寻Zhao天蝎Nan

如果你真的喜欢,本博客帖子无须询问,请随便转载。

编辑 | 删除 沉迷是一种累

小楠姐 发布于:

“流星花园”在台湾的成功改编是整个亚洲偶像剧的改变,其实是可以这样说的,不管后来有多少人对F4不屑一顾也不管多少人对台湾偶像剧的空洞性加以指责,日本漫画先于日本搬上电视(电影早由日本改拍)并红透亚洲,并在多年后重新被日本电视台引进,再由日本本土偶像搬上屏幕。所以,“流星花园”剧情怎样表演怎样都不重要了,他所引发的风潮才是这部电视剧的真正价值。帅气多金霸道有点孩子气和帅气多金安静有点小忧郁的男人一个时段内成为女人做梦的首选。男人女人爱来爱去好多年,身世背景的复杂了好几圈,结果四个男人就满足了女人所有了幻想。爱情走进校园剧情就简单了,男人一旦有钱浪漫就简单了,观众一旦买帐所有都简单了。

之后的日本漫画风在台湾疯狂的吹起来,加上F4的连锁效应,连我都忘记了到底在短时间内生产出来多少作品。“土司男之吻”是记忆深刻的。钮承泽离开候孝贤多年后,以豆导的名义出现在电视屏幕上,小毕也长大了,这部有趣的偶像剧男女主角都不算漂亮,但是那夏天里该死的一吻引发出来的爱情故事在某种程度上比“恶作剧之吻”更加吸引我。神经质的李威,奇怪的小熏,独立的咪咪将,大气的李雄,神经大条的裴琳,一根筋的阿庞,低智商的大毛。所有人的故事合在一起就是这个奇怪的夏天。在所有人迷恋一见钟情的时候,豆导在DV里面剪辑每个人的迷茫,男女主角的争执和妥协都更象你我生活中的一个部分,真实的让人心动。

然后“求婚事物所”就出现了,各个年龄的当红明星出现在一部电视剧里面,剧情是成熟而浪漫的,我一直佩服豆导的才能,还有他了不起的人脉,有机会让大S和蓝正龙合作,现在想来恐怕也是绝唱了。在这个悲剧里面,大S的微笑和小蓝的嘶吼都是动人的,我爱上蓝正龙,然后他们分手了,爱情开始与结束都有原因,只是不拍成电视剧,谁人会有感觉?单纯的、疯狂的、执着的、悲情的、感动的、温暖的、幸福的……这是部成人童话,穿西装打领带,然后他告诉你,他相信真爱!

蓝正龙没有拍过多少偶像剧,但是金钟奖上每年都会见到他,他和著名导演王小棣一直走在一起,拍着没有人愿意做种的电视剧,但是那年的“大医院小医师”算不算比“流星花园”更早的偶像剧。听说他脾气很倔,台湾话说就是有点龟毛,所以出演完“斗鱼1”就没有再出现在2里面,虽然这部电视剧当年是异常火爆的,小混混和乖乖女,少年时的偶然和多年后的相遇,这部几乎包容了所有俗套和纯情戏码的偶像剧,男女主角连同主题曲一夜风靡,安以轩一直被我朋友惊为天人,多少个夜首在电脑前BT。想来偶像剧里面这种五百年修一世情的剧集真多,“熏衣草”“雪地里的星星”“海豚湾恋人”“绿光森林”“ 深情密码”……老调唱了一百年,还是每一部都被受欢迎。

大S一直和仔仔配在一起出演,直到现实中他们真的走在一起才结束。唏嘘着同时也祝福,感谢电视剧吧,因为一部一部的追看才不会对于他们的搭配感到恼怒。“战神”过后他们都迅速的成长起来。所以看“转角遇到爱”和“深情密码”才会发现他们的进步,没有烂角色,原谅我把这句话用到这里,或者真的没有,他们努力着,在更多人一夜成名的今天,努力的学习和表现,等待着我们的肯定和喜欢。

“求婚事物所”我最喜欢的单元剧是“毕业生”,里面有个非常帅气的小配角,现在是人气王。那个时候他扮演叶童的儿子,看着自己的母亲和自己的朋友谈恋爱。多年后李威经常出现在内地合拍剧中,他却成为台湾一线的男主角。小美贺军翔笑起来很漂亮,难怪会和好友郑元畅传同志,其实应该再加上阮经天,这三个凯渥帅哥现在都成为偶像剧首选,阮经天因为脾气不太好一直没有推进一线,我却觉得他是三个人中最男性化的一个,未来的事情很难说,不需要猜测也不需要唏嘘,红不红他们也照旧K歌吃饭聚会。郑元畅是绝对帅气的,和韩国的姜东元一样,我不觉得他五官突出,却是漂亮的流畅。在“蔷薇之恋”里面,他绷着脸撒娇般的发脾气,一半女生都折服,另一半大概都在偷偷微笑。多年后台湾翻拍了日本经典之作“恶作剧之吻”, 郑元畅和号称台湾最会演戏的偶像剧女主角林依晨配在一起,这是和日版完全不同感觉的版本,你去看就会发现,这里的琴子没有那么花痴,直树也是早早就表露出真情。可爱版本的“恶作剧之吻”有多红,第2部快出了,就是这么红。

同一时期贺军翔的“恶魔在身边”也推出。小美的委屈模样和微笑一样无敌。如果郑元畅看上去象孩子一般随时撒娇,他则是象孩子一样单纯。所以直树总是臭着脸说讨厌,暗地里偷偷关注自己的爱情;江猛则开口就说喜欢,义无返顾的保护自己的爱情。说那年夏天是“恶”的新时代,加上小美的“恶男宅急电”,女生都醉在坏男生的霸道里面……

或者不是所有女人,因为我看到另外一个孩子,他是配角,夸张的站在男女主角身边,让人忍不住关注,后来他进入一个组合,去年最红的组合 -- 飞轮海。我一直喜欢着汪东城,大东有着惊人的喜感和精力,在采访的时候,在唱歌的时候,在出演电视剧的时候,从“恶作剧之吻”到“终极一班”,再到“花样少年少女”,不管主角配角,你都会第一个注意到他。飞轮海算不上他最帅,我却总存有私心,朋友说他头很大,我总会接一句,满脑袋都是戏。

飞轮海因为“终极一班”这个半神话的友情故事被大众认识,其实在这个流行组合的年月里面,几乎所有的台湾偶像组合都参演过偶像剧,最红的大概就是5566,这个最不偶像的组合却成为了台湾偶像组合里面存在时间最久的团队。从“MVP情人”到“格斗天王”,他们一直坚持拍摄着带有励志精神的偶像剧,在大谈爱情甘当花痴的年代,以台客自居的神经男们却越来越拥有自己的坚持。“MVP情人”在台湾大谈爱情戏码的时候推出运动风,5566和颜行书张韶涵,用篮球比赛掀起新的流行。之后的“西街少年”更是一改偶像剧简单模式,把青春岁月的友情和爱情放在西街这个特定的环境里面,借极限运动作为手段,还有好人坏人模糊的定义,美好的邪恶的复杂的单纯的,刘品言还是个小丫头,笑起来象极了天心,协志也总是笑,让所有人觉得安全。难怪台湾的小朋友都喜欢5566。是有道理的。不觉得他们和孩子一样一直保持着自己的本色吗?

张韶涵在“MVP情人”后大红,“海豚湾恋人”后把好嗓子表露无疑。情人和恋人后,她越来越越成熟,再次看到她已经是很多年后的“爱杀17”,这是台湾偶像剧的一次革新,在涉及校园题材的偶像剧里面,可以把细节做到残忍的似乎只有日本,现在台湾也开始敢于尝试,虽然制作方被罚掉不少银子。这部满是帅哥美女的电视剧里面,每一刻都存在着疑问和痛心,双胞胎妹妹静的意外身亡让一向优秀的姐姐看到了和想象完全相反的现实。小女生的心机和报复,父母的疏忽和残忍,学校的懦弱和虚伪,我承认和日剧对比起来“爱杀17”有很多细节的疏忽和不自然,但是我喜欢台湾电视人把偶像剧重新定义到一个层次,并且敢于直接挑战社会的道德底线,什么应该播?什么应该看?我一直没有猜出结局,直到看见镜头里面的疯狂,偶像剧原来可以是这样的。

可惜只是一个镜头的功夫,她又恢复到小女生的可爱样子,和吴尊在“公主小妹”里面耍灰姑娘戏码,F4消失N年后,我们发现王子还是温柔一点比较适合自己,于是飞轮海微笑着用老套的方式迷惑新一代观众的心。数不清的家产,儿时丢失的孙女,帅到掉渣的准未婚夫。漫画迷说吴尊和林依晨毁掉了“东京朱丽叶”在他们心中的样子,我却已经模糊了所有的情节。这个男孩子不够帅吗?微笑着,好象随时都会笑场的单纯模样。后来的“花样少年少女”,再后来的“公主小妹”,他像参照物一样高高挂挂的放在镜头前,让观众幻想着总有一天谁都可以得到白马王子轻轻一吻。

终于有电视剧超过了“流星花园”的最高收视,三立电视台一向精良的制作水准终于在“王子变青蛙”中得到回报。明道、王绍伟、陈乔恩,多年前的配角也终于冲进一线,电视剧是快乐的,富家王子的失忆,穷家女的意外照顾,还有男二号的和善和愤怒,剧情老套到写一句话你就可以猜到结局,偏偏你就是很喜欢,霸道的、亲切的、直白的、隐讳的,电视剧里面是要完美的男女去招惹一穷二白的对象,至于满足了谁的想象,又感动到谁的神经,收视率说了算。

今年夏天内地开始大量引进台湾偶像剧,183组合首当其冲,明道曾经凭借行脚类节目拿下金钟奖,现在他告别了主持人的称号,用演员这个光环闪闪发光。我更加喜欢“天国的嫁衣”中的程海诺,男二号天生就是用来吸引女观众的,那时他更瘦,笑起来无敌,立威廉王子一般站在舞台中央,他则是公主身边的骑士,躲在暗角处骄傲的注视全场。王绍伟也曾经因为5566拿下无数音乐奖项,现在他也因为骑士的角色站在舞台中央。这个在娱乐节目里面可爱耍宝的老男人因为“王子变青蛙”转型成为神情男子,在“爱情魔发师”里面更是大展身手,黑社会背景的美发师,带有儿子的成熟男,神情专一的好兄弟,在这部有些幼稚的作品里面,王绍伟却彻底发光。之后的“石头剪刀布”大打成熟牌,根据台湾流行小说改变的电视剧除了拖戏,几乎没有台湾偶像剧的通病,这个小眼睛的深情男人终于在偶像剧中担正,而且交了一张完美的答卷。

出名真的要趁早,在选秀成风的今天,台湾的“星光帮”大概要输给一群小孩子的。黑涩会美眉和棒棒糖男生,他们坐在娱乐节目里面,和明星一起打屁,然后有一天电视台给了某些人一些机会,再然后你不可以否认,今年夏天,整个台湾的偶像剧都在吹校园风。从“18禁不禁”“我要变成硬柿子”到那部主角超过两位数字的“黑糖玛奇朵”,小孩子从综艺节目的真实走进电视屏幕的剧情,用青涩的演技和单纯的表情挑战大众的挑剔。六兄弟的成长日记结合现在流行的KUSO表现方式,还有所谓爱情友情亲情的流行元素,有时候在想这种夸张的故事也会大红大概是有他的道理的。偶像剧大概就是不公害碳水化合物。

赤色211837 (新乡)