龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《内衣少女》:其实很文艺

sololau潜龙 发布于:

Sololau/文
咋一听“内衣少女”这四个字,再看看那张五个女人搔首弄姿的内衣海报,这部电影很容易被定义成一部低俗的软色情闹剧,但是看过之后才发现这片子和想象中的完全两码事,不但没有任何色情噱头,而且让人感觉甚至有点健康的过分。据说该片票房不佳的一个主要原因就是观众对于保守的香艳场面很失望,话说回来,全片邓丽欣也仅有一个露背镜头,确实有些太尽人意......抛开这层浅薄的商业外衣,安静地看下来,其实会发现这部电影骨子里还是很文艺的。
邓丽欣饰演的amiu在电影中的职业是内衣公司的内衣调查员,同时导演用内衣来比喻少女心中的秘密,电影也以amiu的女性视点记录了她自己以及闺房密友donut、酒店公关Celine、和邻居空姐四位少女在一个时期内各自的情感遭遇和成长。
Amiu对两性情感懵懂而单纯,一面憧憬着美好的情感际遇,一面迷茫地寻觅这自己的另一半,这个过程中少女杀手lucas、办精子银行的银行家、才子作家刁杰、太子爷安东尼奥相继出现在他的生活中。随着一段段令她失望的邂逅结束,情感上懵懂的amiu也逐渐成熟起来,最终选择了一直支持自己引导自己的lucas。不得不提的是极度自恋的太子爷安东尼奥不准别人和他对视,之所以会爱上amiu是因为在amiu的瞳孔里他看见了自己的倒影,实则爱上了自己。而少女杀手lucas风流不羁,那段破处的广告更是令人大跌眼镜,其实他一直用风流的外衣来掩护着自己真实的内心世界,在真实的感情生活上这位情圣是怯懦的。
Dount有着浓重的恋父情结,喜欢用姿色钓大叔级的人物,钓上了一个家庭美满的中年医师,其实这也是dount本身对于男女情感不信任的表现,最终医师为了儿子选择结束这段不忠的情感,dount也在此时才触摸到情感的真实,打碎了车窗玻璃的同时也打碎了自己的梦境,失落地面对真实的情感世界,她要做的是去重新找寻自己的情感定位。
酒店公关celine的遭遇很有讽刺意味,一直很会对付男人最后却被表面装的很木讷的男骗子所欺骗,不仅骗走了所有的财务,也骗走了他对真实情感的最后一点幻想和期待。冷冷的夜里,穿着仅剩的一件内衣走在凄凉的路上,她在笑,笑自己的天真和傻,从此以后可能这个女人再也不相信这个世界存在真实的感情,她去的方向可能叫做沉沦。
空姐,像很多漂亮女孩一样都有着一个灰姑娘的梦想,一心想嫁个有钱人。即使遇见了真心爱自己的辅警也仅把当作是后备,一方是有钱人的轻蔑和不屑,另一方是辅警对自己温暖的关怀。最终空姐选择了平凡的辅警。她的梦想在李先生苛刻的话语中崩溃,在看见了辅警的留言后彻底打碎,这个并不美丽的梦境打碎之后,空姐触摸到了真实情感的温暖和质感,她的未来可能是平凡的,但相信一定会幸福。
虽然穿着都市爱情喜剧的外衣,但就这四个少女的故事本身而言这部电影并不乏文艺气质,电影笑料一般但是风格偏于婉约。将这四个少女的情感刻画寓于喜剧的氛围之中,轻松又细腻。但可惜的是导演没有将主题提升做深,而仅仅是行于斯止于此。虽然具有文艺气质,但是电影并没有做出文艺的精神。本来可以在四位少女的情感,生活和命运上大做文章,可惜四个故事的结局都很妥协。无论是娇小的dount拿着大锤砸破车玻璃并且将自己的胸围扔在车里还是celine穿着内衣在午夜游走,都让人觉得仅仅是行为艺术而不是情感上的失落。专门偷内衣的变态立刻让我想起了《乱码1/2》上专偷内衣的变态老头,电影中这个内衣大盗虽然有自己的一套内衣理论和行为逻辑,但是当amiu采访他的时候,说来说去都是在重复女性的内衣代表她内心的秘密,虽然侧面刻画了一下amiu的姑妈但是意义不大。令人惊奇的是这名专偷内衣的年轻男子居然还在电影中玩《空房间》上视觉盲点的把戏,不知道导演有什么用意,说恶搞没效果,说他是窥探女性内心秘密也没多大意思,也就算个行为艺术。
看着《内衣少女》不由得想到了张艾嘉的《20 30 40》,试想如果少一点低俗又虚假的商业外衣,如果导演在精心设计笑料的时候能把主题做深一点,相信《内衣少女》也会像《20 30 40》那样细腻深刻。
内衣少女 La Lingerie(2008)

内衣少女(2008)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座