龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《叶问》:一个战斗着的儒者

sololau潜龙 发布于:

Sololau/

功夫电影发展下去的轨迹是什么?是银幕上那些壮汉为打而打,继续以精彩的动作场面来单调僵硬地吸引观众还是要活泼巧妙地阐述“止戈为武”的古老东方武学意蕴?我想电影《叶问》给了我们一个很好的参考。

在电影《叶问》中,甄子丹一改之前的血性硬汉形象,饰演一个儒雅内敛还有点妻管严的咏春宗师形象。或许也看多了丹哥一直以来拳拳到肉、凶猛凌厉的动作风格,所以无论从主人公形象还是从动作场面都有一种新鲜感,这一点当然是吸引观众看下去的一个重要原因。但是这部电影之所以叫好又叫座,更深层次的因素恐怕还是导演在电影中借叶问这一形象生动地表达出了自身对于武学的哲学性思考,也成功塑造出一个战斗着的儒者形象。

叶问,首先他是一个名副其实的武者,与电影中的武痴林一样都醉心武学,虽然一身绝技但是从不和别人争强斗狠。武术同道上门请教也是以礼相待彬彬有礼,对于武学的问题也是毫不吝啬地指导后辈。但是在电影开始也就是本片中的和平时期,这位武术大师却坚决不收徒弟,一方面是因为叶问本身的淡泊明志,另一方面也不难看出叶问一直对于咏春拳是否能被用于正途存有疑虑和担忧,像他这样真正的武者最大的梦想并不是让自己的拳法流传万古,而是希望咏春能被运用到正途上。佛山作为武术之乡,习武成风,练武的人一大堆,但能有叶问这种武术修养的却寥寥而已。当然武者也有忍无可忍的时候,在廖师傅和武痴林被日本人打死后,叶问内心的怒火再也控制不住了,口口声声说是武术的切磋,却成为肆意践踏生命的恶行。一个真正的武者又怎能忍受这种玷污武学神圣的行为?三浦自称是武者,但是对于这惨烈的一幕也仅是斥责而已,而他和愤怒的叶问形成了鲜明的对比。此时叶问的爆发不是以暴制暴,而是捍卫武术和生命的尊严,这也是一个武者的使命。

与其说叶问是一个武者不如说叶问有着武者的修养和一个儒者的觉悟,所以在电影中我们既可以感受到叶问身为一个武者的骨气也可以触摸到他作为一个儒者的品格。其实叶问的咏春拳就是一种散发着儒雅气质的拳法,不少人看过《叶问》之后说电影中的动作一点都不大气,其实这种质疑是完全没必要的,因为咏春本来就是一种较为内敛儒雅的拳法,重视以巧取胜,自然不能和现在的那些综合格斗术的动作场面相比,但也不能就此质疑咏春的威力,咏春拳正如叶问一般是深藏不露的,在叶问单挑十个日本武士的戏份中可以看出这种内敛儒雅的拳法所爆发出的真正威力。可以说,叶问和咏春是一对完美的相辅相成的关系,叶问有着咏春般的品格,咏春也有着和叶问一样的气质。叶问大战十个武士之后,惊奇地发现自己的渺小和无力,发现有些事情是自己没办法改变的,这种儒者的自省意识使他从低落到奋起,从迷惘到觉悟,最终他以一个武者的尊严和儒者的修养来对战三浦,并且唤起了民众的信心,也改变了一些看似艰难的事情。樊少皇在电影中饰演的角色也与叶问形成鲜明的对比,这个拳脚了得却毫无武术修养的大老粗根本不懂得什么礼数和修养,在和叶问的比试中恼羞成怒竟然抽刀欲暗算叶问,叶问用鸡毛掸子教训他的场面不由得让人联想起是一个家长在教训孩子,其实这也正是叶问的调教。日军占领佛山的苦难时期,樊少皇饰演的这位北方汉子成了强盗,而叶问在比武获胜后将自己挣来的半块红薯重新放进兜里而没有看那些白米一眼,一个儒者的傲骨和一个愚昧乡民的卑鄙可以明显看出。

不得不提的事结尾的大战,虽说咏春拳有自己独特的风格,但是最后和三浦的决战确实显得有些过于简单,从俩人亮招子到叶问打赢只用了两分半左右的时间,完全没有达到心理预期的效果,洪金宝有些偷懒的痕迹啦。招式迅猛凌厉威力确实巨大这是一说,但是最后的这场大战是电影中所有愤慨之气的大爆发和民族气节的集中体现,如此草草收尾真是令人不过瘾。现在想来电影中最精彩的部分还是叶问单挑十人的场面,与结尾相比,那场戏看起来更令人痛快淋漓。

电影《叶问》虽然是一部商业功夫片,但是其气质与内涵远超一般意义上的功夫电影,是一部不可多得的好电影,同时《叶问》也似乎预示出华语功夫电影的一个重要的发展方向,一代咏春宗师,一位战斗着的儒者,其武德修养和境界令我们折服,向《叶问》致敬!

叶问 Ip Man(2008)

叶问(2008)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座