寻Zhao天蝎Nan

如果你真的喜欢,本博客帖子无须询问,请随便转载。

编辑 | 删除 三个人

赤色 发布于:

24岁的林峰,一个人就可以撑足整个镜头。杨怡和李倩一静一动的搭配,让三个人的爱情都变得美好起来,观众各自的性情支持不同的归宿,有时候我也会想,为什么不可以效仿“寻秦记”二女共侍一夫的大团圆结局,硬要用三个人不得善终换所有人一声唏嘘。粉丝有多可爱,人都死了还在争论谁是最爱,最爱又怎样?盛放的烟花和满天的星光,欣赏过美好,感受过喜欢,是不是真的可以平静的说天长地久不重要?男孩子在战乱年代慢慢长大成人,最初的时候,天塌下来当棉被;结尾的时候,舍生取义悯天下;寇仲的命运从未写在“长生诀”上,自我牺牲是他对于自己内心真实的遵从。爱情、城池、苍生……男孩子变成男人,懂得怎样去珍惜,也知道什么应舍弃,你爱他真英雄,也恨他明世理。为了证明一段爱情可以去掠夺,为了牵一个人的手也可以都放弃,观众还在列举着“谁是最爱”的证据,他已经松开所有,用自己换天下太平。

第一眼看见李秀宁,寇仲就动了心。这个女人美丽、端庄、聪明、大气,她是美好的象征,举手投足都像是对寇仲的一种召唤。也只有这样的女子,才可以令人动心于瞬间,终生念念不忘。宋玉致说,想要娶她的男人也是排长队的,想来李秀宁也是一样。富家千金的择婿标准早早的写在家人的嘴上,日日夜夜没完没了的灌输到她们心里。宋家不问政事,门当户对无非是“足够资格”, 而李家对天下情有独钟,想要以婚姻换取帮助,又怎能用任性超度爱情?寇仲热爱着生命和人群,并非锺意掠夺与杀戮。李秀宁的出现,让寇仲这个傻小子有了最初的方向,并开始认真的为了目标去努力。爱情说要心甘情愿,爱人又怎会存有质疑?宋玉致蹦跳着绕着寇仲指手画脚,寇仲则兴奋的绕着李秀宁言听计从。一步一步靠近,以为爱情的偏差值不过是功成名就的等待时间,输给柴绍,无非输给一把金汤匙,权势对于爱情的打击造就了寇仲清晰的未来之路。

李秀宁早早看出寇仲的过人之处,也早早的动了真心,只是她习惯了小心翼翼、步步为营,是没有时间用一个人的承诺赌一家人未来的。她的命,系在天下的一端,不可以有丝毫偏差。和寇仲一个接着一个的误会,最终导致了她对爱意的完全割舍。关于爱情,她也没有经验,寇仲触动了她的急躁,玉致触动了她的慌张,李世民触动了她的害怕,却没有人告诉她,对于自己的真心应该怎样去珍惜,对于他人的真心应该怎样去保护。李秀宁的知书达理有时候像一面铜墙铁壁,把她的喜怒哀乐困于心底,无从表达;也把他人的付出承诺挡在百米之外,难以分享。

柴绍小孩子般的和寇仲较劲,我讨厌他的刻意与夸张,也看到他渴望和惧怕,被李秀宁的特别吸引,却清楚的知道自己并不能驾驭这份与众不同。柴绍是喜欢秀宁的,如果没有爱,那样白净的男人怎会死在征战中?用钱得到一个女人是件容易事,但是用钱换一个女人的爱却满是怀疑。爱情包裹在层层怀疑和试探下,每一点真心都期待着他人的肯定,寇仲攻城略地是要证明,柴绍亲自出征也是要证明,爱情什么时候也变的如此势利,仿佛完美才是唯一的出口,让每个人疲惫不堪。

心怀天下的女子,爱恨情仇都压抑在内心深处。家人说,那些情不能放在首位;自己说,那些情不应放在首位;倾慕者说,那些情不会放在首位。早早的为李秀宁定下框架,她也只好在一出关于爱情的戏剧里面吟唱天下大同。动了心,假装不屑拂袖离去,成全了他人的可能性;政治联姻,假装对爱情没有期待,伪装了每个人的脆弱;死了丈夫,忍住情绪的崩溃,隐藏住自己的悲伤与渴望;失去寇仲,流泪痛哭想念都唤不回记忆之初,只有继续坚强走下去,用“贞观之治”来纪念自己和爱人一同舍弃掉的美好。

宋玉致一脚狠狠地踩在寇仲手上,一副高高在上的轻蔑样子。看看,这就是下层人的穷酸样。寇仲吃痛的抽出手,一脸不爽的凶狠表情,瞧瞧,这就是有钱人的势利像。他们的初次见面和爱情距离十万八千里,爱和恨有时同样记忆深刻,只是他们那时并不知道。再次看剪辑版本,他们真的很吵,在一群忧国忧民的路人身旁,总是旁若无人的为小事争执不休。也因为如此,寇仲和宋玉致,成为这乱世中唯一的人间烟火,一点一点的融为合衬,令观众和他们一起跳出李秀宁拒绝的伤痛。从此镜头再没有给女神半刻时间,而那个如精灵般可爱的女孩子则迅速的靠近,慢慢地让寇仲感受到幸福的温度。我知道所有的情感都值得被歌颂,只是你不曾松口表达,又有多少人看得明白?逗趣、关心、跟随……宋玉致甩掉宋阀千金的身份,压抑住自己情窦初开的真情,假装看不到所有人的指手画脚,铁了心的和寇仲的人生捆绑在一起。得不到一个人的一见钟情,只好用最笨的方法来和爱情靠近,守在爱人的身边,明知道他心里住着另一个人,但就是舍不得离开。不是不知道这样做太愚蠢,只是宋玉致心里面也住着一个人,牵引着她未来的方向,早没了退路。

李秀宁曾对宋玉致说:不是所有人都和你一样,一辈子只爱一个人。宋玉致没有应声,我忽然想到,多数时候她都不会应声。习惯同一个人争执,却从不会对这个人质问。是不是真的看明白所有,就会不再介意?没有办法令一个人改变,只好选择和他一起成长。寇仲在姻缘石上看到宋玉致的真心,不能回应,却也不愿拒绝。心里面计划着怎样让一个人爱慕,现实中则被另一个人爱慕,感情交错在自己的幻觉和现实中,不能肯定无法掌控。我要得是什么?!有时候我们都会问自己这个无趣的问题,明知道不是所有人的欲望都不会改变。宋玉致偶尔也会猜测寇仲的动机,质疑他的行为,只是她习惯了选择支持。一路看双龙帮变强大,一路看寇仲变凶狠,一路看自己变焦虑。这个女孩子有属于她的敏感,寇仲以为李秀宁足够坚强,也以为宋玉致足够大方,可惜在爱情面前,她们都没有他想象中的完美。刚刚靠近董淑妮,宋玉致就计较起来,那不是爱情!你真的以为她看不出来吗?宋玉致知道那不是爱情,只是他人身上的“利用”竟熟悉的仿佛是自己的阵痛,自己那用自欺守护的现状,和这眼前明显的利用是不是有些相像?

寇仲说动了真心,同时也说旧情难忘。玉致收起笑容,说你和秀宁姐才是天生一对。秀宁也收起笑容,说你我不能伤害玉致。我叹口气,心里明白,寇仲做不了项少龙,他喜欢的女子,什么都可以不去计较,唯独爱情,不与人分享。和李秀宁相遇太早,那时都太过年少,懂得表达,但没学会相处,误会是不够信任,悲愤是不能甘心,分开是不肯认输,再见却已物是人非。多年后寇仲说自己未完全放下,是啊,现实的温暖哪里会有心中的幻觉来得美妙,只是那珍藏在自己内心深处的幻觉又怎敌得过现实中实实在在的温暖。宋玉致撕开自己包裹的谎言,问地寇仲无话可说,也问地自己无言以对。做兄弟可以一味力挺,做爱人却忍不住斤斤计较。看不见爱情闪烁,给点笑容就足够;真感觉到爱意,就容不得对方半刻晃神。没有一见钟情,却先动了真心,恨自己不够洒脱,也恨他人不够坚定。你为什么连自己想要什么都不知道?!这一年,所有人都不在年少,经历了太多,不可能再因为爱情被拒绝而吐血悲痛,但是成年人都知道,分手的时候不一定哭泣,不一定责怪,不一定咒骂,平静祝福同样锋利如刃,要人性命。

理想抱负成就……宋玉致甩开寇仲的乞求,大声质问他的真心,这个女孩子有他刻意忽略的纤细,有他躲避不开的聪明。本是想一个女人和自己相爱,回过身只看到自己的轨迹。给那份美好在心底留下空位,无论可不可以回到最初,都是一份不会后悔的重要。但是未来呢?过去的不能从头,未来又是怎样?那在绝望中绷紧疼痛,时刻提醒自己要变强大的人生,什么时候开始有了对于他人的在乎。宋玉致的一笑一颦,一点一滴洒落在寇仲的人生里面,放不下关于李秀宁的记忆,那么未来呢?是不是就可以和关于宋玉致的温暖告别……成就抱负理想,李秀宁表达着爱意,也会忍不住说到江山。帮李唐打天下?寇仲在错愕的表情中,尴尬地拒绝。心机谋略城府,他和李秀宁曾那般相似却未能相守,现在,他说他没有放下过去,却不知道自己早已经被另一种美好改变了性情,放弃掉权贵又怎样?得不到天下又如何?错失掉的,是不能回头但永远珍藏的记忆,不能再次错过的,是和另一个人牵手终生的未来。

临死前和喜欢的人赏烟火看星星,寇仲用一晚的时间给爱情最直接的回应。去爱过,被爱过,有些人篆刻入回忆,有些人相伴进未来,她们喜欢自己,尊重自己,信任自己,了解自己,大概她们也会原谅自己最后一次肆意妄为。如果有来生,依然要寻求一次盛放的灿烂,依然要品尝一碗美味的绿豆汤。李秀宁主动牵住寇仲的手,女神卸下家族压力,也是小女人的温柔;宋玉致说不再介意她人的记忆,女孩子长大成人,也是小女人的娇媚。那一刻真好,就当做谁都可以死而无憾,狠下心对所有人说答案是离开,忍住悲伤踢自己出局,竟真的是永不相见。李家终于拿下天下,唐盛世,国泰民安。李秀宁站在城楼上,对着满天烟火出神,一脸欣慰。宋玉致没有再出现,她一定会活地很好,一个人,守着满天星光,不知道是不是也满面幸福……

大唐双龙传 Twin Brothers(2004)

大唐双龙传(2004)

赤色211837 (新乡)