司马平邦

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

编辑 | 删除 《绣春刀·修罗战场》:乱世蚁民的血肉狂欢

司马平邦 发布于:

可以这么说,其实电影《绣春刀·修罗战场》讲述的就是一场关于明朝公务员的办公室政治大戏。北镇抚司锦衣卫沈炼(张震饰),在阴暗官场权力游戏的斗争下被人构陷,后与画师北斋(杨幂饰)、同僚裴纶(雷佳音饰)逐个击破对手,得以杀出层层突围,守得云开见月明,坚持到胜利的那一天。

人是天生的政治动物,只要有一群人,只要有不均衡的权利,只要有不平等的利益,自然而然,就会有“政治”这回事发生,身为明代的顶级特务锦衣卫,

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

编辑 | 删除 《青禾男高》:反霸凌打鬼子,能动手别吵吵

司马平邦 发布于:

景甜和欧豪主演的新电影《青禾男高》,讲的是一个民国(伪满洲国)时代的校园霸凌故事,一群中国人的古惑仔与一群日本人的古惑仔之间的战斗――它的大背景是九一八事件之后,中国的东北地区沦为日本人的殖民地,但东北各地仍有大量遍布于民间的抗日浪潮,就是一间男生高中里也概莫能免。

在中国东北的一个城市里,有一个名为青禾男高的学校,那里有5个很特别的中国青年——特别酷、特别帅、特别拽、特别能打。以欧豪饰演的荆浩为首

青禾男高 Fist & Faith(2017)

青禾男高(2017)

编辑 | 删除 《绝世高手》:细节更显卢正雨喜剧功力

司马平邦 发布于:

通常所谓自编自导,以及自演,有一个很大的却往往被忽视的原因,即是自己编剧的故事,除了他自己导演,别人很难导演。而自己编剧和导演的电影,若不是由他自己主演,最后的完成度即使再理想,也总是欠缺那么一点什么。这一次我说的是卢正雨,以及他的新电影《绝世高手》。

卢正雨在《绝世高手》里自己出演男主角卢小鱼,这是一个外表稍稍木讷,看似不需要太多搞笑表演,但却必须可以HOLD住剧情全局的特别角色;又是一个小人物的

绝世高手 The One(2017)

绝世高手(2017)

编辑 | 删除 众声喧嚣,《变形金刚5》不该这样被埋没

司马平邦 发布于:

美国历史只有二三百年,而像《变形金刚》这等大格局的故事,显然越来越被这个国家短暂的历史所束缚,于是我们看到在《变形金刚5》中,公元5世纪的亚瑟王传说被融入到剧情里。这样的处理,就令美国文明与英国文明自然而然地连接在一起,这在之前往往是被好莱坞电影回避的。

不过,这也可能成为本片被诟病的另一个原因,因为有了亚瑟王、梅林这些英格兰历史人物的出场,这部科幻电影正在连本带利地滑向神话电影的另一个端——让那些

变形金刚5:最后的骑士 Transformers: The Last Knight(2017)

变形金刚5:最后的骑士(2017)

编辑 | 删除 《迷失Z城》:我们迷失的远比得到的多得多

司马平邦 发布于:

任何时候说到冒险电影,都不得不提及斯皮尔伯格当年执导的《夺宝奇兵》系列,这个超级爆炸大IP从1981年的第一部开始到现在依旧延续着,获奖无数,光奥斯卡小金人就捧回过7个,可以说是口碑影响力最广的冒险片了。30余年的时间影响了70后、80后、90后整整三个年龄段的年轻人,在一颗颗懵懂未知的心中埋下了做冒险梦的种子。

其实历史上真的有这么一位“琼斯教授”,《夺宝奇兵》的灵感就是源自他的亲身经历,他就是2

迷失Z城 The Lost City of Z(2016)

迷失Z城(2016)

编辑 | 删除 《一条狗的使命》:人在表演电影,狗在真实生活

司马平邦 发布于:

平生,曾经非常用心地养过一条金黄色的大狗,和一只金黄色的大猫,那只狗叫勃利,是我上初中时养的,那只猫叫金大壮,是我几年前养的;那条狗的名字来自一个离家乡并不远但我却从没有去过的某县城,而那只猫的名字,来自我和他之间的一种灵感触发。

有一天,我进去一间大猫舍,里面有许多的猫猫,这时一个大笼子里的一只金黄色的小猫冲着我站了起来,扬起他粉红色的爪子,于是我认定要带走他,还当即给他取名叫金大壮。

昨天,看了电

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

编辑 | 删除 《决战食神》:一道融合了激励和心机的成功大餐

司马平邦 发布于:

大年里看了这样一部片子,看得我口水直流,看完之后马上决定去簋街嘬上一顿,它叫《决战食神》,一部非常简单明了的商业片,看了之后又非常带感。

电影里的主场景叫春天里,是广州一条传统的小吃街,不管是不是真有这个地方,下次去广州一定都要去蹔摸蹔摸,看看哪里能找到谢霆锋当大厨的那家七记大排档,哪怕是吃上一顿葱爆牛肉也好。

如果大家还有记忆,应该还记得20多年前张国荣、袁咏仪和钟镇涛曾经合作过一部叫《满汉全席》的

决战食神 Cook Up A Storm(2017)

决战食神(2017)

编辑 | 删除 《决战食神》:给所有吃客以正能量的洗脑

司马平邦 发布于:

国以民为本,民以食为天。“吃”,并不仅仅意味着一顿精心的美食,或是一道美味的菜肴。它是各地的风土人情,是传统的文化认知,更是人们对生活的美好追求。

谢霆锋主演的美食大片《决战食神》恰逢这春节档,在浓浓的节日气氛下,观看这部“食文化”的影片,看到的除了美食的酸甜苦辣,还有美食之上的人情味。影片讲述的是黑面小食神高天赐(谢霆锋饰)和师父(葛优饰)在一个叫春风里的巷口经营大排档“七记”,后有来自欧洲的三星

决战食神 Cook Up A Storm(2017)

决战食神(2017)

编辑 | 删除 《三生三世十里桃花》:神仙的自由来自于人性的需求

司马平邦 发布于:

中国的古代典籍《礼记》里说:饮食男女,人之大欲存焉;死亡贫苦,人之大恶存焉。

而美国心理学家马斯洛则将人类的需求从低到高,按层次分为5种:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

其实,它们本来跟一部正在电视台播出的商业(仙恋)电视剧是八杆子打不着的,但透过这部剧里描述的那些离奇故事,也可以折射出人类关于生存和生活的所谓“大欲”其实也都是八九不离十的。

我说的,就是由杨幂、赵又廷主演的这部

三生三世十里桃花 Ten great III of peach blossom(2017)

三生三世十里桃花(2017)

编辑 | 删除 《西游伏妖篇》:周星驰第三次拷问终极理性

司马平邦 发布于:

当年的电影《功夫》,那个已经在杨过、小龙女的训练下练成绝世武功的阿星(周星驰),在打败了所有猪笼城寨里的恶人之后,遇到了由梁小龙饰演的火云邪神,虽然双方打了几天几夜,正义仍然无法力胜邪恶,却被后者一招蛤蟆功打上九霄云外,但令人想不到的是,阿星在九天之外遇到了微笑的佛祖,接着一个跟头翻过来,他却使出惊天动地的终极大招----如来神掌,几乎一掌就将不可一世的火云邪神打进十八层地狱。

之所以最后留下了火云

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

司马平邦 (北京)

电视(59)

曲艺(12)