木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 无关

鸿笺小字 发布于:

中文译名荒野生存,直译是走入荒野。
走入荒野,更直观,更简洁,它说了这部电影的全部,也仿佛什么都没说。
有一类电影,从不需任何华丽的妆点,只要它露出冰山一角,便可以用自己告诉你,它有多么强大。
抛弃过去,抛弃爱恋,抛弃城市和文明,抛弃自己,走进荒野。
Alex烧掉所有现金,没给自己留一条后路,背上厚重的背包,就此上路。
他说要去没有人的极荒之地,阿拉斯加。
我没有听说过那个地方,我的无知和狭隘。
他用生命去实践。

生活在城市里的人或多或少会有一种压抑,因为面对太多的人和事,在繁华的集中处,批量生产任何一样事物,学习上的努力,工作上的成就,爱情里的杂质,人和人之间窒息的距离。
承受多了,就会想要逃离。谁都不例外。
可是谁能真正这么做呢。谁敢呢。
谁又想过吗。
一个人上路,到完全不认识的地方,甚至完全没有人烟的地方,或者仅仅是因为想要知道,在当今世界人口数量60亿、多我一个不多少我一个不少的地球上,有没有可以证明自己存在的地方。
电气化、信息化,生活太便利,有太多东西早已被安排好,为什么必须接受这样的安排,如果没有,那自己还能做到多少。
父母虚伪又试图掩盖的婚姻,即将毕业离开纯真的校园,立即必须面对的西装领带抽搐僵笑的办公室职员,Alex烦透了。所以他放弃一切,一走了之。
那是怎样的决绝和失望,必须让他离开一切,厌倦到想从新开始,并且真正实践。
他是个身体力行的真理实践者,不过,或许,任何标签贴在他的身上都是不礼貌的。他不应该被归类于一群人,他只是Alex。
作为观众,可以感动,可以敬佩,可以心生向往,却很难像他一样去做。

想,就做。

且行且放歌。这个词语太平静,不太衬他,可什么样的词衬他呢?
用生命去旅行?不是,不是旅行。他早已超出了旅行的范畴。
我想,他一开始的离开,是逃避。
也是绝望。
甚至还有其他的东西,他的本心么。
所以路上遇到的朋友,给予他经济上的帮助,让他打工一段时间储够钱财,这样留不住他。
遇到的爱情,为他疯狂,依然留不住他。
还有住在荒僻之地的老人,想认他做自己的孩子,同样地留不住他。
他就是那样决绝,为了心中的执念,很纯净,也很疯狂。
纯净的人一向都非常疯狂。
因为城市的复杂,无法侵染。

法律什么的,在他面前更是可笑。
当他需要小船过河的时候,申请、等待,需要12年?laughing!kidding!
买船,过河,就是这么简单。
他也曾想过放弃,为了途中的艰难,然而最后还是坚持。既然走到那一步,在途中,为何不走到终点呢。

阿拉斯加,他生命最终安息之地,就是终点。
在冬季过后,失去了食物,冻河融化,失去了退路。
他回不去了。他的家,他的城市,他生长的地方。
误食有毒的植物,那一瞬的表情,他有过后悔。
他想到他抛弃的一切,爱人、亲人、家。
在废弃的铁皮车里,读着废弃的书,告诉他的东西,就是爱。
所以最后他眼前出现,他回到家的幻觉,他的父母脸上洋溢出的笑容,还有他。
他是爱的,因为爱离开,因为爱,回来。
即使是幻觉。

不管付出多大的代价,只要最终能够懂得,能够相信,能够明白,那一切都值得。
纵使付出的,是生命。

荒野生存 Into the Wild(2007)

荒野生存(2007)

编辑 | 删除 好聚好散

鸿笺小字 发布于:

好看的还是探案,只是真正要写点什么,好像还是爱情。
总是为这样虚晃的字眼执迷,或者并非执迷,只是习惯,就如同所有流行歌曲喜欢唱起天荒地老的生死恋,却有多少人可以做到。
普通人尚且不能,遑论在纸醉金迷五光十色的名利场。

景教授,谦虚、谨慎、温柔、有礼,这样的男人一向是极品中的极品,他们的爱情,可遇不可求。想求,也是求不来的。他要是不爱你,你怎么耍手段都没有用。就像后来的富家女Bowie,纵使伪装起天使的面孔,照样得不到宠爱。对不起,我不爱你,无论你用多么美好的面容多么婉转的身姿站在我面前,我就是不爱你。因为爱这种东西,是感觉,不是感动。
像Pro景那样的人,有好的家庭背景,有荣华的身世,还有自身努力拼搏出来的名誉,以及愿意用一生去追求的事业,他说不喜欢,你拿什么放在他面前,他都不会喜欢。
但是,他若是喜欢呢?
他说他喜欢犀利妹,苯胺基丙酸的浓度在对着犀利妹的时候散发到无穷,他一向都很理性,谈恋爱也用这样科学的依据,却又何尝不是另一种浪漫?
他按部就班,不疾不徐,不温不火,他很清楚自己的爱情在增分,从他自己的感受来说,是这样的。可爱情不是两个人的事情,他小心翼翼维持住得来不易的情感,因为他也很难遇到这样纯洁的女孩,不为任何目的仅仅喜欢就在一起,他难得收获这样的爱情,在不算漫长的年纪里。
可惜,实在是很可惜,爱情不是两个人。犀利妹的父母不反对他们在一起,他的父母却反对。贫富差距,地位悬殊,品貌也不出众,她配不上。这是Pro景的父母对犀利妹的评价。对与错,不值得探讨,差距的确在哪里。
有钱人,或者就是因为做了太久的有钱人,所以越发容易活在自己的世界里,不能接受、也不会相信。
人的差距并不是只有人心的差距,故事是有了童话的结局,让他们在一起,让家人的阻力在面对压力人心必现的时候消失。虽然犀利妹对着Pro景依然说了NO,她受过伤,伤的很深,所以她不想再一次受伤。人都是这样,对着痛苦就想以后再也不要承受这样的痛苦,只是时间久了伤疤好了也就忘了,人是世上记性最差的动物,不知道是勇敢还是单纯。犀利妹总有一天会重新去爱,去接受爱,时间早晚而已,那个人是Pro景,机运而已。
可是,两家人的差距总是存在的。Pro景的家人,始终是上流社会的人物,打扮得孔雀一般出席各种皮笑肉不笑的场合,犀利妹以后如何应对。Pro景的家人一时不会在意犀利妹的出身,是否一生也都不会在意。谁又知道呢。

林峰又一个深情款款的时装剧角色。虽然他的古装似乎更出色一些,不过如邻家男孩般的气质和温柔,坚韧不拔又专业的学术风格还真是一直让我喜欢。从律政新人王到女人不易做。

比起来,马国明的警察和廖碧儿的记者在谈情说爱里,身份地位的差距是没有,更多的还是观念上的不同。我已经不想再玩了,你还再玩。我以为过去我们一同走过,所以你不会在意我过去怎样去玩,却原来,哪个男人都喜欢娶又美丽又大方又清纯的女孩。
倦鸟归林,也不是那么容易的。

故事大多都很美,大多也都能修成正果,修不成的缺少缘分,所以修成了更要懂得感恩。
无线之所以让我喜欢,就是因为他们这些看似会发生在生活中的每一件事,都让我觉得的确有发生过,或者,等待着去发生。

谈情说案(2009)

谈情说案(2009)

编辑 | 删除 无法忘却的伤痕

鸿笺小字 发布于:

在微博上写两个字——求虐。

然后果然被虐。

唐山大地震,从头哭到尾。

其实已经不太分得清楚到底是想哭而哭,还是因为电影而哭。

23秒,32年。

那么短的时间,就可以教生活里的所有东西全部毁灭。

死去的人死去了,而活着的人呢?

汶川地震里记住的一句话:逝者安息,生者坚强。

可是那伤痕,还是永远的留了下来。

短暂的23

电影叫唐山大地震,其实有点名不副实,按照原作《余震》来,更切题一些。因为商业关系吧。

当然这并不影响全局,电影还是好看的。

一切都在没有预兆中开始。

姐姐方登和弟弟方达从睡梦中醒来,趴在窗台上看到远处坍塌下来的房子,企图跑出去,又因为胆怯而却步,然后生生被压在垮下来的房子里。

两个小孩,说真的其实不可能在23秒的地震里思路清晰的完成那么多动作,更何况是看到远处的房子先塌再轮到自己的房子塌,这需要多少时间?

所以23秒的地震,电影里大概是四五分钟左右,其实已经太长了。

如果看电影的人是想看灾难片,那就大错特错。

余震

唐山大地震可怕的不是23秒,23秒中,一切都发生的太突然,还来不及反应,就湮没于无形。

可怕的是地震之后的救灾。可以行动的活人四处寻找不知生死的亲人,哭泣,呐喊,悲痛,绝望。

还有被压在房屋下苟延残喘的人,这个时候才知道活着两个字是那么难,那么难。不能动,不能逃,不知被埋在多深的地方,不知道什么时候会有救援,也不知道会不会有救援。身体上的疼痛是那么清晰,全部刻印到骨头里,却是嘶喊无用,没有人会来听。没有人。坚持如何,放弃如何。连放弃都是卑微的,做不到的。——因为,无法动弹。只能一点一点被黑暗侵蚀,被死亡笼罩。

电影的主角会幸运一些。或许。

从地震中爬出来的母亲,面对被水泥板压着的两个孩子,救姐姐还是救弟弟。两个都救。不行只能救一个。两个都救。你不选择我们可走了啊。救弟弟。

其实我有种错觉,在母亲元妮选择的时候,姐姐拿石头敲击的声音停住了,我以为她是放弃了。

原来不是。

讽刺的是,被选择的弟弟少了条胳膊,被放弃的姐姐安然无恙。

——如果,如果相反过来,少了胳膊的不是被选择的弟弟,而是被放弃的姐姐,那会怎样?

是不是姐姐方登(王登)一辈子都不会回去,都不会相认,她就要背负着一辈子的怨恨过活?

最喜欢的一个镜头,就是5岁的姐姐从地震废墟里爬起来,大雨滂沱中茫然看着瓦砾残垣,她的父亲,死去了,她的母亲带着她的弟弟,走了。甚至连她究竟有没有死都没检查清楚,就走了。

伤痕

真正的伤痕不是身体,而是心里。

23秒的片刻,永永远远印刻在骨髓里。

于是母亲元妮用自己来赎罪,她不再婚,因为她的丈夫在地震里用生命换了她的生命,她必须为此坚守。

说实话,其实不太明白,也不太欣赏这种坚守。我以为她可以带着儿子方达回到奶奶那里,他们会生活得更好。

可是她拒绝了。她执意用一生来铭记她丈夫的爱,用一生来忏悔她对女儿的放弃。那旁人又能说什么呢?

姐姐方登说,她忘不掉,忘不掉母亲的那一句:救弟弟。

我想方登是可以理解的,所以她对男朋友杨志说,你才不知道什么叫牺牲呢。——在上大学怀了男朋友的孩子以后,男朋友让她打掉,她最后,放弃了。

其实杨志在我心里也不算是个很坏的人,他说的没错,何况方登原本是愿意去医院的,只是在医院门口,她反悔了。

如果方登没有经历过唐山大地震,如果方登没有那样决绝的离去消失不见,也许杨志和方登是会有结果的。

——可是谁又会有那个如果呢。

所以方登带着心里磨不灭的伤痕,走了。

她是明白的,一如明白母亲说的救弟弟,她也明白杨志说的没错。

可是她过不去。因为明白,所以更加难受。她没有理由怨恨。这是自己在和自己过不去啊。

弟弟方达,是真正从地震里走出来的人。

他面对新的世界,努力改变自己,努力去生活。

三个主角里,最不压抑的就是他了。

所以他成了母亲和姐姐最终冰释的纽带。在汶川地震救援中,轻轻地说过去的事情,爸爸没了,姐姐没了,我少了条胳膊。

如果换成母亲元妮或者姐姐方登,都不可能对陌生人说出心里最深的伤痕,只有他可以。

但愿每一个从灾难中走出的人,都可以那样勇敢,坚强。

我想,无论身体是残疾还是完整,无论被救赎的是谁的心灵,在那样天地无处容身的灾难里走过的,此生都会有不能磨灭的伤痕吧。

想到看此片的初衷,求虐。

平淡,才是最好。

当某天年华老去,回首往昔,发现生命就那样无惊无喜无悲无痛的走过了,无可圈点,那就是幸福的吧。

※ 原本已经不准备去看唐山大地震了,在电视片花里偶然看到陆毅的场景,于是立马第二天就奔到电影院了。

虽然只不过是打酱油的孔明而已。

总之,最后是大哭特哭了,电影院一片抽泣之声。男女老少。

我想,那并不是因为唐山深重的灾难,也不是因为老人回忆起的往昔,仅仅是因为,灾难的烙印留在生活的每一个角落。

如果一个人是因某一刻而活,如果一个人在生命中的任何一刻,都不能忘怀某刻的伤痛,那才是真正的悲剧啊。

另,票房5天过两亿。爱有来生啊爱有来生。

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

编辑 | 删除 海上传奇·听前辈讲过去的故事

鸿笺小字 发布于:

这是18个人的故事,或者也不是故事,只是他们的只字片语,也不知道标点在他们生活中的哪一部分,是全部,还是冰山一角。

他们是——陈丹青,杨小佛(杨杏佛之子),张原孙(张逸云之孙),杜美如(杜月笙之女),王佩民(王孝和之女),王童(王仲廉之子),张心漪(曾国藩之曾外孙女;聂缉椝之外孙女;张其锽之女),费明仪(费穆之女),韦然(上官云珠之子),朱黔生(安东尼奥尼1972年作品《中国》上海陪同人员),李家同,侯孝贤,黄宝妹,韦伟,潘迪华,杨怀定,韩寒。

之所以把他们列出来,是因为我自己也分布清楚谁是谁。从没看过贾樟柯的作品,也不懂他的风格,当然这并不重要。

贯穿始终游走在改建中的外滩的女子,很奇怪的设定,不知道她在做什么,不知道她要做什么,只是很惆怅,很萧索,尤其在一片断壁残垣之中,然而这断壁残垣却是假象。我想大概是去年为了迎世博扩建外滩的时候进去拍的,拍出来的效果就好像上海整个断壁残垣一样。虽然从某种意义上来说也没错,毕竟电影是从建国前后开始讲述的,那时候整个中国都在地动山摇中飘荡,然后又经历10年动乱,再有现在的繁荣昌盛。

作为一个上海人,而且是80年代出生的上海人,竟然有很多事情都是不知道的。是不是因为我知识面狭隘或者从不关心政治和近代史的关系,不得而知。

电影里在上海土生土长的人们,不是现在电视屏幕上的格调,不由得会感叹原来上海的过去是这样的,原来那些人是这样的。很多名人——大多人所不知道的名人,都像一本书。是谁说的,老人都是一本书,都有一段深重的历史,他可以豁达的笑,他可以悲戚的哭,然而在你面前的他,却不一定会让你知道他有那样的经历那样的过去。

电影里的他们,和她们,住在和我们差不多的房子里,可能装修更豪华些,也可能破败些,却大多说着一口上海话,就和生活中所遇到的每一个人一样。

印象最深的是王孝和女儿的讲述,她坐在弄堂石库门二楼的房间里——最老式的我从未住过的房子,窗外可以看到大片大片平房的屋顶,红色瓦片高低排布,然后她开始讲她从未看到过的父亲是如何关在提篮桥的监狱里,如何看到大公报记者拍下来的死刑执行照片,如何拉着在上海解放那天她已经精神不太正常的母亲在南京路看到解放军押着的俘虏。然后她哭了。

她哭了的时候我想,这就是上海人。

电影里的18个人,不都是上海人,也许有的只和上海擦肩而过,譬如为了避难到上海等轮船的那位,他和上海的交集好像也只有坐上船前的那一点日子,却是不能淡忘。

这算不算是上海的故事呢,这又算不算是上海人的故事呢?

那上海的故事又该是什么样的呢?

上海的人,和全国的人没有什么不同,只是在这十里洋场的土地上,有了自己的方言有了特别的土地瓜分,随之而来也才有自己的记忆。

所以这电影是美的,是教我心动的,它告诉我许多不为人知的故事,而且这故事真实,就发生在同一片天空下,说同一种语言的人身边。

海上传奇,发生在上海的传奇,和上海有关的故事。和我们国家一样,从破败中爬出来,走向世博下的蓝天白云。

于是韩寒最后的收尾是亲切并激扬的,这是年轻的气息。

韩寒说——

如果有一天我拿奖杯拿到够多,拿到我认为可以的那个,我会告诉你,其实我是一个作家。

海上传奇 I Wish I Knew(2010)

海上传奇(2010)

编辑 | 删除 十年

鸿笺小字 发布于:

偌大的江湖之中,说到惊才绝艳,还是惊鸿仙子。
 十年倏忽而过,一切彷如隔世。
 惊鸿仙子从古龙原著中脱离开来,横空出世,竟然已有十年。
 这十年的光阴,留在很多人的心里,伴随着小李飞刀的至情至性,伴随着惊鸿仙子的洒脱不羁,磨灭不去。

其实我看小李飞刀并没有十年光景,甚至看过之后,对李寻欢、对林诗音也颇多微词,只是对于惊鸿仙子,挑剔如我,竟也说不上什么不好。
 没有什么大道理,喜欢她似乎根本用不到任何理由,谁不想成为那样的人,万众瞩目、光芒四射、笑对江山、侃侃而谈。她就是那样一个存在,让人去景仰、去膜拜、去喜爱。
 不喜欢才是需要理由的,为自己找一个借口,譬如林诗音。

为林诗音抱不平,为李寻欢找借口,然后说服自己,李寻欢没有变心。
 其实何必如此,李寻欢心底深藏十年的林诗音,正如我们喜欢惊鸿仙子一样,永远都不可能磨去,只是这样一个人,怀揣着满腔的爱,却随着林诗音的死再也没有生机可言了。
 仙子给了他一个机会,也给了自己一个机会。
 一个可以成为生死与共的盟友的机会。
 是的,是盟友。
 他们之间更像是盟友,是同道中人。
 仙子不曾为他放弃过什么,他也不曾为仙子放弃过什么。
 只是他们就这样相伴了。
 不用去争,不用去抢。
 仙子说,她甘愿做一个幌子,让李寻欢和自己在一起,给龙小云好的榜样。
 其实,这句话本身就是个幌子,李寻欢接受了,才是她想要的。至于以后,没有人可以断言。

李寻欢不会再像爱林诗音一般的爱一个女人,同样,他也不会像爱杨艳那样去爱林诗音。
 十年前,李寻欢翩翩白衣从天而至,意气风发地救走了被困着的林诗音。
 那个时候的他,就像一个所有少女心目中的情人,英姿勃发,覆雨翻云。
 那一切的一切,都不属于十年后孤高的杨艳,都只属于李园的表妹林诗音一人。
 李寻欢为了林诗音,甘愿去负林仙儿,甘愿利用另一个女人的一辈子做借口去离开,然后也用十年的岁月把这段感情深埋心底。
 早就已经认清,凡是年少时深深爱过的,就不可能忘怀,这个女人和李寻欢最美好的青春时光一起痛入骨髓,深深烙印在李寻欢的每一个眼神每一个动作中。
 所以,仙子从来都没有和她在争什么。
 也不需要去争什么。
 如同十年前的李寻欢那般青涩地爱一个人,打动不了看透世事的惊鸿仙子。
 她其实一直是在找一个人,找一个心仪的人,找一个自己可以心甘情愿为之付出生命的人。一个有情有义的人,活在无情无义的江湖之中,是痛苦的,也是孤独的。如同仙子这般的人,不为任何人而活,不需要道理公义,她自在逍遥、自得其乐。
 其曲弥高,其和弥寡,一个人孤独的来,是否也要孤独的走?
 其实对她而言,不会在乎结果,是生是死并无多大差别,结识李寻欢,理解李寻欢,重要的是,她找到了一个人,她甘愿付出生命,甘愿为他并肩走以后的路。
 这就是最好的。

李寻欢给了林诗音十年竹马青梅,十年痛入骨髓,而他给杨艳的,是看不到边际的相伴和等待。
 这等待会伴随他到生命的尽头,一壶浊酒,一弯冷月,纵使杨艳不再知晓,不再对他微笑,他也会一直这么等下去。
 这便是他给她的承诺。
 也是所有喜欢惊鸿仙子的人,会铭记心中的,每一个十年。

小李飞刀(1998)

小李飞刀(1998)

编辑 | 删除 最可怕是对号入座

鸿笺小字 发布于:

人类天生就是自相残杀的生物,只要处在绝望的境地,谁都不知道自己会做出什么样的事情。

说不上哪一个比较坚强,哪一个比较堕落,哪一个更会反抗,哪一个更会拒绝。

求生不需要理由,不需要借口。无论选择自我了断,还是立即倒戈相向,都无需意外。

因为我们原本就是这样的,想活下去。没有对和错。

大逃杀,把人圈在一起做一个了断,看着死亡崩溃边缘的我们,到底会走进哪一个陷阱。

很多人说这个故事恐怖,也有人对我说看完以后觉得自己的脖子很凉。

然而可怕的不是这个故事,而是看故事的我们。

我们会自行入座,自行比对,找到适合自己的那个位子。

通常看了电影的人都会做此猜想,甚至只要听过这个故事的人,都会对这个极端矛盾情况下自己将会做出的反应而进行考量。

至少,我所碰到的人中,就是这样。也包括我自己。

所以,大逃杀这个故事,并不只是个故事而已。

当时我们在一起,一边吃着那天的午餐,一边说着这个话题。

如果是我们的班级,我们的同学会有什么反应。

然后大家很不约而同地没有说到自己身上。十分默契。

从吃完饭,再聊到寝室的夜里。

我们都不希望自己是弱者,都希望自己是可以最后活下来的那个。即使走不到最后,也不要死在最初。

这是没有看过电影之前。

看过电影之后,我倒真找到了和自己相似的那个角色。

躲在一边什么都不敢做。看到秋也杀了人以后,终于明白过来这不是游戏,是真正的杀人。

尽管只是误杀,却宁愿相信自己眼睛看到的一切,相信秋也的确是狠下了心迅速进入角色。

因为恐惧,所以在有机会的时候悄悄下毒,却被自己的朋友抢先吃掉下过毒的面。

在大家互相指责的时候不敢站出来澄清。当最后大家都死去,才哭着说这不是我的错。

当然,那个结局,我是肯定不会因此去自尽的。

大逃杀里的角色,无需一一细说,在我看来,那些学生,就仿佛是自己身边的人一样理所当然。

遇到这样的事,然后做出正常的反应。杀人或者被杀,都是普通不过的事。

可是他们的每一个,却又如此鲜明、生动地活在观众的心里。

无论是自己跳进大海里自杀,还是躲在角落捏着自己的武器发抖,或者背着镰刀砍向别人,还有依旧坚持晨跑的人,都那么鲜活。

七原秋也作为大逃杀的男主角,中川典子作为大逃杀的女主角,确实不是没有道理。

或许他们并没有讨人喜欢的性格,也拥有着主角有如神助的运气,也没有果断的手腕和野外生存的技巧,但是他们在沉重严酷的环境里活下来,却拥有了最容易理解的普通的东西,就是爱。

他们曾经也被同学欺负过,也被指责过,可是在大逃杀的小岛上,只有心怀向往和希望的人才能活下来。他们没有自相残杀,他们没有互相猜忌,他们可以彼此信赖,在对方生命受到威胁的时候挺身而出,不顾自己危险先要求对方的平安。

的确是很普通的情节,在这个电影里却分外难能可贵,以及真实。

会得到强者的帮助,正是因为他们首先给予了信赖。

大逃杀要告诉我们的,就是这个简单的东西:

无论多少年过去,无论历史怎样改变,无论科技如何发达,无论人类如何冷漠,都不要忘记我们最原始的生命动力,就是关怀。

大逃杀 Battle Royale(2000)

大逃杀(2000)

编辑 | 删除 未央沉浮

鸿笺小字 发布于:

最是难忘莫雪鸢的浅浅一笑,在周亚夫面前,拒绝代王刘恒赐下的婚事,对着她爱的人,说一个不,仅仅为了保全。
内敛沉静如雪鸢,也会在解释之后欣然一笑,山河顿失颜色。
她一向极少这么显露自己的情绪,一向吝惜着自己的笑,所以那一笑才更美丽,彷佛看淡繁花后的释然,就像曾经那些内敛压抑克制的她都如幻梦一样随风逝去,生命停留在此刻,这是真的她,如同一个普通的邻家女孩,不去想什么恩义情仇、什么暗流汹涌,她只是被喜欢的人谅解的一个羞怯女孩,如花绽放。
所以喜欢她,不论她之后如何凄苦,不论她得到怎样的收场,不论她多么不值地死去,只因那一笑,我就喜欢她。
悬崖边和周亚夫的一战注定这场无果的情缘,是立场不同,所以一再擦肩而过。
他是代王的忠臣,她是吕雉的奸细,他是代国王后的哥哥,她是代国美人的侍婢。
除了沉默,她还能说什么。她是奸细,她不可以承认,纵使在心爱的人面前也不可以,所以她坚守了。
窦漪房要保代王,又要为吕雉递消息,两相矛盾,她可以和代王立下永不相问的誓言,雪鸢却没有这样的誓言。周亚夫,也不是代王。
所以他总以为所爱非人,她总以为情尽于此。
她为窦漪房尽的忠,为周亚夫保留的爱,为自己坚持的自尊,在周亚夫的叛变面前,瞬间土崩瓦解。
她无法告发周亚夫,因为周亚夫要死,她也不能任由周亚夫逼宫,因为窦漪房也会死。
两个人她都无法放弃,唯一可以放弃的,只是她自己。
所以她用生命对窦漪房示警,她留下最大的想念给周亚夫。用自己的生命,换取窦漪房的安稳,还有周亚夫罪犯欺君后的苟活于世。
所以,在周亚夫知道雪鸢死后的不敢置信,才让人想到一个词叫做恸哭。
他在这个世上最爱的人,已经不在了。而她的离去,正是因为他的愚蠢。
为什么他竟然不知道,他要对付的人,在她心中和他一样重要。
就只因为这样,一辈子的错过了,万死难赎。

雪鸢这辈子最最疼爱的人,窦漪房,前半生最最疼爱的人,却是聂慎儿。
然而在聂慎儿害死雪鸢以后,窦漪房终于如梦初醒。
只是聂慎儿,她真的值得去痛恨吗?
她其实是错了,彻头彻尾的错,她好似没有一件事是做的教人称心的。
只是聂慎儿,她又为什么错呢?
是父母的离去,是窦漪房儿时的失信,是刘公子的负心薄幸,是一再又一再的心灰意冷。
她的父母并不想死去,窦漪房儿时并不想弃她不顾,刘公子和她携手的时候也不是逢场作戏。
只不过到最后,他们都失了信义。
于是她拼尽力气想出人头地,拼了命的想在这时代中占去她的一席之地,被时势所迫地嫁给吕禄,却因为吕禄心甘情愿饮下她为求富贵而预备的毒酒,瞬间倾塌。
一如《金枝欲孽》里玉莹的孙白杨,没有一个女人可以抵抗一个真心真意愿意为你付出性命的男人。
什么荣华富贵,什么权势地位,都不过过眼烟云,只要他,就够了。
可惜,可惜还是不能长久。
玉莹得以和孙白杨在火中齐化灰烬,而慎儿只能眼睁睁地看着吕禄死去,却无法为他痛哭一场。
她和雪鸢的仇恨,是在那时结下的吧。为了唯一可托付的人的死去,纵使他们是设计骗取窦漪房的钱财,纵使被看破,她也没有想到会是这样的结果。
所以她又要去争又要去抢,她不服。
只是,你看她最后如何输在窦漪房的手上,她抓着把柄,却为了想保全她的孩子说不出口。
她知道她是彻底地输了,权势玩不过,心机玩不过,恩宠玩不过,最重要的是,天意玩不过。
天道何其不公,若是以德报怨,那何以报德?
下的起赌注,就要认输。

其实,不论是聂慎儿,还是莫雪鸢,她们的卑鄙和善良,愚蠢和聪慧,整整一部美人心计,都好像在为窦漪房的谦卑和逊做借口而已。
种种的蛛丝马迹,子冉所生太子惨死,景帝的懦弱,都隐隐从故事中折射出历史上真正的窦漪房,心机深沉,手段毒辣,喜慕权势,她并不是这样一个好人,但无论如何,她也前承文景,后启汉武,是个垂帘听政的英豪。
那永不相问的美好誓言,还真是存在于屏幕之上,况且,连这虚假的泡沫,也有过唯一一次文帝宠幸慎儿的报复,又遑论真实。
还有吕雉的一句为了先帝,多么冠冕堂皇的借口,一个女人掌权的野心,对着戚夫人的惨死,竟然可以融化成一句一切都是为了先帝。
女子掌权,女子心计,又有什么错呢?何须都冠以美好的虚名。
但无论如何,未央沉浮的富贵荣华,都在紫气东来的天地下透出泱泱大国的气韵。
华服美眷,哪怕是梦,也是美的。
那教人慨叹又难忘的永不相问。

美人心计 Mei Ren Xin Ji(2009)

美人心计(2009)

编辑 | 删除 杨恭如:最是那一低头的温柔

鸿笺小字 发布于:

很少觉得有什么演员可以用漂亮形容的,可是第一次在电视剧里看到杨恭如,的的确确有一种惊艳的感觉。

她是剑啸江湖里的小莲,从楼台上缓缓走下,一身白色的衣衫,只一眼,便已觉得漂亮异常。

这是个从《流星蝴蝶剑》改编出来的电视剧,所以一切都觉得似曾相识,因为小时候看过同样改编而来却面目全非的《莲花争霸》,却好像没有小莲对应的角色,于是一切都很新鲜。

小莲,其实是一个卧底,帮柳生一剑在白云身边让他动心,最后决战的时候站回在柳生一边,告诉白云,他是爱错了人,付错了心。已经不记得这场比武最后的结局,只记得最后那场比武白茫茫的一片,小莲静静地从地平线上走出来,看着他们,她爱的是谁,她又在帮谁。

真正喜欢上杨恭如还是因为《雪花神剑》,梅绛雪,无论何时想到都是让人动心的女子。

依然一身白衣,依然风度翩翩。

执着、坚定地追求自己的所爱。

拉着方兆南的手,在疏影横栏前跪下:天上的月亮,就是我俩的证人。

其实我只在初中看过一次《雪花神剑》而已,只是绛雪温婉的样子,怎么都忘不了。

她在大雨里跑到方兆南住的屋前,等了很久很久,为什么他就是不肯出来,连见一面都不愿意。

她昏倒在路前,腹中怀着他的骨肉。

他们的孩子,始终都没能生下来。

绛雪不是一个有正义感的人,只是为了她所喜欢的人,她可以付出全部。

所以比武的时候故意示弱,所以宁愿自己受尽折磨。

昏迷的时候,她支吾地喊着娘,她的娘尽在咫尺,却两不相知。

所以到最后,聂小凤娇她喊的时候,她不愿。聂小凤不知道,绛雪曾经是喊过的,在最难受最脆弱最需要帮助的时候,可惜她视而不见听而不闻,她明明是可以帮到绛雪的,她却错过。

绛雪最后还是远走天涯,玄霜对方兆南说,这下就算你不愿意享齐人之福,也要接受了。

而我宁愿他什么都不做,就让绛雪安安静静的淡化掉过去,最好。

后来看到杨恭如是《风云》里的孔慈,疑惑地问过同学,孔慈究竟喜欢哪一个。同学说,两个都喜欢。

这好像是我第一次看到两个都喜欢的故事,我不懂,为什么一个人可以两个都喜欢。

可惜孔慈不能回答,她穿着红色的嫁衣,在没有嫁给风之前,死在云的怀里。

只留下那首好听的一对对。

月亮亮众星伴随,快看看满天星泪。

日一对,夜一对,萤火一对对。

再后来看过《千王之王冲出江湖》,杨恭如演的雪儿和我喜欢的阮明透喜欢一个男人。

阮明透给出的分手理由是,我知道你爱的是他。

这是多么诡异的理由,雪儿只是一个沉默地照顾着他的女人,不曾表达过爱,不曾表达过恨,尽管他们的确有仇。

喜欢阮明透多过于雪儿,所以为这个理由不值,也不满。而那个男人也真的离开了阮明透,和雪儿在一起。

我知道,有些爱不一定很疯狂,不一定需要偶然相遇冰火碰撞出的夺目火花,可能只是日复一日的照顾和等待,不需要言语,只要用心真正体会,淡淡的,也可以生死相依。

说起来还看过的是《我和僵尸有个约会》第一部,王珍珍实在是个没有什么特点的女子,也说不上来。

还有《风吹运动星不动》里的钮方丽,不咸不淡,不温不火。

倒是《暴雨梨花》着实吓我一大跳。

没有想到过杨恭如也可以演反角,还奸的真正让我不爽。

因为她演的聂冰害死了我喜欢的陈法蓉演的邢曼玲,斗垮了朱茵演的陆华浓。

虽然严格意义上来说,是陆华浓已经厌倦了演艺圈的你争我夺,不想和她抢风头。

可聂冰的确会玩手段。

尽管在历史的潮流里,她最后也会对某司令说一句,我最讨厌日本人了。

说起来这个司令,是高虎演的。

高虎是俞飞鸿的好朋友,杨恭如也和飞鸿演过戏,在《风吹云动星不动》里,钮方丽和银杏总有些说不清道不明的惺惺相惜,银杏帮她不嫁给不喜欢的人,她也帮银杏说过话。

每次看到这些曾经和飞鸿演过对手戏的演员在另一部剧里有对手戏,我总是忍不住YY,他们会不了闲暇的时候聊到飞鸿,然后互相大笑一场。

说起来很多年前在报纸上剪下过一张叶童和杨恭如站在一起穿着晚装出席什么PARTY的剪报,当时有一种直觉,以为她们是很要好的朋友。

再后来听到过不少关于杨恭如的负面消息,顿时对她本人的喜欢减少了许多,最近又看到她的一些消息,是对过去的一些澄清。

其实吧,娱乐圈就是个大水潭,谁都知道里面黑得不得了,就看你的喜欢你的直觉让你愿意信她好,还是信她不好。

若我喜欢的演员和她是真正的知己,那我自然也就不需要任何理由的雾条件相信她的人品。

杨恭如 Kristy Yang

杨恭如

编辑 | 删除 感想的感想,退去所有浮华之后

鸿笺小字 发布于:
教我现在再来看《爱有来生》,我会想到段奕宏在花絮的一句话:简单,简单的一种表达方式。

已经看过许许多多评论,好像是有点强迫症,网上长评一篇篇读过来,有褒的也有贬的,观点五花八门,偶尔会看到无名火起,却也懒得反驳,形形色色记住过一点,过几天再去看其他人新写的评论,就好像是针对过往者的观点在反驳一样,有时候觉得很有意思。如果要我来整理,可以从那些评论中整理出一个辩论大赛,甲说如何如何,乙说不是这样该是如何如何,丙再举例反驳。
对于很多赞美《爱有来生》的评论,看多了也会厌倦,千篇一律的说辞,景色优美,音乐感人,剧本深刻,神态把握到位,还有人说这电影只有几个场景,必然小成本,拍的这样好,一定赚死。当然有人知道其他,说这电影用十年时间打磨四千万成本,在现在市场上必定亏本,却依然是个很好的作品。
十年,四千万,才女,气质,反复不停地念叨这些字眼,你方唱罢我登场,一句接连一句的夸奖,无非逃不开这四点,当然更有甚者。
我很难想象把《爱有来生》夸到天上去的作者是什么样的心思,真的如此感动,还是为了别的。可能因为我最早看到的《爱有来生》评论都是有宣传目的在里面,所以看后来者,都不可抑制地带了有色眼镜。
不论如何,说《爱有来生》经典,前无古人后无来者,我是不敢苟同的。而关于那些年数和金额的关键字,更是一见到就生出反感。
什么前期筹资,都不是电影所要表达的,从电影里看到什么,体会到什么,不应该是金钱和时间可以衡量出来的。把《爱有来生》放在和所有电影一样的起跑线上,蒙着双眼伸手触摸,是方还是扁,是苦还是甜,是怎么看的电影,怎么喜欢的电影,怎么理解的电影,即使板砖横飞,也是好的。
关于板砖,大多是这几方面,台词单调乏味,节奏冗长缓慢,男女主角不够美型年轻,整部剧情不知所云。有说音乐不好,有说旁白不好,有说剧本不好,也有部分肯定部分否定,总之百花齐放应有尽有。
不喜欢无谓的比较,把《爱有来生》和《人鬼情未了》比,和《罗密欧朱丽叶》比,和《断臂山》比,和《泰坦尼克号》比,和《胭脂扣》比,最有趣的是把飞鸿和琼瑶比,如果飞鸿真的可以和琼瑶比,那我真是笑到睡醒了,琼瑶至少是创造了一个时代的经典,尽管现在已经沦为肉麻煽情的代名词,然而这代名词又岂是容易做的?
看到过的最尖锐最让我不能忍的观点,就是说《爱有来生》是导演拍出来满足自己自恋情绪的极端作品。这一点我一开始不明白,为何会是“自恋”这个说法,后来看明白了,他以为导演站在阿九和小玉的角度上,希望有人像阿明一样的追着自己等着自己,不论自己是否给他好脸色,不论自己是否跟他说话,不论仇恨,不论生死,不论自己是好是坏,都要有一个阿明这样苦苦地等待自己,按这个道理来说,的确自恋了。只不过阿明的等待对阿九来说,是否真的想要呢?如果阿明不去追不去等,那阿九也就不会爱不会眷恋不会有来世之约。阿明的等待,于阿九而言是意外的邂逅,是不经意的动心,是承载痛苦的轮回,不一定是好的东西,爱情跨越了生死和轮回,超越正常承受的范围,是不好的,是苦的,还是延续到下世的苦。而阿明的等待,也并不是无所求,如果无所求,怎么会出家,怎么会自杀,又怎么会把前世的记忆带给本该是另一轨道生活的小玉。
不想争论,懒得解说,但凡故事,总有喜恶,要说它不好,不可能找不到,要说它好,总也会有办法。角角落落里挑点东西,断章取义,扩大再扩大,总是可以说黑成白,遑论这东西本来就没有黑白,而《爱有来生》的剧情漏洞更是多到数不清。

平心而论,我也问过自己,如果这不是飞鸿的作品,我还会喜欢《爱有来生》吗。如果去掉这个大前提,那《爱有来生》在我眼里是什么样子?
我印象里有喜欢过一些电影,但是真正深刻的不多,也许和《倚天》《策马》比起来,这些都算不上深刻,但总会留点痕迹。
像《大话西游》里紫霞仙子和至尊宝,那猴子轮回到后世也是爱到深处可以放手;还有《卧虎藏龙》,我大概只喜欢李慕白的某一场戏,他说握紧手什么也得不到;《美丽人生》里犹太父亲的智慧,即使遇到如何困境也可以找到欢乐和希望,惊叹《肖申克的救赎》里长长的地道,竟然可以是用手挖出来的,泯灭人性的《大逃杀》游戏里,活下来却又不容于世的怀揣着爱的七原秋也,还有《走入荒野》的最后一刻,漫长逃离之后重逢幻觉中的亲人。

而《爱有来生》是什么?

如果苦心寻求,非要说出什么道道的话,总是会有的,离别和重逢,等待和轮回,把一个个框框架架拿起来,然后套上去,自然说它是什么就是什么。
阿明的爱是执念,是错失珍宝的不甘,是无奈之下的心理安慰,因为爱阿九,于是知道阿九一心要覆灭山寨会崩溃,于是看到阿九决然自尽会不甘,阿九是爱他的,他却无法把握住美好的一刻,也无法让这一刻延续下去,于是等待是为了错失的不甘,五十年轮回道的时间过去,他不得不放手,他若有时间,会不会和秦言争一日之长短,他若真的放手,何必和小玉说过去的故事。
深深爱过的,付出过的,不肯放手,也很正常,世人谁能只求付出不求回报,纵使剩下点点的可能,也要透露出自己微小的希望,期盼她眉梢眼角流露出眷恋的痕迹。而小玉却不能给他,只在他黯然离去之后声嘶力竭。
我总是把小玉和阿九当成两个人来说,尽管她们延续了共同的记忆和过去,但她们的确是两个人。小玉的生活,有根深蒂固的幸福,即使她潜意识里觉得这幸福可能不会长久,她也可以安心地享受着青梅竹马的宠爱,这幸福给予她足够的力量,会让她面对前世的苦难。于是我一直都认为阿明在小玉的生命中出现,不是一种悲剧,而是一种圆满,告诉她缺失的过去和记忆的空白,小玉想起来以后会难过,却不会伤心,因为她有秦言,她和秦言一起度过的几十年不可替代,足够支撑她继续幸福下去。而小玉最后的哭泣,是对阿明的纪念,她以后也会继续纪念。
小玉始终都不会是不幸的那一个,真正不幸的人,是阿九。
阿九在生命中可以把握的东西太少,何事都身不由己,却又好像何事都可以由己。在矛盾中沉默,在纠结中黯然,于是她死去的时候把希望寄托给来生,却从来没有想到过,她和阿明的相遇本身就是一个悲剧,如果要强行寄托,就等于把悲剧延续到了下一世,而真正的下一世,她是不需要悲剧的,她需要的是甜蜜的呵护和依偎。所以强求了,阿明便记住了,五十年等待了,就越发悲剧了。这等待的五十年,等的不是小玉,其实还是阿九,是已经死去的阿九,是阿九死前片刻中强大的执念,强大到汇集生前生后时间长河中的各个角落,却不属于小玉,依然属于她自己。
其实阿明是幸运的,他想做便做,不需要片刻犹豫,他笑的张狂,哭的大声,收放自如,单纯的人一向都可以是幸运的,即便付出五十年的时间,他依然很单纯,就像五十年前出家的时候一样,仅仅因为他从小建立的价值观受到质疑,仅仅就因为他的真心付出得不到回报,于是他觉得自己需要冷静下来,花很多的时间思考,真心换不到真情,是为什么,又该如何是好。宗教和佛堂无疑是个思考的好地方,可是他还是没有找到答案,因为他的真心的确得到了阿九的回应,阿九的追随慢慢抹去他刚刚建立起来却还是支离破碎的防护墙。
关于真心换不到真情的问题,他最后终于明白了,树下的他情深似海,而对小玉来说,不过一个过客而已,连“换”字都谈不上,他白白的等了五十年,不是为了得到什么,他若不等这五十年,小玉依然会好好的,和秦言在一起快乐生活,现在平添了他这个路人,小玉也还是好好的,所以这五十年的等待,不是为了得到,而是为了看到,为了看到自己喜欢的人已经幸福。
——然而,就是这最后的一点顿悟,也饱含了无奈的味道,所以阿明在没有等到最后一刻的时候,他永远都不会懂得阿九的悲哀。
为何哭,为何笑,为何悲戚,为何欣喜,世间的一切对阿九来说都是有隔膜的,她没有丝毫理由为任何人、物动心动情,一丝感觉也没有。因为她生来是具有使命的,复仇,为死去的家人复仇,为活着的哥哥复仇,为生在荒野无依无靠和虎狼争食的自己复仇。爱情这种东西太奢侈,是没有必要的,她不懂,也不信,她唯一信的是自己的哥哥,她的哥哥告诉她唯一的东西,也就是复仇。
阿明是在哥哥的宠爱中长大的,而阿九是在对世界的仇恨中长大的,于是阿明为阿九的吸引,是出于欣赏和好奇,他拥有一个完整的自己,从内心生出感觉去喜欢她;而阿九被阿明所打动,是因为关怀和感动,她茫茫然地生活,用冰冷的面孔抵御一切同样冰冷的世界,这层厚重的寒冰,最后融化在阿明日复一日的鲜花中。
阿九知道自己的真心,却不敢表达,她瞻前顾后,她畏缩不前,因为阿明看不到的结局,她可以看到,阿明不知道的内情,她一直知道。阿明做事从不犹豫,爱了就送花送画送白马,而阿九,她一直是犹豫的,她胆战心惊,她不知如何是好。事先知道结局的人并不是智者,尤其那结局是全盘的覆灭,阿九在早已知道的命运面前低头认输。
于是我们看到的阿九,她总是淡淡的,因为压抑和隐忍。
《爱有来生》中最不淡的亮色,应该是阿九的哥哥。这就是为什么我一直最喜欢他的缘故。坚定的人总是让我非常喜欢,因为他们知道荣辱,懂得牺牲。
我总是觉得“恨”比“爱”承载了更多的坚定,“恨”让阿明哥哥杀了阿九一家,而仅存的对兄弟的“爱”让他放走了阿九兄妹,因为“爱”,他一叶障目地枉顾了多年以后可能发生的毁灭,在温床里放虎归山。而阿九哥哥的“恨”,让他在火海中逃亡出来,让他在荒野中生存下来,他的“恨”一同延续到妹妹身上,他们的眼神,快准狠,他们和阿明不一样,阿明兄弟有的是欢声笑语,阿九兄妹有的只是餐风露宿衣不蔽体食不果腹,阿明兄弟对人生的向往是光明的,阿九兄妹却是黑暗的,他们已经被逼到悬崖边上,没有任何退路,所要做的,只是握紧拳头冲过去,纵使万丈深渊死无葬身之地也在所不惜。所以他们拥有比阿明兄弟更多的坚定。这种坚定,我恰好非常喜欢。
而故事最后,《爱有来生》的结局,小玉究竟是否能幸福,似乎更像一面镜子,折射出每个人自己的想法。我们看故事,就像是在喝一碗水,喝到嘴里,到胃里,才知道这碗水是甜的还是苦的,在小玉的哭喊面前,这碗水是什么味道,不是小玉说的,是我们自己说的,我想,虽然不见得认为小玉可以幸福的人自己就幸福,而认为小玉悲剧的人自己就是个悲剧,但区别总是有的。也许,我们喝的水一直都是没有味道的,有味道的,只是我们自己的感觉,我们大脑中枢发散出来细胞,告诉我们自己,这是甜的,还是苦的。

《爱有来生》里的人物,《爱有来生》里的故事,看到熟透心间,只是我也知道,如果只看一遍,恐怕也不会有这么多的体会和感触,爱和恨,笑和哭,苦和甜,阿明是一见钟情的外貌协会成员,小玉则是不知深浅的幸福小女人,如果不是细细体会,故事中的一切应该都很淡。
因为表达的直白,于是所有感情的味道都是淡淡的,好像没有理由去爱,也没有理由去恨,阿九和阿明,所要做的只是错过,至于是如何结的因,好像无关紧要。
我想,这大概是因为《爱有来生》更像一部画面的散文诗篇,里面有悠远的意境,却并不是每个人可以懂得。所以喜欢的人把它捧上天,讨厌的人把它踩在地。就因为《爱有来生》的故事,尤其是阿明述说的和阿九相遇相恋的故事,没有一个承接性,并不是在说今天发生了什么,然后怎样,接着怎样,于是谁和谁就相爱,节奏也不明快,它更像每一个人的生活,这天的这时发生了什么,可能是我喜欢的人写了我的名字,于是我记住了这个时刻,却忘记了我什么时候开始喜欢的这个人,然后过几个月的某个时刻又发生了什么,我向他表白,而当中的那一段,可以很清晰地体会到其中思慕的感觉,却说不出什么关键的事情可以证明这场思慕的味道。
时点,一个个的时点,拼凑出这个故事,青山绿水鲜衣怒马,而其中的感情是淡的,因为生活本身就是淡的,它不需要时时刻刻精神振奋,不可能每一天都是狂欢派对。只是这平淡如水的生活,总也有波澜,当懵懵懂懂度过了很多这样的时光以后,回过头来忽然发现,竟然已经拥有了一段了不得的感情,而这感情当初是不知道的,现在却也得不到了。就像小玉对阿明,她的生活他统统参与进来,在镜子边的一个掠影,在窗台边的一个回眸,他一直默默注视着她,只是小玉却不知道,这日子于小玉而言,是平静的,就连说故事的时候,她也是平静的,而当阿明真正消失的时候,小玉才明白,原来他们一直是在一起的,而这个一起,却在她发现的时候,已经没有了。生活中最宝贵的东西往往都是这样,拥有时不自知,失去时才明白,原来竟是有过的。
所以,喜欢接受平淡的,就会喜欢《爱有来生》。而其他,我不妄言。

要我客观的说,《爱有来生》应该不会成为经典,因为它不能讨好所有人,只是记得它的人会一直记得,因为此中所说的一切,都丝丝入扣,印入心里。
爱有来生 Eternal Beloved(2009)

爱有来生(2009)

编辑 | 删除 乱红飞过

鸿笺小字 发布于:

从来没有想到过杨怡也可以演坏人,于是最早以为宫心计里,佘诗曼是反角,杨怡是正面的。没想到竟然倒了过来。
忽然发现很多日子都没有看过TVB的剧了,或者说,是很多日子没有看完过TVB的剧了。
珠光宝气看过一点,疑情别恋看了个头,家里还有几张似乎是今年出来的碟,可惜都没有放进机子里去看。
于是宫心计成了今年看的唯一一部TVB剧了。
很多东西都是出乎意料之外的,就像杨怡演的姚金玲很招我喜欢,就像宫心计的剧情很令我无语。
我为什么会喜欢姚金玲呢?这样的角色,我好像是不应该会喜欢的,心地不善良,也没有什么苦衷,说她被欺负好像也没有被整得很惨,只是她就变了,变得很坏很坏,变得工于心计,变得歇斯底里,变得看谁都不顺眼。
我是颇有微词的,一个人变得太厉害,就不像是同一个人了。就好像万宝贤,一开始如此刁蛮,渐渐竟然变得温柔婉顺,实在是可怕。
在后宫里提倡真善美实在是一件很搞笑的事情,让一个女人拿着玉玺站在朝堂上和文武百官说话更是有趣得可以。
我不知道是哪里出了问题,我开始变得对电视剧挑三拣四,开始怀着质疑,开始讽刺。以前我看电视好像都是全盘接受的,它架构的世界观,架构的人际网,架构的情节突变,我通通都是可以接受的,可现在好像不行了。
是从什么时候开始的呢,大学吗,还是工作以后,还是现在。
忽然想到读书的时候,和论坛上的人一起感叹,为什么小时候的古装剧那么好看,为什么现在的电视那么难看。
其实,也许电视没有变过,只不过是我变了而已。
在生活里摩擦,在社会中接受,谁又可以永远不变?
所以姚金玲是真实的,尽管她输了,可是她的真实和输赢没有关系。
而刘三好是假的,她的善因善果,是电视上永远的主角,却不会存在于现实之中。

想到几年前同样诡异得可以的《至尊红颜》,没有看完全部的我当年竟然也写了篇观后感出来,好像杨童舒演的一个叫盈盈的女孩,不停坑害贾静雯演的武媚娘,甚至扭曲历史到是盈盈把武媚娘的小公主杀了,看得我一愣一愣。
不过我喜欢这个盈盈。
还有借鉴很多部剧集的《大清后宫》,女主角西林春实在看到我痛心疾首,我说你要不要这样啊,报仇就报仇吧,心黑就心黑吧,何必把别人都弄的很坏自己弄的很好似的。更讽刺的是,她心心念念想要报杀父之仇的对象,傅艺伟演的皇后,竟然没有杀害她的父亲,而且他的父亲是喜欢皇后的,是心甘情愿帮助她上位的。只是看不见的手并没有突出这个讽刺,它只是把另一些人放到窘迫的境地。像兰轩,像景珍,像皇后。
我比较喜欢的景珍和皇后,人是可以有理想的,是可以有目标的,是可以有冠冕堂皇的借口的,但要做好事,就要比对手更阴险更毒辣更狡诈,就要深入其中,就要明白是非对错,就要承认自己所作所为是非正义的。不需要用任何冠冕堂皇的借口来掩饰,耍心机用手段杀人放火牺牲无辜的性命,这些就是他们做的,是他们为了更高的目标做的。他们是错的。当那个目标达成的时候,他们又是对的,可对于枉死的人,他们仍然是错的。

深宫寂寞,所做所为皆为自保,一个人可以善良,却不能愚蠢,可以耿直,却不能坦率。
寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。
后宫的女子,终其一生,拼得你死我活,所得到的又能有多少。

宫心计 Beyond The Realm Of Conscience(2009)

宫心计(2009)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)