龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《九降风》:这就是青春!

sololau潜龙 发布于:

《九降风》:这就是青春!

Sololau/

青春,一段浮动的激情时光;青春,一段不羁的张狂岁月;青春,一段天真的美丽日子;《九降风》,一首青春的圆舞曲。

电影《九降风》唤起了我高中时期的很多令人难忘的记忆,这部青春题材的电影拍得很朴实,却在朴实中自然地流露出导演的真诚,这是他对于自己高中时代的怀念,也是对于友谊的珍视和追忆。在看完电影后的赞叹之余心中有一个疑问,“九降风”是什么意思?当在百度上看到九降风是指当地九月份左右的多风季节时,恍然大悟,的确,这就是青春!青春并不是完全美好的或者说无忧无虑的,经历过青春的人都明白这一点。真实的青春就如当地的多风的季节般平静中充满了不安。看似平常的小事在敏感的青春期也可能会引起阵阵涟漪。有欢笑、有苦恼、有躁动、有青春初尝的人生残酷,这才是青春。

曾几何时,他们进入高中,”志同道合“的朋友靠着一腔义气组成一个小集体,共同面对进入成人社会前的苦恼和困惑,这段友谊是温暖的疯狂的。他们一起在阳台上快乐地吃便当,为了共同喜欢的棒球运动员他们会毫无顾忌地将手中的面包甚至鞋子扔向裁判,他们可以在午夜翻进游泳馆放肆地裸泳并且偷喝管理员的啤酒,兄弟间的友谊就在这种纯真快活的日子里慢慢绽放。成长的路是曲折的,无论是谁独自走在这条苦涩的道路上都会感到失落和卑微,是温暖的友谊将他们聚在一起,一起面对着前路。然而青春也是浮动的,这是人生最敏感的一段时间,一点点波动就可能引起这层友谊的震荡。出于义气,小汤替花心的阿彦被流氓打,阿彦虽然心存感激但是不恰当的一个小玩笑就让小汤和他之间的友谊破裂。甚至天台的门被上了一把锁就令他们彼此猜忌,青春敏感的内心世界经不起一丝过猛的刺激。写到这里不由得想到了自己,我的高中时代最清晰的记忆就是课间几个“惺惺相惜”的朋友去厕所一起抽烟聊天,时不时还逃课出去要点廉价的小菜喝点小酒,当然也曾因为一些小事而令彼此不快过,但那时轻描淡写的一句道歉足以让大家互相敞开心扉,那些片段现在看来虽然有些稚嫩有些荒唐但却是暖人的。高中时代最让人怀念的可能就是懵懂的情感记忆,毕竟这是人性萌动的季节。小汤对晴隐忍的感情、沈培馨对谢志升淡淡的爱,都给人一种似曾相识的亲切感觉,每一个走过那个时期的人几乎都会有这种经历。不由得想起了很多,这部电影是一部真正让人回到过去、回味过去的时光机器。

《九降风》的青春是令人回忆的,但也是残酷的。那些尚显稚嫩的脸庞面对现实的残酷时,迷惘、不安、柔弱全都写在那些脸上。面对阿彦长时期昏迷的现实,悲伤的他们彼此相互埋怨,逐渐疏远。为了朋友间的虚荣而偷机车的林博助面对谢志升被抓却胆怯地不敢出来说出事实,愤怒的李曜行只能挥舞着球棒打碎厕所门发泄自己心中的怒意。人生在世,对自己做的每件事都要负责,一个事件之后,他们之中,有人进了劳教所,有人高中毕业,有人走进社会,有人继续昏迷,他们的人生因此而改变。初尝了现实的残酷之后,兄弟二字变得如此脆弱不堪,就在李曜行的棒下,“友谊”这个字眼彻底崩溃,这就是美丽而微弱的青春。

小汤看着那箱阿彦练廖俊雄签名时写坏的棒球时真正感受到了友谊的重量,他抱着那个箱子南下屏东找已经过气的廖敏雄,去寻找去回忆他们之间的友谊绽放的最美丽的瞬间,那也是青春最美的霎那。

据说本片是曾志伟”九降风“电影计划中的台湾部分,他将同一个剧本同时交给台湾、内地、香港不同的额导演来拍,旨在发觉影坛新锐。还没看到其他两部不敢妄言这部电影是否是这个计划中最好的,但是有一点毋须质疑,这部《九降风》令人温暖自然地回味过去,再次感受到青春的洒脱,也见证了它的残酷。《九降风》是一首青春的圆舞曲,令观众感到亲切真实,曲子里有百无禁忌的跃动,有迷惘困惑的低喃,这就是青春。

九降风 Winds of September(2008)

九降风(2008)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座