寻Zhao天蝎Nan

如果你真的喜欢,本博客帖子无须询问,请随便转载。

编辑 | 删除 狗血爱情中的小嚣张

赤色 发布于:

从徐子陵到方少陵,我喜欢吴卓羲多一点。

采青是什么出身在电视剧的开始就已经不重要了。她漂亮聪明自立,无论是小姐还是丫鬟,作为女人,总是知道他人喜欢自己什么。读过书,会弹琴,知礼节,塑造这样一个形象,大概是为了让两不同类型的男人都死心塌地的以爱回报。方少陵是个很有趣的男人,第一眼见到桑采青,风景很美,剧情很狗血,我至今也觉得太过牵强,弄丢了母亲的遗物,喜欢的人去寻找,怎么还有闲情脱鞋脱袜独自嬉水……怎么看桑姑娘都不像是那种无知单纯的性格。方少陵从外地来,见过无数的女子,就算日后见到镇上第一美女沈流云,也是不痛不痒的评价:是漂亮,但是像根木头。少年时,玩性极大,看到美女就忍不住靠近,其实和爱情无关,只是喜欢美好的事物罢了。于是方少陵忍不住停下来,走近桑采青,大大方方的调戏起来。后来我在想,多亏这个人是吴卓羲,若不是这张耍起赖可爱无比的脸,这番调戏又哪里会让人忍俊不禁?而之后沈流年出现,挥拳警告,逼出方少陵的手枪,再吓的桑采青挡在沈流年身前,或许才真的有让方少陵动心。走出这个镇,美女无数,如此长相漂亮性情刚烈的又有几位?那在河边恬静微笑的少女,转过身却是如此直接的强烈。有趣!大概是桑采青给予方少陵最初的底色。

在桃花观里,萧清羽和桑采青琴箫合奏,以曲寄情。萧清羽幸逢知己,慌了神动了心,曲终情存。桑采青幸逢知己,但已心有所属,曲终人离。他们都不知道,方少陵也在桃花观,他也听懂了这合奏中的情意,连同曲中流露出的男女性格都一一言中。谁说方少陵不懂爱情?他只是不似萧清羽一般温文尔雅,他是直接而且霸道的,有就是有,没有就是没有,用感情去试探他人的真心,哪里会有握紧的一个人重要。在这个男权时代,在这个习惯了物化女性的环境中,再多的爱,最终也无非想得到相守。他和萧清羽一样,感情强烈却都不懂表达。没有学会尊重,是少陵输掉的第一步,他偏执的认为桑采青看不懂得自己的真心,执拗的将自己的真心困在死角里面,也无视了所有人的真心。如果爱足以毁灭掉所有一切,那么真心又怎么会值得感动,方少陵想不明白,他只能根据感觉去支配爱情,却忘了,是他第一个对桑采青说:你很特别。特别有什么好的?你动了心,讨好宠爱诅咒伤害……方法用尽,也换不回她一眼怜悯。在采青的心里面,方少陵永远都是那个调戏自己的无赖,第一步就已经写下“全盘皆输”的男女,一路紧紧纠缠着,女人慢慢把厌恶熬成憎恨,男人却早早把好奇变成爱情。他问她为何不能相守,她问他为何不能放手,他给了太多,却没有一样是她喜欢的;她给的太少,却没有一样是他甘心的。

都以为方少陵是好色之徒,却没有人责怪萧清羽的冲动。以为心意相通才是爱情的王道,我却只能说:还好沈流云足够痴情。若是流云也对萧清羽动了心,成亲之后才发现表错了情,娶错了人,真不知道萧清羽这“琴箫合奏”的爱情又该怎样收场。箫家少爷总是淡笑着,礼貌谦虚,不卑不亢,生在箫家,倒是养出一身傲骨。他也是固执的,对家人对爱情对责任,方少陵步步紧逼,换到他坦然面对。润雪一句话就动了心,心怡一幅画就动了情,采青一首曲就生死与共。女人嫁人作妾,换衣食无忧,说心不甘,却都信命。遇到萧清羽这样的男子,是种福气。他的爱情高傲难及,他的友情却亲切温柔。有时候想,采青是佩服清羽的才华,还是迷恋上他的性情。那样的时代,那样的男子,实在像桃花源一般让人温暖,令人向往。女人生了好面孔,都可以有点小任性,桑采青一定会懂得这样的道理,所以才一直怀疑着少陵的爱只是对自己的征服欲。而萧清羽这样的男人,恰好可以满足她对于未来的幻想。爱情是什么?承担了所有,感动了彼此,却和谁都能演一出天长地久。沈流年的好和狠,桑采青的痴和毒,那年或者太年少,不懂得牺牲的意义,也不明白坚守的道理,误会接踵而至,结局苦不堪言,最后呢?多年过去后,他们各自幸福,可以微笑的兄妹相称,可以平静的回忆过往,可以信任的互托生死。而在最初的时候,他们牵着彼此的手,讲述的也叫做爱情。

在结尾的时候,桑采青将浸了剧毒的发簪狠狠地刺进方少陵的胸膛。有这么恨吗?不是厌恶,不是惧怕,就是痛恨。她竟然忘了,在沈流云大婚那晚,她穿上嫁衣勾引方少陵入房,借机羞辱了流云,并让流年对自己忘情。摆出了牺牲的表情,却首先利用了他人的真心,爱情面前,谁对谁都不要嗤之以鼻,因为谁也不会比谁高尚到哪里,就算是谦谦君子萧清羽,当年也可以为了保护沈流云而娶了桑采青。只在采青的心里面,有着属于她的欲望。最初和沈流年的青梅竹马,要的是一场风光的明媒正娶。就算是个丫鬟,也要有身嫁衣,也正是这份想要拼命守护的尊重,让她沉下脸给了沈流云婚姻致命的打击。女人若是太聪明,总是不够可爱,大概是思想过于独立,才让受伤看上去自作自受。只是若真的爱了,换做谁都是一样。萧清羽看着家人一个个死去,方少陵看着爱人一点点受伤,却都是一脸惨烈的无畏。

那无药可救的剧毒在方少陵身上迅速蔓延,他看着桑采青,想不明白爱与恨的因果循环。这个人一向有自己的道理,才不会管他人是怎样的表情……这个男人啊,也会为了父母娶陌生的女子,也会为了下人求情受罚,也会为了妹妹伤心恼怒,也会为了妻儿担当责任,也会为了爱情重病染身……他和萧清羽,本都是优秀的男子,唯一的不同,大概是他和萧清羽一起为了爱情坚守,却只有他不被爱。现在爱人把毒簪刺进他的心脏,不知道他有没有看懂桑采青的恨,不过他发现,他和父亲是不一样的。他没有办法像父亲一样逼桑采青就范,也没有办法杀掉这个对自己如此凶狠的女人。沈流年可以为桑采青去死,却娶了谢晚晴,将回忆一笔勾销;萧清羽可以为了沈流云背叛全家,却又爱上了桑采青,将过往一笔勾销;而他方少陵,由始自终,未曾得到却从未变心……真心有时候看上去真的很好笑,方少陵在最后一刻调转了枪口,给自己补了一枪,父亲宁愿毁掉都不能成全的爱情,被他用生命成全了。那一刻桑采青开始相信他的爱了吧?这个就算死掉也要保护的女人,如果第一次遇到时,他没有那般无赖,现在又会是怎样?

萧清羽和桑采青的结局,完全开放式,希望幸福吧,牺牲掉那么多人生命成全的爱情,希望是幸福吧。

PS:我一直认为这个笑容不是方少陵的,是吴卓羲的。

大丫鬟 Pretty Maid(2010)

大丫鬟(2010)

赤色211837 (新乡)