司马平邦

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

编辑 | 删除 《一条狗的使命》:人在表演电影,狗在真实生活

司马平邦 发布于:

平生,曾经非常用心地养过一条金黄色的大狗,和一只金黄色的大猫,那只狗叫勃利,是我上初中时养的,那只猫叫金大壮,是我几年前养的;那条狗的名字来自一个离家乡并不远但我却从没有去过的某县城,而那只猫的名字,来自我和他之间的一种灵感触发。

有一天,我进去一间大猫舍,里面有许多的猫猫,这时一个大笼子里的一只金黄色的小猫冲着我站了起来,扬起他粉红色的爪子,于是我认定要带走他,还当即给他取名叫金大壮。

昨天,看了电

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

编辑 | 删除 《决战食神》:一道融合了激励和心机的成功大餐

司马平邦 发布于:

大年里看了这样一部片子,看得我口水直流,看完之后马上决定去簋街嘬上一顿,它叫《决战食神》,一部非常简单明了的商业片,看了之后又非常带感。

电影里的主场景叫春天里,是广州一条传统的小吃街,不管是不是真有这个地方,下次去广州一定都要去蹔摸蹔摸,看看哪里能找到谢霆锋当大厨的那家七记大排档,哪怕是吃上一顿葱爆牛肉也好。

如果大家还有记忆,应该还记得20多年前张国荣、袁咏仪和钟镇涛曾经合作过一部叫《满汉全席》的

决战食神 Cook Up A Storm(2017)

决战食神(2017)

编辑 | 删除 《决战食神》:给所有吃客以正能量的洗脑

司马平邦 发布于:

国以民为本,民以食为天。“吃”,并不仅仅意味着一顿精心的美食,或是一道美味的菜肴。它是各地的风土人情,是传统的文化认知,更是人们对生活的美好追求。

谢霆锋主演的美食大片《决战食神》恰逢这春节档,在浓浓的节日气氛下,观看这部“食文化”的影片,看到的除了美食的酸甜苦辣,还有美食之上的人情味。影片讲述的是黑面小食神高天赐(谢霆锋饰)和师父(葛优饰)在一个叫春风里的巷口经营大排档“七记”,后有来自欧洲的三星

决战食神 Cook Up A Storm(2017)

决战食神(2017)

编辑 | 删除 《三生三世十里桃花》:神仙的自由来自于人性的需求

司马平邦 发布于:

中国的古代典籍《礼记》里说:饮食男女,人之大欲存焉;死亡贫苦,人之大恶存焉。

而美国心理学家马斯洛则将人类的需求从低到高,按层次分为5种:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

其实,它们本来跟一部正在电视台播出的商业(仙恋)电视剧是八杆子打不着的,但透过这部剧里描述的那些离奇故事,也可以折射出人类关于生存和生活的所谓“大欲”其实也都是八九不离十的。

我说的,就是由杨幂、赵又廷主演的这部

三生三世十里桃花 Ten great III of peach blossom(2017)

三生三世十里桃花(2017)

编辑 | 删除 《西游伏妖篇》:周星驰第三次拷问终极理性

司马平邦 发布于:

当年的电影《功夫》,那个已经在杨过、小龙女的训练下练成绝世武功的阿星(周星驰),在打败了所有猪笼城寨里的恶人之后,遇到了由梁小龙饰演的火云邪神,虽然双方打了几天几夜,正义仍然无法力胜邪恶,却被后者一招蛤蟆功打上九霄云外,但令人想不到的是,阿星在九天之外遇到了微笑的佛祖,接着一个跟头翻过来,他却使出惊天动地的终极大招----如来神掌,几乎一掌就将不可一世的火云邪神打进十八层地狱。

之所以最后留下了火云

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

编辑 | 删除 《西游伏妖篇》:唐僧取经路上的一段色诱史

司马平邦 发布于:

其实《西游记》的故事原本就是唐僧的故事,但是很久以来,人们更认同它是孙悟空的故事,然而真正的悟空不过是永远走在唐僧身边,替他降妖伏魔的那个大弟子,但现在,看起来人们爱孙悟空远胜过爱唐僧。

尤其在一些民间曲艺里,唐僧甚至几乎被扭曲为一个近似于反面人物的不男不女的白脸和尚,我记得当年看一个叫《孙悟空三打白骨精》的戏曲电影,看完后,小小年纪的我甚至最后恨唐僧恨得牙根痒痒,恨不得自己代替悟空一棒打死这个呆头

西游伏妖篇(2017)

编辑 | 删除 《大唐荣耀》:从女性传奇变成为王朝史诗

司马平邦 发布于:

有句俗话叫瘦死的骆驼比马大。

大唐,就是中国历史上最大的那匹大骆驼。

唐的兴旺与衰落,在中国历史上都占有极为重要的历史地位,即使在人类文明史上,其位置也非常的显著,如电视剧《大唐荣耀》所谓的“荣耀”,我理解其实“大唐”这两个字对于中华民族来说就是一种荣耀,如果没有大唐时代,恐怕中华民族难以成其为现在的这个中华民族,而历史上许多的古老民族,也正因为没有如大唐时代那样的荣耀,而无法再继续拥有绵亘数千年的机

大唐荣耀 The Glory Of Tang Dynasty(2017)

大唐荣耀(2017)

编辑 | 删除 《鬼吹灯》靳东:通灵于古今之间的一种魔力

司马平邦 发布于:

电视剧《鬼吹灯之精绝古城》显然走的是忠实于原著的路数,这里很重要的原因当然是电视剧的叙事方式肯定更适合将这样一个内容和审美都非常独立的故事从头到尾娓娓道来,而不必过多地在叙事结构上进行重新的设计。

曾经当过知青、打过越南的胡八一(靳东饰)带着王凯旋(赵达饰),在鄂伦春族小姑娘英子的陪伴下,进入大兴安岭的野人谷,初探侵华日军遗留要塞的那段故事,也许曾是天下霸唱最初创作的真正重点,只是后来他写着写着故事

鬼吹灯精绝古城 Candle in the Tomb(2016)

鬼吹灯精绝古城(2016)

编辑 | 删除 《倒霉特工熊》:从倒霉向高能演化的贝肯熊

司马平邦 发布于:

韩国于2005年那会儿推出的《倒霉熊》系列动画片里,有一只叫大卫贝肯的北极熊,他从遥远的北极来到(韩国)繁华的大城市,这是一只好奇心非常之强的家伙,全身雪白、胖乎乎的,有着貌似孔武有力的外表,但笨呼呼的好奇心却总是让他搞砸一切,然而在他自己看来,他仍然是如此地优秀,这就是他有名号“倒霉熊”的来历,因为无论它多么努力想做好一切,最终都会被命运戏耍,遭受到各种各样的霉运。

其实,这种倒霉感是每个小孩子或

大卫贝肯之倒霉特工熊 Backkom Bear:Agent 008(2017)

大卫贝肯之倒霉特工熊(2017)

编辑 | 删除 《摆渡人》:一碗真正值得回味的鸡汤

司马平邦 发布于:

张嘉佳的文艺才情你可以不懂,但是其中细腻的情感却绝对不允许任何人忽略,对,就是细腻的情感。

爱情这东西,经历过的都尝过其中的酸甜苦辣,如果你恰好在那段五味杂陈的路上走过了,张嘉佳的文字会触碰到你灵魂深处的某根神经,让你回忆过去,想像明天,华丽而朴实,达到治愈后的温暖。电影《摆渡人》就是这种温暖的最好诠释,透过大银幕给你无限的感动。

电影《摆渡人》讲述了酒吧老板陈末(梁朝伟饰)作为金牌“摆渡人”,与合伙

摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

司马平邦 (北京)

电视(59)

曲艺(12)