寻Zhao天蝎Nan

如果你真的喜欢,本博客帖子无须询问,请随便转载。

编辑 | 删除 输或赢

赤色 发布于:

我在06年写过我喜欢这部电影。

爱情不知道什么时候可以直接用猜拳来决定了,心里明明有了答案,却要假装交给上天决定,老天爷那么忙怎么顾及得了每个小人物的感受?“情意拳拳”里面应采儿扮演的Vivian一直在等男友求婚,结果男友却和其他女人搞在一起,等到男友又跑回来求婚,她才发现自己一直憧憬的画面并不是眼前这样,心里的伤流干血结了疤早就没了感觉,就算戒指上面的钻石闪闪发亮也打动不了谁的真心,原来说什么不服气说什么不甘心说什么不情愿,只是针对自己的爱情,并非哪位男友。先生贵姓?小姐哪位?1+1其实永远不会成为1,两个人的画面总是有人藏起了什么,没有付出不会有获得,也可以翻过来去感觉,没有获得不要付出。

男朋友被猜拳天后夺去了,功课八个A也只能跟着他人的喜好绕弯。女人总是不明白输赢的参考是什么,我什么地方不如她?都以为男人是一时冲动的蠢货,看女人跳钢管舞也不过迷恋一根钢管,竟然就这样开始了学习猜拳。忘记了爱人是被什么人拉进背叛的方格,只希望自己学会情敌的一招半式,召回男人的一丝怜悯。一个人对着钻戒的广告发呆,和爱人一起走进爱情的误区。你看,当我们靠近婚姻多一点,就会怀疑自己多一点。所以男人背着她和另一个女人猜拳喝酒,她为了爱情和另一个男人喝酒猜拳,或者,在结为夫妇之前,谁都可以考验自己的真心多一次,虽然方法残忍到伤害他人。

黄子华扮演的亚龟是“斗龟堡”的主人,他猜拳无敌,教会一个漂亮的女徒弟,然后接受她的背叛;他曾经还有段婚姻,只是前妻现在只和他谈钱;他儿子很靓仔,但是连钱都不想和他谈;一个人经营一间酒吧,被徒弟背叛后几乎无收入......一个人可以有多衰?把自己的人生摊开了看,步步惊心。所以,他还是开心的活着,所有的不幸都一点一点被自己烫平折好。遇到Vivian,打乱了他的安静,本以为自己早看破所有,原来一切都不曾被自己忘记过。

挫折这回事,我们都是这样对待的。自我安慰一下,总还是要继续一个人生活下去的,所以,不要以为微笑面对就是不在乎。有很多人是真的在乎,所以才不敢直面所有。爱情有得失,人生有输赢,男人也是缺少信任,才一个人承受着,用过往的教训嘲讽着自己的未来,小心翼翼,不得要领。遇到Vivian,看她发傻,不愿规劝不能无视,女人为什么没有正常的,不是前妻那样现实就是Vivian这样幼稚,只是,我亲爱的男人啊,在女人变现实以前,谁又能错过那怦然心动的瞬间?

电影中途生硬的加入巧合,却是让人难过的。原来所有人都这样惧怕爱情,只要他曾经被爱人伤害过一次。Vivian看到亚龟和前妻坐在咖啡店交谈,同时,亚龟也看到Jason在向Vivian道歉。那一刻,所有人都输了,他们在同一个时刻看明白自己的心意,也在同一个时刻怀疑起自己的能力。爱人失去了,心会痛,爱情却不会消失,但是当爱情再次光临,心也会痛,自己,还有没有幸福的机会,在另一个人身上?

所以,你会有机会看到Vivian喝酒喝到胃出血,也会看到亚龟让他人喝酒喝到差点出人命。男人和女人啊,有时候就是这样合衬的丢脸,让人喜欢不已,心疼不已。他们可以一起合作上阵猜拳,却仍不能真诚坦白想法。老男人偶尔有那么点可爱,才会拿出钻戒说我知道我们不合适。你不去偷偷看看女人的表情,又怎么知道什么是真正的幸福?女人看着钻戒一脸笑意强忍泪水,那闪着光芒的圈套,是自己的欲望被人看穿默默牢记,是自己的过去被人接受温柔安慰,是自己的未来被人期待忘记害怕。

猜拳总要分出输赢,仿佛爱情只有一个结果。所有人兜兜转转,怀疑着自己,猜测着爱人,考验着爱情,找无数的借口理由去靠近去躲避去忘记......却总是要继续尝试。或者,只有找到真正合适的拳手,才会让你发现猜拳的乐趣,就好像在未知的爱情中,总会有个人让你不那么惧怕输赢,真心期待一个结果。

情意拳拳 Ching yee kuen kuen(2006)

情意拳拳(2006)

赤色211837 (新乡)