龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 动作电影的大成之作《虎胆龙威》

sololau潜龙 发布于:

在看过的这么多电影系列中很少有哪个系列的续集超过第一集的,像前一段时间的《夺宝奇兵4》也不过是向第一部作品致敬的形式之作而已,并没有多少突破,相比之下《虎胆龙威》系列则是一个不折不扣的反例。从1988年《虎胆龙威》第一集上映并大获成功到2007年上映的《虎胆龙威4》依旧是好评如潮,使这电影系列毫无悬念的跻身于美国经典动作片之列。《虎胆龙威》电影系列票房和口碑的双收当然不是个偶然,相比较于其他电影系列它的成功主要得益于电影对于动作技术层面的把握和剧情方面的匠心。
动作技术,动作片最大的卖点就在于此。《虎胆龙威》系列的动作风格以真实和惊险取胜,约翰和敌人打斗没有任何花哨的招式,只有最简洁最有力拳头,而且经常狼狈地和对手扭打在一起进行肉搏战,每次都是艰难险胜或者借助于工具取胜。这样的处理虽然使动作场面丧失了一定的美感,但却让约翰这个麻烦不断的警察形象更贴近于观众,毕竟惊险的场面才是这个电影系列吸引观众的重头戏。第一集中的电梯通道逃亡在今天看来也是极为危险的大胆设计,在一把机枪的支撑下约翰躲进电梯隧道,眼看着恐怖分子就要追到、机枪的硬度也快支持不住的时候约翰堵上性命的奋力侧身一跳紧扣住了观众的心弦。第二集中惊险场面更胜一筹,敌众我寡的小空间战斗在这一集中已经算不上什么了,在电影最后一段约翰直接跳上了飞机,在机翼上与特种部队军官肉搏。到了第三集中技术和惊险程度都有点退步,只有约翰和他的黑哥们儿宙斯从桥上跳到了高度差距悬殊的货船上,在这一过程中居然还能利用绳索杀了一名恐怖分子,这一突发事件好像带有点科幻色彩。第四集中的惊险场面最抢眼,52岁的老布鲁斯居然开着警车利用滑坡巧妙地撞毁了直升机,这就比第二集中引燃波音747更进了一步,估计有很多观众会在警车和直升机相撞的瞬间感到畅快无比。虽然《虎胆龙威》系列的场面可圈可点,但不足的是几乎所有的boss终极战设计都显得有点简单轻佻,远逊于过程的精彩。
相信看过这个电影系列的观众都会觉得导演在剧情上相当下功夫,《虎胆龙威》系列不像一般的动作片那样打斗精彩剧情弱智,纯粹为了动作而动作。它虽然无异于一般动作大片的模式套路,但对于节奏的把握、情感戏的拿捏以及主题的挖掘上都恰当好处。先说电影的节奏,总是“在错误的时间,出现在错误的地点”的约翰总是在影片开始就无奈地陷入巨大的麻烦之中,随后就展开一环套一环紧张的拯救行动。惊险激烈的场面,峰回路转的剧情使观众的心情一浪接一浪起伏不定,恐怕一直到电影结束这种心情才能真正得以松缓。第一集中约翰试图通知警方一段处理得扣人心弦,先是弄响警报没想到恐怖分子瞒过了警方询问,接着费了好一顿口舌用无线电联系到了警方结果警方认为难以置信险些就置之不理,然后鲍威尔开着警车来查也没发现任何异常,就在警车马上离开的时候约翰干掉了敌人并将尸体扔在警车上又朝着警车开枪才使警方真正信服这里的确有恐怖分子。这一过程可谓是一波三折,节奏紧张有力,堪称经典。约翰和妻子霍利的感情是贯穿前两部的一条重要线索,在经历过第一集的事件后由互相不理解的冲突发展到了明白并懂得珍惜彼此间的感情,而第二集中再一次的生死劫难使得两人之间的感情进一步稳固,这也应了“患难见真情”这句老话,感情发展得自然合理也为这部惊险刺激的动作大片平添了些许柔情和温馨。当然第三部和前两部就有点不搭调了,约翰莫名其妙地成了一个单身醉汉,而且没有交代多少原因只在后半部分说因为两人的一次小冲突导致一年多没有互相通电话了,真实原因估计是女主角辞演了,不过第一集和第二集的煽情部分做得的确很感人很真实。主题元素的挖掘是电影《虎胆龙威》系列的有一大亮点。观众应该会发现,电影中最让人咬牙切齿愤恨的不是恐怖分子或大反派,而是那些自以为是的愚蠢领导,由于他们的失误才导致了反派的阴谋得以实现并造成了巨大的损失。如第一部中的警察局副局长和两位FBI的高人,第二部中的机场保安头头等,导演通过这些令人无奈的角色映射出了当代美国政府中的官僚作风弊病。而对于恐怖分子光天化日之下的轻易入侵也反映出当时美国人缺乏危机意识的一些因素,单靠这几部动作片可能人们不会意识到什么也不会改变什么,几年后的911真正改变了美国人心理。另外导演也借那个令人讨厌的男记者透露出对无孔不入的现代传媒的不满。作为《虎胆龙威》系列最新的作品,《虎胆龙威4》在主题元素上有了新的突破。故事中一群电脑黑客侵入并控制了美国的所有计算机系统,导致了大规模的交通瘫痪、通信瘫痪、金融崩溃、电力危机等严重问题,而这种问题在现实中也并非不可能的事情。这就为过度依赖于电脑的现代社会敲响了警钟,人们都知道科技使人变得懒惰,但更应该知道科技使人自身变得越来越脆弱。导演在科技与人类的关系和科技本身所存在的巨大危机等问题上做了一定的思考。
《虎胆龙威》为我们塑造了一个深刻的平民英雄形象,也为动作片做出了一个范例。电影口人心弦的节奏,惊险火爆的动作场面,和丰富感人的内容注定了这一电影系列的经典性,可以毫不夸张地说《虎胆龙威》系列是动作电影史上的大成之作!希望广大影迷们一定不要错过。

虎胆龙威4 Live Free or Die Hard(2007)

虎胆龙威4(2007)

收藏(2056)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座