木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 唐宫燕

鸿笺小字 发布于:

这剧槽点果然是很多的,bug也很多,但是有几集太赞了,因为背景设定本身就牛,不需要美化已经风起云涌,可惜的是,这么多条线索里,最让人不能直视的就是两位女主的故事,太过浅薄。坚持正义也好,流于俗事也罢,太过则不及,刻意把一对姐妹分为好人和坏人,让角色脸谱化,对角色来说的确鲜明无比,可是放在唐宫政治为背景的大潮流剧中却变得格格不入了。
    我最喜欢的是前半段武则天依然在位时,几股势力的交汇。后半段李显在位的风云因为穿插太多女主的故事,相当扭捏,看起来不太爽了。
    武则天在位后期,各股势力都在蓄势待发状态,每个人都拥有无限可能,包括已显颓势的武则天,也是一只不能小觑的潜力。

*** *** *** *** *** ***

李显、韦后
李显身为太子党的头领,却丝毫没有头领气势。他被武则天驱逐京城十四年,召回京后又软禁在深宫之内,用黑布遮住宫殿,终年不见天日。在这样环境中历练的他,有如惊弓之鸟,半句话都不敢说得,生怕错了一词一句又不知会发生什么大祸;而他的夫人韦后对武则天积怨已久,成就了她的阴暗和野心。
有一场戏,武则天传言病重,太平公主、李显韦后、李旦李隆基、张氏兄弟相继赶来,众人定位不同反应不同,从不张扬的李显反而特别显眼,武则天开口一句:朕不是说过你们不可以离开东宫的吗?顿时吓的李显什么关切之语都说不出来,倒吸一口冷气,连回话解释都是不能,只能让韦后在旁帮衬。噤若寒蝉状太到位,导致他后来登上皇位,我看着他谈吐自如的模样,想起之前他连话都不敢说,还特地拉到前面去找这场回看。
扮演性格软弱的李显的演员,叫谢祖武。
韦后是何赛飞,之前喜欢她在《血色残阳》里的三太太,勾心斗角又歇斯底里的戏太适合她,韦后也是如此。好几年没看她的戏,发现她胖了>///<可惜这里用的是配音,不然她自己略带苏浙口音的普通话实在很销魂。

太平公主
这里的太平公主戏份不多,但又是个不容忽视的角色,大多时间在闭关,城府很深。
杨恭如演这个角色,其实没有演得很好,阴谋家的感觉不够。
说到反面角色,还是《暴雨梨花》里更有发挥机会。

李隆基、李旦
好想吐槽为什么李隆基是个韩国人演的,当我一开始发现他口型不对的时候,才猛然醒悟过来这一点。
而问题是,我第一次发现韩国人居然能把古装演的那么丝丝入扣。
以前也有些韩国人演过古装,总给我强烈的违和感,文化差异是十分鲜明的隔阂,纵使忽略口型问题,也无法忽略韩国人演戏自带的拿腔拿调,就好比日本人多重礼仪一样。
但是这个李隆基,居然给我温文尔雅的感觉,丝毫不带韩国做派,萌了。
顺便说一句,李旦居然是骆达华,奥妙。。。

张氏兄弟
这一对势力没有兵权,在前面一堆皇亲国戚里争权太弱,但是扮演着男宠的角色,还妄想做皇帝,也真是太不自量力了。

上官婉儿
这个萌的一脸血啊!!!
一直觉得陈秀丽很漂亮,从神雕的郭芙开始,可是大多数电视里都显得她脸略胖,比如大清后宫,就算是倚天屠龙记的小昭,我也觉得不能把她的漂亮全部展现出来。而这个上官婉儿的造型,再加上书香气质,太美了啊!!!

安乐公主
这是李显和韦后的女儿,前期清纯后期奸邪。以前看《后宫》没发现她演技这么好,以至于一出场和女主的几场戏惊艳到我,一度不敢相信这是不是刘娜萍。。。这角色主要发力在故事后期。

孟凡孟芙
作为双女主的设定,从一开始就可以看到两姐妹的差异,基本第一集即可判断,孟芙是要因为虚荣变坏的,孟凡必然是扮演三圣母白莲花的。而且必然孟凡会以把孟芙掰好为己任,作为她后期耍手段作恶事的理由。
于是果然一路洒狗血。
刘心悠本身很漂亮,可是那个眼妆,发出蓝紫的光是要怎样,宫女为什么喜欢颜色那么奇怪的眼影啊,而且在她和众宫女平级的时候,就一直穿颜色不一样的衣服,哪个宫的娘娘让她穿的哟。
刘庭羽的孟凡多半是这个剧里我最不喜欢的角色,虽然我很待见演员本人。要知道好人不是这样的啊,像《后宫》里同样是她扮演的含香,从头到尾的大好人一个,十分的单纯善良惹人好感,到这里加上个热心的属性,从头囧到最后。

作为一部宫廷戏,女主炮灰实在太悲剧了。
不过说起来,这公司的另一部《后宫》,也是彻头彻尾的反派最抢眼路线。

唐宫燕之女人天下(2013)

唐宫燕之女人天下(2013)

编辑 | 删除 法的精神

鸿笺小字 发布于:

很明显这个故事的主题是法律比真相更重要,关于律师所能做的事情,仅仅是为被告辩护而已,如果谈理想、谈热血,勉强要用迂回的正义来解释,也仅仅是一句,律师必须完全相信被告的清白,不然站在相反的立场上,还怎么为他辩护。

这个理论,在TVB多年浸淫下已经完全不需要消化时间,可以说在看《legal high》之前,隐约记得是林峰还是谁主演的一部港剧,有一段情节明确表达过,主角因为不相信被告一度迷失自己,不想为他辩护,即使勉力上了法庭,也支吾不语,最后他的朋友点醒他,这么做不但是剥夺了被告获得公平审判的权利,也违背了法律的精神。

法律精神是什么,就是在每个被告获罪之前,他都是无罪的。

林达《历史深处的忧虑(一)》里,长篇描述了辛普森案的经过始末,几乎所有人都认为他是有罪的,但是因为没有直接证据指认,也因为警官执法失误,他无法被定罪,即使如此,那些认为他有罪的公民也确定,他的确得到了公平公正的审判,因为维持法律的本身,比某一件案件的真相更重要,如果因为一桩案件去突破法律缺口,那法将何存。美国人为了法律和自由付出的代价是巨大的。

说起来,电影《武侠》的主题也是如此。

说回《legal high》,女主黛圣母情结爆棚,至少有两三次让我看得很想跳进屏幕把她打一顿,这种莫名其妙的怜悯心或许来自于她本身的优越感,却会十分让人讨厌,最明显的就是童星监护权的那个故事,古美门律师和童星一样都抱着必须要和监护人脱离关系的想法,黛却一直认为骨肉之情血浓于水,拜托,快收起她那张伪善的脸吧,实在不想继续看下去。

对于古美门律师,的确是——很——难以形容的一个人。

其实,我真的不太能接受日本电视略带漫画夸张风格,古美门特立独行是很不错,滔滔不绝也很好,但放在电视里略夸张,可能还是因为我看的日剧少。——不过到后来还是接受他的风格了,咳咳,堺雅人啊,当年第一次看到是在《新选组》,多么温润如玉,现在头上顶着一撮奇怪的毛,真的很想吐槽一句那不是秃顶吗?

Legal High SP リーガル・ハイ SP(2013)

Legal High SP(2013)

编辑 | 删除 一叶障目 莫若此

鸿笺小字 发布于:

如果万妃是主角,那这个故事会精彩得多。

后宫剧里,正义化身的小宫女炮灰的几率比较大,但是作为女主化身正义的小宫女就不同了。因为她是女主。

再但是,作为一个女主,不被观众接受也就罢了,居然从剧情里来看,也是弱势得一塌糊涂,让我大跌眼镜。怎么现在国内的电视剧尺度变大了吗,正义一方也会成为失败方,而作为邪恶方的反面角色,倒是不断坐大,一直到剧集始终,都没有回归“正途”。一般说来,就算历史是反派胜利,编剧也会逆天改命,这次倒是遵循正史了,我真是呵呵呵。。。

总之,我很顺应剧情的从头至尾拜在万妃一派的石榴裙下,除了杨怡,还有谭耀文的汪直,帅的一沓。

专情的腹黑男,狰狞的恶毒女,要卖相有卖相,要演技有演技,谁还去理杨永春华没事抱个琵琶耷拉只笛子对着墙头干嘛呢。

更何况,还有我最爱的姐弟恋。

尤其是疑似姐弟实则母子的姐弟恋。

从小相濡以沫的默契不是随便说说就能养成的,后来再多才貌双全的姑娘粉墨登场又怎样,他一个小皇帝爱的就是年幼时遇到的万姑姑,纵不年轻,纵不美貌,他在意的只是万姑姑是否在身边,只要熟悉的气场围绕着他,就会感到安心。

所以这个故事再多bug,我都照单全收,它把这一段本可大书特书的历史写的要多脸谱化有多脸谱化,朱见深、万贵妃的刻画只有定位没有成长,一个只管昏庸懦弱,另一个只管耍计斗狠,不见一丝犹疑,没有一点儿恻隐,甚至连爱的细微都鲜少体现,可我还是得它叫好,谁叫它戳中我萌点呢。

当年在寒星里留下的遗憾,都可以在这里完满。

你看,皇帝多疼她,多宠她,多爱她。不论她有多少缺点,有多少恶毒,有多少旁人不能直视的呼之欲出的作呕行径,皇帝就是纵容她。当他的其他妃子历经千难万险逃过万妃三番四次的毒害,为他生下孩子抱到他面前的时候,他第一眼看向的,还是万妃。

一叶障目,莫若此。

毫无疑问,我最属意的也就是这种不问是非的盲目。

大抵是曾经在哪里受过不少刺激,我才会被这盲目击中,想当年那人说,这是你父亲,你不能杀害、他若回答,纵使如此,我也会待你如初,我便安心,便圆满,便不会纠纠结结,落下心魔。更早的当年,还有一人说,我没有杀你表妹,你为何不信我、他若回答,只要你说没有,我就相信,无须证明,我亦欣然,亦懂得立场是爱的表达。

奈何全天下与之为敌的时候,你心尖上那人,总也与你为敌,这还不算,怕是要再泼你一头冰水,叫你冻出病来才甘心,就算没死也是活的不大痛快。

这可真就比不上戏里的昏庸皇帝了,伴他生,伴她死。

《明朝那些事儿》对这个皇帝的评价恰好是,软弱。

他不残忍,也不愚笨,但是他性格温和,明白事理,辨别忠奸,只因为这两个字,软弱。

所以他不处罚贪污他钱财的小人,也不责骂痛斥他的大臣,因为他畏惧权力,畏惧惩罚,畏惧所有的一切,归根结底,他只是一个想安安静静过日子的人。

就是这样一个人,有着和我一样的弱点,坚持着所有不软弱的人都做不到的纵容。

可惜他是个皇帝,而且还不是个好皇帝。

但那又怎样,我又不是评价历史,我只是在看电视而已。

——之前看《唐宫燕》里刘庭羽的孟凡实在太过圣母,所以又去翻当年喜欢她的那部《后宫》,重看几集,发现我最爱的万妃的戏份也是相当粗糙,比如在朱见深登基前,她作为宫女独自哭泣,最终引得朱见深和太后作对一意孤行册封她为妃,她对朱见深说话不应该是“你要记得你答应过我的”,这种命令式的句子对宫女而言实在太不可思议。还有后来朱见深和万妃吵架,万妃愤而出宫,之后又乖乖回来,在皇帝寝宫外听到皇帝恶梦中一直叫唤自己名字,镜头给出她心机得逞的特写,而此时万妃应该有的情绪却应该是和皇帝同悲同喜,再也顾不得出走时的初衷。这种描绘无疑是为了突显万妃的恶毒皇帝的懦弱和平庸,但是你真以为皇帝是傻的啊,万妃害了他所有怀孕的妃子,他蠢得什么都不知道吗,显然他只是不在意这个女子作恶而已。如果故事这么发展,一定好看,可惜现在不伦不类,主角不想主角配角不像配角,恶没有惩继续坐大,善没有扬远走他乡,半吊子了啊。

后宫(2011)

后宫(2011)

编辑 | 删除 恶意

鸿笺小字 发布于:

这世界上有多少忽如其来不知所以的恶意,就有多少无以名状的善意。

《恶意》是这样一个故事,男主和被害者是朋友,少年时得到他的帮助,却反过来和不良集团欺负他,年长后多年重遇,受到他的照顾得以进行写作的工作,却嫉妒朋友是当红的作家,花了一年多时间精心策划了一个弥天大谎,毁灭他的生命、侮辱他的名誉、剽窃他的作品,于是这位作家身死之后,还要不得安稳,若上天有灵,他必然要从棺材里爬出来,为自己做个辩解。

为什么他待人和善,却遭到受恩惠之人的毒手。

而且,还不是突如其来的临时起意杀人,而是精心策划费时费力的图谋,誊抄大量作品,偷取妻子照片,等等等等神来之笔。

他们之间是有多少恨意。

其实没有。

无论从哪个角度来看,这位作家都是一个对他尽心尽力的好人。

所以世事就这么奇怪,毫无理由恨你的人,实则背地里恨死了你,在你不知道的时候,在你不知道的角落,早就暗自布好罗网,只等你踏进来。

就好像,身边的朋友,也许堆满笑意的脸,背后却不知生出什么样的心思,用什么样的修辞来描绘彼此之间的琐事。

多么可怕。

只是,也会有善意突如其来。

比如《嫌疑人X》里的石神,你不知道哪里帮助了他,不知道什么时候和他有了交集,他却愿意为你杀人精心布局转移视线,甚至以己相代作为杀人凶手被抓,还能算计好在你眼前以变态跟踪狂的形象离开,不让你有一丝内疚之心。

只是因为,曾经在打开门的那一刹那,看到对方送上搬家礼物时的温暖眼神。

如此而已。

虽然额外的死者相当无辜。

揭发真相,无人能得到幸福。

东野圭吾 Keigo Higashino

东野圭吾

编辑 | 删除 特许经营权被盗之后

鸿笺小字 发布于:

今天中午的半集《巨轮》,正好进行到罗威信于澳门开办的“罗信记”特产店在发展到如火如荼的时候,遇到客户投诉“罗信记”的杏仁饼等东西用料有问题,查询之下发现原来客户是在大陆的“罗信记”购买的这些特产,但问题是,罗威信并没有在大陆开办过店铺,也没有授权他人开办过店铺。当他们理直气壮准备官司的时候,却发现自己的哥哥把特许经营权卖给了大陆店家。
    这是背后被咬一口的感觉,哥哥未必是歹意,他也希望罗信记有更广阔的天空,所以用特许经营权的方式快速扩大店铺的名声,但可惜适得其反,尤其对罗威信来说,他该去向何人投诉?
    他的对策是,向客户道歉,说明这不是罗信记产品,并且赠送自己的产品以证清白。用他的话来说,赔本也要这么做。这就是对商誉的爱护。
    但是守成并不是解决之道,取回经营权势在必行,方法需要寻找,过程需要时间。那么这段时间怎么办呢,难道眼睁睁看着客户继续把大陆店家当作正品,自己只能一个劲儿的赔钱道歉吗?当然不行。
    罗威信提出了一个解决之道,研发新产品,辣味猪肉脯。
    (肉脯超好吃么么哒!出戏——)

半集内容停在这里,我很膜拜。
    道理在谁那边是一件事,寻求公正的声音也是一件事,如何应对解决现状才是当下最重要的事。
    守成的结果只有消亡,开源才是可持续发展的道路。
    敌不变我变。
    对方虽然拿走我全部的东西,但是我一直在增加产品,所以客户还是会回来。
    那,启示是什么?
    摸下巴。

巨轮 Brother's Keeper(2013)

巨轮(2013)

编辑 | 删除 陪衬品的陪衬品

一、顾晓岩

顾晓岩无疑是柔弱的,从头到底都是,一直到电视剧结束,她都没有强硬起来。一个人的性格大约是贯彻始终的,所以要突变想来也不可能,柔柔软软的模样倒也不会找不到工作,或者真没准能做上老板也是可能的。——只是其中缺了太多铺垫。
    这就是女二号的悲哀,她被赋予太多跌宕起伏的生活,却没有被给予同等份量的戏份,只能浪漫处之。
    我可以用各种理由把她的种种断裂点连贯起来,可惜在我心中,她的感情依然是断裂的,还要加一笔瞎猫碰上死耗子的绝佳运气。

顾晓岩在我心目中,最耀眼的光彩不是离婚之后,恰恰是离婚之前。在还没有出现种种不合理的大力推动剧情之前,她还来得及慢慢娇羞述说自己和老公相识到求婚的过往,还能在帮妹妹逃脱家里以后先撇清责任地说一句这不管我事,还能在夜里阴冷着脸捡照片的时候,我挺喜欢这个文静内向没有担当缺点满满的顾晓岩,因为她真实,她让我看到自己。
    老公出轨以后,她不是没有想过原谅,为了孩子她也在忍,但偏就因为她生性内敛,没有情绪发作的出口,反而得不到宣泄,咽不下这口气。我经常会遭遇类似的心情,从理智而言知道这件事该怎么办,但就是克制不住急躁的脾气,而且如果我忍气吞声息事宁人,我的郁结又该怎么办?我自己不好过,我也让别人不好过,这种想法一次次出现,就是冷暴力。
    我是很习惯冷暴力的人,接受,而且使用,我不说话,表示我抗议,我生气,所以我不说话。因为说话并不能解决问题,不是嘴上说放下,就真的能放下。

但一切败笔就在于离婚,到底离婚是因为她气不过老公为离婚做了完全准备事先转移财产,还是小三跑到顾晓珺婚礼上故意挑衅让她斯文扫地,总之她没有想清楚这婚离的是怎么回事。原本维持婚姻是为了孩子,现在就不管孩子了吗?这一点上她并没有想清楚,如果加上最后她又有复婚的念头,这婚离的就更一时之气了。
    她可以离婚,但不应在不清不楚脑中一片混沌的状态下离婚,这是最让我不满的地方。
    之后与赵康种种,更像空中楼阁的爱情,没有根基,轻描淡写,更深不到哪里去。只说两点,一是她自己承认不够爱赵康,二是赵康开个咖啡馆都是靠家长撑着,典型的没有成熟,我真不信他能给顾晓岩这个做妈好多年的女子一个未来。他们可以在一起,他们也可以结婚,但从剧里看,未免太早了。顾晓岩说的“你和乐乐我都要”,还有“过去爱你,将来也会爱你”,如果放的更远一些,大概是可以做到的。

可惜顾晓岩只不过是顾晓珺忘年恋的陪衬品而已,始终不是主角。

二、年龄差
    顾晓珺和欧阳剑的故事更合我的口味,泼辣的语气跋扈的性格,敢和父亲叫板的气魄,这些顾晓岩都没有。有什么道理顾晓珺千辛万苦才得到的认同,顾晓岩她还没完全承认的小男朋友一杯水就搞定了,不科学。年龄差铁板钉钉还是年龄差,从世俗眼光来说,欧阳剑比顾晓珺大20岁所受到的非议,应该不会比顾晓珺比赵康大九岁更多,这就是社会舆论。
    所以我认同顾晓珺能得到父亲的谅解,因为她敢。而顾晓岩应该更难才对,因为她软弱。
    连满腹经纶舌灿莲花的欧阳教授,已经和顾晓珺谈了很久的恋爱,快要结婚都在不断摇摆,质疑自己是否会耽误顾晓珺一生的幸福,顾晓岩却很少质疑她和赵康在一起的可能性,这不通顺。
    两个人相爱不容易,相守更难,顾晓岩摇摆,赵康幼稚,他们还未到火候。晓珺和教授就不一样了。老男人气质好啊!帅死了~脾气温和宽容大度,我完全可以忽略他长相上的缺陷哈哈哈~
大丈夫 My December Love(2014)

大丈夫(2014)

编辑 | 删除 婉——安陵容

鸿笺小字 发布于:

《甄嬛》还在电视里滚动播出,前两天又翻到了。

年岁渐长以后,有些东西是会淡漠的。

纵使一心想留,也留不住。

所以当时我看眉庄温文,我看甄嬛婉约,我看宜修霸气,不管哪一个人放到其他故事,都会是足以教人死心塌地的,可是偏偏之后越来越清晰的印象,都不在她们身上。

眉庄执着,甄嬛也执着,宜修更执着,虽然她输的一败涂地,但她比眉庄和甄嬛更认死理,我一向都喜欢这种不到黄河心不死的牛角尖,所以她们三个我都喜欢,可是时间久了以后,有一个不怎么明显的身影,不站在任何一个人身边,也曾经站在这三个的任何一个人身边过,但她一直孤孤单单的,卑微着。

安陵容。

她不算漂亮,不算聪慧,不算柔弱,也许男人应该喜欢的一切她都没有,甚至扒掉她的假面具,那会是一副多么叫人作呕的丑陋面目,但是她在阴暗处偷偷露出半张脸,冷冷瞧尽紫禁城荣辱的模样,就是那么深刻。

所有一切的故事,都发生在她身边,却又好像没有发生在她身上。

她所求的一切,都不过虚妄一场,不是她真心所要。

只因为在小说里她初见甄家兄长而不得圆满的时候,结局已经注定,她宁愿为了不会有结果的空想去守候,也不想接受梦境打破后自己的峥嵘。

甄嬛说,大哥娶妻了。

其实甄嬛难道真的不是想她去争宠吗?

显然是的,所以她歪曲甄嬛的初衷,只是要她面对现实为自己而活,她却以为甄嬛想借自己争宠,并不是事出无因的。

她会相信皇后的挑唆,会相信眉庄的猜忌,会相信甄嬛的排挤,都是有原因的。

谁教她卑微呢。

一个人的性格生成是没有错的,错只错在紫禁城那样的地方,连留一份念想都求之而不得。

没有留恋,没有底线,没有惧怕,又兼具隐忍,自然就变得狠毒。

她要么不说话,一说话字字珠玑,如毒箭见血封侯,杀人不着痕迹。

在做那些事的第一天,她想到的就不是荣华富贵,而是身败名裂。

如同最后站在宫门前说的那句话,她这一生,时时刻刻都在等着说出来。

这样好的天,可惜以后看不到了。

吐气扬眉,真心实意的这么一句话。

可惜,永远也不能让她快活。

若回到最初,她会否宁愿活在自己的梦里……

后宫·甄嬛传 Empresses in the palace(2011)

后宫·甄嬛传(2011)

编辑 | 删除 不胜人生一场醉

鸿笺小字 发布于:

《笑傲江湖》终于结束了,虽然我已经不忍心叫它《笑傲江湖》。

这一年的春节,我追了个剧,融合了武侠、玄幻、言情、恐怖、搞笑、不合逻辑等各种元素。

因为这个剧,我开始按快进。

因为这个剧,我去年买了很多表和很多包。

因为这个剧,我开始无心分析剧情,因为各种bug层出不穷已经无法用理性思维来判断。

因为这个剧,我开始跟着主角一起分裂在原著和电视里,乐此不疲地切换原著状态和原创状态。

因为这个剧,我开始逛B站,认识了“高能”“跪舔”“来一发”。

因为这个剧,我看了许多同人文。

因为这个剧,我开始熟悉毫无节操的于麻麻,号称史上最尊重原著,保留了金庸95%的台词,只有5%原创。后来我发现,它也许是保留了95%台词,只不过说台词的主人公切换了。

第一次遇到这样的剧,男女主角一起被骂;第一次遇到这样的剧,三位主角的贴吧分别被爆。

我无法评价这个剧好不好,因为它的结构实在太乱了,人物定位也太乱了,如果没有原著撑着,早就崩坏到不着边际。甚至其中充满了剧组为引发话题而埋伏好的各种槽点,比如辟邪剑谱上明目张胆的写着“如不自宫亦可成功”。

我没法说这个剧好,对原著来说,它完全生搬硬造,失了底蕴,对原创来说,它也难圆其说。

但我也不能说它不好,因为多年以后冷静下来,我还是会发现它带来了霸气威武又傲娇卖萌的东方教主。

即使我不忍心叫令狐冲为令狐冲,也不忍心叫任盈盈为任盈盈,我还可以说,这里面有一位教主姑娘,她叫东方白。

是唯一的,其他版本都没有出现过的,只属于陈乔恩一个人塑造出来的,东方白。

这位东方白姑娘非常有趣,

她做教主的时候很狠辣,

她做花魁的时候很娇媚,

她做王妃的时候有贵气,

她做姐姐的时候满满的都是爱,

她做董兄弟的时候有人质疑她性别,她敢说你不相信就摸我啊;

她做SM女王的时候,被抱大腿也能一脚踢飞人家;

但哪一个是真的她呢?

其实令狐先生是何其有幸,能对着她最真实的一面,又是何其不幸,人格崩坏到全剧终。

我以为我爱上的是东方和令狐,却到后来才发现,爱上的是原创的东方白和原著里的令狐冲。

你们是书本和电视的不同载体,却被穿越放到一起来,只能注定是场悲剧。

不过没关系,这剧终于也完了,悲剧也已经过去了。

令狐先生爱不爱你有什么关系,我们都知道,如果我们遇见了你,必然什么都不要,不管不顾一心一意跟你走,魔教教主又怎样,杀尽天下人又怎样,关键是你对我好,你对我有恩,你对我有情,我必当以死相报。

这才是《笑傲江湖》,这才是令狐冲。

小白姑娘,你在我心中最美。

笑傲江湖 Swordman(2013)

笑傲江湖(2013)

编辑 | 删除 非典型宠溺

鸿笺小字 发布于:
    难得精彩的一部职业剧,写了一堆人无奈的人生。

>>向荣

传说中的黑警题材,眼睁睁看着一大堆好人变成坏人,怎么都不相信苗侨伟饰演的向sir这样头号好人能变成boss,于是等啊等啊等,等到最后他依然是剧中的头号大好人,但是却背负了许多无奈,唯有一句身不由己才能形容。

对于爱人,他唯一能做的只是放手,因为爱所以放手,因为爱所以不忍心伤害,因为爱,所以不要你和我一起承担我所承担的痛苦,不要你偿还我犯下的罪孽,虽然这些罪孽他已经尽力把伤害减小到最少,依然是越轨以后的犯罪。
    对于手足,以己之力,尽力成全。
    其实向sir所做的太多,已经多到超出他的承担范围,在看到手下贪污的时候,他可以出来指证,也可以视若无睹,但是他最后却选择了帮助,虽然其中还有若干变故催生出“帮凶”的结果,但从最初来说,他绝对是可以袖手旁观的,因为没有揭发也没有无视,同事贪污的过程又被居心不良人士拍摄下来,他只能为了保全手下和同组人一起下水做黑警。
    这黑警做的是心不甘情不愿,就连既成事实以后也是竭力避免正面冲突,真是累。
    尤其好不容易摆平中间人,可以快快乐乐和心上人结婚,却变成了婚礼分手的戏码,这是我高中时的言情小说戏码啊!虽然他是为了心上人好,但是不能分担的爱情,十分让人不爽。

>>陈家碧
    徐子珊饰演的陈家碧一出场是颇抓人眼球的,稻草一样的头发,看起来很cheap的行头,宛如不良少女般的存在,却还算洁身自好,尤其第一个案子里她去砸娱乐场所的场子,和老大对视良久,到案子快完结的时候才发现原来老大居然是她老爸,回头想那颇含深意的对视,完全可以体会到她的厌恶她的恨,还有隐藏在浓重负面情绪下的一点童年情结。
    因为是她老爸,所以想看清楚他现在是不是还这么讨厌,是不是还做毒品生意,究竟是什么样的人可以一条道走到黑连家人都不管不顾,他们是否真的有过温馨的家庭生活。
    过去虽然已经过去,却留给她一大堆的问题要面对,贫困的生活,智商有问题的弟弟,还有突如其来的爱情。
    陈家碧真是惨,在happy sir不正经的痞子腔面前,差点没命去做的卧底却拿不到钱,能找谁申诉,happy sir说我自身难保,能顾到你吗。陈家碧无语,当初花言巧语骗她去做卧底的难道不是他?
    纠纠缠缠的两个人,被骗只能认了,有赚大钱的机会她又怎么能放过,谁叫她没钱,谁叫她要照顾弟弟,谁叫她不肯走黑道贩毒硬要认死理,没法子,只能跟着happy走。到最后钱也没捞到,却捞到happy的一颗心,只是这颗心她要不起,不敢要,理由和向sir一样,我这一大堆的烂摊子,自己受就好了,何必拉着你这个大好前途的有为青年一起下水?
    于是要多决绝有多决绝,一直到被灌毒品被强暴。
    否极泰来么?变成毒枭了?可惜后来变强悍的她不招怜爱了啊,尤其是对着happy的死缠烂打怎么都想把她拉回头的范儿都不为所动,哎,报仇就这么重要,比得上一个真心对自己好的人?

>>happy
    林峰饰演的happy sir一定有很多故事,虽然故事里没有写出来!这是最叫我郁闷的一点,为什么他的痞子腔也能做警察,为什么向sir有意无意间提起他的过去,说什么如果不是向sir,他还不知道在哪里。我真的怀疑这故事是不是有前传啊……
    嗯,happy这个角色呢,其实演的不怎么好,因为林峰不管怎么演只能痞一点点,完全是良好青年世家公子模样,尤其爱上陈家碧以后,连仅剩的一点痞子气都没有了,完全晋升为他的一贯形象,——虽然我就是喜欢他这种形象
    最后我想说的是,happy的没有黑化其实是不科学的,一而再再而三的在陈家碧面前暴走,因为陈家碧去踩警察的灰色地带,而实际上还有个更大的问题,那就是他一直很执着地对向sir说,你到底有什么瞒着我,有什么难处,说出来一定帮你承担。就他那个死心眼的样子,只要向sir透露一点口风,保准让他白变黑,为了义气什么都能做出来,但是向sir真是好啊,从头到底就是没有说过一个字,就连最后死在happy的手里,都要留遗书一封给他解心结,说什么我知道我会死在你的手里,你不要难过啊blabla,这是有多宠溺啊!!!
    所以happy这个剧中的最后一点白,就是为了向sir这个第一黑保留下来的,这故事就是宠溺啊!

雷霆扫毒 Highs and Lows(2012)

雷霆扫毒(2012)

编辑 | 删除 歌不错,其他……

鸿笺小字 发布于:

虽然知道TVB的历史剧不能指望,但是,也没想到烂成这个样子。

这都是什么人物形象刻画,作为一个半吊子三国迷都受不了,尤其在看完《新三国》之后来看《回到三国》,诸葛亮形象全无,亏得还是我最爱的林峰演的,本来寄予强烈厚望,结果只换来一场失望。除了保持林峰一贯的温文尔雅风格,还真是丝毫不见睿智,诸葛的聪明全都是旁人嘴里说出来的,自己功勋全无,要么靠司马信,要么就靠老婆。

他们在这样战乱的年代动不动就谈情说爱是闹哪样,完全没有“白骨露於野”的苍凉感好嘛,刘关张还热爱泡澡,我的神啊,还那么大的将军府,我说你不让自己老婆补补破衣服就够好了,还这么奢侈,尤其见鬼的是,在百姓饭都吃不饱的年代里,刘备大吃大喝竟然还能得到百姓爱戴,这领导也太容易干了吧。

还有故事的结局,在赤壁之战忽然就被卡掉也没什么话好讲了,穿越回去竟然被硬生生搞成了BE,那不穿不就好了嘛,是怕故事太长会驾驭不了么。

这剧最大的亮点是陈展鹏的周瑜,真的很合衬,虽然角色也太小家子气了点,还是黄维德版本更雅量些,尤其和小乔放在一起,整个风度更烂了。

林峰的主题曲不错,嗯。

回到三国 Three Kingdoms RPG(2012)

回到三国(2012)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)