龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《闪电狗》:闪亮的是内涵

sololau潜龙 发布于:

Sololau/

08年的动画电影可以称得上惊艳了,福克斯公司的《霍顿与无名氏》通过一只大象的奇妙遭遇,在搞笑紧凑的剧情中昭示出生命的平等和尊严;梦工厂的《功夫熊猫》不仅集娱乐、功夫、励志等元素于一体,而且还形象生动地阐述了东方道家无为哲学的古老意蕴;而身为动画巨头的迪士尼也于6月份推出了《机器人瓦力》,两机器人之间的爱情故事结合着环保的主题也同样叫好叫座。在温馨的平安夜上映的这部暖人的动画电影《闪电狗》也继续保持和延续了今年美国动画电影的精致和高水准。

与这些华而实在的好莱坞动画大片相比,今年叫声最高的国产动画电影《风云决》显得逊色很多。这不单单是技术上的差距,当然中西动画技术差距是显而易见的,但这也仅是个时间上的问题。更重要的差距反而是内容上,好莱坞动画电影有自己成熟的经典叙事模式,起承转合都恰当好处,一方面有效保证了电影的戏剧性张力充足和节奏的紧凑,另一方面其实这也在考验主创对于作品的立意和表达定位。很惊异好莱坞这个充满商业气息的地方可以做出这么有内涵的动画电影,同样是90分钟左右的时间,中国做了一场虚无飘渺的玄幻武侠秀,而像《闪电狗》则讲述了一只类似于《楚门的世界》中出门的明星狗从英雄主义的崩塌到重建的感人心路历程,这其中也包含了对于美国虚假肥皂剧的讽刺以及现代人对于动物的轻视态度。

波特作为一只一直都活在电视剧世界中的“楚门狗”(姑且这么叫吧),一直都认为自己身边的一切都是真实的,对自己是一只超级英雄狗坚信不疑,并且时刻紧张着神经来保护自己的主人,当误打误撞离开摄影棚闯入真实的世界以后,对自己的能力开始产生质疑,渐渐得意识到自己只不过是一直普通的狗,饿肚子的时候也得学着小猫一样在人类面前装可爱,平凡现实面前,波特犹豫了、迟疑了、消沉了。幸好他有两个好朋友,肥胖如球的仓鼠和一只被主人遗弃并对人类产生恨意的猫,在波特寻找主人的路程中,两个朋友陪伴着他度过了一段快乐的日子,一次攀火车的经历中,小猫险些遇险,多亏了紧急关头波特的帮助,才平安脱险,波特展示了他平凡中那颗英雄的心。小仓鼠作为波特的忠实崇拜者始终都对波特抱着很大的希望,这个电影中最弱小最可爱的生命却没在本片中表现出丝毫的怯懦和无力,相反,小仓鼠是一个永远充满希望的乐天派,他会在波特最消沉的时候鼓励波特,这个“小角色”充分证明了英雄靠的不是能力而是一颗勇敢的心!最后波特奋不顾身地冲进火海拯救自己的主人,仗着信念和勇气发出了至关重要的吼声,挽救了主人和自己的生命。从英雄主义的瞬间崩溃到合理重建,波特找到了真正的自我,也找到了最真实的快乐和幸福。温馨而深刻的小故事不但对儿童有很大的教育意义,相信对成人观众也有所启示。

波特在电影中是美国热门电视剧的主角,一只生活在公众虚假和欺骗中的狗,这个故事角色本身有一定的反讽意味。在电影开始之初,还担心会不会是重复《楚门的世界》,不过还好,电影没有把重点放在大众传播背景下的真实与虚假上,而是放在了波特找寻真实归宿的心路历程上。在波特失踪之后,满脑子商业思想的制片人费劲心思让电视剧继续拍摄下去,居然还找来了一只和波特长相类似的假狗,最后在波特和女孩都拒绝再演这种虚假的闹剧时,我们看到了肥皂剧中最常见的一个换人手法——故事中的女主角整容。而且这部电视剧的结局居然是女孩和闪电狗被外星人掳走,本身已经够虚假的肥皂剧配上外星人,让人更加反胃。肥皂剧商业化模式下的种种丑陋在电影中显露无遗。另外值得注意的就是本片中的另一个角色小猫,小猫在电影中是一只被主人抛弃的野猫,不相信人类对于宠物会有真的感情,电影也借他之口说出现在人类对于动物的轻视态度,对于生命的不尊重。

国产动画电影《风云决》虽说是在玄幻武侠的故事中揭示复杂的人性,但是在主题的匠心方面毕竟是欠缺火候,让人只关注它的视听效果。论内涵,难以和《闪电狗》相较。其实动画电影和普通的电影一样,技术和视听效果倒是其次的,最重要的是内涵。黄金甲固然夺目,但这个时代最缺的往往是好人。像好莱坞这种视听特效和艺术水准都已达到相当高水平的成熟动画电影制作模式我们还没有达到,但是在内涵和中国元素上多下功夫的话,未尝不能企及甚至超越好莱坞动画电影。像《闪电狗》这样的电影,最闪亮的往往是内涵。。。。。。

闪电狗 Bolt(2008)

闪电狗(2008)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座