婚,面对工作越来越忙的少龙,只能选择接受另一个人。

她是不会后悔的,因为她始终都不知道少龙最后改变主意,她始终都不会知道,那个一开始不愿意和她结婚的男人,为了她,离开这个世界去未知的充满神秘的另一世界遇上种种。

只是在以后,她会常常想到,年轻时有那样一个让自己心动不已的人,在peter向自己求婚之前,有那样一个人,自己苦苦等待,却从未给过自己想要的答案。

有今生,没来世**寻秦之善柔篇**

陌生的地方,陌生的时间,陌生的空间,如果张开眼是茫茫黄沙一望无际,那么少龙会不会不知身在何地,甚至不知如何是好。还好少龙到古代第一个遇上的人便是善柔,虽然冷眼相向,冷言冷语,但至少算是个可以说话的伴,是个可以告诉他一点点事情的人。从这一点上来说,善柔就像是少龙的一颗福星。在危急关头可以帮他一把,可以救他一把的人。

不论出于什么动机。

善柔是爱少龙的,在少龙遇上任何一个许下过承诺的女子之前,在少龙自己都不知道的时候,她已经爱上他了。所以为了心爱的人无论是默默守护也好,和连晋比剑也好,背叛主公也好,都不会犹豫。

不过,善柔毕竟是善柔,倔强又不服输。绝对不会因为喜欢一个人而改变自己,对她来说,世界没有黑白,没有公理,强权是政治,命令是绝对。所以处心积虑的捕杀目标,即使是少龙的师父也不会手软半分。她眼中那分冷酷,真是让人心寒。

她杀人不带半分情感,深刻明白这个纷乱战国的生存之道,抱残守缺不行,惟有比别人强,才是最安全的。她深信自己所从小树立起来的观念,为达目的不择手段。只要可以做到,无论用什么方法都是绝对正确的。项少龙的出现的确让她感觉到从未有过的快乐,当她拿着三棱镜看到彩虹的时候,无意流露出女儿姿态,“好美”她赞叹着。当在水中清洗的时候,更是原形必露。杀起人来眼睛都不会眨一下的她也会怕蛤蟆,女儿家的心事一览无余。只不过,这一切,对她来说,有过就足够了,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。她善柔是不会被这些情感迷失了自我,摸不清方向的。所以还是会继续走自己的路。天下无不散之筵席,人生本就聚少离多,当说再见的时候,没有犹豫,就这样走的一干二净。就好象兄弟离别时一样。

事实上,善柔对于少龙来说,是真正的铁哥们。做兄弟,有今生,没来世。所以就更要好好把握有限的今生。讲情分,讲义气,抛头路,洒热血,再所不惜,在少龙眼中,善柔对他再好,恐怕也是出于兄弟义气,而不会想到其他。而善柔,没人来点破这层关系,她自然也乐意就这样下去,没觉得有什么不好。

仔细想想,善柔始终是秉承着那些自己的原则活着的,独立而不依附于旁人,只是对于那些杀戮,恐怕无意中也在改变着。原先的善柔,是绝对想不到自己有一天会不执行主公的命令置那些赏银于不顾的;原先的善柔,若是遇上了毫无生气的廷芳,恐怕也会觉得事不关己,高高挂起的吧。少龙的那一套看上去要吃大亏,但想要立稳脚跟,要么虚伪做事不露半点真性情,要么真诚待人手段又独特,不然是无法在芸芸众生中脱颖而出的。少龙是后者。善柔看着少龙怎样待人接物,怎样从一个不懂半点章法的小子成为指挥若定运筹帷幄的大将军,她是不可能不被影响的。所以才会和廷芳成为姐妹的吧。

只是生死患难的姐妹,如此而已,绝不可能有朝一日成为情敌。

早知道廷芳喜欢少龙,对善柔而言,或许反而会觉得他们是世上最般配的一对吧。因为,都是自己至关重要的人,所以在一起的话,她会给予最真切的祝福的。而成为和少龙共度一生的人,她想都不会想。

善柔一向是超脱的,和世俗不同的。和别人一起分享一个丈夫,那么还不如尽早离去,免得那些美好的记忆全部摧毁殆尽才后悔当初的选择。于是,宁愿选择在心爱的人肩上靠一靠,记忆从此定格,以此来结束自己心中那永不为对方所知的感情。就让他永远当自己是兄弟吧,从今以后,自己也会把他当成好兄弟,毕竟是有今生,没来世的感情啊,比起另一种,也是颇珍贵的呢。

身世浮沉雨打萍**寻秦之廷芳篇**

究竟遇上了什么事,使这个女孩落魄到如此地步?善柔印象中,芳儿一直就是乌家堡的大小姐,虽然心中喜欢万分,却口口声声骂着淫贼,眼波流转。可现在眼前,同一个人却是不同的感觉,长发披肩也懒得梳理。毫无生气。

已经不是以前的那个芳儿了吗?

还在想念着身穿粗衣黑布蒙面的她第一次出来的样子,一样的披肩长发,虽然不是在笑,可那气势,那对少龙恨之如骨的模样,看了实在叫人心动。想到少龙努力投进飞箭赢得美人的那个晚上,一个千金大小姐,骂起人来竟然还挺溜的,真是意外。

初时对芳儿的印象就是如此。说的不好听甚至有些不知好歹,因为看不惯少龙说话的轻佻,于是一再地误会他。而当看到倩公主也悄然爱上了少龙之后,芳儿没有丝毫犹豫,即使心里很挣扎也立即达成倩公主的心愿。第一次爱上一个人,是很难忘的吧。尤其此时,芳儿刚明白自己喜欢少龙,却要生生地割舍这感情,谁都不能说,少龙不知道芳儿的心,最好的朋友也不知道,不知道她在宫中遇上的那个人就是芳儿口中的小淫贼。把公主交给少龙的那一刻,即使少龙心中没有想过别的,对她来说,却意味深长。也就是这个时候,芳儿在我心中不再是那个什么事都蛮干的小姑娘了。对连晋,也不能说是错误,只是第一次看的时候真的没有想到,连晋会这样出卖她。

他是真的很爱芳儿,在此时,应该是比少龙还要多的。从来都不觉得少龙是不爱她的,过去的时光牵绊住他,让他太执迷过去,失去的总是比已经拥有的要好得多,何况那个地方是自己住了那么多年的家啊。拒绝,是理所当然的。而且因为芳儿看上去不是那么容易受伤,感觉是粗神经的那种,所以总觉得即使拒绝了她也不会很难过,应该可以承受,没有想到,一别之后,物事人非事事休。

而连晋,他的爱太张狂,不择手段,没有包容,只有占有。如果得不到,就宁愿毁灭。连晋的心中没有太多东西,一是芳儿,但是很片面,二是地位。所以得不到就宁愿追求后者。也是醪某(实在不愿写这个人的名字,最不正常的就是他,自己没有好日子过,也不让别人有好日子过。毁了芳儿的名节,教了连晋武功,最后还死在连晋手里)太过分,提出这样的要求。可怜芳儿此生觉得再难回头,宁愿一死了之。

即使被人所救,也不想回头。心死如何回头?那样待一个人,待一个曾经差点轻薄过自己的人,在他最无助的时候施以援手,竟然会落得如此下场,是真的绝望也好,觉得自己不容于世也好,她除了听到少龙名字后的稍一眨眼再无其他。宁愿再次选择自我了断。

庆幸这个时候还有一个善柔陪伴左右,让她可以渐渐解开心结。只是重见少龙,他已有人陪伴,隔着人群,那一步始终都没有迈出去。她自己成全的感情,又能如何?有了这一刹那的犹豫,想起自己早非完璧之身,如何相见,又凭什么去相见?不禁却步。前有赵倩,后有琴清,她廷芳早已不知身在何地,即使回去,他又有可能和自己成亲吗?

波折重重,怎么也想不到,廷芳要经历那么多事才可以和少龙重聚。只不过是以前的一个错觉罢了,怎么就会一失足成千古恨了呢?

一失足成千古恨,再回头已百年身。

如果芳儿的命运在这嘎然而止,就此划上了休止符,那么谁都不会甘愿承受这结果的吧。怎么看她和少龙都是天造地设的一对璧人,天会保佑他们的。

小船上,她极力否认自己是芳儿,只不过是一个凭水漂泊的歌女,而他,也不过是一个遭人通缉的犯人,没有往前的光辉。如今想嫁的心已经没有了,想成全自己感情的已经不是她,成了他。面对以前的伤痕,芳儿难过的低下了头,没有什么比在自己心爱的人面前承认现在的自己就是当初那个意气风发的芳儿更痛苦的事了吧。

即使承认,还是想逃避。然而这次,少龙是无论如何也不会舍得放手了,一句芳儿怎么都不可能听的懂的i love you说了一遍又一遍,反复不断地说着,“你懂的,我知道你懂”。按捺不住心中的一片深情,芳儿终于接受少龙的感情。

遗憾的是过去的伤痕不能抹去,芳儿的身世也算是寻秦里最坎坷的一个了。即使有了那样的结局,还是二女共事一夫,对我来说,还远远不够。但这一切的一切,都不会影响芳儿在我心中的地位,她有自己的味道,刚毅的脸上一笔一划写着决心和勇气,她对少龙和连晋种种的好,都会永永远远留下来。

怜取眼前人**寻秦之赵倩篇**

寻秦之中,倩公主恐怕就是最弱不禁风的女子了。说实话,对于她,总有一种很奇怪的感觉,可以用庸懒来形容。或许是因为她那柔柔的声音在心里早已生下根,或许是因为她那什么都不在乎置身事外的淡泊,或许是在知道要嫁给一个自己不喜欢的人之后,闲来无事斜倚在笼中之鸟旁的那副样子,看起来真的是了无生趣。

像这样柔弱的人,即使是不愿和芳儿成亲的少龙看到,也不由自主的想要保护她吧。倩公主说的每一句话都让人心疼的无法拒绝,她说的每一句话似乎都是不知在脑中盘旋了多少回才开口的。然后那个怯生生的样子,就像是在担心被人拒绝,或者给对方添麻烦。身份金贵却不能享有自由,连人间最基本的亲情也没有,生在帝王家,何其不幸。整日宁愿扮作小宫女,或许都快乐一点,至少找的到自我,不用事事不如意。成为窝囊父亲手中的一颗棋子,即使走错,也没有回头的权利。

所以廷芳心甘情愿牺牲自己的感情来帮她达成愿望,而少龙也会用尽方法不让她嫁给自己不喜欢的人。少龙对于倩公主,就算不是爱,也是愿意背负一生的责任。即使倩公主只是因为楚楚可怜才让少龙不能放心离开,但的确,我相信倩公主是有办法打消少龙回去的念头的,因为实在不能放心让她一个人留下来。即使后来脱离险境到了秦国,但生来就是那样的人,总是觉得还会出什么事的,她生来就是应该被保护着,不容许有一点损失的。好象在池塘里游泳的鱼,一离开水面,就会死去,即使在水中,也会被担心着以后池塘干涸要如何是好。

少龙对她,总觉得是一种极限了,不可能有人比这样待她更好的了。即便不属于爱情,也不可能。这样柔弱的人,注定是不可能被另一个人一生都不当作包袱一样而爱着的。无奈也没有办法。有一个知心的廷芳,一个肯为自己做任何事的少龙,她这一生,也已经足够了。

生逢此世,是她的无奈,也是战国的悲哀。

绝代有佳人**寻秦之琴清篇**

不知为什么,对于琴清,总有一种很幸运的感觉。未婚夫在新婚之时被招去打仗,从此一去不回,应该算是很凄惨。可是,总觉得,这个女子是寻秦里最幸运的一个。

不为什么,就因为和少龙的女朋友秦青长的一模一样。

少龙到了古代,诸多拒绝,几次经历险境,都是为了想回到未来。而琴清的出现,就是与众不同的。少龙看着她,仿佛就像是要看出她那张脸是两千年后的世界自己心中那个深爱的人一样。如果说倩公主是少龙不忍推卸的责任,那么琴清就是他自愿留下的契机。一切都因为那相似的面貌改变。

她本就像天上的仙子,清丽不可芳物,不对任何人动心,冷傲孤绝,杜甫说:绝代有佳人,幽居在空谷。琴清虽然没有住在与人世隔绝的地方,但她身上透出的那股冷冰冰的味道,就像是绝情谷中的小龙女。她饱读诗书,学富五车,世上那些俗不可耐的男子都进不了她的眼,她懒得给他们一个微笑,总是天下的男儿穿金戴银到她面前向她提亲,她也不屑为之。只是这样的人,偏就中意少龙那样看似轻薄的人。或许就是因为少龙多了股现代的气息,或许是少龙初见她是对她深情款款的样子,让她开始疑惑:在自己身上有着另一个女子的影子,也可以令他如此痴迷?

总之,琴清是在少龙之前先爱上他了。而少龙对她,一开始的印象一直在脑中飘荡着,回味着过去的点点滴滴,也让他认清,过去的不必拾回,眼前这些对自己情深义重的女子才是自己真正应该把握的。当琴清为了少龙回去不顾自己安危一次又一次的做着不是她可以掌握的实验的时候,少龙看着她,终于知道回去未必就好,留下来也未必不好。已经对不起一个廷芳,加上心里一直放不下的秦青,也算是他对不起的,难道现在还要负一个吗?犯过的错误还是不要重复了。

于是理所当然的,琴清成了少龙的准夫人。比廷芳还要快。个人的心里的确是有点不服气的感觉,为芳儿不值,为倩公主不值,说实话,如果不是因为长相的关系,少龙恐怕还是会挣扎的。琴清无疑让少龙是否要留下来这个问题决定下来。而事实上,即使没有琴清,少龙也已经开始动摇了,不然单是因为长的像,是不可能让他留下的,因为秦青和琴清性格实在是差太多了。不过总算是好的,如果不是因为她让少龙下了这个决定,那么少龙也就不太可能和芳儿在一起。而善柔,心里多少也会遗憾的吧。

另外,谈这个寻秦的时候其他几个角色都没有谈到演员,这一位就不得不说一下了。我的感觉中琴清(不是看书中的琴清,的确是电视里的琴清)就应该是一个非常冷的人,郭羡妮的琴清非但不冷,甚至还有热的感觉。如果是一个非常棒的演员演的话,相信应该可以让琴清更受欢迎一些,因为真的很有气质。只是现在,她成了我在寻秦中最不喜欢的一个,不知道算不算是一种悲哀。

是金子,总会发光的**寻秦之赵盘篇**

赵盘是我在寻秦里最喜欢的一个角色。每次看到片头曲里在阶梯上渐渐露出野心勃勃的双眼的时候,那个感觉真是赞啊!而在后期,赵盘几乎一直保持着这个眼神,一直给人一种有野心,有霸气,想要一统天下的感觉,这绝对是如假包换的秦始皇,只有有这种眼神的人,才有统一六国的魄力,只有这种人,才有焚书坑儒的狠心。他一站出来,感觉就像是一个万乘之尊,是要千秋万载做着这个位子,让人惧怕着的。

说实话,觉得项少龙和吕不韦的斗争在寻秦的电视里没有书里精彩,少龙的智谋没有完全被发挥出来,总有一种他是有运气,底气不足的感觉。但赵盘,却如美玉在怀。看到这个开始,决想不到这个结尾。那个在酒楼里调戏少女被少龙教训的惨兮兮的家伙竟然就是历史上让人闻风丧胆的暴君。

正应验了某君说的话,是金子,总会发光的。

前一半的赵盘很不起眼,从一个小流氓变的稍正直一些,都在预料之中。少龙做他的师父也可以想象,对于雅夫人的惨死,看到他会冒险回来虽然有点惊讶,不过也不算过火。赵盘还是很孝顺的。而到了朱姬认他是嬴政的时候,真的吓了一大跳,合不拢嘴了。虽然在主题曲中一再地看到他头带王冠剑拔弩张的凶相,可说实话,还真没把他给认出来。感觉上完全是两个人嘛!

做了嬴政以后还是不学好,一开始还心心念念为雅夫人报仇,有点事可以做,到大仇得报,他就开始觉得无趣了。整日平乏的重复着一样的事情,直到按捺不住宫中的空旷寂寞,溜出去却饱受艰辛,终于对着众人大喊自己是嬴政。本来一个不愿意去承担的名字,本来是不想再继续待下去的地方,此时也不禁留恋起来。这个时候的他,已经彻底的认同自己的身份,并且想有朝一日独揽大权了。吃苦的日子,让他彻底改变。果然前辈们说苦难是一所最好的大学,是正确的啊。^_^

回到宫中以后果然珍惜起可以把握的权利,赵盘已死,以后的他,就是一个真真正正的嬴政了,初时还愿意信服少龙的话,对付吕不韦,对付连晋。到吕不韦没戏了,连晋最后还是良心有点发现,没做的太过分,不过也没戏了,他定下心来,开始思考以后的事。一切似乎尽在他掌握之中,世上任何一个人都是他手中一颗棋子,项少龙对于他来说,本来是最尊敬的人,现在也不例外了。少龙实在知道了太多太多的事情,这样的人留着绝对的危险,如果不肯帮自己做事,那留着有什么用,干脆也杀了干净。此时的他,已经站到了统治者的角度上,不需要任何人来帮他做决策了。

这块金子,在寻秦的后面散发着它的光芒,在寻秦结束后,还是会继续。
只不过,这么嚣张跋扈的人,还是要规劝一句。
别高兴 别以为叫始祖
万岁千岁都会依你意愿来营造
下一世 别理谁叫高祖
别要赌 天命最高
寻秦记 A Step Into The Past(2001)

寻秦记(2001)

编辑 | 删除 彩凤阿旺的婚前日记

鸿笺小字 发布于:

今天是我写日记的第一天,为什么我会突然想写日记呢?恩……,嘿嘿,其实今天我遇到一个姐姐,一个很漂亮的姐姐,姐姐人很好的,又温柔又善良,还不会欺负我。那,小孩们欺负我,姐姐把我从树上救下来,我谢谢姐姐,把笑口酥送给姐姐,可是,姐姐好象有点不开心啊。为什么呢?看来下次要多送姐姐一点笑口酥才对。

今天我去买笑口酥,上次救了那个傻子,却丢了一只鹅,想想也觉得晦气,不过既然爹喜欢吃,那我就去买罗。可是却碰到两个很可恶的有钱人,那个年纪大的最讨厌,年纪小的看上去还不错。不过,那个傻子倒满好,帮我不帮他们,啊~是不是傻一点的人都比较老实呢?
后来我去租铺子准备开茶馆,那个包公子人真的不错,妹妹喜欢他,他晚上又登门拜访,看来他也喜欢妹妹才对。这么说,应该可以办喜事了,表情图片这次多亏他才能租到铺子。

今天我又碰到姐姐,姐姐掉了珠子,我正好捡到,幸亏我机灵,把珠子吃下去,才没让人强掉姐姐的珠子。我想把珠子拉出来还给姐姐,娘却说要我讨老婆,老婆?老婆可以让我拉臭臭的吗?老婆又是什么呢?

惨了,珠子找不到了,怎么办?天!!!这个时候怎么又碰到了那个傻子?哎?他保住了我的珠子,其实他人还不错。不过他又问我什么叫娶老婆,这个我怎么好说呢?他这么傻,嫁给他真是冤孽!!!

走了好多的路帮姐姐买了一条一模一样的绳子,我还帮姐姐系上,这样是不是就是老伯伯的红色绳子呢?姐姐做我老婆就好了

包公子来提亲了,妹妹高兴的要疯了,可是他们说的话好奇怪,还有婚书上竟然是我的名字!怎么可能,包公子,他喜欢的人是我?妹妹那么可爱的,哎,我绝不会做对不起她的事的
还有,爹被人绑架了,怎么办呢?二娘说要我嫁给包公子,就有钱赎爹了。怎么办呢?哎,为了爹,只好对不起妹妹了

娘说,我要娶老婆了,我和姐姐说再见。我问姐姐为什么不做我老婆呢?姐姐说,那就更惨了。恩……姐姐很不开心啊

我要嫁人了,真的要急死了,一定要把爹救出来。
踢轿门的是谁?怎么那么的大力?还是两次?……拜堂,竟然听到傻子的声音,天!!!究竟是怎么回事,我急的要哭了,可是他们都不放我,就连那个时候看上去人品满好的傻子也不帮我说话!

姐姐被她爹带走了,为什么啊?我真的很喜欢姐姐啊!!!
不过还好,后来她又回来了,以后不叫姐姐了,叫老婆。我还和老婆洞房,洞洞洞的,好好玩,我每天都要和老婆玩洞房!

哼哼,昨天骗过了傻子,今天还要继续努力,多败他们家的钱,一定要想办法让傻子不要我!虽然他是傻子,不过,嘿嘿,让他伺候也满舒服的~

憨夫成龙 Square Pegs(2002)

憨夫成龙(2002)

编辑 | 删除 被红叶感动--看倩女的感想

鸿笺小字 发布于:

压抑的她和冷酷的她都是很有个性的,只是我有一点不太明白,黑发红叶真的爱上流云了吗?最后她和白发说的那段话有听没有懂,只是她说玄心奥妙是为了爱而练的,那么红叶练的时候心里究竟是想着采臣还是流云呢?虽然最后她说,永远就只有一个燕红叶,可是她对流云的友情,真的那么容易就变成爱情了吗?

看到黑发红叶这样压抑自己,真的觉得很心痛,为什么就是没有办法好好的过自己想过的日子呢?背负着这么多的东西,是很累的,是会很痛苦的.没有快乐的童年,一心以为是自己破坏了爸爸妈妈的幸福,以为只要自己离开家里就会开开心心了,可是却让自己那么难过.练着一定会走向灭亡的武功,却仍然执着.遇到了自己喜欢的人,他却喜欢别人,自己还要成全他们两个.更可恨的是傻书生总是有意无意流露出他和小倩的恩爱,让红叶一再在走火入魔的边缘徘徊.红叶实在是太辛苦了,庆幸还有一个白发的红叶可以让她休息,让她不顾一切的去做自己所想的,命运所安排的,让世人幸福的事.

在没有看到白发的红叶之前,是这样想的:红叶太辛苦,太累,因为她太善良了

可是看到了白发的红叶,更加确定了黑发红叶的辛苦,却也同时喜欢了这个没有感情的人.是黑发的压抑造就了冷酷的她,没有眼泪没有心痛没有感觉,却率真的让人不能不喜欢,尤其是她的果断,一心一意,只做自己喜欢的事,想笑就笑,想说什么就说什么.想让自己谈一次恋爱就直接和流云说,爱上了流云就大方承认.不希望流云重见黑发红叶就伤害自己.直接的表达!

因为流云的关怀让她爱上他,可也算是命运的安排,要不然无为的好红叶怎么就无法感觉到呢?却偏偏为了流云的臭豆腐感动.真的是缘分的安排.可惜流云的心似乎总在黑发红叶的身上,或许他总是觉得黑发的红叶比较像正常的人,而白发却冷酷的没有人性.可惜他不明白黑发红叶活着的痛苦,不理解在自己的梦里会很开心,有些事情是生命不能承受之重,是没有办法站出来勇敢面对的……

流云似乎到最后对白发红叶也只有感动,而并不是真正的爱,就像黑发红叶对流云的那样。

最让我郁闷的就是红叶明明就只有一个,可所有人都只承认黑发红叶,否认白发红叶的存在,千方百计把他们做比较,挖空心思来让白发变回黑发,连流云都觉得自己必须选择一个。到底是白发还是黑发的问题放在所有红叶的亲人面前,却没有人愿意接受白发红叶!超级郁闷!!!

其实,有一段时间,是真的觉得白发红叶比黑发让人心动的多.

可是,黑发红叶最令人感叹的地方就是她自己重新屈服于命运。她应该是痛恨自己的命运的,不希望被束缚着,也许她想像无为一样开开心心的不管七世姻缘自己活下去,如果仅仅是这样,那她也许就会是叛逆的,或者普通的……可是她即使是这样的不情愿,这样想找到属于自己的幸福,她还是很勇敢的去重新练玄心奥妙诀,这一刻的她,真的很伟大!!!为了所有人的幸福,牺牲自己

所以永远也没有办法忘记红叶一开始对采臣说的那段话:你知不知道,虽然我的命运早已被决定,但是我不会放弃,我要在接下来的剩余日子里,轰轰烈烈,尽情去爱一次,就一次,一次就已经足够了,就算只有一天,一个时辰,也好……因为这是红叶第一次在人前吐露自己的心声,说出自己并不奢求,只想拥有一瞬间的幸福就足够了……

很遗憾到这么晚才写了这篇观后感,看完了半个多月了……本来还在看碟的,可是看的时候太晚,被老爸骂了,只好来上网,一解相思之苦,也就是这个时候,思路特别清楚。写了难得会这么长的东西。

不过即使是这么长,也似乎不能表达对红叶的感觉千分之一,一边看碟一边思考的感觉是最真实的,看完了总有一些东西被遗忘了,这也是没有办法的事。

是因为红叶让我迷上了jessica,我会永远支持jessica的!!!
倩女幽魂(2003)

倩女幽魂(2003)

编辑 | 删除 把缘给来生,把爱给今生——再生缘

鸿笺小字 发布于:

爱一个人,是不是就是爱他的全部?即使只是因为一点点才爱上他。

爱一个人,是不是就会永远的爱他?即使当初只是一个错误的开始?

很小的时候看着再生缘,是黄梅戏。早就被丽君女扮男装的样深深吸引,接绣球,做宰相,在战场上应对自如。手无缚鸡之力却稳坐钓鱼船,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。为了父亲的沉冤得雪,为了和少华的重逢。两小无闲猜的日子造就了丽君和少华忠贞的感情,至死不渝。岂料到这里却变成了小时候的恶感,成了两个人之间莫大的绊脚石。

如果仅仅是这样,我当然可以不介意无线的恶搞,换了一个命运,换了一张脸孔,如果仍旧是看成败人生豪迈,不过是从头再来的丽君,那我当然也会把她看成是另一个经典,铭记在心。

只可惜,这只是一种想象,永远不可以定格成为现实。

早已听了无数人说,再生缘无比好看之后,终于动心去看看。虽然不太喜欢看经典改编的电视剧,总觉得会有些不顺眼的剧情。可是如果没有先前的等待就没有最后的喜悦,有的时候当然也会有非常令人惊喜的事发生。只不过,再生缘,没有给我这样的感觉。

一个花前月下的夜晚,悠扬的笛声袅袅不绝于耳,就这么动心,动情;一次醉酒后的迷茫,门后偷偷的观望,就错误的开始专情。再温文尔雅的黑小子,即使是结拜兄弟,也没有办法阻止。只不过就是那么一瞬间,只不过就是因为看到铁穆耳握着笛子的那一刻,就倾心倾情,为爱走天涯。

他皇甫少华在她孟丽君心中永远就是当初弄断了镯子的傻胖小子,即使知道了如今的他俊朗不凡,她也不再愿意嫁给他。她想要的,只不过是追求自己喜欢的人,不管蒙古人还是汉人,她都不离不弃。

如果真的就这样了,丽君的任性离家,也算是值得。而阔真对铁穆耳再用心,我仅仅觉得可惜,而永不可能气铁穆耳的愚蠢,这么贤良淑德的妻子不要,定要苦苦守侯一个不成为现实的梦。帝王家有帝王家的桎梏,丽君和铁穆耳有着不可逾越的鸿沟,阔真和他是一个世界的人。何况在这样的皇族里,有那样一份真心,真爱,实在是太可贵了。

而另一个人,刘燕玉,虽然不喜欢俗套的用出淤泥而不染来形容,可事实似乎就是这么不容分辩。对少华的好感,所以没有理由的帮他。在有了名分以后,心甘情愿放弃自己喜欢的人,也是为爱走天涯,只是换了人,就换了方式。

比起阔真,比起燕玉,丽君对铁穆耳的感情如此冲动,而且就像在风雨中的芥草一样摇摇欲坠。一有点风吹草动,立即就悄悄散去了。太多太多的事情缠住了她,父母被冤枉,好友有危险,她都可以一笑而过,轻松解决。只有铁穆耳对她每次说的那句“有要事,下次再说”真的让她受不了。似乎开始怀疑了,当初的选择究竟是对是错。

爱一个人,应该就是爱他的全部,即使只是因为一点点才爱上他。
爱一个人,应该就会永远的爱他,即使当初只是一个错误的开始。

那么,丽君应该会坚持到底,应该相信她爱的人,相信他是真的有急事,发现他们之间真的有距离,然后越过它。

可惜,没有发生。取而代之的是正巧在这个时候丽君知道了自己的真命天子,当初吹出心心相印的笛声的人,竟然就是少华。随之而来,少华对她的好,他的温柔体贴,彬彬有礼,全都涌上心头。然后,可想而知的结局,一切的一切,终于走上了已知的正轨,相爱,收场。

终于,认定的真爱在今生按部就班。交错的缘分,燕玉和少华,铁穆耳和丽君,只能如流星划过天际,烟花瞬间绽放,留在心里却不可以定格在今生。

再生缘再生缘,难道竟是为他们而创造的么?
再生缘 Eternal Happiness(2002)

再生缘(2002)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)