木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 哀酱和博士?

鸿笺小字 发布于:

柯南15弹沉默的15分钟,特典里哀的一个镜头真是可爱,笑死我了。

电影一登场是博士的冷笑话和哀对博士的忠告,这个不能吃那个不能吃,哀就要变成管家婆了,如果单看电影还没那么深刻的体会,tv一集集看过来真是要昏倒了,哀绝对是很体贴很照顾很关心博士的啊!

嗯,我看哀和柯南也没什么希望的了,不如和博士一起也是很不错的选择,不是一直有传说博士是黑色组织老大么,老大和宫野志保,多有爱的组合,都是黑色组织的,一听就志同道合啊,还有贝尔摩多,一样黑色组织出来的人,传说中老大的女人,那就是博士的女人咩?这个三角组合也不错啊,至少集中了两位我最爱的柯南里的女性了。

15弹名字叫沉默的15分钟,出现了15这个数字,巧合?

出乎意料这次黑色组织没有出现,新一和小兰也没有煽情的狗血桥段,很好很好,终于从这个魔咒里解脱了,基德也没有出现,真是太好了!

故事还是不错的,本来准备去电影院看,一搜发现有了,于是先看了,要不要去电影院再看一次呢,如果是原声的话,也可以考虑啊。

最后柯南那个舍己救人,去制造一场雪崩,差点把自己给埋了,还是蛮感人的……

明年的剧场希望继续给力啊,不要有基德不要有新兰不要有煽情狗血,哦也~~~

名侦探柯南2011:沉默的15分钟 Detective Conan: Quarter of Silence(2011)

名侦探柯南2011:沉默的15分钟(2011)

影评(1962)

编辑 | 删除 而我们读书的时候,在干什么

鸿笺小字 发布于:

之前同事问我六师怎么样,我不知道该怎样评价他,这么多年过去了,他现在怎样我并不清楚,至少当年,他是很好的。

只是这个好,我还是要打个引号。

现在想来,我念的小学、初中、高中,不约而同地走了一条相同的路,分数至上。

于是我把这四个字告诉同事,我说如果我将来有小孩,不管是我生的还是我领的,我都不要让他去那样的学校,眼里除了分数仿佛一无所有,那是多么空洞和乏味。

我不需要我的孩子有多么好的成绩,进入多么好的学校,赚多少钱一个月,我只希望他活的没有压力,他勇敢坚强,可以面对一切困境,能够知道想要什么,并且做出抉择,将来也不后悔。

人声很短暂,总是活在旁人的目光中有多么累,为虚荣两个字付出多少代价才甘愿呢,到最后只会发现一无所得。

男主是这样一个人,在理想的状态下生活,充满活力,做着自己喜欢的事情。

他的朋友好像是点缀,在刚入学的时候。

他们没有那么多的光辉,那么平凡而普通,其中一个还因为男主的特立独行搬到别的寝室去,但是这并不能阻止他们内心对于真性的追求,他们总是不知不觉被吸引,并且内心认同。

当然也有很顽强不认同男主的人,这位同学一直嘲笑讽刺他们,并且试图一较高下。但是他并没有错,他也按照自己想要的生活来生活,扮演着喜剧的角色,他不乏失败的地方,却也不乏成功之处。在故事最后,他心心念念着要比男主技高一筹,最后带着他的公司、金钱到男主面前耀武扬威,并且要他签下失败宣言。讽刺的是,他公司需要合作的科学家就是男主的另一个名字,他得知真相之后,毫不犹豫地放下他的高傲和等级观念,低声下气拜托男主和他签约。谁能说在商场上这样的游刃有余不是一种才能呢?

可叹的是,大多数人做着这位同学在做的事,却惦念着男主的理想。那当然是一场悲剧。

就在我质疑着3 idiots的“3” 的时候,男主的光芒谁都不能掩盖,而如他这么执着的人在故事中也仅他一个,那么3 idiots的名字是否名不副实,他的两位室友,其中一位已经成为曾经的室友,似乎很想和他划清界限,他的另一位室友也不如他那么洒脱。但就是这两个人,才真正像生活中的我们,有着太多羁绊,缺乏勇气,怀揣恐惧,在理想面前擦肩而过。

当年在高考面前,是谁对着分数低头,是谁堪堪错过最想进的专业,又是谁质疑着理想和现实的距离。

如果不迈步出发的话,永远也达不到想要去的地方。

“如果我向她表白,你就要对你父亲说你不想做工程师,你想做一个野外摄影师,还有你,你要放下你对明天的恐惧,放下你的压力,你已经突破千军万马来到这个学校之中,你离工程师仅一步之遥,你要相信你是可以做到的,你会成为工程师,不需要祈祷,不需要庇佑,不需要你的戒指。”

于是他们都做到了。他们都完成了想要做的事情。

宁愿输给自己的理想,也好过在他人想要你成为什么样的路途上折戟沉沙。

这是他们在大学时完成的事。

不是他们取得了学位,取得了成绩,而是能够去做想做的事。

现在他们做到了,以后也可以做到。

而我们大学的时候,又在做什么。

没有学校教养你的性格脾气,教你远大的理想目标,他们希望流水线批量生产出来的产品没有瑕疵,或者放弃不良品,只把好的东西圈起来喂养。又有多少人在毕业之前知道自己真正要的是什么。

我们的教育所需要的,不是高分,是独立的灵魂。

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

编辑 | 删除 刷分,我信了

鸿笺小字 发布于:

《大武生》可以更好。

剧情很好,一开始特别好。

朋友说,于荣光和元彪pk那段,她感叹国产电影终于好看了。

但是这股子劲儿没有憋到最后。

我的评价比她高。

大s的复仇很有亮点,《剑雨》里面她演了一个很奇怪的女人,一个可有可无的女人,一个好像除了迎合观众性感需求没有其他用处的女人,最后还得到最悲惨的下场,被埋在桥下。

我这人挺容易受前戏影响的,所以就认为大s在《大武生》里应该也挺囧的。不过还好,亮点多了,对剧情起的推动作用大了去了。

不过,还是有很奇怪的地方。

比如说,很莫名的那段床戏,很抱歉我真没看出什么感动来。

我这人直来直去的,喜欢就喜欢了,恨就恨了,你纠葛个什么劲儿,我知道你喜欢韩庚,你喜欢就别杀他,你把吴尊弄残就可以了,不用杀你爱的人。我知道你喜欢你师傅,你为了师傅报仇我看出来了,相信大家都看出来了,没人信她会真的把师傅被逼死的事儿就这么吞下去,报仇就报仇吧,爱就爱吧。

搞半天,又自杀去了……这绝对莫名其妙。

一切尘埃落定,韩庚都要和她好了,刘谦也被弄死了,所有的阻碍都没了,她就去寻死。

你说这女人是不是作啊!

嗯,我也不是想这么吐槽的。其实电影还是好看的。我觉得挺不错。

不过好像花钱买了票子不吐两句总觉得对不起票子。

于是去电影院看电影基本都是看一部吐一部。

作为消费者,就该吐。

再说点别的,电影开始两小哥儿一出来,吴尊和韩庚……

我第一反应就是,吴尊咋这么好看捏。

言下之意,不说了。

看完电影回到家一搜时光网和豆瓣,我了个去,咋这分就这么高捏!

国产电影还有哪部不挨批的,能得这么高的分儿?

我懂了,fans干的。

我开始反感了。

虽然我也是个fan,但我是个特容易换位思考的fan。

刷分真不是好活儿。

分高,也会让人反感。懂不。

下次有机会不能这么干。

嗯。

大武生 My Kingdom(2011)

大武生(2011)

影评(1977)

编辑 | 删除 如果有个人可以叫花无缺

鸿笺小字 发布于:

让我怀旧一下吧。

我的第一部武侠小说。

小学五年级看的盗版5本装。

夸张的封面和泛黄的纸张,我们家留存下来武侠小说的一贯模样。

有书香。

初中年代反复看了六七遍的这本书,开篇的词句朗朗上口。

没有人能抵挡燕南天的轻轻一剑。

而江枫的笑,却可以令千万少女的心粉碎。

那时,我多么迷恋小鱼儿。

他的率真,他的淘气,他的美。

一个脸上有很多伤疤的孩子,竟然可以这么美。

虽然他只存在于文字之间,但是无人能质疑他的美貌。

因为他的美貌,还有他与世无争的天性。

当时以为,花无缺不过一介凡人。

而周旋在小鱼儿周围的女子,张菁、铁心兰、慕容九,通通配不上他。

应该和小鱼儿在一起的,是最后出现的苏樱。

苏大夫,气质若兰,对花无缺可以颐指气使,对着小鱼儿却低声下气。

苏樱是这样的女子,她认定的错不了,她相信小鱼儿爱她,不论小鱼儿怎么骗她诓她骂她,她都不会走。

这才是和小鱼儿在一起的人。

然而这本书里,当年我最爱的女人,却是邀月。

连字都读不清楚,常常以为她叫遨月。后来发现真正的读音,反倒觉得别扭得很。

邀月是书里最冷漠的女子,比怜星更狠、更毒。

虽然怜星想出的兄弟相残之法,却是为了保住两个孩子的性命。

而邀月,一心一意只想看着他们最后的下场,毫无怜悯之心。

但是我一直都相信,她心里最柔软的地方,被深深封存起来了,无人可以打开。

软言相劝不能,威逼利诱也不能。

她就是这样的人,一步步走进自己的死胡同。

连游戏里,花无缺最难完成的cp也是怜星,不是她。

我想,那真是因为她太可怕了。

可是就是这样可怕的人,在小鱼儿面前一点办法都没有。

小鱼儿说我知道移花接木就是借力打力,那么我不用一点力,你就移不了了。

邀月冷笑,你以为除了移花接木我什么都不会么。

他们被困在魏无牙的山洞里的时候,邀月也终于露出了些许软弱。

小鱼儿很善良,保存了她的傲气,却抹杀了让她回归的可能。

其实,我真的希望花无缺可以和她在一起,不论她和江枫之间有怎样的恩怨,不论当年是她误会也好,是错付也罢,或者真的是江枫负了她,她都可以从花无缺如水的温暖中回归出来。

有时候我会不小心的想,会不会因为我最初看到的是这样一个故事,所以后来我在所有的故事中,都试图为感情受伤人格缺陷的人找一条出路,希望他们可以走出阴影,希望他们可以终得圆满。

后来啊,我买了vcd机子,第一件事就是去淘绝代双骄的碟片,梁朝伟的版本。

我该怎么形容失望的心情呢,故事太短了,完全没有表达出小说精华啊。女主角是铁心兰,我,真的很不喜欢她。

后来林志颖和苏有朋翻拍绝代双骄,前车之鉴,我做好心理准备故事会缩短。

但是,依然还是失望。

林志颖演的真不自然,苏有朋的花无缺也很面瘫,李绮红的张菁倒是亮点,可是,可是苏樱呢?

我非常不满,竟然把身为小鱼儿夫人的苏樱直接抹杀了。还让小鱼儿心灰意冷去小岛上和苗女成亲,我的天,这还是小鱼儿吗。小鱼儿是永远都不会有这种放弃的状态的。

好吧,我开始承认,电视翻拍永远不是那么一回事儿,不必期待了。

再后来,有一部更被改的面目全非的翻拍,小鱼儿与花无缺,尽管张卫健的小鱼儿年纪是大大的老龄,花无缺是似乎演技不太灵光的谢霆锋,还有我非常不喜欢铁心兰,不过幸好有袁泉的苏樱出现,虽然也是打酱油打的不行,最后女人全部死光的be结局。

不过,就是这么个乱七八糟的剧情,偏偏花无缺就打动我了。

在花无缺被铁心兰误会的时候,铁心兰含泪等他的解释,花无缺说,我只知道这辈子爱的只有你。

也许解释根本就不重要,重要的只是是否还爱,这句话真像花无缺说的话,感情表达缺失,却又会击中重点。

于是我开始慢慢喜欢这个叫花无缺的人,于是我开始慢慢喜欢那样安静沉稳的男子。

如果真可以有个人叫花无缺,不论他多隐忍,不论他多沉默。

小鱼儿与花无缺(2005)

小鱼儿与花无缺(2005)

编辑 | 删除 肩上蝶:除了剧情都很美

鸿笺小字 发布于:

同事多了两张电影票,她说她老公没有空,一个人去看又无聊,于是给了我,小唱正好找我看电影,上星期是变形金刚3,这星期原本是窃听风云2,我说我不看港片,港片黑帮太血腥,我不爱这调调。正好这电影票是文艺片,肩上蝶。

先说说变3吧,第一次看3d,彻底被吓到了,带3d眼镜看得头晕,搞半天才明白几个机器的关系,我看着长的都差不多,变形金刚方正一点,霸天虎曲线多一点,时间3个小时真是要吐血了,其间眼花头疼,间歇闭眼休息良久,结局怎么pk的boss都没明白。

再说回来肩上蝶,电影院是商城剧院,不认识,跑过去才发现是南京西路上展览中心对面的剧院,很高档次的样子,估计是同事老公单位的包场票子。我们晚点了一会儿,进去一片漆黑,场子是满的,找了两个位子坐下。

开场就是文艺片调子,你侬我侬的情话,两个人对着稀有植物大叫,女的说我终于可以结婚啦~~~然后男的就被花粉迷晕了,月老出现了……我和小唱瀑布汗,我们都没有查剧情介绍,不知道这电影是讲什么,难道竟然是神话传说?

故事继续下去,女的求月老让男朋友醒过来,愿意用自己交换,月老答应,并且说这三年你男朋友会见不到你,你可以跟着她,我疑惑这是什么桥段,真相马上出现了,好吧,女主变成蝴蝶了,她一直跟着男主角,男主角却不知道这是她,还以为她死了。

这剧情有点小雷,耐着性子继续看下去,大致就是讲桂纶镁和梁咏琪演的两位女性先后爱慕陈坤演的男主角,男主人公看似动摇了他对女主的爱,但其实他一直在等他的女朋友,他相信他的女朋友一定会出现。于是最后三年到了,女主真的出现了,故事over。

我自认为是接受能力挺好的人,但是为什么现在我去看电影,总有许多电影让我觉得这么的雷呢。

这电影里莫名其妙穿插着动物世界的各种桥段,女主人除了片头和片尾出现,其他时间都是只蝴蝶,于是为了加强女主的戏份,加了很多动物世界的内容,不然什么螳螂、蝉、其他蝴蝶之类之类,并且后来还有很多剧情让我觉得莫名万分,比如动物世界里竟然排挤和人接触过的昆虫,女主莫名其妙遇到了其他昆虫的围攻,最后躲到男主人公屋子里就不了了之,并且到故事后来她跑出去找什么花粉种子也没再遇到过围攻了,很坑爹啊。还有她的朋友不适应暖房,不小心被关在暖房里后来又跑走了;还有她的朋友蝴蝶翅膀褪色,跑到另外一个岛去找能治病的药,结果也是不了了之,不知道找没找到。

还有还有,最让我感到坑爹的,就是男主人公一直在研究蝴蝶兰延长花期的实验,因为女主人公的意外失踪宣布死亡颓废了很久中止研究,后来桂纶镁和梁咏琪齐齐为他打气加油,他终于重新开始实验,其实这不是重点,毕竟也是梁咏琪和他说,如果你在等你的女朋友,那么你也希望她回来的时候,你可以用最好的状态面对她,就是这句话他重新振作,算是和主题紧密关联着的因爱而觉醒。但是这个蝴蝶兰的主题研究,从头贯穿到最后,最后竟然就坑掉了,竟然就没有研究出来,或者不应该说没有研究出来,而是不知道他有没有研究出来,就在他某次实验因为必要条件缺少失败的时候,他的女朋友回来了,然后电影就没了!我晕……

说实话,电影里很多关于男主角生活在离世小岛的情景,真的很符合小资情调,无论是整片岛屿,还是他的自由职业,还包括几位代表着小资的女主角,江一燕、桂纶镁和梁咏琪,还有陈坤进行研究的花房和生活的小木屋,绝对是让小资们大饱眼福的,不过电影众多细节渲染了城市的环保问题,我还差点以为电影主题就是环保,原来搞半天还是讲爱情。叹,我真是智商出问题看不明白了,电影结束跑出来问小唱,这电影讲了什么,她说她觉得比关云长还烂,不知所云。还有江一燕变成蝴蝶从头到尾诡异的喘息声,实在难以让人不想歪,太可怕了。

最后我还想说,这个电影的主题,不知道是它表达的太凌乱,还是怎样,那种坚持到底的爱,我欣赏无能了。也许学生时代还很喜欢这种执迷,现在看起来,只觉得人要活得现实一点,尤其是男主有两个知己,都对他很有诚意,其实向前看更好点,如果女主真的不在了。当然女主其实活着,那么按照我的口味,女主最后回来看到男主寻觅到幸福,也应该满足离去吧。

肩上蝶 Rest On Your Shoulder(2011)

肩上蝶(2011)

编辑 | 删除 钢的琴:年代之隔

鸿笺小字 发布于:

之前和唱去看钢的琴,听说这个电影口碑很好,星期五晚上票价也算合理,于是下班奔去正大广场买了麦当劳套餐再兑换唱在格瓦拉买的电影票,格瓦拉还真是方便很多,买好票正好唱也来了,于是进贵宾厅看电影。不得不说这个厅还是很赞的,还有按摩椅啊!

进去的时候电影已经开始了,一看,唔,貌似是大炼钢铁之后不久的年代,然后,很多内容不懂,有许多地方看到云里雾里,觉得不是很有必要取这个情节。

说到底还是年代相隔太远,不了解那些背景和想法。

想着那样空间的压迫下,巨大的气势强烈吞噬生活中每一个细节,主人公的家庭、事业全部一败涂地,幸亏还有可以执着的东西。

不管这个爸爸为女儿做出了怎样的钢琴,不管这架钢琴能否留住他的女儿,这一切都随着剧情慢慢变得不再重要。

追求不起的,可以安逸生活的状态,可以一劳永逸的长相厮守。

他们最初都相信,一定可以做出一架钢琴,一定可以让女儿留在主人公的身边,一定和女主角有个完美的结局,所有的故事都应该圆满,因为他们如此努力。

他们相信一切付出都会得到回报,他们用一个人的心愿来达成自己心中所想,相信只要去做,就能够成功。

当然现实总是残忍的,他们知道钢琴不那么容易做,他们之间也不是那么团结,男主和女主之间总有些很要命的摩擦,每个人都在为生活奔波,也都在为家事忧心,于是有人的女儿会被男人玩弄,期待讨回公道么,一群人冲过去以后看到男人,这是个能托付终身的人么?算了,还是自己把外孙养大吧。

慢慢地各种问题都在不断发生,连钢琴都变得不知道是否能做出来。总是要联系实际的,总是不可能单靠想就完成的,可怕的不是到底能否做出钢琴,而是他们渐渐都不相信能够做出钢琴。

就像曾经的炼钢厂废弃了就必然把厂房、烟囱通通拆掉一样。

影片最后还是美好的,给了一架完好的钢琴出来,尽管我不知道它最后是怎么做出来的,可能我开小差没注意,可能剧情故意遗漏了,但是这钢琴终归是做出来了,女儿往钢琴前一坐,按下琴键,钢做的琴果然不怎么好听。

哎,我觉得真没意义。如同生活。

也许其中真正精彩,结局依然索然无味,无始无终。

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1917)

编辑 | 删除 中国动漫也有坑了

鸿笺小字 发布于:

冲着cv去看的,因为日本声优也会配个日文版本的原因,想着这动画应该不差,而且从海报看起来,竟然颇有日风,和印象里中国动画表情严重缺少的状况比起来似乎先进不少。

看完第一感想是,竟然是个坑是个坑是个坑……!

中国动漫竟然也有坑了……不可谓是一个大进步啊!

第二感想是,真的很日风

理论上来说,身为动漫大国日本的邻邦,又是深受日本动漫浸淫的我国,要振兴动漫产业,从最简洁的模仿来学习是方便不过的了~这个理论被贯彻得挺彻底,作为一个不算资深的动漫迷来说,画面和日本动漫真是很像,虽然也有些地方感觉衔接不够流畅,不过说实话,有些日本动画如果不听声音单看画面,也还是会觉得单一的,所以也许在动画上的确没有日本好,但这种差距是可以忽略的。

比起画面来说,日风的渗入也体现在人设和随情节忽然而起的吐槽(?)。尤其是情节上台词的吐槽,真是不可不说妙。

看电影的时候基本是5分钟左右有一次笑声,——虽然个人觉得有些地方不怎么好笑,不过对我这种看电影喜感接受无能的观众来说,已经够强大了,有很多桥段还是忍俊不住。更多的时候闪过那么点喜感,听着旁边的人大笑起来,也不禁觉得有人能代替自己笑一笑也是不错的方式。

从小处着手的创意笑点无处不在,蛮吉的热血少年设定很方便这些笑点的插入。

不过比较悲催的就是,很多笑点的地方让本人产生了一种如果是日文配音会更赞的感觉。尤其是蛮吉说的“哇咔咔”这句,怎么听都感觉应该是日文来念……

这就不知道是不是个人的错觉了,虽然说是冲着cv去看的,而且说到底还是因为无痕喜欢阿杰,所以无形中加强了对这个名字的好感,于是也就冲着这名儿去看了。

看的时候大大体会到,中国cv还是不如日本cv啊

虽然这些cv还是很有名气的,甚至放到电视剧里听起来还是相当顺耳的,《美人心计》里配过音的两个,季冠霖和张杰,在电视里听的还是很舒服的呀,尤其是女主角窦漪房,那时还感叹林心如从少年到中年到老年的姿态区别不是很大,但是因为配音相当给力的关系,声音从轻松活泼到沉稳持重一下就感觉出来了,反倒是表演有些力不从心搭不上这份稳重了。

——按说来,魁拔的几位配音都是很不错的啊,为什么听起来怎么都觉得别扭TAT真是太悲催了

最后说下剧情,为什么是个坑是个坑是个坑……总觉得故事没有到90分钟……

在一个不算高潮的地方完结,虽然说也算是有点小小的高潮,不过从热血格斗动画的角度来说,完全没有打戏嘛,最后蛮吉的某句台词重复得有些过头。

然后,关于那个种族歧视的中心,我总觉得有点影射,orz 我果然是微博上多脑子坏掉了

总结,还是蛮好看的~值得一看哈~因为喜感嘛~

魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

编辑 | 删除 《武侠》:文不对题的同谋

鸿笺小字 发布于:

徐百九说,我们抓人不是为了让他做好人,而是为了法。
所以法家都是不显人性化的。
而侠却恰恰相反。
所以武侠无侠。侠道已没。

听说《武侠》原名叫同谋者,按照作文理论来说似乎更切题,主角刘金喜讲的那句,众生有罪,你我皆同谋绝对让人眼前一亮。但是亮归亮,故事依然和武侠扯不上什么联系。
如果说刘金贵是主角,那么《武侠》所讲的不过是一个想归隐田园的黑社会被帮派老大找到不允许他脱黑又被打败的过程,这个过程里武斗是很多,侠丝毫不见,充其量不过是个人追求恬静生活的心灵皈依。
那么另一个人,作为揪出平民刘金贵原本黑社会身份的捕快(?)徐百九,似乎更称不上侠了。上天有好生之德,都说放下屠刀立地成佛,既然刘金贵已经决心不残害生灵不做杀人放火的勾当了,那么徐百九自然应该给他从头来过的机会,像《新少林寺》里刘德华最后宽恕谢霆锋救赎他的灵魂一样,给刘金贵平静的生活,给他保护妻儿的权力,然而徐百九不仅没有放他一条生路,还死追不舍——更离谱的是,为了抓刘金贵,他去贿赂警察,去向无法面对的妻子借钱。
这除了凸显徐百九个人坚持“法”的原则和内心矛盾似乎更无其他。
那么侠在何处?
个人认为,还是年前的《剑雨》更有侠风剑影的味道,武侠之名,荡然无存。看来再大的侠名还是要屈服于票房宣传,显然武侠两个字比同谋者更有吸引人的力量。

不纠结这个文不对题的问题,《武侠》还是有可取之处的。
刘金贵说:人皆无自性,一人犯错,众生有罪,你我皆是同谋。
这个理论本人是第一次听闻,颇有耳目一新的感觉。
仔细想想,你杀了人,难道不是因为对方有逼迫你的地方,让你无法忍受愤而杀之么?你会起杀心,难道不是因为你的亲人朋友纵容你的缘故么?
刘金贵过去杀人,不就是因为他在黑帮长大,耳濡目染都是血溅三尺的关系么?
刘金贵后来杀人,难道不是因为贼匪咄咄相逼,要欺负他的族人他的老板么?
刘金贵再后来杀人,不就是因为他的黑帮他的养父要逼迫他回去刀头舔血的生涯,要欺负他的妻儿么?
那么他一人犯错,众生难道无罪?
他不杀徐百九,放徐百九一条生录,可是徐百九回过头来就把他的身份引得天下皆知。自此边陲小镇血染江河。他的族人不无辜么,又是谁把这样的灾难带给他们。
屠村惨案里,徐百九不也是一个同谋者?
可是徐百九又哪里有错呢?他不过是要捉拿一个黑帮头目而已。
谁是谁非。真的难说清楚。

= = = = = =

中午匆匆决定去看电影,买了汉堡王,买一送一的套餐,在电影院里biajibiaji地吃,香味四溢。
屏幕上是汤唯在做菜,一样的香味四溢。
汤唯还是很美的,以前没有看过她的电影,这是第一次,她的表演有张力,总觉得有能够爆发的力量,所以后来刘金贵的真实身份曝光的时候,她默默看着自己十年的丈夫,没有眼泪,却让人感到绝望。
他们的边陲小镇风光让人心醉,青山碧水,山边是他们的家,乡下地方没有门,孩子在楼下玩耍,牛倒在二楼吃草,多么神奇的场景设定,清新自然。

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 《刑警2010》:失落的武侠主义

鸿笺小字 发布于:

一个被关了15年冤狱的警探石东升,昭雪后重见天日,可惜15年不是纸上的一个字一句话,他对法律的漏洞义愤填膺,对于法律无法制裁的罪恶采取私法,一路走偏,用一个罪恶来掩饰另一个罪恶,最后因为不能放任目睹他制裁罪恶的同事探员逃走,开枪打死警探。

演石东升的是演过大侠乔峰的黄日华,一腔热血和正义的形象还在眼前,到这里就成为剑走偏锋的邪佞探员。在做大侠的时候,他演的慷慨激扬肆意狂放,一举手一投足都是侠客风范,他可以视王法为无物,可以用江湖的教条办事,仰不愧天俯不愧地,他以武犯禁,用武力的高下执行他的私法,江湖的私法,众人称赞。

换了一个时空,一样的事,一样的作为,他只落下满盘皆输的下场。

在这个社会里,没有什么比法律更重要,走偏锋踩着灰色地带的人,总有一天要越过界——这是电视的说法,因为容不下,容不下挑战王法权威的行为存在。

在这个国家公信力濒危的年代,很少人相信法律的正义,几乎无人会相信无罪的人终能昭雪,但是法制的优越性依然必须维护,没有人愿意生活在无法制的世界里,纵使它在犯法之后面对强权的时候所能起到的作用微乎其微,也不妨碍“法制”这两个字在社会公平范围上起到看不见的手的操控作用。

再差的“民主”也比最好的“专制”要强。

石东升处在一个很差劲的民主社会,乔峰处在一个公平可以彰显的专制社会——前提是遭遇到不公平的人们必须被这个救世主,这个南宋的英雄庇护着,必须在他势力所及范围,必须在他视线之内。那么势力之外的人呢?等待着另一个英雄的出现,然而可惜的是,《天龙八部》并没有那么多的英雄,乔峰能救起再多的人,救起再多被残害的宋人,他还是救不了别的人。也许反倒是完颜和南院大王之类的头衔,可做的更多一些。

石东升这个差劲的民主社会里,生活质量和安全系数倒是比南宋人更好一些。

这里就有个很有趣的问题,一个英雄,可以做一时的英雄,并不一定可以做一世的英雄。

乔峰很伟大,他有着坚定的信念,有着兼济天下的仁义,他可以舍己为人,但是他却难以在国家和道义之间两全,怀着正义却和时代格格不入的伟人,只有面对死亡。当然他依然伟大。

如果不灭亡呢?如果怀着个人的正义,就慢慢沦为“石东升”。——腐化。

一人独在高位掌握睥睨时间的权力,很容易慢慢沦为腐化的行列。比如《死亡笔记》的夜神月就是个典型,从好的角度出发,因为挑战了时代的法则制造恐怖效果,必然引起时代的恐慌,有人愿意不惜性命前仆后继,必会遭到恶意报复。那么个人的手执正义之剑,究竟是站在正义的一方,还是站在邪恶的一方。

武侠的故事和精神之所以诞生,就是因为那个时代无法出现面对强权不畏缩的强武力者,事实上,几乎无人可以保持如大侠一般的精神洁癖,富贵不淫贫贱不移威武不屈,正因为现实里没有,所以我们用故事歌颂它,在故事里把愿望实现出来。

而大侠,在武侠的故事里固然是大侠,在现代的故事里也只能去监狱度过余生。

刑警2010 Gun Metal Grey(2010)

刑警2010(2010)

编辑 | 删除 《关云长》:文丑你去哪儿了?

鸿笺小字 发布于:

烂片之下更有烂片,烂到无与伦比的烂,跑出电影院,好友说叫什么《关云长》,直接叫曹操洗白白得了。
姜文的曹操绝对是比甄子丹的关羽出彩啊,虽然这种出彩也不知道是好事还是坏事,各种颠覆传统观念,而且颠覆的有些无厘头味道,本身比姜文矮的甄子丹来演身高几乎有一米九到两米的关云长就很无厘头,更无厘头的是曹操这个因为短脚貌丑不好意思接见使臣的家伙,竟然让高耸入云的姜文来演,这下还真不知道谁是曹操谁是关羽了。

故事的编排已经有些无力了,一开始看到刨树的画面,还以为是说东汉末年百姓挖树根吃,原来是在雕关羽像,于是一开始关羽就是翘了辫子,整个倒叙。原本我要期待一下故事从哪里开始,原先以为故事既然从过五关斩六将开始的话,那么画面应该是在刘备关羽张飞失散、关羽投奔曹操发展,最后来个三兄弟团圆的画面,结果这个开头是从关羽死了开始,那我算算要是从过五关开始拍到关羽命丧黄泉,那中间得多少事儿呀,两个小时里能给拍完?最后果然还是发挥了字幕的功效,全部都是打字幕的……

我发誓我真的有好好在看,但我还是内牛满面了,在颜良死的时候,不知道是我无知还是编剧无知,曾经看过好几个故事都是关羽单挑颜良文丑,这里直接混战一团,更内牛的是,把温酒斩华雄的台词挪到杀颜良去了,曹操说,不急,先吃饭再杀,关羽言,不急,先杀再吃。杀了就杀了吧,我满心欢喜的等着故事按照顺序再来个文丑被咔嚓一下,结果神了,文丑没有被关羽咔嚓,直接被电影咔嚓了,故事整个就没有了文丑这家伙,文丑内牛,赤兔马内牛,青龙偃月刀内牛,齐齐泪奔大哭:我们去哪儿了?!

诚然,电影给刘备按了个莫名其妙未过门的小老婆已经相当的囧,更囧的是这小老婆还是关羽的心上人,我勒个去,这究竟拍的是忠肝义胆的关云长,还是兄弟嫂嫂伦理片啊!无语到无语的桥段更有,这小老婆被关羽的暗恋感动到表白,关羽因为要杀袁绍拒绝了她,——此时关羽已经答应了曹操帮他干活去杀袁绍!!!——是袁绍有木有!!!是他大哥刘备在效力的袁绍有木有!!!关羽不是忠肝义胆么!关羽怎么就要去杀袁绍!怎么就能去兴冲冲地把生灵涂炭我佛慈悲和所谓的“义”联系在一起去杀袁绍!!!关羽怎么可能在几十万大军里跑过去找到袁绍的帐篷突破重重谋士将军守卫把袁绍首级给取下来!!!有没有智商的啊!!!他怎么就会答应去杀袁绍的!!!他不怕大哥被无辜牵连么?!他不知道一个人再厉害也不可能在几十万人的军营里顺利找到主帅把他废掉的么!他是刺客还是将军啊!!!
就在关羽拒绝了这小老婆的时候,女人居然拿刀去捅关羽!我的天能不能不要这么狗血!在此千钧一发乱七八糟感情模糊迷乱的时刻,皇帝下令放箭!皇帝下令放箭同志们有木有!皇帝因为关羽可能危害曹操所以关心他爱护他要帮他杀了关羽!!!这是什么世道啊我了个去,皇帝不是应该很痛恨曹操的么,皇帝不是曹操的傀儡么?!ok,不管怎么样皇帝就是要杀关羽,于是乱箭之中关羽暗恋的对象、刚才捅了他一刀的刘备的妻子、他的未过门的嫂嫂死在乱箭之中!关羽他——他竟然就去杀皇帝!!!我说关羽还没进化到这个程度可以认为皇帝随便杀杀的吧!这个军权天授的时代,关羽又深受忠肝义胆教化的家伙,应该不至于会冲动的跑去杀皇帝的吧!——就因为这些变故,关羽最后还是走了,过江找哥哥去了——刘备内牛啊!张飞内牛啊!赵云内牛啊!关二哥明明就是心心念念想着他们才想回去的,为什么竟然变成为了一个女人!一个大哥的女人!一个捅了他一刀的大哥的女人!

啊啊啊啊啊啊啊!!!
姜文,姜文绝对是男一号啊!
姜文说,没有什么曹操挟天子以令诸侯,只有天子挟曹操以令诸侯!
姜文说,你看自从我曹操来了以后,百姓安居乐业,都有了饭吃!——这家伙还屠过城呢﹁_﹁
姜文说,我喜欢死你了!!!——果然是基情四射﹁_﹁

好吧,我真的看到一半就想走人了
不过,不看完就真的太对不起电影票了
画面色彩还不错,看着玩玩儿吧

关云长 The Lost Bladesman(2011)

关云长(2011)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)