米老虎

To Think As A Rabbit

编辑 | 删除 2006年值得关注的十个web2.0网站

米老虎 发布于:

以flickr,youtube为代表的网站掀起了一轮互联网的web2.0浪潮和革命,国内的互联网站随风而动,菠萝、土豆等遍地开花,一时间模仿跟风者众多,纷纷贴上了web2.0的标签。什么样的web2.0应用最具竞争力和潜力,传统网站应该转型、革命还是创新?这是大多数互联网决策者不断思索的问题。

即使我们没有创新精神,至少我们还有学习的能力。国内外优秀的web2.0应用都是我们可以学习和借鉴的榜样,特别是国内的网站。比较知名的例如:土豆、豆瓣等网站的介绍已经很多了,笔者不想再介绍了,这里选择的是十个比较有特点的新网站,有的甚至还在beta版阶段,但是各具特色,很值得关注和借鉴。

无线类:

移动博客:(http://www.fotolog.com.cn

这是一个模仿flickr比较成功的博客网站,可贵之处在于其内容业务与无线的结合度较好,为收费模式做了很好的基础。仿照百度“贴吧”的FOTO“图吧”也是网站的一个亮点。

点评:博采众家之长,洋为中用,不生搬硬套,虽然也是模仿但是模仿得很聪明。

139社区(http://www.139.com

移动社区概念网站,新型社区网站的代表。不仅有SNS社区网络,相册、博客、播客等互动产品,还开发有移动客户端,用户可以在手机和互联网之间轻松沟通转换。目前已有超过150万的注册用户,发展迅速。

点评:抢占移动社区市场空白,互联网与无线最佳结合。

聚合类:

大众点评网(http://www.dianping.com

这是一家以美食餐饮为主题的网站,介绍北京各个餐馆特色菜,网友可以通过自己的实际品尝来点评餐馆,也可以通过其他用户的点评选择餐馆。模式很简单,但极受欢迎。

点评:简单实用,为人民的服务,一定是最受欢迎的服务。

WIKI类:

互动维客(http://www.hoodong.com

维客有点像百度的“知道”,又像一本互联网词典。发动集体力量和集体智慧,来集体创作,对某一个事件、人物、现象、名词做出定义和解释。这一点充分发挥了互联网互动性,网站就像一本随时变化和完善中的百科全书。

点评:网聚人的力量,这就是web2.0的精髓。

搜索类:

OPENV (http://www.openv.tv

鼎鼎大名的“Blinkx”是Openv的英文版兄弟网站,被美国商业周刊评选为“最佳视频搜索网站”。openv带有很浓的海外血统,它的核心技术来自于英国“Autonomy”——全球最为著名的非结构化信息智能处理公司。用户只要输入一个关键字,就可以迅速搜索到符合条件的电视新闻以及视频网站上相应的视频内容,并实现高速在线播放。

点评:核心技术,核心竞争力。

百纳(http://www.byna.org

同样是视频搜索,如果说OPENV是海龟的代表,BYNA无疑就是土鳖的代表。看似粗糙的网页后面技术却不简单,这是一个集成网页搜索与下载播放客户端的网站。在搜索网站byna后面还有一个biget客户端,两者结合度很高。客户端使用的是P2P技术,传输速度很快。

点评:网站+客户端,搜索+P2P,杀伤力不言而喻。

论坛类:

男人帮(http://www.nanren8.com

貌似普通的论坛,却诞生了去年的网络红人“天仙MM”。用户质量很高,各行各业的精英和互联网有名的ID都可以在这里见到,真所谓“山不在高,有仙则名”。此外,这还是第一个支持tag的论坛,很有点web2.0的味道。

点评:论坛是社区立命之本,新浪、猫扑都是论坛起家,好论坛造就好社区。

视频类

6间房(http://www.6rooms.com

在6间房的首页上还标有“ALPHA 1.1”字样,但是这个测试中的网站却比某些高调正式上线的视频网站要好。用户体验很好,社区功能完善。最有特色的是每个视频下面提供的各种分享代码,可以很方便的转贴到其他网站的blog,论坛和网页上。

点评:模仿youtube的视频网站很多,这是做得最好的一个。

社区类

Mtime(http://www.mtime.com

以电影为主题的社区网站,很有点myspace的影子。网站的电影资料库令人印象深刻,号称拥有中国最专业的电影数据库,有几万部电影资料。也许是出于版权的考虑,该网站不提供视频下载,但是丰富的图文资料还是会让影迷们满意的。每部电影都包括详细的剧情、演职员表、幕后花絮、海报等信息。相关链接布满页面,令查询浏览非常方便。

点评:音乐造就myspace,电影会不会造就mtime?

客户端类

PPlive(http://www.pplive.com

PPlive也许是目前最好用的网络电视客户端了,内容囊括了几乎所有的卫视频道,一年多的时间,用户就超过2000万。采用的也是P2P技术,视频播放的流畅性很好,客户端对内存的损耗也不是很高。在这个领域,PPlive的竞争优势非常明显。

点评:只要产品和服务足够好,用户增长就不是问题。

米老虎102903 (西安)

男 双子座