龙笑的time

编辑 | 删除 依然吴宇森——浅谈电影《赤壁(上)》

sololau潜龙 发布于:

依然吴宇森
                 ——浅谈电影《赤壁(上)》
吴宇森,一个所有港片迷听见都会血脉喷张的名字。录像厅时代的夜晚,当每个人的精神都在迷糊与睡着两种高深境界之间徘徊时,只要26寸的荧光屏上出现了吴宇森三个字,所有人都会精神为之一振立刻睡意全无。《英雄本色》、《纵横四海》,《喋血双雄》等等每一部电影都承载着儿时太多的梦幻和回忆。对于这部投资巨大的《赤壁》期待已久,期待着看看这位暴力美学大师经过好莱坞的历练后作品风格的转变,也期待着从中能寻找到那些渐渐湮没于流年中的精彩回忆。
无论是哪位导演要拍摄《赤壁》这么一部电影,都会为他捏一把汗。要再现这次中国古代史上规模空前的战役的盛况,没有很强的导演功底和现场掌握能力的话要拍好几乎是不可能。吴宇森敢于挑战这个题材,也可以看出他对于自身功力的自信和过人的胆识。看过《赤壁(上)》后,尚不能妄言这部电影成功与否,但我们能从这上半集中清晰地看到吴宇森创作的坚守和进步。
暴力美学。电影开始一段无论从故事完整性还是塑造曹操本身性格特点方面都无关痛痒的斩孔融闹剧之后,就是闻名的长坂坡大战。在开场的这场大战中,吴宇森阳刚的暴力美学痛快的展现出来,虽然武器从子弹打不完的手枪换成了冷兵器,但依然是令人血气上涌。张飞、关羽、赵云的慢镜头杀敌亮相,从开始就奠定了这场战役的阳刚基调。猛张飞用长矛将敌将身体调到半空中,赵云一杆长枪如毒蛇般刺透敌人身体,关羽一把朴刀横扫千军如卷席,三位名将的英勇被充分刻画出来。最令人称道的设计莫过于折断敌人枪头反插入敌人身体和关羽那场夺枪大战,将男性的阳刚和力量发挥到了极致。而为了保护老百姓撤离而进行的人墙大战则在这种阳刚基调上又加了一股浓浓的悲壮之情,也将刘备的仁义表现了出来。当然,电影中最精彩的还是吴宇森将自己的招牌暴力美学和古代军事家的奥妙阵法结合起来。在诸葛亮摆下八卦阵瓮中捉鳖时,镜头在高处俯瞰和阵中杀敌之间有节奏地交替着,让我们既能感受到这古代阵法的奥妙之处也能从孙刘联军英勇杀敌中获得巨大的感官刺激。这别样的双重快感确实带给了观众全新的视觉冲击和震撼。暴力美学在这里也因为结合了玄妙的阵法而有了新的发展。
英雄惺惺相惜。吴宇森将诸葛亮和周瑜塑造成电影心心相惜的一对知己英雄,他很聪明,知道古人心心相惜最闻名的莫过于“知音”的典故,于是精心设计了两人的古琴合奏,这样虽不如《喋血双雄》里小庄和李鹰并肩枪战中的对话来的直接和深厚,但却为这相惜之情添上了一层浓浓的古风之美,也算是灵活运用了。
当然,除却吴宇森电影中一贯的两大法宝来看,电影另一大亮点就是人物的把握和塑造。在这部电影中,可以发现每个人物的形象都是比较丰满的。因为电影篇幅有限,主要人物又众多,所以吴宇森在人物塑造上考虑到了细节刻画,这种手法使吴宇森在一定的时间内取得最大程度的有机效果,如周瑜去刘备军中一段,可以看见赵云在和士兵摔跤,这样可以将他平时的豪气更好的展现出来。张飞在练字可以表现出他的胆大心细,但随即他冲着周瑜的如雷大喊就暴露了张飞这个形象本身的暴躁性格。刘备编草鞋,自称习惯了,其实这就将他始终心怀百姓的仁爱性格表现了出来。但若是在一些细节上处理的不恰当,就会产生相反的效果甚至使得观众因为觉得无厘头而笑场。如电影中关羽叫孩子们念《诗经》中的《关雎》,居然还教育孩子“现在读书,以后你就有饭吃了。”这句话放在那个年代显然不妥,观众笑场也是正常。还有孙尚香口中的那句“天下兴亡,匹女有责。”那时候顾炎武的祖爷爷还没出生,更是不恰当了。
不得不提的是吴宇森将电影中的一些角色按自己的理解和愿望给予了全新的诠释,最明显的便是诸葛亮和周瑜这对“既生瑜何生亮”的死对头变成了英雄相惜的知己,也赋予人物一些幽默的特质,虽然这种处理是一种商业考虑,但这样既增强了电影的可看性,也使得人物愈加丰满可亲。
从这部《赤壁(上)》中,我们可以清晰的看到吴宇森对自身风格的坚持和创新,从中也能找到这位首开英雄片先河的大导演一些昔日的影子,可喜的是吴宇森在好莱坞沉浮了这么多年后仍能够保持着自己的创作风格,否则他钟爱的白鸽这一浪漫意象也不会伴随着《赤壁(上)》而结束。这点是难能可贵的,可悲的是我们在许多大导的大片中已经看不到那些导演昔日的艺术情怀和创作理想了。期待这12月上映的《赤壁(下)》,期待着吴宇森能在下部中进一步将战争这一主题升华,也为这个庞大的题材画上一个漂亮的句号。
赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座