寻Zhao天蝎Nan

如果你真的喜欢,本博客帖子无须询问,请随便转载。

编辑 | 删除 穿Prada的Chanel

赤色 发布于:

一个人的时间里,做两个人的梦。

程子欣从苏州跑到香港,追的是男友的背影,这段在开头就破灭掉的爱情,比电影本身还要真实。六年,两个人的相守也没有阻挡住一个人的变心。爱情丢失在陌生的城市里面,你与熟悉的人再次相遇又会怎样?我们曾经在幻觉中逼迫自己说,我很好,你呢。事实上,在那个逼迫他们分开的现实上面写满了“请勿靠近”的警告。我有时候想,为什么程子欣对于婚姻那般期待?或许,女人在心里面真心的觉得,没有那一纸文书,被抢走了感情也只能无奈,远不如大肚子的“小三”一个眼神犀利,爱情没有先后,婚姻却有道德,就算你有六年的甜蜜回忆,现在看来,也不过是搭了他人的便车,随时准备着下车关门说拜拜。

遇到这样的变数,恨自己遇人不淑,却改变不了自己丝毫。宠物要喂食,工作要继续,生活要重新开始。方启宏救下毫无生气的程子欣,扔掉她舍不得甩开的记忆,花掉用她伤心换回的钱,那一晚,像是一个幻觉,一个女人决定扔掉过往重新开始的幻觉。程子欣一脸笑容的转身说再见,仿佛从女巫处得来幻术的灰姑娘,她看不到方启宏眼睛里面闪烁的光芒,那是仅为她一个人点亮的喜欢,她没有看到。女人是不是很蠢,若没有第一眼动心,总要他人做很多很多,很多很多的事情才会看到“感动”一词。而现在,她只是微笑着,转身离开。

张申然的办公室在程子欣公司大厦的对面。很久以后我们才知道,那看上去花尽心思的小心机都是很久以前的一见钟情。那是什么时候呢?在夜幕中,一个孩子般得女人,在办公室中如置身游乐场般嬉闹。那天晚上,一个男人安静的站在对面大厦里,动了心。你知道的,那段偷拍的视频要看很多次才会想出程子欣正忘情的高唱什么歌曲。而从那一晚,到程子欣发现张申然的存在,也是一段漫长的独自等待。可惜,那个时候,程子欣并不知道。

男人怎么可以在第一次约会的时候,和另一个女人去开房?!那女人呢?握着红酒和一个男人说约定,转身就去赴另一个男人的约。女人撒了泼的去责怪,忘了自己也在做同样的事情。哄两句就以为未来色彩斑斓,骗一次就忘记过去甜蜜种种。男人没有一个好东西,心里面早早下了这样的定义,还不是一样要去爱。走进香奈儿的店,却偏执的要选普拉达的款,多少时候,我们就是深陷在这样的倔强中,不得善终。明明知道的,女人要的不是一个“火星男”,我们只是要一个男人,为自己变成“火星男”罢了。

恨自己太简单,怪他人太花心,却还是期盼着被人宠爱。程子欣是爱张申然的,她只是恨他牵出她的爱情红线,却无限大的编织出一张红线网。她用六年换回的最大教训就是男人不可靠,所以就算动了心,也要一杯水甩出去,关闭掉所有的可能。对了,这个女人和张申然一样学金融,做投资,她和他一样生活在地球的现实中。再吉利的数字,不会赚钱就不是好的股票。再浪漫的邂逅,不能忠诚就不是好男人。爱情是什么?得不到一生相守的承诺,再多的惊艳也撑不起两个人的未来。你看,就算一眼迷恋上普拉达的款,也执拗的要一个香奈儿的标志。我们哪里滋生出如此多的感觉,又是怎样养成的多疑习惯?

三年后,张申然来到程子欣的公司,做了她的上司,一脸微笑的去面对她的惊讶,仿佛三年前那个尴尬从未发生。女人恨到咬牙切齿,男人不过皱皱眉头,若你仔细看过电影就会发现,三年时间,张申然唯一改变的就是不再开敞篷跑车。偷食被抓后的彻底反省,重点也不过是“为何被抓”。好吧,收回所有的委屈和鄙视,你又对“花心”二字有多大的痛恨?选跑车、挑房子、买家具,不用说对不起,也不用说我爱你,女人已经偷偷微笑,原谅早早写在时间里,喜欢一个人,会恨,也会原谅,都用不了多少时间。若不是方启宏的出现,这两个地球人在反复的拉扯中会走到一起,也是注定的。

收养了程子欣的角蛙,设计了背影般的大厦,三年里,方启宏和张申然一样用想念填满了时间。现在,重逢看上去稍有些混乱,却是各不打搅的相交线。性情相反,方法不同,关于追求和表白,他们看上去诚意十足,却稍显急迫,或许年龄大了,连好运看上去都有些不耐烦,不知道为什么,反而感动不起来。什么时候开始,女人的未来都掌控在他人的手上,连动心都有时限,连动情都要去选,仿佛爱情已经走到尽头,必须做出选择才可以自我救赎。其实呢?方启宏和张申然都未必是程子欣的最后,我们却都真心的以为,没有机会了。喜欢的牌子和喜欢的款式,你总是要选择其中之一买下来,太多的叹息声左右了一个人的真心,如果电影剧情是一个美丽的梦,那么观众的议论则是现实的真实,花心的男人不能选,就算真的爱上了,也要说再见,是吗?

电影的最后,程子欣把自己困在苏州的家里面,女人终于可以把任性的真心溺死在理智的思想中,张申然的过分慢慢扩大,终于掩盖了所有的好,若是再次迷恋这样一个男人,未来的一天,下场会不会和三年前一样?硕大的“Marry Me”挂在对面大厦,回过头却只可以触摸到另一个男人的温暖,若无视了自己的一见钟情,你会看到很多很多的感动来自另一个人,心动是有个陌生人在远处哄你微笑,而动情则是有个熟悉的人为你做了许多被你一一看见,要把一个花心男改变成火星男太辛苦了,女人是不是都这样想,然后,干脆从火星男的手上接过承诺,这个不就是自己最初寻找的答案,总也是一段幸福。

PS:我的条理性越来越差。
        我喜欢张申然多一些。
        不喜欢一定要做个选择做结局,有点难过。
        关于选择款式和牌子的选择,参看电影“每当变幻时”。
        到了该结婚的年龄你就会发现你和一个人比你和爱情更有缘。
单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

赤色211837 (新乡)