真实,严酷的真实

电影是生活,看电影是生活的一种方式。

编辑 | 删除 《登上高高的富士山》和《女教授东乡和她的助手》剧情介绍

smith 发布于:

日本电影《登上高高的富士山》 一个叫河田太郎的17岁日本青年学生,他身材瘦小性格懦弱比较孤僻,还爱象女孩子似的哭鼻子,经常受到淘气孩子的欺负。在校棒球比赛中由于他的失误拖了全班的后腿,受到大家的指责。在一次野营活动中集体登山的时候他特别害怕,连女同学都登上去了,可他还是滑了下来,他自己也感到很没面子,女同学们也敢拿他这次的失败取笑。新来的班主任老师把这看在眼里,很想帮助他改变性格,但几次都不成功。后来老师深入河田太郎的家中访问调查多次,但河田的母亲什么也不愿说。老师在一天下午又来了,正赶上河田家中不慎失火,老师奋力把母子二人救出,又组织邻居们灭火,火灭了但老师被一根掉下来的房梁砸伤头部昏了过去,河田母子将老师送到医院,第二天河田的母亲去医院看望老师,这次事件消除了隔阂,河田的母亲把内心秘密告诉了老师。原来,河田的父亲在一次意外中身亡,河田的母亲把河田看成自己生命的一部分,对他比女孩子还要娇惯,从不让他参加登山之类任何冒险性活动,也不让他和小朋友们去河边嬉水,慢慢地他就变得胆小孤僻,10岁那年一条小蛇爬进了他和母亲睡觉的房间,他吓得钻进母亲的被窝,母亲扔掉了蛇,从这以后母亲在他心目中就成了保护伞,只要遭到同学欺负或碰到困难他就生气流泪,晚上钻进母亲被窝抚摸着母亲的乳房才安静下来忘却了一切,16岁那年雨夜一个流氓半路截住了他,抢了他的钱和衣服,他光着身子屈辱地跑回了家,抱住母亲哭起来不停,母亲爱怜地把他搂入自己的被窝,用温热的身体为他取暖,可这一次他对和女性的身体相接触有了异常的反应。第二天晚上河田主动钻入母亲的被窝并动手抚摸母亲的全身,母亲有些诧异但未反对,他开始大胆地把身体压到母亲身上,打算和母亲苟合,母亲狠狠地打了他几个耳光还把他从被窝里踢出去,这是母亲第一次打他,母亲的严厉态度使河田伤心失望,他以为世界上唯一对他好的人也变心了。河田开始不吃不喝也不上学,两天下来人更瘦小了,紧接着又病倒,母亲冒雨为他请来大夫,每天都伺候着他,他的病基本好了,但不愿意出家门也不说话。晚上河田躺在自己的地铺上,母亲进来后当着他的面一件件脱去衣物直至一丝不挂,然后进入到河田的被窝里紧紧把河田搂在怀里,河田按捺不住翻身把母亲压在下面,母亲热烈回应,两人结合了。母子又和好如初,这种关系保持了一年。听完后老师没有责骂嘲笑河田的母亲,而是用道理开导她告戒她,要她立即改善这种不好的母子关系,把河田培养成一个男子汉,河田的母亲文化不多,经老师指教醒悟了,对老师既感激又崇拜。河田的母亲按老师的指教停止了和儿子的性行为,而且还以一种全新的姿态和儿子相处,把儿子的铺盖安排到其他房间,不再和儿子搂搂抱抱,努力学着象看待大人那样看待儿子。老师亲自教河田打棒球,星期天还领河田去登山训练他的勇敢精神,假期里老师为了河田和同学们能建立友情,组织全班为河田家修缮房屋。此外,老师还批评了女生对河田的嘲笑做法,女生在老师的指挥下为参加棒球赛的河田大声加油,河田第一次觉得这些女生的可爱,他开始注意女孩子了。又是一个雨夜,河田到家时正好碰上上回那个流氓正欲强奸母亲,母亲的衣服全被撕掉,那个坏蛋用膝盖按压着地上全身赤裸的母亲。流氓见进来的是河田毫不在乎,淫笑着解开腰带准备行奸,河田的母亲也觉得儿子很弱小对他没抱希望,反而担心儿子会受流氓的伤害,叫河田快去找邻居求救。河田义愤填膺,拿起棒球棍朝流氓打去,在搏斗中流氓被河田打得头破血流抱头鼠窜,母亲在一旁惊叹儿子的变化。在毕业前的野营登山活动中河田在老师和同学们的勉励下第一个登上了山峰,他自此已经转变成一个人格健全的男子汉。老师在和母子俩的接触中同河田的母亲建立了感情,他很快就要作河田的新爸爸了。日本电影《女教授东乡和她的助手》 《女教授东乡和她的助手》反映的是这样一个故事,日本某医学院里有一个大约40多岁高傲漂亮作风严谨对人严厉的独身女外科教授东乡需要一名工作上的助手,但很多年轻人都因敬畏她不敢去应聘,一个刚从美国回来的20出头的小伙子石川不知内情贸然报名当了她的助手,不苟言笑的女教授对助手的工作要求非常苛刻,经常责骂他让他下不来台。但小伙子非常大度,他用日本式的勤奋和美国式的热情改变着女教授的看法,他经常在生活中帮助女教授解决困难,他还引导不懂娱乐的女教授去唱卡拉OK、游泳、滑雪,女教授脸上终于有了笑容,感到了生活的丰富多彩。慢慢地小伙子竟爱上了女教授,不顾世俗偏见开始猛烈追求她,年轻时曾受过伤害的女教授终于打开了封闭多年的心窗,也对小伙子有了感情,两人成了忘却年龄差距的情侣,拥抱、接吻,最终在小伙子不厌其烦的请求下上床做爱。可是情况逆转,欢愉之后女教授在小伙子的肚子上发现了几块胎记,经核实女教授发现小伙子竟是自己的私生子,两人在床上惊呆了,显得极为羞辱尴尬,继而抱头痛哭。原来女教授18岁赴美留学,在自己的老师——一个日裔科学家引诱下发生了关系,小伙子石川出生了,但那个老师并不愿意娶她和她分手了,她就带着孩子很艰苦地念完了学业,为了能在日本名牌医学院立足,临回国她忍痛将孩子送了人。情人突然变成了妈妈,自己还和妈妈上了床,小伙子不能接受这个现实,他虽抱着寻母的目的来到日本,但无法承认这个妈妈,内心矛盾之下悲愤交加几度轻生,最终又回到了美国,女教授想认儿子但一想到母子两人上过床觉得没脸开口,眼含热泪偷偷目送儿子上了飞机后受不了打击病倒了,她为自己年轻时犯下的错误付出了沉重的代价。日本朋友介绍我看过这部电影,这部影片非常有艺术性,情节安排特别能打动人,床上戏很少拍得也很唯美,在世界范围内都能算做一部力作,但中国人因思想观念和日本人有很大差距,看完后会感到有些不是滋味。

参考资料:《登上高高的富士山》,《女教授东乡和她的助手》

smisar (日照)

男 处女座