寻Zhao天蝎Nan

如果你真的喜欢,本博客帖子无须询问,请随便转载。

编辑 | 删除 玩得起一次冒险

赤色 发布于:

一个旅游团有五位游客和一位导游,他们因为各自的原因去了泰国。

人生,哇,好大的标题......对,人生,就是偶尔平视也看得到自己生命尽头的模样。那个带衰的模样,自己看见也会讨厌,但是你却必须接受一个事实,这个你讨厌的样子,就是你最最最珍惜的自己。所以呢?所有的衰都是人生的一次馈赠,尽力而为!

刘青云每天拉载着不同的乘客做不同的事情,很多的时候,他都很希望自己好像罗伯特·德尼罗一样发一次脾气,但事实上他只可以在没有人的暗夜中对着空气宣泄心中的不满;李丽珍是位新进教师,她还没有学会和同学们交流,也不敢插手其他老师的教育方式,更多时候,她只能强忍着自己的不满,对所有视而不见;袁洁莹定期帮一群女人做保养,偶尔羡慕她们的多金,女人啊,有一点点的欲望,就会对自己下足蛊惑,放低一点点,只要一点点,大概什么都可以获得更多;杨丽箐还没有混上正式的差人服,只可以抄牌,同时忍受被他人辱骂;黄子华一脸痞像,却是被黑社会炒鱿鱼的小混混,哇塞,这个世界还有黑社会都嫌弃的人......这个时代,有工作的都有一身怨气,谁都带着那么点自以为与众不同、他人不懂的挫折和伤痛。而现在,这样一群人聚在一个旅行团里面,因为各种原因,准备去同一个地方,远离一下自己的现实,换换自己的心情。

那个时候,他们都不知道,他们那位满口神学一脸呆像的领队,其实是一位被警察雇佣的私家侦探(汗!)。当他们平视到自己未来所有风景的时候,他们还不知道,人生有些小小的意外奖项,已经悄悄降临。在他们都不曾发现自己价值的时候,那“衰”已经悄然而至,紧紧靠近他们每个人。领队本来已经失去了信心,整个泰国没有人愿意和他做假钞交易,仿佛大家已经磨好了刀剑,却被对方宣告停战。只好看大众们不得要领的兜转,以为传奇要为爱情服务了,叶蕴仪扮演的小姑娘就出现了。顺便加一句,黄子华做的剧本虽然不够出名,合作的女演员却都是当时的一线红星,如果没有记错,93年20岁的叶蕴仪应该是最红的纯情玉女,而另一位打玉女旗号的周慧敏也在96年和黄子华合作了“金装香蕉俱乐部”。

救了一个人,有时候不知道是对是错。大众说到底,没有几个真的足够成熟,仿佛真的可以坦然面对他人的痛苦无动于衷。这群缺点多多生性胆小的客人,他们痛恨着现实中不断妥协不敢反抗的自己,而现在,他们在平视未来的时候,忽然发现了一个岔道。原来,他们是可以救一个人的,不为了任何的目的和好处,就是去救一个人,一个完全陌生的人。或者,这更像一种自我的救赎,仿佛,他们在帮助叶蕴仪逃离苦海的时候,也拼命的拉了自己一把。可以的,是可以的,关于那遗失已久的信任,关于那放弃已久的真心,关于那逃避已久的勇气,在这个陌生的国家,他们忽然团结起来,可以忘掉自己是怎样渺小的蠢货,把一切一切都变幻出美好的颜色。

然后,真相生硬的摔在他们所有人面前。原来人间真的险恶,他们坐在一起保持沉默,每个人都在心中敲打着自己的良心。你看,我就说你不应该存在的。他们一定折磨着自己的良心,仿佛对自己真诚的嘲弄。这个世界正常了,我们才是混乱的。风景看尽,还不是前路茫然?谁值得相信,谁又会去相信?而这个时候,叶蕴仪又回来了,仿佛上天对所有人的考验,真假难辨。继续走下去,他们犹豫着,却还是选择了面对,在他人的故事里面寻找自己的位置,更多的,他们大概想知道自己又是怎样的一种人?去想想自己的虚伪和他人真实的生活吧,当他们得到枪,幻象着自己的未来时,领队很嘲弄的告诫他们的幻觉。一个永远只会在幻觉中得到满足的人,却埋怨着他人实实在在的人生,究竟谁比较愚蠢一点?

故事沉闷的开始,传奇的结束。大家搭着巴士一起经历一场生命的传奇,对于危险都依依不舍。为什么?他们都这样悄声问自己,却得不到自己确切的答案。袁洁莹扔掉了夜总会的电话,不会再介意自己值什么价钱。她以旁白的口吻说感谢叶蕴仪。有什么好感谢呢?看到他人的真实,选择了自己的任性,生命是不会拐弯的,希望不在拐角,它早被你自己藏在口袋,有时忘了它的存在,以为是自己宿命如此。麻木的一路走下去,时间又怎么会被你吓到?还不如摔碎收藏的希望,和那人生的“衰”一起尽兴。这一次短暂的旅行,比他们生命中的每一次喜怒哀乐都要难忘,让他们实实在在感觉到自己的存在。每一个人的人生,原来都要比其他人的精彩。

故事的结尾,一切都提前结束,他们坐在大巴里面,疲惫不堪,却无比怀念。人总是这样,对人生妥协还不如对意外挑战。我们这次旅游,还有几天......领队忽然开口,然后掉转巴士......未来藏在未知里面,总有那么一刻会刺痛麻木不仁的我们,让已成人的我们莫名其妙的泪流满面,心甘情愿的玩一次冒险.....人生,得意、衰......尽欢。

PS:这个电影编剧是黄子华,很多地方已经有了栋笃笑的内容,忽然觉得黄子华是个很热爱生活的人。

人生得意衰尽欢 Ren sheng de yi shuai jin huan(1993)

人生得意衰尽欢(1993)

赤色211837 (新乡)