龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 特技时代的清凉小菜 ——浅谈电影《木棉袈裟》

sololau潜龙 发布于:

特技时代的清凉小菜
             ——浅谈电影《木棉袈裟》
香港著名导演徐小明拍摄于上世纪80年代的作品《木棉袈裟》一直被广大影迷奉为是“后少林时代”的武侠扛鼎之作,即使在二十多年后的今天,当观众欣赏完这部经典作品走出影院的时候仍然对本片赞叹不已。在这个靠奇幻特技支撑的华丽大片时代,回味像《木棉袈裟》这样的电影,就如同品尝过满汉全席后一道清凉小菜般的爽口,而且电影中的一些场面效果和动作设计虽然没有加入任何特技元素,但其质感和张力却丝毫不逊于现在任何一部大制作的影片。
电影《木棉袈裟》拍摄的时候电影特技技术还没有今天这么发达,当时最先进的技术也不过是吊个威亚而已,而这部电影在场面上所透出的气势却着实不俗。初次经过草原正遇马群失控的慧能面对着受惊了的马群面不改色,凭自己高超的武艺制服了头马。这场戏是本片的一大亮点,据徐小明自己讲,当时的马群是从多个部落凑来的,而且当时由于一些母马怀孕等条件限制马群只能跑三圈,也就是说最多重拍两次,不成功的话这场戏就完了。而当时的设备也仅是一架直升机和几台摄影机而已,拍摄难度相当大,无论对主演徐向东还是导演徐小明来说都是个极大的挑战,但就在这种创作条件下这场戏被拍成了经典。这场戏在今天看来虽然没有《满城尽带黄金甲》中宫廷兵变那么声势浩大,也没有《赤壁》中八卦阵困敌那么精致夺目,但正因为本片这种真实而带点粗糙的质感和紧凑有力的节奏让观众感受到了场面真正的震撼。
动作设计是这部电影的另一大亮点,徐小明设计的优美动作加上多位武术冠军身份的演员,精彩程度可想而知。既表现出了少林拳外家拳的生猛和大气,也将武当内家拳绵里藏针的柔巧展现得恰当好处,充分展示了中国传统武术的真实美感。徐向东和于荣光的马上大战更是可圈可点,两人骑马追逐打斗,徐向东饰演的慧能在马上翻转挪移、身法灵活,巧妙地躲避对手的攻击。漂亮的骑术和激烈的打斗融为一体,这种精彩动作的张力要远胜于那些靠特技支撑的“大场面”。那时候的动作片比的是动作场面的创意和难度,而现在比的却是特效的灿烂程度。
电影特技技术的进步是无可厚非的,这也是电影发展的必要条件。但对于特技的过分依赖使得我们早就看够了那些刺眼的光效和虚假的大战场面。一时的感官刺激只能带给观众短暂的快感,而《木棉袈裟》这样不包含多少特技成分但精彩非常的电影,带给观众的却是久久的回味与赞叹,就如一道清凉小菜带给吃惯了荤腥的观众们久违的清爽口感。希望随着中国商业大片的逐步发展,电影人能在特技与真实之间寻找到一个合理的支点,能让每一道菜都油而不腻、耐人回味。

木棉袈裟 Mu mien jia sha(1984)

木棉袈裟(1984)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座