龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《悬崖上的金鱼姬》:最温暖的人鱼童话

sololau潜龙 发布于:

Sololau/文
      没看过宫崎骏的作品之前,一直觉得动漫就是简单通俗的娱乐产品,接触的日本动漫和港漫越多,这个观念越根深蒂固。直到2003年看了一部名为《天空之城》的动画电影后才彻底颠覆这个观念,充满诗意的电影中流露出来的深切社会意识和浓厚人文气质令我震惊,从此记住了一个名字——宫崎骏。每次看完他的电影都习惯先轻轻的闭上眼,然后静静地回味电影给观众带来的感动和深省,这个过程是温暖而真实的。宫崎骏在以往的作品中深刻思考人与自然的关系、人类自身的生存环境和文明的困惑,也关注着人们精神世界的健康,并且善于通过青少年成长的故事表达自己的独特视点。这部《悬崖上的金鱼姬》同样充满滴滴的温情、真真的感动和深深的思考,既可以看到宫崎骏以前作品的影子,还能从中看出宫崎骏新的思想和态度变化。

与以往作品类似,这部电影的视点定位还是纯真儿童,虽然取材自凄美的安徒生童话《美人鱼》,但是纵观整部电影却并没有几丝悲凉,即使在波纽引起了足以毁灭世界的海潮时,人们也是充满希望和信心地互相救助,最后温馨的合家欢结局不但化解了海潮带来的危机更为电影画上了一个暖人心田的句号。宗介和波纽在寻找母亲理纱的过程中,波纽用魔法将代表着童真梦幻的玩具船变成了真正可以乘坐的船,和小船长宗介一起踏上了寻母的历程,在这个富有象征意味的过程中,两位小主人公遇见了抱着小宝宝的女人,波纽好奇地打量着宝宝,露出惊喜的神色,并且将汤和三明治全给了女人,让宝宝多喝点奶水,大概这就是刚刚进入人类社会的波纽天性中对于母性的认同和尊重。没过多久波纽就疲乏地睁不开眼,魔法效果也消失了,刚刚才体味到人与人之间的关怀和母性的温暖的她渐渐变回了鱼的形态,可能是接近海洋女神母亲(母体)时的感知和回归吧。波纽那位神经兮兮的父亲对小宗介进行引诱和威胁,宗介在外冷内热的婆婆的帮助下成功带着波纽到达了母亲的怀中,成功回归了母体(里纱和婆婆们容身的空间外壳的形状就很像怀孕的腹部),经受住了考研。虽然影片处处流露着温暖的情感,但是唯一的遗憾就是宗介和父亲自始至终都没有面对面的近距离接触过,黑夜,宗介和里纱焦急地等待着父亲的船经过家对面的海,用灯语和父亲交流。结尾虽然父亲正面出场但还是没有近距离接触宗介,据说这是现实中宫崎骏对于自己儿子的遗憾和歉疚,工作繁忙的宫崎骏和儿子的关系并不是很好,他明白自己永远不能弥补对儿子成长以来的亏欠,只能通过结尾波纽父亲和宗介的握手和祈求谅解来表达自己的感情。作为作者,将自身的真实感情注入剧情,更为这部温暖的电影憎添了几分真实的质感。

一向目光严峻的宫崎骏在面对一些重大的命题时往往保持一种凝重的思考态度,拿探讨人与自然关系的《幽灵公主》来说,来自远方的勇士阿西达卡试图在幻姬的铁镇和桑生活的森林间寻找解决冲突的平衡点,但铁镇要生存只有砍伐森林来制造枪炮,森林要存活下去也必须正面应对这场难以避免的战争,要在这尖锐的两难境地协调双方尤其显得天真而不切实际,即使是麒麟神死亡后生长出来的新树木,也只是脆弱的再生林。直到电影结束也没有达成任何妥协,已是残废的幻姬仍要复兴铁镇,双方的矛盾仍将继续下去,这也是人类需要永久面对的课题。而在《悬崖上的金鱼姬》中可以看出作者态度的柔化和妥协。虽然海洋中的垃圾依然多得吓人,作为人类文明母体的海洋环境也还是令人堪忧,但这些已经不是重点了,而是将天平的中心倾向于唤起人类的爱。波纽好奇于人类的生存环境而逃离了父亲对它们密不透风的保护,偶然之下从鱼变成了人并融入了人类社会成了电影的重点。本片中我们也第一次惊奇地看到人类母亲和海洋女神平等和谐的面对面对话,这不得不说是宫崎骏态度的一次巨大改变,尖锐不可协调的矛盾被平等和谐的沟通所取代,这个作者的目光不再尴尬痛苦,他的眼神有了缓和,意识到只有唤起人类天性中的爱和善良,使人类真正珍视重视自己的生存环境等客观严峻命题,才能在内省中找到和谐的解决方式,这样人类才能缓和甚至化解自身面临的诸多危机。这种态度上的鲜明转变是宫崎骏在不断的思考和艺术创作中得到的答案,也是作为一个富有人文精神的艺术家面对种种矛盾百思不得其解时自身做出的一个无奈的妥协。

结尾“波纽 波纽 波纽 肚子圆滚滚的女孩子”的动人儿歌仿佛使人回到了儿时,回到了美好的纯真年代。温暖过后,我们站在原地,在这首美丽的旋律中回望已经逝去的童年,那些甜蜜、美丽甚至是现在看来有些荒唐的回忆一时间涌上心头,感概过后欣然一笑,在静静的回味中想到了很多得到了很多,体味到了真正的温暖和纯真,心中那位动画电影大师名字更加闪亮,向这部最温暖的人鱼童话致敬,向宫崎骏致敬!

悬崖上的金鱼姬 Ponyo on the Cliff(2008)

悬崖上的金鱼姬(2008)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座