木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 宫:吐槽和反吐槽?

鸿笺小字 发布于:

在微博和公司里到处都处于口碑不佳的状态,四处蔓延着雷囧的封号,不过这并不妨碍它收视一枝独秀,其实我一直觉得很奇怪,不看的人怎么会骂一部电视剧,既然没有看过,那是不是应该没有发言权才对,那如果是看完的人,又怎么会去骂它,因为除了太无聊没有事情做的人可以把一部超过30集以上的电视剧一集一集看下来应该还是有独特的魅力在吸引吧,不会有这么黑暗的人吃饱了撑着和自己过不去就想要挖点恶心自己的东西来看吧?如同网上满天飞着的咆哮教主截图大览,马教主说他觉得很有趣,因为有人这么花心思花时间把这些东西找出来放在一起,每一部电视剧都是这么长的篇幅,看下来可真是不简单~马教主真是太可爱o(>o<)o~~

逆势而上、和大众审美情趣的明显背离,这早就已经不是第一次,于是虽然听到公司同事吐槽着这部剧,还是和heero说了很大段的大道理(?)heero说我对喜欢的东西总是特别宽容,其实宫也不是特别喜欢特别感动的,不过还算是有点喜欢有点感动。然而与其说我是为了这么点喜欢来为它辩护,还不如说是因为我在为自己一向小众化的口味来阐述,当所有人都说某些东西很烂很无语的时候,为自己找个借口总是变得十分重要起来,于是heero说为什么演员会接这种那么烂的片子时,我总是回答不是所有人都觉得它烂。小孩子拉锯战般的场景。

说说剧情吧,一开始比较喜欢素言,像晴川这样叽叽喳喳的女孩子从很多年前开始就是被我归类为不喜欢的状态,虽然现在时过境迁也开始喜欢这样的性格这样的角色了,但是当一个活泼单纯的女主放在一个腹黑的女配身边时,我还是不当心地会被后者吸引。所以,素言真美啊。

不过到某个节点的时候,故事整个翻江倒海了……嗯,我不在意故事情节像流星花园,因为说实话我已经不记得流星花园的内容了——我也不在意某段台词出处有问题,因为在众多人说它是出自道明寺杉菜的时候,我已经根深蒂固地把出处放在《倩女幽魂》的聂小倩宁采臣那里,尽管都是大s演的——我当然更不会在意什么紫禁城总是守备松懈,禁宫总是可以有男人随意进出,因为在《大清后宫》或者TVB那些宫廷剧里我早就看惯了偌大花园没有宫女禁军的状态,也早习惯了一个新进宫女可以对阿哥指手画脚没规没距不懂得很多宫廷礼仪的状态——晴川因为雍正对素言的薄情寡义和雍正恩断义绝这也很正常,素言这傻孩子自寻短见也能接受,不过,雍正能不能不要因为晴川的决裂放弃皇位啊……哎,一个人有点从小到大的理想容易么,怎么能说放手就放手啊,为了爱情放手更不可取啊,天涯何处无芳草,不要单恋晴川那枝花啊~~权术和爱情从来都是不可以两全的,要权术就跟着把三宫六院要了吧,想什么女人啊TAT所以晴川这样喜欢一夫一妻的还是跟着老八比较好啊

这个转折之后的剧情我就不怎么待见了,素言的大难不死之后重新回归虽然好似是挺有作用,不过,我还是不太喜欢这个不太有说服力的借口让她为雍正办成了大事,说到底她也是个可怜人,追求着总追求不到的爱情,不是你的就不是你的,何必强求呢,跟着别的男人也挺好,就算非要跟着老四,那就一起玩权术吧,权术也是挺好玩的,后宫女人嘛,总要玩这个的。

至于老八和晴川,前面那些似乎是轰轰烈烈的爱情我一直无感着,直到最后老八看着晴川跟雍正走,跪在地上放声大哭的样子,才真让我难受了。老八是真好啊,女人如果找的是爱情,就必定要跟老八这样的男子,无死无悔。

豆瓣的评论题目说的好,深情若是一场悲剧,则必以死来句读。

所以晴川走了,回到21世纪,老八也走了,他也回到21世纪。

其实,你不觉得他扎着辫子和晴川拥抱的样子不只不是感动,还很喜感吗?就像75奇案一样,他们以后的日子,会更喜感吧。

宫锁心玉(2011)

宫锁心玉(2011)

编辑 | 删除 《新少林寺》:全部领便当

鸿笺小字 发布于:

我真是很不好意思地在题目里就把这个故事的结局的全部剧透了,可是这个结局,哎,也不是说完全猜不到,而且越发展越觉得的确就是这么个结局,可是,可是,领便当的结局又让我哭的哗啦啦的。heero和我一起看电影,也不知道她看的是电影还是我,一边看电影,看着看着某个人领了便当,她马上转头看我,我果然是在哭。跑出电影院,她说我要是以后看喜剧都会哭成这样,她都不敢和我看电影了。唔,我也不想的诶,可是泪腺发达不受控制我也没办法啊。
开始大批人一起领便当的情节开始在吴京这儿,其实吧我看到吴京挂了的时候,小小的穿越了一下,人都说死的时候会回想往事,唔,他在电影里死的时候估计是没空回首往事,我就这么帮他回顾了一下,然后,然后,孟星魂那个病恹恹的样子就出现在脑海里,我就这么地想到了孟星魂,就这么想到这孩子年轻的时候种种事儿……
把吴京整死的是谢霆锋,我要怎么说呢,小谢演技还是长了的,不过我还真是觉得有点别扭啊,这个心理扭曲或者也称不上扭曲只是随着军阀混战的趋势就这么冲去争名夺利割地为王的小军阀,在没做上老大位子的时候还打扮的整整齐齐,有这么点味道,自从他把他家老大从位子上掰下来,就不修边幅了,胡子也不刮,发丝也很凌乱,我说他还没到这个沧桑懒散的地步吧……
充满喜感的是释行宇,因为正好在看一枝梅,在电影大屏幕又看到这个熟悉的脸,不由得喷了一下。
范冰冰还是很美。
然后关于少林寺现在变得越来越商业不做评价,再然后听说少林寺当年被烧毁其实和电影恰恰相反,正是因为他们帮了军阀干事才会灭门,电影似乎是美化,不过,这不要紧,我们看电影又不是看历史,我只把它当成故事来看。
以上纯属吐槽。
说实际的,电影还是不错的,前部分节奏有点慢,说的是少林寺,看到很多军阀戏份,然后我有点不明所以不知道少林寺在里头干了些什么,后面随着男主剃发还是明白了,主线也清晰了。
故事主题是我佛慈悲=放下屠刀立地成佛=度己度人。
我果然还是有点被震撼到的,男主可以被拯救可以改邪归正可以给他重头来过的机会,这叫设定,不过小谢的角色,此军阀比男主恶、比男主阴、比男主狠,而且犯的最大的错误就是和男主过不去,以下犯上反咬一口什么的最让人不爽了,怀着对此人强烈的不满心情,看着此人把我心疼的沧桑版星魂给虐死了,真是巴不得他快点领便当滚蛋吧。当然也知道这样的boss总是要留给男主解决的,于是耐心等待。
结果,没有想到的是男主领了便当,小谢没有领便当。
哎,我要怎么说这个感觉呢,其实这个道理是很好很好的,情感上依然还是不允许的。撇去情感的话,拯救一个作恶的人,也许真的不应该是直接灭了他,而是拯救他的心灵,让他觉悟,让他皈依。可是,得不偿失啊!那些被杀害的人难道就该死?那些引狼入室的家伙还要继续活下去?
老刘最后的死很没,天上的雨水从破的砖瓦落进寺庙,打在佛像身上,老刘就躺在佛祖的手里,安详地洗净一身罪孽。
小谢被老刘救了,他这个电影里杀过最多人做过最多恶的罪魁祸首却活下来,冲出寺庙,天地白茫茫一片真干净。只余满地尸身,和掺着雨水顺着墙角流下来的血。
天地飞雪,少林终是个千百年不倒的少林。上字幕,正等着最后的镜头会是谁的特写,然后摄影师就这么把片尾给切了……

新少林寺 Shaolin(2011)

新少林寺(2011)

编辑 | 删除 妃子笑:一不小心瞄到的电影

鸿笺小字 发布于:

昨天晚上看完电视正准备睡觉,转了几个台看到画面色彩很古老的电影,又充满了香港风情,想着大概是几十年以前的电影吧,结果字幕一上,主演黄婉君黄婉伶,依稀记得两三年前在杂志上看到过这对姐妹,好像TVB之前的偶像剧《当四叶草撞上剑尖》也有演过,于是惊奇这电影竟然是近几年的作品,也就这么看完了。

宫斗的桥段还是挺诡异,有些表情也不算到位,比如几个新进的宫女在嬷嬷面前私语,似乎是一个处理成集体互相腹诽的桥段,不过,腹诽的时间真长,尤其是几位演员都是把这些腹诽的话放在嘴上说,还加表情和肢体语言,显然是把嬷嬷当成摆设了。还有两位女主在皇上面前献媚,狐媚的样子真是做到有够明显,一点也不含蓄,一个得势另一个就嫉妒得龇牙咧嘴,被封上妃子的等皇帝走了就立马对高位的妃嫔示威,真是有些夸张到离谱吧。还有正式选妃的时候,竟然只有两个人……

幸好还是轻喜剧的风格,如果正正经经的做宫斗戏,恐怕是要贻笑大方了,一进宫还没和皇帝发生过关系就可以顶起妃子的头衔,还敢和资深的妃子争锋相对,也不怕皇帝杀个回马枪就看到这副模样,不矜持不造作的人在宫里活不的啊。

最后比较莫名的是加上一个两姐妹逃出宫去的桥段,话说宫里的湖水虽然是活水,可是明朝这个年代,皇宫在北京,城墙筑的那么高,就能飘出宫去?那湖水也不大,飘去宫去就不会被禁卫军抓到?

不论如何,两姐妹最后还是跑出去了,做上皇妃不到五个时辰的珠珠因为皇帝暴毙要陪葬,不计前嫌的姐妹鸳鸯拼了命把她一起带出来,带出来以后两个一齐长叹,终于离开了皇宫。

皇宫,一入宫门何止深似海,变得人不像人鬼不像鬼,算是善良的鸳鸯在珠珠的咄咄相逼面前,在选妃的最后一晚也说了不少狠话,故事里她是没有变成恶人,但如果真是她做的妃子,又真能保得住这一丝善意?而珠珠,先发制人的毒辣手段,何尝不是耳濡目染?

年深日久,不疯魔,不成活。

妃子笑 The China's Next Top Princess(2005)

妃子笑(2005)

编辑 | 删除 《公主嫁到》:所谓的第二部

鸿笺小字 发布于:

TVB很喜欢干这种事,挂羊头卖狗肉,明明就是两部毫无关系的剧集,凑在一起也可以顶着第一部的名头,义海豪情和巾帼枭雄有什么关系,一个卖米,一个卖鸦片,一个是清朝,一个是民国,总不能说到一大伙儿人从清朝穿越到民国去卖鸦片了吧,四奶奶变成九姑娘,诚然两个角色都很赞都很吸引人,甚至义海豪情从口碑和关注度上来说超越了巾帼枭雄,但就非得挂个巾帼的名头,好像不这么挂着就不是他俩主演的。

其实说来说去,TVB这么点演员,这部不碰到那部就能碰到,总会有大伙儿人凑一块儿的时候,更何况是刻意为之,就更容易凑成堆。只要想干,没什么干不成。《公主嫁到》号称《宫心计》第二部,这就更离谱了,佘诗曼还算是继续主演,可是《宫心计》的第二女主杨怡跑哪里去了,当然配角们还是很整齐的报道,男主的陈豪,前辈级的关菊英和谢雪心,还有李诗韵,这次还是个小主角了。只不过这和TVB其他戏又有什么区别,照样可以一大伙儿人一起演,和《宫心计》更没有什么关系了。

第一部挂着宫斗的名义宣传行善去恶的宗旨,到了第二部,还想看宫斗,没门,想看点好人好报的桥段,同样改头换面,倒是颇有了媳妇熬成婆的架势。主题曲一起,好吧,这故事活脱脱一喜剧。对于我这种几乎要成为TVB门外汉不在看电视之前翻一下故事评价和大纲的人来说,还真是瞬间就喷了~正剧的第二部变成闹剧,还真有点教人无所适从了。

其实吧,《公主嫁到》挺好看的,大伙儿一起乐呵呵地闹腾我也很爱,虽然近期TVB某些轻喜剧有一种越发恶搞无厘头的趋势,今年的《秋香怒点唐伯虎》,虽然是我一直很想看到的搭配,胡杏儿X陈豪,但这剧实在是太闹了点,看了一集就崩了。这回《公主嫁到》的恶搞成分还在我可以接受的范围之内,就是有点“金家精神”口号喊得太多太响亮的嫌疑,还有就是一不小心大伙儿就会唱起歌来,着实有点让我汗颜,其他的故事情节我都很爱。一家人齐齐整整在一起吃饭真是很欢乐也可以很闹腾的事情,而且这部戏也不像溏心系列,一出来就有点搞分裂搞内斗搞战争的意味,尽管大儿子的人品在我看来还是有点问题,后来折腾半晌也被家人和运道包容了,小斗小闹是一直有的,主旋律还是很畅快,温馨保持得很暖。

当然,如果不是号称所谓《宫心计》的第二部,就更好了。

公主嫁到 Can't Buy Me Love(2010)

公主嫁到(2010)

编辑 | 删除 《掌上明珠》:奸角?主角?

鸿笺小字 发布于:

纯粹为了看宣萱。号称是宣萱第一次演奸角,感叹她终于是可以演到自己想演的反面角色了。一般演员演多了戏总是会想要突破,或者也不是突破,只是某些形象被定位的腻味了,换换口味也不错,尤其是无线这种领导做主演员做不了主的地方。一开头宣萱果然是很劲,当年为了私奔和老爸决裂,现在想回来耍耍计谋也搞定。不过三四集过去,老样子来了,orz,果然,所谓奸角不过是噱头啊!宣萱演的还是好人一个,只不过为了目的会耍点心眼玩点手段,坐稳主角的位子,无线果然还是不会把主角搞得太狼狈太傻帽,总还算是可以内心抱着一个为善的目的来使坏。而且说实话,宣萱演的二姐在这个剧里所做的事儿,还真不能算是什么坏事儿,只不过是想办法回自己的家让老爸认回自己的外孙而已,这算使坏么,到后来她还干什么事呢,就是费尽心机想要把老爸的遗愿发扬光大,不惜和大姐三妹吵吵闹闹,也是顺便和陶大宇表哥来个化敌为友,再是最后大boss林保怡渐渐显山露水起来。
        不过这都不算什么啦,诚然故事一点点发展起来是很美好的,渐入佳境撕开面具也做的很地道,不过这些桥段在这么多年的tvb里也早看惯,不知道是不是我个人的错觉,掌上明珠因为是民国剧,又是大家族,总觉得和前几年的胭脂水粉有些雷同。不过,再美好的剧情还是掩不住我看宣萱的热情啊。
        看宣萱,这三字足矣。
        想着女主角在剧里再怎么主通常也不过就是个女主,相对于男主还是会被分掉一半戏份,甚至大多情况下女主的戏份都是没男主多的,那么,这么点戏份怎么可以满足我等小粉丝的花痴心态呢?当然是不行!所以掌上明珠完全满足了我花痴的心理,故事说的是卖珍珠的朱家,和大姐三妹比起来,宣萱的戏份实在是不知道多了多少,从头看到底,爽爆!诚然个人不太喜欢jesscia的民国造型,不过那身衣服还真是很能显出她修长的身材。在剧里又是众星拱月万千宠爱于一身的设定,大姐三妹你和我玩计谋?no way~你怎玩的过我,珠宝店还不是我翻手云覆手雨,说一不成二;阿爸你当年不给我嫁喜欢的人,我私奔,现在我老公死了我要回来,我就能回来,你就开开心心接受我好了;大表哥你害死我老公,我是来向你讨债的,结果就是大表哥你爱上我,死命帮着我;大姐夫你和大姐成亲多年还想着我?我说一句跟你走,你就不要报仇不要名利同我走?no,我只是试探你。这种设定还真是让我大呼痛快了!
        咩嘿嘿,宣萱多演一些这样的剧就好了,纯主角啊纯主角,绝对没有所谓的二号。何况,剧情还是不错的~

掌上明珠(2009)

掌上明珠(2009)

编辑 | 删除 《非诚勿扰2》:一锅大杂烩

鸿笺小字 发布于:

12月22日9:20的早场电影,可能是上海最早一场公映的《非诚勿扰2》。以为是幸福快乐搞笑轻松的故事,结果孙红雷同志在后半部荣升为主角地位,并且领了便当,音乐和诗歌渲染气氛,最受不了这种煽情桥段的我就这么一路哭哭哭,就巴望着这家伙快翘辫子,翘完辫子看到男女主角如有神助灵感迸发大团圆,上字幕,故事结束。

不客气地说一句,这是本年度看到的最没有诚意的电影。

葛优和舒淇谈恋爱,从北京长城谈到海南树屋,旅游风光广告没少做,也算贴合剧情。尤其是海南树屋那段,看到过很多海南旅游的照片,都是海边和酒店,这种小资小调的树屋,闲适并且豪华,木质的家具和地板充满质感,还真是让人想去溜达一圈。不过,看看他俩是为了什么去的海南——试婚。

这个词语难道已经成为现代婚姻的主旋律了么?是生搬硬造还是故弄玄虚,也不是为现代人的婚前同居做辩解,因为它没有提到任何关于试婚的现实问题里生活的摩擦,也没有什么打打闹闹,美其名曰做了个噱头,是要鉴定一下男女结婚多年厌倦之后怎样互相磨合着凑合,可是厌倦这种东西,是模拟就模拟得出来的?互相磨合互相凑合,也就是女主角不想和男主角结婚的借口,男主角顺杆子往上爬也折腾点事儿出来,这能算是考验么,捏造成分太浓。

捏着造着,捏不下去了,于是就分开一阵子。换个主角登场,就是孙红雷。

这家伙这回可是露了脸,一部打着爱情旗号的电影,就给他这么个绝症的情节,还是单身状态下的绝症情节,和爱情丝毫无关。从他告诉葛优有绝症开始,到他终于挂掉,占了太多的戏份,多到都已经搞不清楚这电影的主次是什么东西。

仓央嘉措的诗歌《见与不见》用的完全无感,不知道想要体现什么东西,更不要提片尾也是出自仓央嘉措的《十诫诗》了。

倒是那时响起的石进的钢琴曲让我惊艳一把。

非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

收藏(1961)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:看到一切想看的东西

鸿笺小字 发布于:

没有看过姜文其他作品之前,知道姜文是个牛掰的人,在电影圈的地位似乎鲜少有人可以并肩,对于从09年开始看电影的新生影迷来说,他的新作品不容错过,没有看到过去的生涩和难懂,并不妨碍接受新生事物,何况《让子弹飞》的口碑票房又是齐丰收,在如今的中国电影圈里,这还是比较少见的。正如同电影里姜文演的张麻子说的,他可以站着把钱给挣了。

《让子弹飞》是一部牛掰的电影,大多数人看完电影都会认同,坐在电影院里的人,可以来自贩夫走卒,可以来自高楼广厦,他们有不同的品味趣味,他们不太可能同气一声地喜欢一部电影,几乎也没什么人做到过让他们喜欢同一部电影,但是姜文似乎这次可以做到,或者不绝对地说,他90%以上的做到了。《让子弹飞》不是一望便知底细的故事,看到开头基本猜不到结尾,猜到结尾也不会猜到过程,这是一部唯有走进放映厅亲身去看去鉴证在能初窥门路的电影,窥到的是一腔热血,满腹笑声。黑色幽默发挥到淋漓尽致,三个大腕儿之间的气场和台词角逐让人不忍罢手。你可以理解它是喜剧,也可以理解它是悲剧。

当葛大爷闹哄哄地带着老婆吃着火锅唱着歌出场的时候,谁都乐呵呵地看着,一不小心走进引人入胜的节奏,跟着它的发展起伏。当你乐到一定时间认定它不会悲悲戚戚的时候,领便当的桥段就登场了,六子方才还展望人生前景,要把世界各地留洋一遍,转眼就从口舌之争演变成尊严之争送掉性命,英雄主义淡淡衍生出来。走着这样的基调,一边悲一边喜,一边有人领便当一边有人乐呵呵,所有的话欲言又止,在关键时刻刹车,这电影TM太不够意思!也太够意思了!

三位主角气场强大,骗子土匪恶霸缺一不可,互相角力又相得益彰,台词的幽默让人捧腹,令我惊讶的是,姜文这听说是喜欢玩深沉藏着掖着的家伙,竟然也把网络先锋口语运用的出神入化,他不但可以借用网络语言的机智,还可以创造新的潮流。腐文化更是运用得显而易见,葛优和周润发,在姜文的张麻子面前都是囊中之物,端的是总攻气势。用这些形形色色的言辞、细节慢慢包装,堆砌起荡气回肠的英雄主义。

要是不去深究姜文想要表达的东西,看过笑过也就忘记,它也不算失败,至少看得爽,笑得乐,只是一股强烈的气息也实在教很多人忽略不得,就算不是喜欢深究的人,可能也会记得张麻子缓缓说他追随过那个叫松坡将军的桥段,主角的历史血染的风采。为什么这里张麻子说他追随的是松坡将军,而不直接说他追随的是干革命的蔡锷将军,这几乎是最直接也最容易被忽略的一个隐喻了。然而就是这样的隐喻,在一次又一次呼之欲出的时候就是那么恰好地被天降神兵堵住,观众不得深思。倒是到最后,当周润发演的恶霸终于自爆,革命算是成功的时候,张麻子一无所有两袖清风在夕阳下沿着铁路跟在兄弟背后落寞的背影,教人不得不回味一下其中的深意。出门同学问我,那个背影是什么意思,你看懂了吗?我摇头,没看懂,回家翻翻评论吧。于是更多的线索,枝枝节节盘根错综的暗线这才得以见到天日,技术贴读完终于恍然大悟。

这个可以被简单地概括成土匪冒充官兵斗恶霸的故事,强烈的充斥着个人英雄主义的味道,张麻子说,他不要金钱不要女人不要官位,金钱对他不重要女人对他不重要官位对他也不重要,那什么对他是重要的,他的对头人周润发演的黄四郎这么问。他说,没有你,对我很重要。其实也不是对他实质的重要,他做他的英雄,做完百姓受惠,说到底对百姓才是重要的,他,不过是个随时可以抽身退走的人,只是这样一个可以随时走人的家伙,带着土匪的皇冠,披着县官的羊皮,拼掉自己兄弟的性命,没留住自己最爱的女人,功成之日,唯几缕斜阳两行铁轨伴他。世界全变了,唯他不变。

都说中国老百姓是几千年都喜爱做着武侠梦的,饮马江湖,快意恩仇,无论什么世道缺的总是公道,人心也疲软无力,谁不想坐享其成,纵使被剥夺了血汗,纵使手上有了武器有了争夺的资本,也希望等着有人为自己出头,政治暗喻也好,英雄主义也好,笑着笑着也会笑僵了脸,英雄从来孤独落寞,从来千山独行,不须相送。当姜文赚得满堂彩又口袋里揣满钱的时候,我们拿着武器不用拼命,在他背后去抢张他坐的沙发,就好。

让子弹飞(2010)

编辑 | 删除 闲话新三国

三国演义和新三国
最早听说开拍新三国是颠覆,以为颠覆的是《三国演义》,一个个情节还原历史,在易中天红透半边天引发一场场争议的时候趁热打铁,把三国那段历史用真实的面容展现在观众面前,没有曹操的宁可我负天下人、不教天下人负我,也没有一碰二碰就哭着要和百姓共存亡的刘玄德,《三国演义》说只有刘备弃城的时候带着老百姓,易中天说殊不知曹孟德逃走的时候也是要偕老带幼全城搬家的,在乱世说仁义道德,小说里还可以,放到历史中,谁信?多少人相信血染长江的赤壁之旁真有神人诸葛呼唤东风而来,多少人又会相信刘玄德白帝托孤把自己亲手打下的三分江山拱手让人?《三国演义》固然美丽动人,还原到真实还是不可行的。所以易中天把曹孟德拉拔出来给他平反,或者再往诸葛亮身上涂点煤灰,都只是借助了现在“百家讲坛”便利的电视媒体引用轰动,而学术界的争论,恐怕是早就存在。
我看新三国,不想平反,不想还原,只不过一不小心有了这么个概念,以为讲的会是历史,不过在孟德献刀失败逃走的路上,终于说出那句著名的莫天下人负我之后醒悟过来,这故事,还是《三国演义》啊。原来导演秉持的态度是借用小说里精彩的故事桥段,改变扬刘抑曹的宗旨。
整个剧集看下来,这一点还是很成功的。曹操的戏份占的最多,在刘备落魄逃窜的时代,以曹操为主讲述东汉末年的权利交替。从东汉王权衰败到太监误国到董卓执政到官渡之战,颇为庆幸的是,个人感觉比老版三国讲述的清楚。

老三国和新三国
老三国我是全部看过的,而且凑巧的是,刚好看完不久,大概也就一年前的样子,打完fc游戏吞食天地诸葛孔明传,就把老三国扒出来重新地完整的看了一遍。
我是喜欢老三国的,不过,算是个人英雄主义作怪,也可能是刚玩好诸葛孔明传的关系,对于老三国,除了花痴孔明之外我几乎就没干过别的什么事儿。对于这种把人描写成神的道道,我可是喜欢的紧,诸葛本人聪明睿智又文韬武略兼琴棋书画紫薇斗数还一不小心身长八尺眉清目秀,怎能教人不喜爱!
比起诸葛,刘备动不动就哭实在黯然失色的很,曹操阴险狡诈又每次都败在诸葛手里的模样也教人喜欢不起来。这也很正常,《三国演义》嘛,整个就是诸葛亮第一男主,其他男配,对于书过一半才姗姗来迟的主角,刘备三顾茅庐可是给足了他登场的架子,老版三国按照小说来拍,相当忠于原著,也就无形地基本以诸葛为中心,除了诸葛,刘关张和曹操,其他人的模样我楞是一个都没记住……最大的硬伤,不是对白忠于原著的问题,而是演员更换频繁的问题。
一个角色多人来演,一个演员演多个角色,穿越来去怎能记得清楚。如果不是每个人出场旁边都打了个字幕,那厮是谁都不知道。
另外,也估计是太忠于原著的关系,按照章回目录顺序逐个拍摄,对于不熟悉三国想把电视剧当做入门或者消遣的观众来说,这简直是人物纷乱角度多次变幻的一团乱麻。东汉末年的军阀割据逐一说过来,一群人一集,换一集又是另一群人,很难有连续性,对于记性不好的观众和不熟悉小说的观众来说,这是最致命的问题。
新三国算是比较好的解决了这个问题,基本按照曹孙刘三国来叙述故事,一些小人物小事件都给删减得够彻底。这在很过观众眼中可能是对新三国不满的原因之一,对于忠实的原著读者,对于老三国的支持者,这些改动都是令人不快的,但是从消费时代的电视剧角度来说,这个改动还是成功的。

翻拍经典是找骂还是必要
新三国诚然故事情节大体相同,细节修改得倒是足够彻底,而且一不小心就迎合了现今新群体的女性观众需求。
那么翻拍经典这个问题,它算是成功还是失败,翻拍经典是否又有必要。
现在电视剧集的大量翻拍,以金庸武侠剧为首,而且翻拍的年数也够短,频率也够高,随便拎哪部出来,基本都是有三个版本以上的,要说六七十年代的武侠片刀二十一世纪来再看,的确是大不同的味道。可是如射雕,83一版,94一版,03一版,07又是一版,是否有必要如此高频率地被翻拍。一模一样的情节,就算换了演员换了面孔,难道观众看不腻?个人以为是相当乏味。早已烂熟于胸的剧情,一遍一遍重新搬上荧幕,除了主角或配角的一大批粉丝,是不是谁都很乐于见证演员的变换?
那么,如果不只是换了演员,也换了剧情呢?
从这个角度来看,新的剧情就是不同的故事,又由新的人来演绎,味道就大不相同了。所以说,新三国没有承袭老三国的模式,而是对于小说和历史作出了另一种融合和改变,这种尝试无论观众是否接受,都是有意义的。如果新三国一味重复过去的模式,也不过换新面孔换取景地,对于内容空洞又机械的重复,才是真正的失败。
所以个人以为,新三国被观众接受也好,不接受也好,都是相当的不错,喜欢它固然好,如果激烈抨击反对,也是从另一侧面证明了它的成功。

三国 Three Kingdoms(2010)

三国(2010)

编辑 | 删除 剑雨:烟雨徽州的青瓦白墙

鸿笺小字 发布于:

江南的小镇天生就具有仙境的魔力,不需要用任何言语来描述,只要看到,只要经过,便想停留。

古徽州的黛瓦粉墙,落下雨敲打着亘古不变的青石板路,有女子望向天空,伸出手,接住落下的点滴,晕染出水迹,不慌不忙拿出厚布盖住摊上的玩意,打上油纸伞,站到清冷的茶楼檐下。

她叫曾静,曾经叫过细雨,不是现在落着的绵绵细雨,是剑挑天下的冷酷杀手,只为高僧陆竹用生命写下的一句话,她到了这里。

我愿化生石桥,受五百年风吹,受五百年日晒,受五百年雨打,只求你从桥上走过。

忽然之间就有了念头,不再杀人了,不在江湖吧,到徽州找一个小镇,不要多么繁华,只要镇上的人来人往,还有婆婆叨念着的给你找一个婆家。

谁会是天生属于江湖的,那样不安宁怎么好了,若不是为了生活,谁又想做什么天下第二还是第一。哪怕是全武林最好的杀手,杀人不见一滴血也不留下一滴血,换得的不过千两黄金万两白银,人,永远是黑纱掩面,见不得阳光,也喝不到温热的家里的汤。

像个普通人一样,像全天下所有普通人一样,有一个自己爱的人是不是比什么都好呢。

是江阿生喜欢她,还是她喜欢了江阿生。

她说,她是否可以抛弃过去,有一个新的开始。

她说,她要嫁给江阿生。

只是过去,永远无法被抛弃,它烙印在每一滴血液里,和她的生命一起奔腾、涌动,伴随着那些爱恨、情仇、冷酷、杀戮,一点一滴全到眼前。

她说,你是否真的爱过我。如同每一个故事里弱小的女人。

他答,我从未爱过你,我恨你。若不这么回答,他费劲心机跋山涉水到这徽州小镇来,是做的什么。

可是、可是,每一次落雨时节他匆匆赶到腼腆羞怯地黑着一张脸,木讷笨拙地和她遮雨挡风,为的是什么。

不会有一个故事,在伪装亲密的面具下不带一丝爱恋。

所以,如同狭路相逢点化细雨的陆竹一般,她也愿化身石桥,为的是另一个人,受五百年风吹、日晒、雨打。

她拼尽血肉性命,不过要她爱的人活下去,而她则无关紧要。

※ 电影的雷点还是有的,从头到尾要死要活抢具尸体,搞半天就是为了让个太监变回男人。大s的角色,似乎去掉也没啥关系,而且这角色囧得可以,青楼女子四处勾三搭四,所以我说没有爱是万万不能乱来的,一不小心弄大肚子怎么办,就算不弄大肚子,被活埋在桥下也不是那么好过的啊!

※ 看电影的时候,发现杨紫琼和林熙蕾还真有点像,不过整容前后这个年纪变化也忒大了点。最早上班的时候在车站看到海报是杨紫琼主演,还以为是比较成熟气息的御姐类型,没有想到竟然是少女,额,这个年龄跨越得大了点,而且杨紫琼的扮相怎么看也不像少女啊!

※ 虽然是这么说,杨紫琼的少女服饰还是很有爱的,青衣粉衣色系,穿行在徽州古镇上,下雨收摊的桥段也很温馨。果然我还是最爱侠风了。杀手啊,帮派啊,大隐啊,美好啊。

※ 所以说,就算再多的雷点还是掩不住美好的江湖风情啊~

剑雨 Reign of Assassins(2010)

剑雨(2010)

编辑 | 删除 兰和基德cp也不错

鸿笺小字 发布于:

诚然柯南第14部剧场版,推理神马的都已成了浮云,五百多集tv,还有前面13部剧场——当然10之后的我以为已经迈向好莱坞大片模式了= =|||这次依旧也有隆重的枪战场面,打不死小强类型的柯南永远都可以在百分之零点零零零一秒之差的时候躲开子弹的袭击,机关吗之流的自然不在话下,神秘的武器依然是这几样,每样搞定一个对手,不够的话没关系,对付基德的道具也可以凑个数的嘛,反正基德大人是一定不可以以身试法被那些小case暗算到的,自然务必做到物尽其用。

M14的推理不能说特别无趣,至少看到一半的时候我也没猜出个大概,还是挺给力的。虽然没有连环杀人案件,boss后的boss还是挺有趣味,不过,不过,不过!!!那些都是下酒佐料啊!!!柯南和基德才是正道!

卖腐果然已经成为天下正统了么!柯南被从飞船上扔下去,基德这家伙丝毫没犹豫,蛋定外加耍帅地冲了下去!哦也,和平了,完满了,柯南你幸福了,你被组织什么的怎么扔都是值得的,因为既没有危险,又可以体验绝对高度的蹦极,附送令人脸红心跳、和你本尊工藤新一声音又一模一样的帅哥怪盗基德一枚,来个英雄救美,那绝对是被怎么摔怎么扔怎么打都值得了呀!何况还附送落地到绝美东亚小岛豪华海景尊享二人贵宾团免费旅游一回。绝对的神来之笔。

顺便必须一提的是,基德你苦哈哈这么多年拥有着和工藤新一一样的声音,又苦哈哈的这么多年从第三部剧场版就有过冒充工藤新一君安慰毛利兰的委屈事迹,终于到2010年的现在,可以光明正大在本尊柯南童鞋面前以工藤新一的身份公开活动,在警察面前指挥若定,那飞机如何如何,那飞船何如何如,还有,那兰也是不错的。

没错,兰也是不错的啊。

虽然新兰是官配,虽然我一直别样地中意灰原哀,也知道柯哀是一定要BE的!不过,不过,不过现在没问题了~~~因为,我们可以把小兰同志华丽丽的送给基德凑成堆嘛~~~

基德身份败露在兰面前冒充新一那深情款款的样子,基德把宝石套到兰手指上的样子,基德作势就要吻到兰的样子,华丽丽啊华丽丽,那绝对是非一般的相配!!!

哦哦哦~~所以,兰啊,基德啊,你们在一起吧!!!为了成全柯南和哀,你们在一起吧!!!

所以说,十几年算什么,只要能够坚持,没有新意也能翻出新意嘛~明年的剧场,我继续等着~

名侦探柯南2010:天空的幽灵船 Meitantei Conan:Tenkuu no rosuto shippu(2010)

名侦探柯南2010:天空的幽灵船(2010)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)