龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 仅供怀旧的《夺宝奇兵4》

sololau潜龙 发布于:
相信每个影迷心中都有一连串对于《夺宝奇兵》的美好记忆,每一集中我们都在那个硬汉形象的印第安纳琼斯博士带领下感受着惊心刺激的寻宝旅程,享受着在平凡的现实生活中几乎不可能实现的历险快感。多年后的今天,影迷心目中那风流倜傥的琼斯博士老了,斯皮尔伯格和卢卡斯也老了,我们不敢再奢求老福特能像当年一样一根长鞭英姿飒爽犹酣战,也不敢再想象白发的琼斯博士与凶悍的敌人拼死肉搏的情景,这次经历岁月洗刷过的铁三角组合再次携手联袂推出的这部《夺宝奇兵4》也不过是仅供影迷怀旧而已的形式之作。
从电影开始出现的旧版派拉蒙公司标志就奠定了本片的怀旧基调,在第一部作品中派拉蒙标志上的那座尖顶山叠化成了一座真正的山峰,而在本片中却叠化成了鼹鼠的土丘。不单单是在这几个画面上向第一部作品致敬,最惊人的是琼斯博士这次的出场地居然就是第一集结束时候存放法柜的陆军军事仓库。头发斑白却依然麻烦不断的琼斯博士很快进入状态,来了一场个人逃亡show。只能说这场动作戏拍的太假了,拍的完全不像《夺宝奇兵》倒像是《第一滴血》,这么多苏俄精英战士加上凯特·布兰切特饰演的特务头居然根本射不中一个老头,这分明是老版蓝波嘛!这些带有科幻色彩的元素暂且不说,单就这场激战的节奏紧张有力,特别是最后核弹爆炸的危急时刻,老琼斯在最后一秒躲进了冰箱里,侥幸躲过这场浩劫,电影刚刚开始观众就为这位宝刀未老的老英雄捏了一把大汗。在这里不仅犯下了和第一部一样的交友不慎的错误,甚至于连剧情节奏把握得不差分毫,第一部中的琼斯被下属所骗也是差一点被困在石洞里,在最后一秒成功脱险。可惜老琼斯的重头戏也仅仅到此为止,后面部分观众的注意力被导演巧妙地分散到了其他人物身上。
本片最大的亮点莫过于琼斯的儿子,这个个性、勇敢、彪悍但厌恶学习的阿飞仔几乎继承了琼斯除却博学外的所有的资质。在第一部中精彩的飚车大战本片自然也少不了,而琼斯的儿子自然成了这场好戏的主角。他和凯特·布兰切特的车上击剑大战可圈可点,两人站在颠簸的汽车上居然玩着很标准的击剑,旁边还有老妈指点动作,打到难分难解处这位亨利三世居然还能劈腿横跨两车战斗,这场漂亮动作设计将惊险性与娱乐性完美地结合在了一起,张弛有力,可以称得上是《夺宝奇兵》系列中的经典场面了。虽然主角可能觉得够了,但斯皮尔伯格和卢卡斯还要继续玩,接着居然上演了一出人猿泰山翱翔丛林的戏,令观众过足了瘾。在这场全片最精彩的戏份中我们的琼斯教授已经由一个勇士退居二线变成了寻宝团队中的一个领导者,勇士的角色由帅气的儿子担当,这场继承仪式般的战斗中老琼斯成功转型,人们目光的焦点也从琼斯身上转移到了琼斯三世身上,在向第一部作品致敬的同时也成功的为这个电影系列开启了下一道门。
虽然观众欣赏《夺宝奇兵》最感兴趣的部分是曲折精彩的寻宝过程,但对于宝藏的好奇和期待也是相当热衷。前三部作品中的法柜、宝石、圣杯都是宗教的神物,这次的宝物总算离开了宗教题材变成了外星人,虽然不知道斯皮尔伯格是不是有意在这里像ET致敬,但意料之中的是和第一部作品一样最后反派在宝物的秘密揭开时死亡。应该说最后老琼斯浪漫温馨的婚礼为《夺宝奇兵》系列画上了一个醒目的感叹号,最后戴礼帽的经典动作在儿子身上则表现为梳头,也反映出两代人各自不同的追求和生活方式。
电影《夺宝奇兵4水晶头骨》在很多地方都向第一部作品致敬,虽然集大牌明星和精彩场面于一身但遗憾的是这也仅仅是一部供我们怀旧的平平之作,就电影本身而言并没有什么明显的突破,而且与前三部作品相比本片显得更中规中矩,除了类似于红豆的食人蚁之外很难再找到其他惊悚元素,就连第一集中琼斯博士最害怕的蛇也成了这集中琼斯博士逃生的工具。记得以前看过一篇文章,大致说一个经典的电影系列第一部往往是最好的也是最难超越的,很少有续集能超越首部作品。虽然不愿意看到这个自己钟爱的这个探险电影系列平淡地结尾,但这部电影的确让观众回忆起了最初接触《夺宝奇兵》的那种血脉喷张般的激情和快感来,我想这也就够了······

夺宝奇兵4 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull(2008)

夺宝奇兵4(2008)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座