木板床上望天空

我们看惯 金粉荣华 千娇百媚的举手投足 莲步轻移 面前是舞榭歌台 身后是雕梁画栋 我们看惯 碧玉妆成 羡煞鸳鸯的神仙眷侣 三生石上 一面是前世情 一面是今生缘 错过的亦可来生再续 终究一切是戏 才来的圆满 不会凄凄惨惨戚戚

编辑 | 删除 花儿与少年2

鸿笺小字 发布于:

#3看完,和1代花少不同,这一次并没有用缺钱的梗,也许对节目组来说,重复一个话题点是没有新意的行为,但就个人而言,还是想要看到普通的旅行,也就是不断在预算和行程中拉锯的旅行。很可惜,这一期并没有出现。

经济上没有压力,连行程有许多看起来都是节目组定制好的,比如骑马和学习皮划艇的活动,这两个怎么看都算不上特别经济,而且据节目组介绍,教练还是世界级的高手,那么活动内容就绝对不属于普通人也可以做到的,变得相当不亲民了。

三集内容,郑爽的槽点还是很多的,虽然第一集里她下了很多苦功,预定房间,本来对她好感度也是不错,可是因为暖气失灵的问题,她大哭一场,坚持惩罚自己睡沙发,让所有姐姐都下来劝她,我还真是有了点反感。这大概属于对天生娇好的妹子的嫉妒心理?因为你示弱了,内疚了,所以大家就都像公主一样捧着你,说这不是你的错你已经做的很好了云云,对不声不响的人来说,是很郁卒的。

二集,井柏然因为航班晚到,终于会师成功,郑爽就像遇到救星一般,很亲昵的态度,实在不能不让人YY一下他们俩是不是有点什么。官方解释是,他们之间合作过一部戏,彼此比较熟悉,所以郑爽对井柏然有知己一般的亲切感和终于见到依靠的安心感,也算是无可厚非了吧。

三集刚看完,印象比较深刻,当所有人在火车站寻找去剑桥的站台时,陈意涵一个人到楼上问路,问完下来所有人又都不见了,最后奔去正确的站台,幸好和大部队重新会合,不然不知道大部队是会等她,还是怎样。

这一点可以看出,花少团虽然相处了5天,但还没有到非常熟悉的地步,大伙儿的磨合相当不足,总在细微处透露一些小团体各自抱团的味道。陈意涵既然去问路,怎么就没有一个人陪她上去,知道她去问路了,怎么又没有人留在原地等她,搅得她自己后来也要反思,是不是就不多管闲事比较好,只要跟着大部队就可以了。会产生这种想法,对一个热心的人来说,真是(>﹏<)。

再后来就是杨洋走失,其实许晴、宁静没有和杨洋一起回去而且三个人各自走,只是个误会和不留心的问题,但是所有人都知道杨洋被一个人留在皮划艇的地方没有回来,又人生地不熟的,还不懂英语,为什么就没有人去找他呢?一面猜测他有地址有pad导航有钱能打车,一面说那边关门了杨洋大概已经走回来了,但就算是关门了走回来了,去两个人搭着伙迎他也没什么吧,怎么就一边着急一边又什么动作都没有。

网络声音大多是指责郑爽,但这个问题不应该郑爽一个人承担,可以说她年纪小,可以说她比较自我想不到那么多,也可以说她把杨洋想的太聪明,(当然杨洋虽然不认路,但看预告最后他还是自己找回来了,他等在原地最大的原因还是等姐姐回来接他,要不然姐姐的车过来看不到他,这样不大好)就在杨洋对姐姐们信任的自白下,另一边每个人都有各自的想法,却不拿一点实际行动出来,真是让人无语了。

这伙人不是一个两个,而是六个人啊,出来两个人找杨洋,不会有杨洋自己回来却联系不到出来找他的人的情况,一点也不困难啊,居然就从傍晚等到天黑,等到了九点,终于陈意涵等不下去说要出来找。

这一点也是,当大家说我们不知道去皮划艇基地的路啊,陈意涵已经说了我知道,却又一次被无视,这团体简直是,向心力太差。

原谅我内心恶毒视角邪恶,我只能看到七个人各自抱团,随时搭配分成好几个小组,出了问题先推脱。

以上是3集的感想。

编辑 | 删除 邪恶催眠师

鸿笺小字 发布于:

《邪恶催眠师》的最终boss是一个青春美丽的女子,她的愿望是所有活着的人都能幸福,罗飞从中解答出另一个相反的答案:所有不幸的人都应该死去。这就是她犯罪的初衷。

在故事里,她的目标是引领人回忆人生最幸福的时刻,第一场催眠,是让人回到大学时代,然后是中学,童年,婴儿,从而引起那些对现实失望的人产生内心深处的厌世感,然后自杀。

罗飞在第一场催眠中就退席了,因为他心目中的美好并不在大学,那里有他一生不能承受之痛,Eu的诞生和恋人的身亡,当然从故事里看,《邪恶催眠师》在《死亡通知单》发生之前,所以他并不知道大学这幕惨剧的真相,但至少,他知道人生应该向前看,而不是沉溺过往。

年少时的单纯美好,大多数人都很向往,但是如果给出一个重新选择的机会,大多数人还是会选择奋斗至今的自己吧。物质的丰富,资本的累积,阅历的充实,不论现在有多少不满,我也不会沉湎过去的贫乏。

哪怕清楚认知到自己有多少落后和不足,但是和以前的自己比起来,依然好得多,得到了以前想要的,看到了以前想看的,经历着以前梦寐以求的,所以我从来不会为过去停留。

不喜悦的校园生活固然不会,喜悦的网络生活也不会,因为那些喜悦从现在看来,都建立在虚幻的基础上,当时的我愿意相信它的真实,现在的我也愿意承认他已过去,生活轨迹,总要以不同的姿态呈现出美轮美奂的多个角度,才有趣啊。

所以一面喊着不开心和不幸福,另一面也从不懊悔已错失的和已放弃的,这才是大多数人的想法。

回到故事里,所以罗飞预测的会被催眠的人,保守估计也就是10%。

当然,侦探还是犀利的破解了这场犯罪。尽管他从头到尾都不懂得催眠术,一直被各位催眠师抢去了风头。但如果说,他只是一个负责引出故事的人,那罗飞不但出色的完成了任务,还因为他严密的逻辑推理,可以获得不少附加分了。

编辑 | 删除 死亡通知单

鸿笺小字 发布于:

水面上只露出一角的冰山,水面之下却难以估量,这大概就是死亡通知单的精彩之处。

从警察被杀开始破案,留下假的线索,为第二件案子铺网,成为谋杀第二个人的方法,警察无形中成为帮凶,继而三、四、五……牵连不断,案中有案。

教人最为叹服的,是故事中几乎每一个细节,每一个段落点,都被作者安插了非常重要的线索,或是破案伏笔,或是推动故事发展的要素,或者二者齐备;凶手和警察,成为二者都不可缺少的互动因子,水平相符,既是切磋,也是利用。

如果凶手布下的hint没有被警察侦破,那下一步棋就建立不在上一场破案的基础上,人固然会被杀,却精彩不起来;而警察给凶手下套子,也是同理,如果凶手完全不上钩,那又怎么能体会到惊心动魄的味道。结局不是警察所想,也不是凶手所料,更难被读者猜中全貌。

作为罗飞系列之一,《死亡通知单》显然太长了,本身就是三部曲,还未完待续。

而主角罗飞的存在感,似乎只在第二部特别突出,当然第二部也是最为精彩的。

第一部中,警察代表是韩灏,当然最后,他的结局奇妙反转了。

第二部中,是罗飞和小E的对决,以罗飞赢了小半碴告终。

第三部,纯属画蛇添足了,本应在开篇就描述完的越狱,到故事进行完70%才姗姗来迟,期间穿插大段的帮派火并,而作为半个主角的阿华又只不过是第一部中的三线角色,实在有隔靴搔痒之嫌。更别提罗飞出场戏份又沦为配角了。作为唯一亮点的越狱,之后正要大展身手,却戛然而止,也可以说得上虎头蛇尾,无论从哪个角度来看,小E的结局都太不尽人意。幸好藏着一个隐藏结局,还有值得期待的第四部。

循着小说,去翻了电视剧,各个角色性格大变形,难以接受。

尤其是Eu的十三只烧瓶出现的方式,和原作比起来,真是太不华丽了。

以上。

编辑 | 删除 书剑恩仇录

鸿笺小字 发布于:

纵然是金庸,第一本长篇小说也不能算是上品。

——这是读小说开篇时的第一印象。

为什么这么说呢,首先,故事不够引人入胜,我读《书剑》,从第一次翻开到现在,已经不下十数年,每次看到陆菲青夜战关东三魔,都要弃文。那时才初中,现在已近而立了。

那夜,大段的打斗充斥着各种风雅的招式名字,动作也好、内功也好,都是具体不起来,只得了一个大概的意思,真正就像一个刚开始写文的少年文笔,生涩又朦胧。

至于情节,更是充斥着种种生硬的转折。

比方说,霍青桐和陈家洛的互相倾慕,那只不过是初见微生的好感,即使霍青桐赠以宝刀,也不能说的上是两个人互相定了盟约,更别提之后陈家洛见到香香公主有移情的愧疚之感——他和霍青桐根本就没有许诺,何来背叛?更甚的是,二人不过只见了一面,居然也能顺着这条思路继续发展。

那日两人初会,霍青桐因为陈家洛出手相助生出好感,陈家洛因为霍青桐英姿飒爽也生出好感,这二人没有婚约,也没有定情,甚至连表白都没有,顶多只是深于点头之交。

接着立即冒出个女扮男装的李沅芷,却让陈家洛吃起醋来,他又凭什么吃醋?他是霍青桐的丈夫吗?是霍青桐的情人吗?顶多只是暗恋者想要发展却发现名花有主的嫉妒而已。

而神奇的剧情却发生了,霍青桐也是一副和陈家洛已有盟约的样子,对他说:她(李沅芷)是什么样的人,你可以去问陆老前辈。那是要澄清李沅芷是个姑娘,自己和她并不是情人关系。霍青桐气恼陈家洛对自己的误会,却不解释清楚,也许是出于女子的羞涩,但剧情发展到这里,不应该是她要去解释——一个萍水相逢略有好感的陌生人,误会自己和女扮男装的李姑娘有更深的关系,她出于什么心态什么目的,需要对这名陌生人解释?

这一场初见的情感,未免发展的太过迅速也太过愕然了。

及后陈家洛和香香公主也是如此。

本书中最大的败笔,可以简要形容为,铺垫不够,用力过猛。

这是对小说节奏把握不当的体现,尤其集中在感情线上,直到陈家洛劝说香香公主从了乾隆为最高点,整段都是人格形象的坍塌,陈家洛的优柔寡断显露无疑。

但不可否认的是,小说进行到黑水河一役,尤为精彩,从霍青桐被父兄起疑,到战胜出走,再是沙漠中被狼群围困,入古城寻遗踪,整个故事渐渐扩大了视野。

一开始只是二女一男之间的情事,平庸无奇,但是深入战事就把三个人的事扩大到了清兵和回人之间的问题,顺带着反清复明的红花会从中出力,三方势力二弱对一强,打了一场漂亮的以少胜多战役。

把三种势力的矛盾落成一段还不算完结,继续就着这条线索发展,加入动物,陈家洛、香香公主、张召重、关东三魔被困狼群,旧怨未散,新敌又添。这几个人都是以一当百的武林高手,在野狼面前却束手无策,只能一路逃窜。

至古城,则又像打游戏开辟了一块新地图,刷的不是怪,而是诡谲的地形和隐秘的历史。

此间种种,可以看出金庸后来众多描写的雏形。比如《天龙》萧峰杀熊,比如《射雕》围困襄阳……

编辑 | 删除 钢炼FA

鸿笺小字 发布于:

#钢之炼金术师FA/FULLMETAL ALCHEMIST(2009)

钢之炼金术师FA
FULLMETAL ALCHEMIST
(2009)

FA的构架不愧是来自原著,设定牛逼的一塌糊涂,逻辑严密,没有狗血,从头到尾一丝不苟。

但是,还是喜欢03啊……

其实现在我已经不太记得03的内容了,除了那个开篇故事。
没错,雷奥尔主教的最后神来一笔,由主角艾尔利克兄弟触犯炼金术的禁忌——人体炼成失去身体作为整个故事的楔子,第一个小故事简单明快的切入,主教用炼金术装扮成奇迹之术,赢得整个城镇的盲目信徒,被游历路过的艾尔利克兄弟揭穿骗局,案件解决,点明主旨死去的人无法复生,并且用了很诡异的会说人话的鸟类合成兽加深恐怖气氛,可谓一气呵成。小故事的最后再加上人造人恩维假扮成主教重新出现在雷奥尔信徒面前,那一瞬间所有信徒重新跪拜,几乎毫不犹疑的选择相信他们刚刚想要倾全力倒戈的主教。
人类信仰缺失的可怕之处显现无遗。
从十年前第一次看这个故事,到现在,这个开篇都是完美击倒我的关键。09FA恰恰掐掉了我最喜欢的雷奥尔结果,直接引发成雷奥尔暴动,真是遗憾非常。

但FA依然是好看的,和03可谓各有千秋。
我既喜欢03的速战速决,也喜欢FA17集的决战,虽然略微拖沓了。
我也喜欢03门的另一边是我们的世界,爱德华最后用自己的生命换回艾尔方斯的身体,再也回不到门的同一边。
而FA的真理之门换艾尔方斯的身体,也挺有意思。虽然我觉着这样换来换去,最后艾尔利克兄弟占尽了便宜,更不要说那个门被俩兄弟穿来穿去,最后简直像串门一样了。

两个喜欢的点:
FA从艾尔利克兄弟去北方司令部开始打开了新的地图,所以北方司令部拥有着另人折服的女司令——阿姆斯特朗。
这位中央司令部的阿姆斯特朗铁腕炼金术师的姐姐,绝对女王范。最大的遗憾之处就是,她不是炼金术师QAQ
罗伊·马斯坦
大佐和中尉的CP感已经热烈地满布在故事的各个角落。
火焰果然是日本少年热血漫画里不变的王者,除了偶尔下雨天失灵之外,这可是独自一人能够烧掉人造人的唯一一位人类啊!爱德华也好、阿姆斯特朗也好,用强力去抵抗人造人果然是很麻烦的事情,比起来打个响指就能秒杀的大佐,绝对太帅!
钢炼FA - 夏青榛 - 接地气的小木屋
另外,东方司令部的格里曼老狐狸也很牛逼。
可惜的是,最后还是挂了几个人,看的我一把眼泪。——所以到底是谁说03煽情的,我看03完全没有想哭的感觉啊,FA才是催泪弹,霍恩海姆的死去也是,恩维的自杀也是。

FA果然就是热血漫画。

编辑 | 删除 越剧,甄嬛传

鸿笺小字 发布于:
这个故事能改编成越剧实在让我感到很好奇,而是主演是李旭丹。
决定去看了以后,发现演员除了李旭丹,还有一大波青年才俊,都是参加过越女争锋的,并且很有人气。——当然我全部不认识。
故事只有一半,分为六场。
第一场是甄嬛入宫,在御花园巧遇皇帝,互相欢喜。基本属于每个人都走一下过场,没有长段唱词,每个人都没有存在感,包括女主角甄嬛。最大的亮点大概是御花园里甄嬛的惊鸿舞。——但是,让我很无力。为什么一个女主角唱词都没有几段,跳舞却是开场的重头戏,略微本末倒置。
第二场的主角是华妃,个人是这么认为的,华妃的音色很高,以至于场地音效有些跟不上,声音相当尖锐。剧情是华妃趁着皇帝出宫,让甄嬛罚跪导致流产。此中安陵容和沈眉庄各有戏份,三个人跪在地上,一人轮一句的表现方式我依然很不适应,——包括温太医和果郡王对眉庄和甄嬛爱慕的表白,也是采用一唱一和的方式,很现代化,却让我感到失去了底蕴的厚重。
为简化剧情,原作里皇后和华妃的反派戏份集中于华妃一人身上,温太医是为的沈眉庄而入宫,安陵容这条暗线直接挑明。
第三场戏份甄嬛没了孩子,和皇帝互相倾诉,要求皇帝严惩华妃,皇帝表示华妃家大势大,只能忍气吞声,甄嬛又担心华妃是否会怀上龙子,于是皇帝把欢宜香含有麝香的秘密告诉了甄嬛,甄嬛顿觉惶恐,只怕自己以后也成为皇帝手中的棋子,跪地求去,皇帝便让她去甘露寺修行。——这个剧情实在是,神逆转。太没有铺垫了,大跳跃之一是甄嬛惶恐求死,她不过刚刚没了孩子,皇帝还是宠爱她的,了不起她再避宠,哪里要到求死的地步;大跳跃之二是皇帝居然同意了让她去修行,之前还在安慰人家的,转眼就弃若敝履。好吧他是皇帝,龙颜大怒勉强可以理解。
第四场戏是甄嬛在甘露寺和果郡王相许。——在原著里就不喜欢这段,于是依然不喜欢。但是果郡王有一段风雪赶路的开场,太惊艳了。
第五场是通过沈眉庄请温太医吃酒的戏份,叙说了甄嬛和果郡王已经相恋,果郡王却战死沙场的讯息,以及两人策划让甄嬛回宫。其中报讯之间穿插着眉庄对温太医的爱慕之心和温太医对眉庄的矛盾心理。这种穿插看着略累。因为不懂流派,完全属于门外汉,我只能说,眉庄的声音略感明亮高亢,不是很舒服。
之后甄嬛受封入宫,宣旨的人却是果郡王,两人又惊又喜又绝望。——这场戏绝对是全剧的高潮,足以让人忽略全部改编的不完美之处!如果在这里结束,那就太完美了。
最后,第六场,验血风波。——未完结。因为未完结,所以很半吊子。
其实我最感失望的不是这个剧加入很多现代元素,而是主线剧情居然不是宫斗,而是爱情。女主角除了第五场的后半段,其他时候都打酱油打得相当可以,惊艳度还不及温太医和果郡王。而作为一个弘扬爱情主题的故事,甄嬛这样先跟错人又出宫和其他人在一起的主线流程,真的合适吗?

编辑 | 删除 Madam的英俊

鸿笺小字 发布于:

我发现这种自虐式的人物更能引起我的喜爱,不管什么电视剧之中,只要一出现,又酷又冷又僵硬,精准、专业,不提感情,如果再偶尔背负一下什么过去,我就完败了。不需要任何过程,欣赏她们的职业范儿,感情方面又接近白痴,甚至还会出现自残式的情节。比如Madam在驳火的时候经常自个儿冲出去对敌人猛放抢,或者开车追犯人的时候飚速到会死人的境界,真是让我心肝儿萌得一颤一颤。

马德钟对她说,你有自残倾向,我在电视对面听到,噗。原来自残这个词儿是可以轻松说出来的,并且能够当做对同事的职业行为评判标准。我还以为自残应该适用于更直接的拿刀捅自己之类的活动,通常古装片里情场失意的人会这么干,但原来也可以形容这种比较婉转的应激事件。

所谓应激,就是Madam从来不会自发去寻求自残,总要碰到那么一两个不听话的歹徒对她开火,她才会不怕死的离开防护带直接找对方拼命。我也以为这行为可以被称作工作上的英勇表现,该授予功勋奖章,换了其他TVB电视剧应该都是这么演的吧,更不要提国内那些国共抗日题材,枪林弹雨里跑跑更是寻常事,没想到在飞虎里处理成警察纪律和专业的表现。

为什么Madam有这种不为马德钟乐道的癖好,理由是土的掉渣的,无非她的旧情人死在她没能保护的时候,感情一创伤,就自寻短见了。但为什么马德钟那么在意她的自残行为,那自然就是因为马德钟同志暗恋她了,虽然这部剧并不是走爱情路线,Madam的爱情故事倒是占了剧情主线的大部分,尤其豆瓣评论吐槽她的死鬼情人,阴魂不散了12集,还差点害死Madam和马德钟先生,才终于让他们成为眷属,绝对是【飞虎】里第一号恶人啊~

宣萱自评这个角色说,其实她也可以演严肃的角色,但实际上她严肃的角色还真不少,比如红叶,比如彩凤,当然不包括最近频繁播出让我不忍目睹的王宝钏,这个故事真是太苦逼了,也许她演起来挺过瘾的,但是我实在无力接受她演绎弱势的角色,至少也应当和男性站在同一平等线上才过瘾,我对她的评价一向是英俊,十分男性化的词儿,所以从第一部看她的剧倩女幽魂开始,她一直是我心目中强势的代表。就算放到古装,怎么也要做个【骗中传奇】的女当家才行,精通各种鉴定,她老公也只是放在外面的一块招牌而已,摆摆样子用的,要有什么大事,总得她说话才算数。

#飞虎/Tiger cubs(2012)飞虎
Tiger Cubs
(2012)

编辑 | 删除 吝啬天生购物狂

鸿笺小字 发布于:

昨天晚上电视里放的电影,几乎从头开始看,发现喜剧还是很不错的,尤其张柏芝演技很赞,刘青云很憨,片头还有郭蔼明客串。

张柏芝属于天生购物狂,控制不了自己的购物欲。

陈小春属于吝啬购物狂,既控制不了购物欲,又心疼自己花了钱。

官恩娜有失恋创伤后遗症,品味变得很差,总爱买便宜货。

刘青云是选择恐惧症,对着菜单看半天完全不知道自己想要吃什么。

四个人纠结来纠结去,几乎完全看不出症状好转的征兆,最后因为精神病医生小凤姐的忠告举行四人婚礼,把他们的病都治好了,也凑成了合适的两对。结婚过程十分漫长,恐怕是我见过最折腾的婚礼了,一下和这个好,一下和那个好,一下又把谁踢下车,转来转去总算知道自己喜欢谁,十分精彩的过程~~~

忽然喜欢喜剧了。

购物狂这个问题,恐怕每个女生或多或少都有点吧= =

我比较像哪种?

失恋创伤后遗症么= =但是我明明没有恋过呀~~~

#最爱女人购物狂/Shopaholics(2006)

最爱女人购物狂
Shopaholics
(2006)

编辑 | 删除 1993-2012 倚天屠龙记最佳组合

鸿笺小字 发布于:

这是什么奇怪的颁奖典礼,我到现在也没背出来,反正安徽卫视成功地邀请到一大堆我喜欢的和我不喜欢的明星,基本秉持着每个有奖永不落空的理念,把各种奇怪的奖杯颁给了到场的几乎每一个人,并且更居功至伟地聚到了倚天的3位主演。

他们得到的是最佳组合奖,虽然我觉得入围的其他几对拍档比如流星花园的F4和包青天的金三角都比这三个更像最佳组合,毕竟组合这个词儿不应该适用于三角恋的,这么会闹事儿的最佳组合还真是从没听说过。

19年过去,他们都不再那么漂亮,没有任何容颜可以抵住时光,但是情怀,可以永远不变。只要把他们仨聚一起,就已经足够让人激动的了。

马大宝还是那么抽风,一如咆哮教主的形象,很迎合观众的强吻了cc和周姑娘,看出来他是真的high,我想起来他说过最爱倚天的么。

然后三位还联唱了,大宝唱《刀剑如梦》、周姑娘唱《爱江山更爱美人》、cc唱《俩俩相望》。呵,cc竟然唱的不错,大出我所料。

几个月前她参加什么节目模仿王菲,被疯狂批斗,说是从头到尾的走调,没一个音是准的,瞿颖还把她和春晚王菲唱的《因为爱情》相提并论,本尊都走音了,讽刺她模仿也走音,搅得我都不敢去听。后来隔了很久,还是去听了一下,大跌眼镜,也不过就是声线虚了那么一点,有几个音高不上去,至于说得这么吓人么,翻一下七七早期的翻唱,还是那些销魂呢。

很多人为她不值,说她这么大牌的身价,为什么要参加这种节目,为什么要给后辈评点,什么萧蔷瞿颖,哪一个有身价能评价她?她当年可是香港举足轻重的金像影后啊。但是她一直不把这些放心上,所以我也佩服她,你要在演艺圈混下去,要继续演戏,就得接受电视比电影更有市场的事实,就得放弃至少一半的电影时间改投电视,就得放下身价虚名和小辈在同一起跑线上给人评价给人批斗,你想尝试这个演艺圈里形形色色的新鲜东西,就要接受铺天盖地而来的所有指责,还有逐渐淡去的风光。

她真的已经没有那么红了,这就是事实,她也接了很多烂片,这也是事实,没什么可争议,面对这些,才能继续演绎道路,世界一向现实,想得到就要付出,勇往直前吧,少年!

编辑 | 删除 岳二小姐的贵气

鸿笺小字 发布于:

岳二小姐有敏敏的贵气,我刚发现。

几乎每次看完倚天,伤心得不得了的时候,就会翻碧海来看,因为碧海够欢脱,碧海里岳二小姐的戏份够多。赵敏太不给力,戏份又少又惨。我每次都要感叹原著和电视剧的关系,我是如此喜欢这部电视剧和这部电视剧里的赵敏,赵敏最光彩的情景全是来自金庸的书,但是金庸原著的赵敏又没有电视剧那么丰满那么教我动心,这还真是矛盾的关系。所以我每次看了又看的那几集,几乎全出自金庸手笔,并且对于原著里被删掉的赵敏对付波斯三使的情节耿耿于怀。但反过来说,对于原著中赵敏轻易被明教中人接受,我也是腹诽不已的,包括原著没有赵敏宽衣解带给张无忌看伤口以证明自己的清白,这一点电视剧真是高明得多,也真挚得多。

接着说回岳二小姐,除了发现岳二小姐的贵气很似敏敏以外,我还发现二小姐的坦率真诚是我年少时候最喜欢的东西。现在我却也要感叹一句,原来我也喜欢过。

原来我也喜欢过坦率真诚,二小姐的贵气。

是多少年的打磨,使得内敛沉静慢慢浮出水面,开始喜欢温婉内敛的飞鸿的角色,而不是二小姐这样的人。

我后来也想过,像敏敏、像二小姐这样的,虽然爱得彻底,却很难让我认同,这到底是为了爱失去多少东西,但是我却还是喜欢这样的敏敏这样的二小姐,所以我们都一样不可理喻。

所以我说,后来以为喜欢一个人,是能寻找到许多的理由,因为他好,因为他帅气,因为他多金,除却这些浅显的理由,还有一些蛛丝马迹可供追寻,比如第一次相见动心,第二次相见定情……然而回头望才明白,我内心一直有过一个定式,真正的爱情是不需要理由的,不需要回应,不需要他对你好,不需要甜言蜜语,你说不出为什么就爱他了,不知道为什么就想他了,不为什么就想他好,听到他的死讯就内心难受,就想着自己这一生都是不会许给旁人的了。不想就是不想,不为什么。

这般的爱,才是毫无目的毫无动机,也摆脱不去。

于是二小姐对天养单恋,未见人已许终身,于是二小姐对天养义无反顾,为他筹钱赎他心上人的身,于是二小姐对天养致死无他,听到他的死讯跟着心都死了,说什么也不肯对宇轩有个好脸色,到后来天养复生,凶她骂她,说她要怎么都不关自己的事,自己给她好脸色都是为了报仇报仇,烈性的二小姐一头就跳到海里,搅得天养也醒悟过来跟着她一头跳下去,两个人就此好起来。

二小姐在荒岛上说,她喜欢这儿,因为在这里,山是山,海是海,树木是树木,石头是石头。回去了,一切都不一样。

天养对她说,你有没有勇气面对一切,我有,于是二小姐就听他的话回去,搞不定,她就装死,瞒住家里所有的人,跟天养走。她为天养离开家,为天养对付官府,为天养找出冤枉山寨的元凶,但是她回来却看到天养和旧爱抱在一起,还口出恶言,这里不是你二小姐该待的地方,你要发脾气就滚回家去。

就这一句话,让她再也回不去,回不了家,也跟不了他,只有远走天涯。

深爱过的人,让你彻底的付出,没有底线没有保留,却被对方恶言相向,滚回你曾经放弃的地方去。

我看着她跑到另一个地方去,这份骨气就像敏敏,咬牙硬撑,尊严扫地,宁死也不低头,只为了最后一条底线。

于是敏敏用生命去求她的冤情昭雪,于是二小姐宁愿搬砖擦地也不走回头那一步,纵使张大宝和天养曾经是她们用一切去追求来的爱情。

情深至此,也要放弃,真正令人叹息。

不过剧情纵使百转千回的,就在她们怎么都不得圆满的时候,命运之手偏偏让他们圆满了,这才是意想不到。

#碧海情天/(1990)碧海情天

(1990)

鸿笺小字 (上海)

女 金牛座

(2)

身为fan(15)

明星(7)

古装(55)

(43)

(6)

电视电影(76)

动漫小说(33)