木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 光辉照大地

鸿笺小字 发布于:

拖着基友去看主旋律,基友很醉,几乎全程都在刷手机,其实我也挺想刷的,但是为了我家偶像的镜头,一直顶着没转移视线。

片头八一制片的BGM瞬间能带人回到某个年代,当“天河”两个字出现的时候,基友感叹原来这个电影叫天河,她一直以为叫天水,我说你难道不看电影票的吗,然后想到电影票一直捏在我自己的手里准备收进记录偶像的小本本,一直没有给她看过票根。

基友一路都在预测未来的剧情,王若心说我以后绝对不要找个同行,基友就收她是得和段奕宏在一起吧;段奕宏去接工程的时候,总工说千万别让工程出岔子,基友说他是不是以后会死,我给她个白眼说,死倒是不会,不过应该要半挂。结果没想到半挂那剧情直接掐掉,莫名其妙死里逃生出来,千里之外的老爸女儿都在,还附赠了一个不清不楚的未挂名老婆。

老婆说,你知不知道我啥意思,老段说,不是不知道,是不敢。

呵,这当然不敢了,你俩才见几次面呀。一回生着二回就熟了,当然朋友圈里估计经常会磨叽磨叽,只是不知道为嘛老段的女儿千里迢迢跑到大北京来上学,能住到这位同事家里去,所以刚见了面也就倍感恩德直接叫妈了,没少把我和基友惊到。

唉,这年头好人少啊,片里真捞了一大把。各个都为国为民的,董家祖训居然是一切为了国家,拆迁组随口说个两句就成功说服污染企业都关门了,本来看着丹姐还挺正常的,念叨这南水北调都把家给调散了,没想到一上任就被老公的毛病给传染到,老段的江浩也是,苦哈哈的干着活没钱没粮,最后投奔外国企业依然忠心承包着南水北调的事儿。

我说这几个人怎么就那么巧,啥都和南水北调扯一起走不开了呢,非得最难拆迁的地儿就是他总工程师的家乡,非得治污企业是他嫂嫂去劝,一大摊子治国大事就变成了关起门来的自家事。基友说这叫戏剧冲突,我深表理解。

这电影,从开拍到关机大概一个月,再过一个月,就风风火火的上映了,我电脑里文件夹的名字到现在还是初定的“地上天河”。

当时我就忽然醒悟,原来我是抵触主旋律电影的,无名的抵触。

看完以后倒是还可以。

片子亮点如下

1 航拍镜头很美,最后开闸,一路从丹江流向北京,运河上一座座水坝真心有味道

2 我家偶像一如既往能让我对着大屏幕捂脸

3 老段那个角色非常棒,电影结束我就对基友说,他接这部戏是值了的,两场抢险的戏虽然开始和结束都有点莫名其妙,但是我唯一觉得不错的段落

片子雷点如下

1 老段女儿见到王若心那一句:妈

2 迁坟事件的结束,真是高章。

另外,除了我等粉丝和水利共鸣者,估计不会有人想要看这部电影吧。

一个电影院6个都是自家人,也真是难有的经历。

以上。

天河 The Galaxy on Earth(2014)

天河(2014)

编辑 | 删除 高哲行:如果他仍善良,请你珍惜

鸿笺小字 发布于:

如无意外,高哲行是要一路坏到底成为最终boss了。

这个人,以天使的形象出现,承担拯救女主角的任务。当时女主角谭美贞被人冤枉和古惑仔男友串谋抢劫自己工作的店铺,没有人愿意帮助她打官司,面带微笑以救世主形象出现的,就是推着轮椅的高哲行。他乐观、开朗,虽然生活不便,却不需要假手旁人,独立自主,能干异常。

后来他还是没有能帮到谭美贞,因为他受到利益的蛊惑,在最终关头把一个致命弱点给对方检控送了过去。

这成为谭美贞人生的转折点,也成为日后高哲行和谭美贞感情路上不能磨灭的心结。

但是呢,高哲行的确是为了帮助谭美贞而去接手这单case的,不论后续如何发展,都不能抹灭谭美贞在无人愿意为她辩护的时候,高哲行主动出手了。——虽然也许是因为高哲行当时没有其他生意做。

这能证明什么?好像什么都证明不了。既不可能帮高哲行的恶行洗白,也不可能让他身边的人重新爱他。

但我只是想重新申明一下而已,有过这样的一些时刻,他是满怀善意的。

贫者愈贫,这是他信奉的观点。

但这个观点是他瘫痪以后慢慢形成的,还是他瘫痪之前就有的,我不知道。

刑警张立勋在一次执行任务捕杀凶手时,因为没有射中对方而导致对方伤害了高哲行,使他下半身瘫痪。

从此他的人生就改写了。

他的父亲和弟弟一面说,我们会帮你的,一面说,你只是个祸害是个累赘,一面说,你有什么不方便的事情就打电话给我,一面说,没面巾纸要找我没油要找我什么都要找我我也要工作的。

高哲行就是在这样的环境中慢慢狭隘起来的。

当你不行的时候,没有人会帮你。

游戏规则就是这么简单。没有人会愿意一直付出而不受回报。所以他偏激得理所当然。

一个人遭遇这样的360度变化,从赢家变成输家,还想要继续赢下去,他理所当然会做得更彻底,以后他要是赢了,也就是赢了,可要是他输了,什么难看的面目都会展露出来。

要强的人,碰壁了之后,只会反弹更大。

所以后来,张立勋以为自己和高哲行成为了朋友,其实可能吗,一个让自己生活翻天覆地往负面发展的人,怎么可能和他成为朋友。

原谅不是天经地义的,好好利用一番倒是人之常情了。

所以到最后,张立勋倒也不需要拿出高高在上的面目去指责高哲行。他不是高哲行,没有遭遇过其所经历的种种。

善良是一种美德,因为它并非人人具备。

如果他仍善良,请你珍惜;如果他变得丑恶,只属正常,请不要质疑。

忠奸人 Black Heart White Soul(2014)

忠奸人(2014)

编辑 | 删除 书剑最美场景和最差设定赏析

最美场景1:

陈家洛和乾隆在江南相遇,对诗谈天下,惺惺相惜,知己难觅。

最美场景2:

陈家洛和霍青桐天山学艺比剑。

也许相遇是最美好的场景,所有景色如果能在这一刻定格,也就不会百转千回,徒生忧叹。

彼时乾隆的假面具并未摘下,陈家洛也不知道这个人和自己渊源深长,既是同胞手足又是立场分明的敌人。

彼时霍青桐也没有成为战场上的女英雄,也不会因为香香的关系打算离开陈家洛。

而陈家洛,他文质彬彬,诗书琴画无一不精,并不会显露出骨子里的酸腐文人做派在政治角斗中是最最要不得的致命伤。天山的他,只是一个少不更事,和师傅拌嘴斗气的年轻人而已。

他长得好看,文学修养深厚,武功也不错,情怀教养皆是上品,哪里像个江湖人。

这样文雅的公子,却偏偏要去走江湖路,真是作弄。

最差设定1:

红花会的创始人变成乾隆的叔叔九王爷,几乎整个故事都由此人带动,这样的改编让红花会的存在成为天大的笑话,而红花会最大的作用就是牵制乾隆,以及九王爷向乾隆恢复身份的重要砝码。

哪怕陈家洛到最后说,红花会和九王爷再也没有关系,也是很难洗白的呀。

更何况陈家洛在说了这句话之后,大概唯一做的事情就是杀了九王爷,以及皇宫决斗。

这场皇宫决斗也真是够可以的,红花会都不知道为了什么去赴约的,只有如何从皇宫逃出来的过程,到最后不明不白,放了福康安,全身而退,然后全剧终了,将来什么打算,没有交代,这反清复明算是什么状态了,也没交代。独独衬托出乾隆的步步为营。

最差设定2:

陈家洛、霍青桐、香香的三角恋。

这段剧情够生硬的,疑似要把感情往霍青桐那头挪,所以翠羽黄衫在前几集已经出场,和陈家洛感情奠定的恰到好处,但是香香出来以后,就变得莫名其妙了,这头说喜欢这个,那头又说喜欢那个,改的不知所谓。

总结,整个剧风骨极佳,果然还是内地的武侠剧更有神韵。只是改编方面的细节错漏严重,常常有弃剧的冲动。

乔振宇的陈家洛和周丽淇的霍青桐真是太美了!

书剑恩仇录(2008)

书剑恩仇录(2008)

编辑 | 删除 郑尚宫

鸿笺小字 发布于:

《大长今》里的郑尚宫上位,可以说是非常侥幸。

原本只不过是被其他人临时找出来的一个棋子,她具备了一颗好棋子的全部条件:在无人问津的酱库工作多年,垂垂老矣,无权无势,手艺如何从来无人提及,整日只是唱歌给小孩子听,也没名利心,可见这样的人一定非常容易控制。于是苦心筹谋,千挑万选,郑尚宫就被这么突然的放在最高尚宫的位子上,用来做一个方便操控的傀儡。
只不过呢,人都是有个人想法的,那想法藏在心底,平时他人看不到,也听不见。郑尚宫喜欢和小孩子们唱歌打闹,并不表示她认同尚宫局内一片乌烟瘴气权势当政,事实上这两个方面一毛钱关系都没有,不参与并不表示无力的听从,反倒很可能是,不屑与之为伍的睥睨。
所以这颗棋子,本来就不可能如安插人所想象的那样,唯命是从。
郑尚宫说:既然大家想让我玩玩,那就一起玩玩。
既然一不小心,让不该掌权的人掌权了,那么对不起,事件发生的轨道就不会再往既定的方向发展了。
郑尚宫不是惹事的人,也不会怕事。
所谓穷则独善,达则兼济。

但是,她无权无势,凭什么和根深蒂固的掌权家族唱反调呢?

手艺。

手艺这个东西,是世界上最好使的,也是最管用的。
当郑尚宫第一次走进御膳房,到了要为皇帝准备食物的时候,郑尚宫却卷起袖子,做菜了。
一个在酱库工作多年,几乎没有机会下厨房的人,居然在这样的情况下,自己动手做菜了。
拥立她的人原本正准备大展身手,可以显示自己的地位,也可以表明郑尚宫只不过是自己捧上去的傀儡,而这个傀儡居然非常不听话的越俎代庖,动手做菜了。
当那碗菜被端到皇帝面前时,所有人的眼睛都睁得大大的,她们在祈祷,不好吃,不好吃,不好吃。
这个答案当然是不可能的,郑尚宫如果没有两把刷子,她怎么敢挑战权威?
不打无准备的仗,从来都是古之名言。
虽然我们都不知道为什么一个守酱库的人看起来几十年都没有进过厨房了,也没有人脉关系,为什么居然还能保持高水准的料理厨艺,还让皇帝吃了就点180个赞,直呼好吃好吃这就是妈妈的味道,但总归最高尚宫的位子是坐实了,阴谋失败了,皇帝有口福了。
所以这世界的变革靠什么,手艺。

有本事的人才拽的起来。
有本事的人才能想兼济就兼济,想独善就独善。
什么本事都没有的人,还拽个毛线,选个毛线,老老实实学艺就好了啊。

大长今 Dae Jang-geum(2003)

大长今(2003)

编辑 | 删除 十二怒汉

鸿笺小字 发布于:

俄罗斯的版本具有强烈的微妙感。

我从来都不喜欢政治色彩的东西,没想到这部电影居然牵扯了民族战争社会等等因素,两个多小时的电影一直让我无法静下心来看,拖拖拉拉干点别的事情,居然看了8个多小时,奥妙极了。

故事讲述的是一个车臣男孩杀害继父被送上法庭审判,12个陪审员在小房间里从只有一个人认为他无罪,这个人提出种种证据上的疑点,最后所有人都投票男孩无罪。争执中体现了几乎每一个人的背景、想法、观点。

我就不妄言这部电影好还是不好了,反正政治白对于民族对立的问题向来是绝缘体。只说经过第一次投票之后,有一个人投无罪,因为他认为不能这么草率就把孩子送上断头台,于是他提议进行第二次匿名投票,有个人也投了无罪。

这一段我就不是很能理解,虽然它应该是表达实名和匿名可以改变一个人的决定,不会盲目随大流,但是投票结束后,这个人马上就站出来表示就是自己投的,这种马上就会被揭穿的“倒戈”,还真是的可以。尤其这个过程中,论点只有不能草率把孩子的性命夺去这一点。

听说1957的黑白片版本更胜一筹,所以隔天也翻来看了。

从节奏而言,的确掌握非常好。掐掉了各种不必要的情节,完全是12个人为孩子各自提出自己的理据。

所有内容都朝着中心点:如果认为孩子有可能无罪,那他就不应该被宣判有罪这个方向走。

美国的司法,在我看过林达的描述后才算是真正有所了解,这部电影无疑非常完美的展现了美国司法的理念:宁可放过一千,不能错杀一个。

这个故事里,每个陪审员都没有名字,也没有探寻真正的凶手是谁,(俄版是因为房地产商强拆),男孩受人歧视的身份是贫民窟出身,而非种族矛盾……

一直到最后大家走出法院,也只有两个最主要坚持男孩无罪的人互相报上名字,没有电话,没有地址,也不会再有交集。从民众中来,回民众中去。

留白似乎更好一些。

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

编辑 | 删除 ❤ 谁都不可能遇到封腾,谁都不可能成为薛杉杉。 ❤

鸿笺小字 发布于:

薛杉杉的伟大之处就在于她能让所有人都认同她的可爱。

一个人自己呆萌不要紧,关键是有人赏识。不但父母赏识,朋友、男朋友、无关的路人都会去赏识,那就很厉害了。

自然,能赏识薛杉杉各种美好天性的封腾,更是厉害中的厉害。

而赵丽颖能把一个呆萌的薛杉杉演的讨人喜欢,是最最厉害的了。

现在回想一下她之前的【陆贞传奇】,我居然已经不太记得那个人物有何独特之处了,似乎心机是有的,智慧是有的,卖相是有的,人品也是有的。总之就是个让人各种羡慕嫉妒恨的完美角色。

而到了薛杉杉这里,卖相虽然没变,但大概为了符合某个设定,化妆师故意给她设计了和她有仇的眉形,演员外形甜美,真是怎么都没法迎合的,所谓“胖杉”也只有封腾叫叫而已,真的弄个胖乎乎的姑娘出演,估计就可爱不起来了。

很喜欢赵丽颖顶着丸子头吃东西的样子,在封大老板办公室阳台上,犯2的抽风,什么东西到她那里都会变成美味。如封腾所说,和这样的姑娘一起午餐,很下饭。

以及她忍着不说话,脑中很多os的话外音,不要说封大老板了,谁都看的出她心里有哪些小九九好吧。

所以观众就被她可爱到了。

就乐呵了。

我有脑内过,如果不是赵丽颖来演薛杉杉,那会是什么情景。

但是想想对年轻女演员的无知,我果然还是找不出一个更好的人选。

反正我估摸着这不是一个容易演好的角色,因为没准一个不小心就会被人狂批,凭什么这货长这么丑也没啥特别之处就被封大老板喜欢了呢,不就是会吃么,这年头谁不会吃呢。

嘿嘿,但我的确没怎么见过吃饭还能这么香的人。

美食节目里的主持人都太假了。

杉杉来了 Boss & Me(2014)

杉杉来了(2014)

编辑 | 删除 关于花少的碎碎念

鸿笺小字 发布于:

我还是忍不住要说电视里的东西。

准备——

花少这个节目呢,明显节目组神经兮兮的,居然等到每个人在机场了才说没收手机和钱包信用卡,这种事情明显应该提前告知的,不然人家做了一堆攻略都是白做功。比如转场西班牙又搞突然袭击说要换导游,真的很坑爹,难道不知道好的准备工作是旅途成功的一半吗,就算是普通人也很少人会这样冒冒失失的就往国外冲,更不要提什么事都有经纪人助理帮助的明星了。临时发生出乎意料之外的事情问题会抓狂,尤其这问题明明就是可以避免的,肯定会觉得被人坑了,还是很莫名的被坑了。

经费——

其实14w7个人去玩15天不包括机票,真的是很充足了,而且完全不需走穷游路线,估计青年旅社什么的也可以省了,更别提后来还有一大堆人给予帮助,随时塞点小红包什么的。

人物——

佩佩:姐姐组里最喜欢年长的她啦,总在关键时刻表明立场,所以我觉得她才是这个团队的灵魂人物。当然还有最萌的上海口音~~~

凯丽:在看这个节目之前就知道许晴很嗲,所以真正看到许晴的时候倒没有惊奇了,反而是凯丽,让我有大呼救命的感觉。。。因为她真是,一点不符合她的年龄啊。。。尤其在张翰和菲儿问路人求买披萨吃的时候,她居然会说不要脸,不得不感叹这就是代沟。。。

许晴:浪漫的小公主。不怎么喜欢,但也不讨厌。说到底还是偏喜欢的吧,因为她演过任盈盈,噗~~~对于她在节目中的种种槽点,我倒是很能接受啦,比如不想坐大巴要租车什么的,习惯了呗,可以理解,理解万岁。
刘涛:真的很能干,但是!我还是不喜欢= =我真心不是嫉妒她

菲儿:这个人物出场有点少吧。。。没啥好评论的
张翰:以前对他无感的,现在好喜欢哟!!!半夜做攻略也很帅,车子冒烟还继续开也很帅,男人嘛,就是要有魄力啊。其实对他的好感,有很大部分是因为郑佩佩一直在力挺他,说这孩子很难得的什么什么,我就跟着好感度飙升了。
花花:虽然很多人都觉得他是个废柴,但他是年轻人嘛,作为一个同是年轻人的人,我相当可以理解他随时脱队看一个什么东西入神到忘我,然后给整体添麻烦的状态。其实在大家上塔顶他却要求在底下听艺人弹唱的时候,完全可以答应他的要求,他就在下面等,那也没什么吧,——我是这么理解的。从某种程度上来说,他和许晴是比较类似的,应该用不合群来形容吗?我个人旅行的时候,就非常不喜欢盲目的服从集体意志,因为我不想看那些东西的呀,为什么一定要跟着去看呢,我想在这里多待一会儿休息的呀,为什么就不可以呢。
——人多的旅行就是麻烦,又要磨合,又要自由,好累。我宁愿一个人去玩。
——孤僻症发作。

片段——

场景1:抵达罗马,张翰找车,有粉丝送上门说大巴更便宜,于是张翰没有经过姐姐们的同意直接买了大巴票。

感想:

○就是从这里开始,张翰的称呼忽然变成了少爷,完全搞不清她们在飞机上发生了什么导致这个称呼的转变。

○被许晴无数次吐槽的大巴票,其实我觉得张翰也没做错什么的,虽然后来有补充说,许晴不是不想做大巴,而是不满意张翰直接就买了大巴票。

○为什么明星的行李有这么多!这么多这么多这么多!包括被人无数次称赞的百宝箱刘涛,她的行李也不少啊,好几个箱子呢,救命!作为一个10kg就可以搞定行李直接手提上飞机的人,真不认为这有什么值得赞扬。长途旅行的秘诀是轻装上阵啊。

○茫然的张翰一下飞机居然有大波粉丝接机,还有花花也有大波粉丝,原来世界已经这么小了,原来全球各地都有中国粉丝呀,原来张翰和华晨宇这么红。

○粉丝帮忙买大巴票这个点很萌,帮买大巴票的粉丝说要同坐大巴更萌~~~就是不知道最后坐了没。

场景2:酒庄闲适的小生活,清晨凯丽在屋外看鲜花,佩佩晨练,下午许晴在房里补觉,其他人去小镇游玩,花花在路边听到艺人唱歌走不动了,刘涛凯丽去超市买菜做饭,许晴菲儿洗碗。

感想:这么多天的旅程里,我最爱的就是这一天了。用一句经典台词可以归纳“生活,在别处。”难得聚在一起的一大伙儿人,可以做回自己,按自己想的适度分开是一种非常不错的选择,购物的地点不是景点边的小店,而是和当地人一样的超市大卖场,即使无法在短短一天里体会到当地人的生活经验,至少去复制一下。一大桌子菜看着就很温馨,分工合作做菜喝酒洗碗,别样的美好啊。

场景3:最崩溃的酒吧一日。菲儿丢了护照、身份证,许晴一个人在路上没有钱没有车没有地址找不到回酒店的路。

感想:这一天许晴终于是哭了,她大概到现在才体会到这个节目给出的定义,虽然有摄影师在旁边,但是他不会帮助你找到宾馆,也不会给你钱,也不会帮你打车。凌晨的西班牙,一个人流落街头。其实最大的安慰是,她至少不是一个人,还有摄影师陪她不是吗。这晚发生的事,充分体现了明星和常人的不同啊,在外不认路,丢证件,没地址,没钱,旅行大忌全犯了。

场景4:佩佩做导游的那天,是粉丝堆集在门口的一天。佩佩一大早挑了几个粉丝开会,说你们这样跟着,我们无法完成节目任务了,所以你们不要跟着一起坐观光巴士,你们可以小部分人等在我们的目的地和我们一起旅行,作为回报,我们尽量满足你们的要求,和你们合影签名。花花比较害怕人群,佩佩开导他说,你在这个圈子要待很久,我在这里已经五十多年了,我也红过,我最红的时候在hk也是坐公交,你不可以怕他们,你要接受,要和他们一起玩。

感想:如果说大家一起吃大餐的酒庄是我最喜欢的一日,那佩佩做导游的这天就是我最佩服的一日。除了粉丝,没有人会更了解粉丝的心态了,也就是想看偶像,想和偶像在一起。能把聚集在酒店门口的粉丝遣散,让他们分头蹲点,组成五个小队去不同景点同游,我第一次了解到经纪人和粉丝组织者的意义,也可以互惠互利。

花儿与少年 DIVAS Hit The Road(2014)

花儿与少年(2014)

编辑 | 删除 岁月轻悄划过

鸿笺小字 发布于:

——吃货第一眼注意到的永远都是食物。

这个温暖而美好的电影和食物无关。
但是我看完以后的第一反应却是去吃主人公的巨无霸汉堡。
甚至走在路上也不由脚步轻快想跳个桑巴。
——只因为很少有人像剧中的世之介那样,穿戴华丽,盛装游行,却突然摔倒在地。——当然更不会有人在摔倒之后乐此不疲对着这段摔倒的录像一而再再而三反复观看,并快乐不已。
当时我是这么想的:这货的智商是有点问题吧。
然而我更没想到的是,他还能碰到和他一样智商有问题的女主人公。
两个呆子在一起的火花那绝对是火星撞地球。却又显得纯真美好。

这是我平时最不喜欢的校园青春纯爱故事。因为我很难在这种氛围里产生共鸣的体验,所有故事都离我太过遥远。我既感受不到校园那种单纯的美好,也体会不了懵懂的快乐。

但如同《初恋那件小事》一样,这部电影也同样让我得到了愉快的观影体验。

尽管不知这个故事的主题思想是什么,尽管他身边的人也没有真正在意起他。他却发挥了每个角色都无法发挥的热量,就是为每个人带来快乐。
所以电影看的很开心。
哪怕是基本不会染指青春校园剧情的我,也感到很开心。

我很难详细描述这种开心快乐,不是无厘头的恶搞,也不是对他人愚蠢的嘲笑,就像女主人公对着汉堡听着男主角的名字,不知怎么就笑了起来,那种忍俊不住是来自内心。

也许不久以后,我就会忘记为什么而发笑,但我大概不会忘记那种开心的感觉。

是来自一部不晦涩不阴暗不跌宕不蠢萌的电影,它讲述了一个年轻人普通的大学生活。

在这大学生活里,他未必有什么成长,他没有学会什么大道理,也没有成为拥有一技之长的专业人士,在仰慕女神的道路上磕磕绊绊,在女友纯纯的恋爱之后因为对方留学自然分手。

但岁月就轻悄划过。

加藤说,现在想来,光是认识横道这个人就觉得是赚到了。仓持说,我连找人帮忙搬家也只能想到你。妈妈说,能有世之介这个儿子是我这一生最幸福的事情。祥子说,若你死了,以后大家回忆起你,应该都是带着笑。跳着桑巴的世之介,他笑成了岁月里的一朵向日葵。

—— 豆瓣网    |    2013-08-16

横道世之介 A Story of Yonosuke(2013)

横道世之介(2013)

编辑 | 删除 爱有来生电影对白全纪录

鸿笺小字 发布于:

(雅萍带着小玉和秦言看常伯的房子)

小玉:常伯,这房子多久没住人了?

常伯:哟,有年头喽

小玉:那为什么那么久都没有人来住呢?

常伯:嗨,说来话长。这个地方,原来是一座小庙,五十多年前呐,被一场大火给烧了,然后好多年,就一直这么废着。

(五十年前,山寨火并场景)

雅萍:听说有一对亲兄弟,五十多年前带着各自的人马在这里火并,后来两边的人都死了,庙也毁了。

常伯:嗨,都是些不着边际的传说罢了,谁也不知道当初到底发生了什么

(五十年前,山寨火并场景)

常伯:噢,咱们到楼下看看吧,啊

雅萍:好啊,走,常伯

常伯:好,走,走。这边走。

雅萍:嗯,好

秦言:慢点儿

小玉:哎

(下楼)

常伯:屋主在的时候最喜欢这间书房了,做生意之余,他也是爱写写画画的

秦言:常伯,这些藏书可都是些精品啊,现在都很难找得到了

常伯:都是他去各地做生意的时候搜集来的吧

(院子)

常伯:这棵银杏据说有一千多年了,屋主来的时候,庙是废得不成样子了,可这棵树居然完好无损

秦言:我想我太太是迷上这个院子了。常伯,这个院子太合我们心意了,我们想马上就租下它,最好明天就能搬过来

(字幕)

(小玉和秦言搬进院子)

秦言:我跟雅萍都商量好了,她每周都会上来陪你住一晚,到时候有什么需要的让她带上来

小玉:她你还用嘱托啊,她还巴不得有这样的机会可以上来跟我疯呢

秦言:雅萍啊,性格倒是一直都没有变

小玉:她打小就这样,从来就不知道什么叫烦恼

秦言:那你呢,你的烦恼是什么

小玉:我唯一的烦恼啊,就是会太想你

(夜晚)

(敲门声,早上小玉起床,开门)

小玉:呀,是常伯啊,早

常伯:秦太太,不好意思,这么早吵醒你了

小玉:哪里哪里,我也该起了

常伯:雅萍让我给你捎个信,说她傍晚要上来,让你煮好了茶等她

小玉:哦,好的好的

常伯:哦,还有,这是你先生来的信,雅萍让我先送来给你,怕你着急

小玉:谢谢你啊,常伯。哎,你不进来歇歇脚吗?

常伯:唉,不了不了,我呀,今天想进山打几只野味,好赶着晚上下酒喝

小玉:啊,那祝你好运啊

常伯:唉,那走了啊

小玉:哎

(小玉关门看信)

秦言:(亲爱的小玉,来到古城已有月半,十分想念你,虽然每日有你的来信,也知道你在家中甚好,可对你的思念却一日也不曾减弱,好在我很快就要回去了,我已经提前教完了要代的两个月的课程,校长很高兴,直挽留我,这要在以前,我一定会接受,可这次我想也没想就回绝了,我知道,你是多么喜欢那所宅院,那天,在银杏树下看到你的眼神,我就知道,你再也不想走了,好像有什么东西吸引住了你,当时我就告诉自己,我一定要买下这所房子,我要让你过上安逸的生活,再也不奔波了,我们将在这所房子里生一大群孩子,任岁月流过,与你相携伴老,而就算我们都老到了鹤发鸡皮,你仍是我心中最美的人。)

(天黑,小玉点灯进屋煮茶,钟声敲过六点,银杏树下人影晃动)

小玉:出来吧,灯你半天了

(阿明走出,小玉尖叫拿刀、镇定、放下刀,端茶到院子)

小玉:不管你是谁,既然来了,就请出来喝杯茶吧

阿明:你真的不害怕了吗

小玉:我与你无冤无仇,我想,你也不至于要害我,我本来就是煮好了茶在等人的,既然你路过,出来喝杯茶也无妨的

(阿明走出来,两人坐下)

阿明:你在等人?

小玉:噢,是啊,在等雅萍,她一向都不大准时的。你是路过,还是……

阿明:我也在等人

小玉:你一直都在这儿?

阿明:是啊,我一直都在这棵树下等一个人,等了五十年。我们曾经约好的。

小玉:哦。怪不得……

阿明:什么?

小玉:哦,没什么,我想起我们刚来的时候,常伯一个劲儿地只想把这房子卖了,听说我们要租,神色怪异得很,直说,怕我们住不长,想来,都是因为你了

阿明:以前的房客都搬走了

小玉:你要等的人还没来吗?

阿明:你知道这里五十多年前是一座庙吗?

小玉:噢,听雅萍和常伯都说起过,听说是有一对亲兄弟在这里火并,后来都死了,庙也毁了

阿明:不是亲兄弟火并,是亲兄弟跟另外的帮派火并

小玉:是吗?

阿明:我就是那个弟弟

小玉:哦……

阿明:五十多年前,各个就在这附近的山头上扎寨为营,我很小的时候父母就死了,是哥哥把我一手带大的,我父母是另外一个帮派的人杀的,他们找哥哥寻仇,寻不到,就杀了我父母。哥哥是个孝子,但也是忍了两年,等自己的队伍壮大,时机成熟的时候,才杀到仇家……

(五十年前,屠杀)

山贼:他们带走了那小儿子,快追

(山贼在林中寻找)

山贼:那小崽子跑了

阿力:一个六岁半的孩子,量他也跑不远的,给我追

明兄:等等,你说那孩子有多大?

阿力:大哥,那男孩据说刚六岁半,是他们家最小的一个孩子

明兄:其他人呢

阿力:全都解决了,只剩下这个后患,我这就带兄弟们去追,一个孩子,跑不远的,走

(阿力带人要走)

明兄:阿力,由他去吧

阿力:大哥,这孩子决不能放

明兄:一个六岁的孩子,就算逃了出去,在这深山老林里,也难活过今晚,收队

阿力:大哥!

(明兄骑马远去)

山贼:力哥,怎么办

阿力:你们都听到了,军令如山,不过,从今天无论大哥去到哪儿,山炮麒麟黄伢柱子,你们四个人必须紧随其后,严加保护,以防不测

山贼:是

阿力:撤

(众山贼骑马远去)

(五十年后,阿明和小玉说话)

阿明:哥哥是动了恻隐之心,因为那孩子正是与我一样的年纪,由于我小小年纪就失去了父母,哥哥心里一直很愧疚,所以对我是加倍的关爱,我是随哥哥在山寨里长大的,哥哥平时的活动主要都是在这附近的山头,大街那些过路的富家商队或是官银官粮

(五十年前,山贼骑马)

从不打劫穷人,山寨里任何打杀的活动,哥哥从不让我参与,怕我再卷入无尽的冤仇中,他为我请了先生,让我在山寨里念书,远离杀戮,闲来,也让我骑马,但只是为了强身和防身之用

(阿明儿时读书骑马)

明兄:看着我,阿明,勇敢,不许哭,驾……

阿明:啊,哥哥,怕,嗯

明兄:腿夹紧了,腰放松,好样儿的

(阿明学枪)

明兄:预备,放

(阿明学习书画博弈。阿明长大,和明兄一起练枪骑马)

阿明:那次大劫杀之后,为了避免有人来寻仇,哥哥的行踪都很隐秘,没有必要的事务,他很少下山,但是每年农历的三月初三,哥哥却有一个不变的习惯,那就是无论如何,他都要下山去镇子里赶集,那是镇上一年一度的赏花节,每年的这个时候,他都要乔装改扮成小商贩,一路策马穿过满山的杜鹃花丛下山而去,赏花买醉,一直要到过了午夜才会回来,哥哥每年下山的路线一直都很秘密,只有我和他随行的几个亲信知道,那是一年中哥哥最开心的日子,而我向来不爱热闹,所以也从不随行

(明兄下山去镇子听戏,见杜鹃,阿明在房中看书,起身去打猎)

小贩:好眼力啊,老板

明兄:你这一个怎么卖?一对怎么卖?

(青楼)

老鸨:慢走。哟,您来啦,快请快请快请,您呐,有阵子没来了,生意还忙吗?

(阿明打野猪,听到笛声走神,野猪溜走,阿明跟着笛声找去。阿九在山边吹笛,回头。)

(五十年后,阿明和小玉说话)

小玉:那后来呢?

阿明:我见过你丈夫,他对你很好

小玉:你见过?噢,你当然见过的

阿明:你好像很爱他

小玉:我们从小一起长大的,还有雅萍,小时候,秦言家住村头,我家住村尾,每天上学都要经过他家门口,他总是要等到我们都出现了才肯跑出来,那时候,雅萍就老捉弄我,叫我秦太太,女中毕业后,我们真的结了婚,我随着他辗转各地,他教书,我理家,后来雅萍也离开了老家,嫁到了这里的镇上,没想到几年后,我们又搬到了这里,这处山上的房子也是雅萍帮我们找的呢,有时候想想,人生中好多事,好像都是冥冥中早就安排好的。

小玉:哦,对了,你刚才说看见了那女子

阿明:哦,你是说阿九

小玉:阿九?

阿明:你知道?

(阿九要回答,门外传来雅萍的声音。阿明离开)

雅萍:哎哟,哎哟,我的妈呀,可算是到了,累死我了,真是起个大早赶个晚集,天不黑就出来了,现在才走到,真是见了鬼了,上山忽然走错道,平时走了千百回的,闭着眼我都能走到的,哎,你说奇怪不奇怪,我明明看见院门了,就是偏偏走不到这儿,真是活见鬼

(雅萍拿起刚才放在阿明面前的茶杯喝水)

雅萍:这茶还是热的呢,你又续过了?莫小玉,等急了吧。

小玉:哎,别喝了。我重新给你沏一壶吧。

(小玉和雅萍进厨房)

雅萍:哎,我这么半天没上来,你倒一点都不急啊,来的路上我还直担心你呢,别连鬼都贪恋你的美色来纠缠你了,你倒好,一点也不担心我,没良心

小玉:净瞎说,你这人天不怕地不怕的,什么时候也迷信起来了,再说,你那么疯,鬼见了都怕你

(两人打闹)

雅萍:好你个莫小玉,我走了半宿的山路,你不说犒劳犒劳我,你还拐着弯儿地骂我鬼见愁啊你

小玉:你自己精神恍惚走错了道,还赖别人

雅萍:哎,你还有没有公道了,天理何在啊

小玉:哎呀,好了好了好了,瞧你那么疯,都两个孩子的娘了,还没个正心。好了好了,我讨饶,我讨饶,啊

雅萍:饶了你吧

(小玉准备洗茶杯,看了看院中的银杏树,把茶杯放在窗台)

说实话,还真有点担心你,一个人守着这么个大屋子,总不能叫人放心

小玉:你可从来都不是个多愁善感的人啊

雅萍:我只是怕……我不希望,不希望有什么变化

小玉:有变化有什么不好的。秦言今天来信说,他要提前回来了,等他这次回来,我们就再也不走了,他这次赚的薪水,加上年底镇中学给他的预支,我们就可以买下这所房子了

雅萍:你真要买这所房子啊。我当初也就那么一说,是为了哄常伯把房子租给你们

小玉:雅萍,我跟着秦言走了那么多地方,从来没觉得哪个地方是离不开的,可是到了这里,我忽然觉得这里是家,我们的孩子可以在这里出生长大

雅萍:什么?什么什么?你刚刚说什么?

小玉:秦言要当爸爸了,你要做姨娘了

雅萍:啊,哈哈,太好了

(两人拥抱)

小玉:真是个疯婆子

雅萍:那秦言知道了吗?

小玉:想给他个惊喜

雅萍:太好了。我正瞅着我们家毛头的衣服没处给呢,这下好了,我全给你。小玉,你真好,一点也不让人担心

(第二天早上,雅萍给小玉梳头)

雅萍:水缸里的水我给你接满了,啊,柴火还够用,但我还是给你拾了一些。葱别让它长太高了,太老了不香,我摘了一些带回去,好让它长新的

小玉:真不好意思,让你一个人起那么早,干了那么多活。最近不知怎么的,总是昏睡不醒

雅萍:刚怀上孩子都这样的,能睡最好不过了。哎,你好好在山上安胎啊,粗活重活都别干了,留着我下次上来帮你干,啊

小玉:雅萍,你知道吗,我曾经梦见过这个院子,那天,你带我们上来,一看到这个院子,我都惊呆了,一样的石桌石凳,一样的院中大树,我好像也是煮好了茶在等人,不记得是在等谁了,可是我分明记得这个院子,现在,每天除了给秦言写信,大部分时间我都是在这个院子里度过的,浇花除草,松土施肥,我一点儿也不觉得闷,有时候,觉得上天对我眷顾太多,我忽然会恍惚起来,不知道这幸福是不是真的是我的

雅萍:傻瓜,这当然是你的了,你那么好,老天爷不眷顾你才怪呢

(小玉送别雅萍)

小玉:花这儿有的是,你就带回去让小丫给戴上

雅萍:嗯

(小玉写信)

小玉:(亲爱的言,不过几日,你就要回来了,我已经好兴奋,好像看到你已经走到了山下,我有好多好多的话等着要跟你说,雅萍钢走,临走,我让她摘了一大把我们院子里种的月季和杜鹃,你知道,她真的还是那样的疯,每次上来都会和我打闹,真不知道她在公婆和孩子面前是不是也是这样,到了晚上,我们一起躺在床上,又好像回到了少女时代,我们谈论你,谈论各种心事,然后,不知道什么时候,我们就睡着了。睡着的时候,好像还有话挂在嘴边,哈,你说我们像不像两个还没长大的孩子。嗯,孩子,我觉得孩子是这世上最美好的事情,不是吗?)

(六点钟声响起,小玉泡茶,坐在院中,阿明出现)

阿明:你知道我会来?

小玉:你还没讲完你的故事呢

(阿明坐下,喝茶)

小玉:哦,对了,你说,你见到了阿九

阿明:是啊,阿九

小玉:她一定很美

阿明:我从没见过像她这样的女子,她静静地坐在那里,好像并不愿意被人打扰,可当她看到我时,眼里却没有惊慌

(五十年前,阿九回头看阿明,阿明把阿九抢回山寨,绑在椅子上)

(小兰给阿九喝水,阿九不肯,阿明强灌她喝下去)

(山寨外传来声音)

山贼:来啊柱子,来我房间再来喝两杯

山贼:今儿你的酒喝的够多的,我跟你讲,回去继续喝

山贼:还没闹够啊,赶紧回屋歇着去吧

山贼:接着喝,继续喝,继续喝,走走走

(第二日早)

(阿九从房中走出来放走笼子里的鸟)

阿明:(阿九起先还闹,日子久了,也就不闹了,可问她什么,她却从不开口。)

(阿力向明兄汇报调查情况)

阿力:大哥,我已经打探过了,山下附近没有任何一家丢失妻儿姐妹

明兄:……

阿力:大哥

明兄:我知道了

(阿九在屋里刺绣)

阿明:(她经常在屋里做一些刺绣来打发时光,而她不绣别的,只绣杜鹃)

(阿九绣了一个“九”字)

阿明:(我想那应该是她的名字)

(阿九走出屋里上山)

阿明:(有时候,她也会到寨子外走走,她会一直走到山顶站在那儿,望着山的那头,一直到日落,我不知道她在想什么,而我就那样呆呆地看着她,看着她的侧脸,看着日落的光线在她脸上变化着,那时候我几乎能听见自己的心跳了,我想,我要娶她)

(五十年后,阿明和小玉对话)

小玉:她一定不愿意的,你那样的把她抢来

阿明:是啊,她是不愿意的,她怎么会愿意呢,可那时候我年轻,我总以为,只要我努力,只要我掏出我全部的心,总有一天,她会爱上我,就像我爱她一样地爱我

小玉:难为你肯为她这样做,可是爱情,好像不应该是这样的。有时候有些东西,不是努力能得来的。好比我和秦言,他从来没有强求过我

阿明:是啊。可那时候,我什么也不懂

(五十年前,阿明和明兄在房中)

明兄:你确定吗?

阿明:嗯

明兄:可是,她的家人我还没找到

阿明:我不在乎

明兄:好啊,择日成亲

(小兰给阿九梳妆)

小兰:我知道你不情愿,但从今天起,希望你也能对他好。如果你还算是个女人的话,如果你肯好好看一眼,他看你时的眼神,你就知道自己有多幸运了,假如他肯那样看我,我愿为他死。不过你放心,我会对你好的,因为只有你开心了,他才会开心。但是你记住,如果你胆敢做任何伤害他的事,我决不会饶了你,你最好连想都别想。

(阿九结婚照)

山贼:一拜天地。二拜高堂。三拜长兄。新人对拜。

(洞房)

阿明:(其实,就是在新婚的夜晚,我也能看出她眼中的冰冷。她没有反抗,我想,也许她是认命了,我以为她只是恨我把她抢来,所以并不担心,那样的恨又能持续多久,我不怕,我信心十足,对未来的生活充满了期待,我会让她看到我的真心和努力,希望有一天,我也能看到她脸上绽放的笑容,到那时,我一定会是这世上最幸福的男人)

(第二日阿九醒来,满屋子的杜鹃花)

(花谢了,阿九把花扔出屋外)

(阿明找人做绢花)

阿明:(到了杜鹃不再开的季节,我就让小兰她们找来上好的绢,染了色,做出一大堆杜鹃花来,看上去像真的一样)

阿明:都好了吗?

小兰:这就好。我们要的东西呢?

(阿明拿出鹦鹉)

小兰:鹦鹉!

孩童:阿明哥,让我看看。

小兰:快去拿个笼子过来

(阿九在房中绣花,阿明抱着绢花进去)

阿明:(我希望在她屋子里,永远都有盛开的杜鹃)

(阿九给阿明倒茶,继续绣花)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧

阿明:(我看到了希望,我坚信我的努力终会有所回报,我兴奋地彻夜难眠)

(阿明为阿九画像)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧

(阿九和小兰洗衣服,山寨出去打劫,阿九看着明兄)

明兄:出发,驾

小兰:你不必害怕,这是寨子里的常事,不过他们都很英勇,很少让我们担心。从我来到寨子里,还很少看见有死伤的。

(阿明和阿九在房中)

阿明:从你来了以后,就没再听你吹过,你是从小学的吗?能不能再吹一个?

(阿九吹笛,山寨出发打劫)

(阿九回忆儿时被熊追赶)

九兄:快。快跑。快跑。快啊,阿九快。快阿九。抱紧我,阿九,抱紧我。

(阿九停止吹笛)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧

(阿明拉着阿九看白马)

阿明:(这是哥哥他们劫来的战利品,不知为什么,我一看到就觉得她会喜欢)

(阿明拉着阿九的手抚摸白马)

阿明:别怕

(阿明拉阿九上马)

(阿九回忆儿时被狼追赶,在山林里找到一匹白马,和哥哥骑上去)

九兄:快逃。九儿,别怕,有我呢,我会保护你的

(马上)

阿明:别怕,有我呢,阿九,我绝不会让你受伤害的

(一夜过去)

(第二日早,阿明起来,看到阿九站在门外)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧

阿明:为什么,你为什么要这样,你就这么恨我,难道我所做的一切都不能弥补我的过错吗?可我分明能感受到昨晚你对我的反应,你有反应,你对我不是没有感觉的,是不是,是不是!如果你真的恨我,恨透了我,你现在就把我杀了,咱们一了百了。杀了我!现在,杀了我!

阿九:茶凉了,我再去给你续上

(阿明飞奔出门上马,山寨正要去打劫,有人阻止)

阿明:松手!

阿力:山炮,快跟上他

山炮:是

明兄:出发

(阿明骑马路过寺庙,决定出家)

住持:阿弥陀佛

(晚上,山寨的人回来)

明兄:回来了吗?

山贼:没有

明兄:山炮呢?

山贼:在屋里等着您呢

山炮:我怎么劝他,他都不肯回,像是已下定决心,他让我带话给大哥,说哥哥的养育之恩,他铭记在心,今生不孝,只有来生回报了。他还嘱托我们,以后一定要照顾好大哥的生活和安全

明兄:剃度了吗

山炮:还没。住持说他红尘未绝,让他在庙里先住上几日,想想清楚再说

(寺庙)

阿明:(他们不相信我真的恩断义绝,轮流来劝我,可他们不知道,我真的厌倦了,我太天真,太相信自己,我以为只要真心对待,假以时日,再大的仇恨也终将会被化解,可是我错了,她恨我,她真的恨我,真心换真情,也许人世间根本就没有这样的事,什么是真,什么又是假,我已经分不清楚,也许红尘中的人生,是只有仇恨才可以维系的,这红尘我不懂,我只想远离他,离得越远越好。然后哥哥来了,哥哥是我在这世上唯一的亲人,我知道我这样做,最伤心的人是他,可是我心意已决,我想让他知道,这是我自己的选择,他没有什么可愧疚的,而且我的选择,也许并不是一个坏的选择)

(阿明落发)

明兄:没关系,我不怨你,从小你喜欢什么,想要什么,我都尽力满足你,所以这次也不例外,不过,别说你当了和尚,你就是做了鬼,你也是我的弟弟,我的亲弟弟,这一点是任何人也无法改变的。我会经常来看,直到有一天,我确认,你的选择也许并不是一个坏的选择。就算是到了阴间,我也要确保你是过得好的。

(阿明扫地)

阿明:(终于有一天,阿九也来了)

(阿九站在门外,阿明关门)

阿明:(可她却不走,她不仅不走,还在庙前不远处废弃的茅屋里住了下来,任谁撵她也不走)

(阿明做早课,阿九端茶放在佛堂门槛上,阿明无视)

(阿九端饭放在院中石桌上,拿走茶)

阿明:(我不懂,可那时候,我也不想去懂,我一心向佛,希望佛祖能解救我,让我尽早忘却那尘世间的一切,可阿九,阿九还是每天都来,她并不劝我回去,也仍是不说话,却每天都来送茶送饭,从不间断。终于有一天……)

(阿九端茶进佛堂,阿明点油灯,回头打翻了茶碗,阿九捡碎片,划得满手是血,阿明为她包扎)

阿明:(不知为什么,自从那天以后,一切都有了变化,我不再拒绝她的茶饭,阿九也还是住在庙外的茅屋里,每日里为我端茶倒水,照顾我的起居饮食,她仍是不太说话,但是第一次,我看到了她的笑容)

(一段平静安宁世外桃源的日子)

阿明:(那是我一生中最快乐的时光,我以为日子就可以这样一直过下去。可是美好的时光总是过得很快,就这样,又到了这一年农历的三月初三,又是一个杜鹃盛开的节日,哥哥也还是像往年一样,照例要乔装改扮下山赏花游玩。从我出家一来,哥哥像他承诺的那样,隔一段时间,总要来看我,起初他来得很频繁,走的时候也总不能释怀,后来他看到我的生活起了变化,就渐渐来得少了,我想,他最终还是欣慰了的,就像他说的,无论到什么时候,他都要确保我过的是好的。是啊,我如父如母的大哥,他走到哪儿最先想到的的都是我,而我,我想我是辜负了他)

主持:明天傍晚前我们就回来

阿明:师傅走好

阿明:(那天因为是难得的节日,一大早,师傅就带着慧觉下山化缘去了,我像平时一样,按时做完了早课,往常的这个时候,阿九已经煮好了茶,在院中等我了。我微微有些诧异,但是我没有多想)

(阿明去阿九的茅屋,没有见到人)

阿明:(我不知道发生了什么,可我总也想不到最坏。这时,阿九来了)

(阿九跑进寺庙大院)

阿明:你来啦。怎么了?

阿九:你跟我走吗?

阿明:(我觉得很突然,一下子不知道该怎么回答她)

(几个山贼带着负伤的明兄进到寺庙)

山贼:快把门顶住

山贼:快

阿明:怎么会这样,怎么会这样,这到底是怎么回事

阿明:(我知道哥哥干的是危险地行当,但没想到这一天来得这么快)

阿明:哥

(阿明找药给明兄敷上)

阿明:(哥哥下山时遭到了埋伏,可哥哥下山的密道,只有我和他的随行知道,那几个人是他生死与共的兄弟,绝不会出卖他的,怎么会中了埋伏,我想不通。他们奋力拼杀,可冲出去求援的人却迟迟不归,也不见援兵到来,哥哥他们边打边退,就退到了庙里)

明兄:阿明,没用的

阿明:有用的,有用的,这是最好的白药,一定有用的,一会儿兄弟们来,我们一块儿杀出去,给你请罪好的大夫。没事的没事的没事的

明兄:胡说!

阿明:哥

明兄:不许提杀字,你从没有跟我杀戮过,现在更不许你参与进来,嗯?

阿明:哥

明兄:你别难过,我在知道会有这一天的,但你不同,你是躲得过去的,这一切都与你无关,你出去以后,一定要好好活着,千万别再想着要为我报仇,一报还一报,到我这儿,就算扯平了

阿明:谁出卖了我哥,我跟他不共戴天

明兄:阿明,不相干的,真的,不相干的

阿明:哥

明兄:你过来(对阿九)。你答应我,你答应我,要让他活着出去

明兄:你答应我

(阿九点头)

明兄:很好。阿明,我的阿明

(明兄死)

阿明:哥

(阿明回忆兄弟二人在山上骑马)

(庙门外)

马匪:快,把庙包围起来。

马匪:对,我们杀进去

马匪:快快,我们杀进去,把他们全杀光了

马匪:大哥,我们已经把庙都给包围了,就算他们长了翅膀也别想跑出去,咱们现在就冲进去杀他个片甲不留吧

(庙内)

阿九:不要!他已经死了。

九兄:九儿,你赶紧出来,我要把这庙烧了,一个活口也不留

阿九:哥,你答应过我要放过他的,你答应过我的,这些都与他无关,他的手上从来都没沾过血

九兄:我要是不答应你,你又怎会按我说的做。今天,我是一个活口也不会留下,当初,他们就是因为放走了一个六岁的孩子,才会有今天。点火

马匪:是

阿九:哥!

马匪:大哥,咱们现在就杀进去吧

马匪:等等,现在进去会伤到阿九姑娘。大哥,快让阿九姑娘出来吧

九兄:九儿,你快出来,快把门打开,我们已经把庙包围了,他们是一个也跑不掉的。阿九,你听见没有,快把门打开,别让他们伤到你,阿九!

(阿明走向阿九,抓住她的衣领,拿枪对着她)

山贼:阿明,阿明

阿明:为什么不告诉我,哥哥早就知道了,为什么不告诉我

阿力:大哥说,打小看你长大,从未见你这样爱过一个女人

阿九:我哥哥肯定会放过我们的,他答应过我,我们可以一起走的,你要是死了,我也不想活了,我哥哥不会让我去死的,你相信我,我们可以一起活着出去的

九兄:阿九,快点出来!听见没有……

阿九:你相信我,相信我,我们可以一起……

(阿明打阿九一个耳光)

马匪:放火烧庙

(穿插马匪屠杀山寨画面)

九兄:你快出来,我要烧庙了。出来,别伤到你。九儿,哥哥知道,你只是一时糊涂,你出来吧,哥哥不怪你,你忘了我们在山林里长大的日子吗?你忘了是谁让你从小连自己爹娘长什么样子都不知道?你忘了在他们手中我们全家的九条人命吗?九儿,你告诉我,你没有忘,你没有忘记这一切,阿九,给我出来!

(阿九站起来)

阿九:你是怎么也不肯再相信我的了,今生今世,我们所走的路都错了,时间不对,地点也不对。

马匪:大哥

九兄:把门给我撞开

马匪:是,给我把门撞开,快快,把门撞开

(阿九走向阿明,把枪口对准自己)

阿九:来生我们再会。来生,我会等你

(阿九扣下扳机)

九兄:九儿!

(门被撞开。九兄杀了阿明)

阿明:(阿九,是逃出去那个小孩的妹妹,谁也不知道那家在被杀的几个月前,刚产下一名女婴,谁又会想到,一个逃跑的六岁孩子的手中,还抱着一个襁褓中的婴儿)

(儿时九兄抱着阿九在林中逃命)

(五十年后,阿明和小玉在院中)

阿明:那可怜的兄妹俩在那样的荒山野岭中,居然存活了下来,一个自己都很难生存的孩子,却养大了一个襁褓中的婴儿,你可以想象他们是怎么熬过来的,他们生存的唯一目的就是报仇,他们什么都计划好了,就等着我的出现

小玉:可他们谁也没料到,阿九最后会爱上你

阿明:是啊,谁也没料到

小玉:那你后来等到阿九了吗?

阿明:阿九先我而去,她以为我还会留在这世上,就急着去投了胎。而我又怕她来到这银杏树下找我,一步也不敢离开,错过了投胎时机,可我在这轮回道上也只能待五十年,现在也到时候了

小玉:难道,难道,她真的从来都没上来过,会不会是她忘了,或者,或者,她来过,你没有认出她来

阿明:以前我一直在想,总有一天她会来的,不管知不知道,她一定还会走到这棵树下来,只要她来了,只要看她一眼,不管她变成了什么样子,我一定还能认出她来,我就这样一直地等,一直等,可是现在这故事快讲完了,我从来都没有问过自己,我为什么要等她。我们前世都身不由己,我以为今生碰到她,我们可以从头再来,我可以让她幸福,可是我没有想过的是,也许今生的她正生活的非常幸福,就像你一样,我想给她的一切,她都已经有了,其实我想要的不就是给她幸福吗,所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了

小玉:可……

小玉:茶凉了,我再去给你续上吧

(小玉进屋里续茶)

(阿明落泪)

阿九:茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了……

(五十年前阿九死前)

阿九:来生,你若不认得我,我就说,你的茶凉了,我再去给你续上,你便知,那人是我

(小玉梦境中,抬头看到阿明微笑,小玉落泪)

(小玉回头,镜子阿九穿着新娘装流泪,小玉奔进院中在银杏树下寻找阿明)

小玉:阿明,阿明,阿明你等等,阿明,阿明,你等等,你等等……

(回忆中小玉和秦言刚搬进来)

常伯:咱们到楼下看看吧。啊。

雅萍:好,走,常伯

(墙上的阿九新装照)

谨以此片献给天上的潘云晖同学-

俞飞鸿作品-

全剧终-

爱有来生 Eternal Beloved(2009)

爱有来生(2009)

编辑 | 删除 如果不是早知道

鸿笺小字 发布于:

Sam还是当时的Sam,而Zoe已经不在了。

生而为人,往前走,是正确的。怀念过去,也是正确的。

所以他沉浸在痛苦之中,荒废时光,我不怪他,他重新出发,展望新天地,我也不怪他。

但是我不想看到他和Holiday在一起。

为什么在他身边的这个女子,会是以后和他共度一生的人,他难道不应该是Zoe的吗?

他不会忘记Zoe,Holiday也不会要求他忘记,谁都没有错,可是我就是没法接受。

所以断断续续把《冲上云霄2》看了,期间还翻过一遍《冲上云霄》。

原来那不过是十年前的电视剧,为什么我觉得它还很新,我还能清晰记得Sam的脸上没有那么多褶子,Zoe的青涩热情勇往直前,Vincent让马德钟忽然开始做男主了,Belle的缘分让许多观众唏嘘不已。

当年的这部剧,有很多话可说,可是什么都没有说过。

叶璇早就不在TVB了,陈键锋也跑出来了,马国明算是有了延续,可是你看他现在花花大少的模样,怎么能想到他当时在那5个新学员里最呆呆傻傻。

Issac很有趣,这么多年以后,居然找了和当年Zoe长得一模一样的Summer,他当年可没有喜欢过Zoe啊,为什么不是Sam去追求Summer,虽然老套,还会有趣一些。

Sam为什么总要和比他小那么多的女子谈恋爱,这是宿命吗?如果说Zoe的追求感动到他,那么Holiday站在他面前的时候,他们年龄差距更大,他为什么从来没有动摇过年龄差的问题。

Cool机长这样完全不受束缚的人,居然会对一个毫无特色的女子Holiday念念不忘,那又是怎么回事。

是啊,故事设定就是这样,这就是故事。

可就是很难接受Holiday啊。

Sam依然成熟温和让人心动,他守在Holiday门外时,我还感得到他细致入微,并不觉得讨厌。更不要提长得和Zoe一模一样的Summer总会有移情效果,冷面女子一向能得我心,就连Issac也因为中意的是Summer让我很顺眼,包括无形中做了小三的Jose我都不讨厌,Coco的代孕讲义气,最后和JimJim在一起都登对,女大男小也好,女强男弱也罢,每一对走个过场也都挺招人怜爱,可惜,就是接受不到作为女主的Holiday。

就是因为,在开始Sam还没忘情时,就已经知道Holiday会和他终成眷属。

所有人都在前进,唯我在戏之外,还念念不忘着初见Zoe的模样。

冲上云霄2 Triumph in the Skies II(2013)

冲上云霄2(2013)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)