龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 闲言碎语话《证人》

sololau潜龙 发布于:

Sololau/

说实话,这片给我的第一感觉是失望。当初看《证人》预告片里的场面火爆、动作精彩,以为这是一部劲道十足动作片,结果发现预告片里那点动作竟然是本片里面所有动作的总和,更甭提场面的火爆了,没想到林超贤这部打着警匪片旗号的电影居然走起了文艺路线。不过预期归预期,单纯地看这部电影本身还是不错的。以命运和救赎为主题的故事用一出撞车事故引出三个事件,命运又将三个事件通过一起绑架案连为一体,可惜的是该片由于剧作上的一些问题没有做出应该有的艺术效果,最终落入俗套。如果说这是导演对于命运悲剧的尝试的话,那么也只能算是一次浅尝辄止的原地跳。

一位仁兄将《证人》的故事总结为“一次闯红灯引发的血案”,令人忍俊不禁。很多观众也都反映撞车的桥段太假了,其实这也没什么,那些小资气质浓厚的欧美艺术片也不乏类似惊人的戏剧性巧合,甚至《疯狂的石头》里也能看见这种巧合,谢小萌从高空丢下的一个可乐瓶才引发的包世宏撞车,也直接导致了他最后抓住国际大盗。电影从来都不是真实,故事性和戏剧性是电影必不可少的因素。如此巧合的剧情安排倒没什么,但是就这次事故本身所引发的宏观叙事却没有做出应有的张力。究其原因是导演在电影中留下过多的暗示和铺垫,这些刻意而为之的痕迹不但没有烘托出命运主题创造艺术效果反而将这一厚重命题的张力和它所带来的震撼给消解了。电影中的撞车事故发生3个月之后,不管是劫持人质的罪犯还是小谢和智哥的脸上都因为那段经典的“玻璃破碎”镜头而留下了伤疤。接着出场的张家辉和苗圃脸上的伤疤也清晰可怖,其实有这点暗示就够了,观众的智商都不低,看见这么多人脸上都有伤疤虽然不能肯定但自然而然地也会联想到这些人物可能都是因为车祸而造成的。可电影之后的叙事中还是出现了不少半遮半掩的暗示,像张家辉和刘江对话中说眼睛里有玻璃之类的话,观众当时就应该已经猜到了。这么一来,最后的一段圆场的闪回就没那么大的心灵震撼力了。

不够尖锐不够普通也是电影中的一个问题,尖锐是指情节上妥协痕迹明显,不够普通是指电影中将一个小女孩定位成人质不太合适。本片基本没有什么过激的情节和镜头,比如张家辉饰演的角色按说是这场绑架事件中最矛盾的人,本性善良但为了老婆不得不做这种残忍的事情,电影中他的戏份可以分为两部分温情戏和打戏,也就是说这个角色除了和老婆的温情戏就是和小女孩平和交谈的戏,剩下的就是打戏了,但是他内心的矛盾戏呢?有哥们儿说张家辉在对小女孩玲玲的细节上能看出他的矛盾,但我只看出他的善良来了,矛盾没有体现出来,但是电影中这样的戏份太少了。这种强调命运驱使下情非得已的戏份必须把内心戏做出来才有力度,哪怕是一场捶胸顿足的做作戏。电影将一个可爱的小女孩定位为生死边缘的人质,观众一看就知道这么可爱的小孩肯定会平安脱险,没有人会舍得伤害这么可爱的孩子。虽然这么一个角色在被伤害的危急关头能产生很强的情感张力,但是因为早有“光明战胜黑暗”的心理准备,所以也削弱了表达效果。

林超贤导演的这部《证人》据说很仓促,11月份还在香港大街上取景补拍,一部拍摄制作这么紧张的电影能让大家看着不是多么粗糙,而且演员又演得这么卖力,也就够了。虽然效果上没有做出应有的震撼力来,但起码观众都整明白怎么个故事了,情商高的观众估计在张家辉和苗圃第一次交流戏的时候就哭的不像样子了,这年头真正感人打动人的好片能有几部啊!这片比《画皮》那么假的电影强多了,就不过多奢求了......

题外话:虽然这部《证人》看过之后没有什么惊喜,但是也在其中看见了谢霆锋的蜕变和逐渐成熟,一直挺喜欢他,在整个艳照门事件中谢霆锋虽然处于尴尬境地,但够“爷们儿”的表现也让人对这个曾经的判你少年刮目相看,已经为人父的霆锋身上的反叛气息越来越少,他的演艺事业也悄悄地进行着由偶像派到实力派的蜕变。《证人》中他的表演虽然稍显做作,但是他的进步确实有目共睹,表演的节奏和情感爆发力拿捏上也开始有范儿了,祝福他。

证人 The Beast Stalker(2008)

证人(2008)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座