寻Zhao天蝎Nan

如果你真的喜欢,本博客帖子无须询问,请随便转载。

编辑 | 删除 不过一支烟的时间

赤色 发布于:

熬过三十岁,每个人都一样。

有时候想,困在高楼之间,会不会连同想象力一起还给了上天。影像里面熟悉的女人和自己一起变老,却好像再没有年轻的面孔出现来撑起印象。不是说男人都是“萝莉控”,怎么满屏都是“姐弟恋”?或许,男人不过是你靠近了就OK的低等动物,哪里有那么多情不自禁的某某控。女人呢?是不是真的比男人来得聪明,还只是自作聪明的假天真,换他人配合的自我满足。现在的电影,玩味一下暧昧,都会被贴上“小资”的标签,仿佛爱情也有阶级限制,谈情说爱是做作的事,老百姓都只剩下柴米油盐的权利。却忘了,三十岁以后的男女,天空上找不到UFO,也会一再相信奇迹,一副天真烂漫的表情,奢侈着我们的每一次幻觉;而现实的娱乐的平台上,相亲节目的主角二十岁出头,一副看破红尘的得意表情,嘲笑着我们的每一次心动。

你要一个怎样的一个男人书写结局?我说吴彦祖那样的,听者一定会大笑,觉得我不够认真。我又说那随便吧,听者一定会叹气,觉得我太过敷衍。30岁唉!大众早早帮我画好了框架,却问我要怎样?真不知道我和婚姻,到底谁比较虚伪一点。妖娆说:胖子是永远得不到爱情的!我偷偷打个冷战,恨她用词狠毒精准,却也是偷偷点头承认。中了箭,无非痛一痛,总要继续下去,哪怕一个人自言自语,和他人赌气,无非是浪费自己的时间。翻个身,10年庆就开始了,以前觉得高速旋转的是时光,现在明白,高速旋转的是自己。

在这个时代,每一条政策的新鲜出炉,都会小小的改变一下我们的某些习惯,你还在问要不要接受,它其实已经开始实行,这倒是和男女关系十足相像。香港开始实行室内全面禁烟,把一群毫不相干的烟民绕在一起,他们三三两两的聚在后巷,聊天、说同事八卦、讲鬼故事......在这段完全放松的时间里,春娇第一次遇到志明,她刚刚听过关于他的八卦,他刚被女友甩掉。先知道一个人的痛,再去认识一个人,多数时候,你会不自觉的带有抱歉感,虽然抱歉和你无关。这是一个有失公平的巧遇,那时,他不知道。他们白天有一搭没一搭的说话,晚上则毫无主题的互传短信,在一个人无聊的晚上,在外界嘈杂的寂寞中,枯燥无味的内容恰到好处的消磨掉两个人的孤独感,让他们忍不住走近彼此的现实中。年龄大了,很多事情不用教,谁都是一边处理生活琐碎一边高调调情的高手,有点好感就靠近,反正闲着也是闲着。

春娇有交往五年却对婚姻毫无兴趣的男友,志明曾有一个漂亮迷人的前女友。他们都有自己一个人处理不掉的问题,没有了感觉也不敢离开,和他人厮混也不会避开自己的前任。算了,我们是不是经常这样对自己告诫。在解决不了问题的时候告诉自己:那是两个人的事,那是他人的事,那是命运的事,反正不管自己事,只是不巧自己做了主角罢了。女人动动心,男人就会奔主题,有时候看不清楚谁才是小纯情。反正大家都寂寞,有机会靠近,就试试喽。高考这么大的事,作文判分也不过点支烟的时间,恋个爱又何必太认真,再说又不是只浪费掉自己的时间。谈情有个最大的好处,就是可以心安理得的拖累另一个人的人生,无论结果是谁出局。

三天后,春娇和男友分手,七天后,开始和志明正式交往。每个朋友都帮他们分析现状猜测未来,直到他们真的害怕了才肯罢休。所谓朋友,就是只给建议不帮忙。分析他人都是头头是道,也不知道有没有爱情毕业证书。他们躲在狭小的后巷吸烟,和陌生人分享自己的过去......那是不是分享了过往,就注定会合并未来?春娇说我把手机号码换到你的网里面吧,志明犹豫了一下,下意识沉默。有了感情,连说话都会考虑三分。可惜,多数时候,我们只注意到对方的反应,总忘记了反应背后的原因。女人年过三十,收拾了一箱物品,头也不回的告别五年记忆,新男友小她四岁,没有方向、没有目标,没有奢望,或者,这也会是一个五年后的分离。靠近和躲避,行为的刻意远比语言的拒绝来得直接。年龄大了,竟然变得连“不要”都说不出口,只会假装无所谓的样子,逼对方先缴械投降。

志明最初以为春娇对自己有感觉,就配合的靠近,要男人动心很难的,靠近却非常容易,不要介意,只要有机会靠近,他同样会付出真心。春娇一直到和志明上旅馆,才真的有了感觉。和男人的靠近比起来,情话才更重要吧,别去计较背后的真相,无论换成谁一样都是哄骗。女人动心很容易,但是需要享受多久才肯付出自己的真心,却又是另外一件事情了。男女都是没有责任心的人,却都在他人身上寻找安全感。看无数的人,或计较或翻脸,或痛恨或离开,不过都是在相处的时间里拆穿了相爱时光中的种种谎言。某天晚上,志明发了一条乱码短信给春娇,后来你知道,滋生出爱情是那样容易,并不需要害怕犹豫痛苦怀疑,他人是没有你想象中的那样好,但是你也是一样。相爱的时候做公主,相处的时候,做番薯也不错啊。

最起码,肚子饿的时候不能把公主煮掉熬汤,是吧。
志明与春娇 Love in a puff(2010)

志明与春娇(2010)

赤色211837 (新乡)