龙笑的time

每个人的time 所有人的时光

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《大决战!超奥特八兄弟》:有梦就有希望!

sololau潜龙 发布于:

Sololau/

这不是一部只适合坚信着怪兽与奥特曼真实存在的那些稚嫩面孔所看的电影,这是一部值得当下每个人都看看的电影。虽然它是少年科幻片,但它的内心却是关于纯真梦想与现实生活之间的思考和探讨。当然由于《奥特曼》系列受众的定位是少年群体,所以在主题的表现上显得有些浅显和直白,但相信每个走过一段人生轨迹的朋友看过本片之后都会有所思有所得。

奥特之星闪烁梦想之光

在电影开始,字幕就写着为了纪念日本横滨港开港150周年,摄影师的镜头也把这座历史悠久的城市拍得格外美丽怡人,连主角大古的工作都是向外宾介绍这座城市的景点。在这美丽祥和的气氛中,大古、我梦、飞鸟儿时怀着宇航员、科学家、职业棒球手的梦想,但是随着成长和人生路上的挫折,遭遇都和自己的梦想相距甚远。很快祥和的气氛被恐怖的怪兽打破,这座美丽的城市和它的人民面临着灭亡的危机。大古在奇怪的幻觉中迷离,他已经忘却了小时候对这奥特之星许下的心愿,和自己对神秘小女孩的承诺。现实社会和纯真梦想往往是背离的,不能实现梦想并不可怕,可怕的是在现实中沉沦,从而忘却梦想,得过且过的度日,用周星驰的台词就是“人要是没有理想,那和咸鱼有什么区别?”人在长大之后,回想自己当年灵光一闪的纯真梦想甚至会觉得有些可笑,其实人在小时候的思想是最单纯的也是毫无功利性的,那些念头恰恰是我们最美好的东西。电影中,大古、飞鸟、我梦三个人最终想起了童年时的那个下午,想起了自己是奥特曼的记忆,他们不再逃避现实和梦想之间的尴尬,而是怀着最初的信念,带着人们的希望去和怪兽战斗。希望来自于信念,而信念则来源于梦想,梦想的力量远比什么超能力更强大,因为失去了梦想,生活将毫无意义。那个下午,孩子们对这奥特之星许下梦想,那颗星见证了他们的梦也实现了他们的梦,他所闪烁着的是梦想的光芒。

奥特兄弟令人怀念

令人怀念的是在电影中见到了奥特曼、赛文奥特曼、杰克奥特曼、艾思奥特曼,等几位超级英雄的老演员,这4个老人虽然已经不复当年的英俊潇洒,但依然健朗硬实。小时候最迷的是艾思奥特曼,帅气凌厉的北斗君风格上有点像姜大卫,奥特之戒一合,强大的艾思便会出现。虽然就制作和技术来讲那些粗糙的影像已经看不进眼了,但是现在回忆起来,拿着奥特曼的面具等着北斗变身的日子都是很舒服很美好的。这次八位奥特曼的主演集体亮相,确实具有纪念意义。

剧作BUG不容忽视

电影中的现实世界是和存在奥特曼的世界相平行存在的世界,理论似乎和李连杰的《THE ONE》类似,但是关于平行世界之间怎么个关系,以及梦比优斯奥特曼怎么样穿越了平行空间都没有做必要的解释,给观众的感觉很模糊,起码我是没整明白,这个问题困扰我看这部电影的始终。

这部电影唤起了我的很多回忆,或许是因为儿时对奥特曼的痴迷,看着电影中几个孩子兴奋地等待着奥特曼的开演,仿佛看见了曾经的自己。可惜的是,随着年龄的增长,我也不再相信这个世界有什么超级英雄,也忘记了自己小时候许过什么愿望。这从一种角度上讲是变成熟了,但换一个角度看,我或者说我们又何尝不是悲哀的。对于纯真梦想的遗忘,对于前途的迷茫与怯懦,真实地发生在每个人身上,因为我们都要成长,都要长大,蜕变是不可逆转的,或许这部电影能让迷离在现实生活中的我们怀念下童年,回忆起最初的梦想,或许现在看来遥不可及,但是我们坚信有梦就有希望,有希望就有了力量,那样,我们每个人都是这个世界的奥特曼。

大决战!超奥特曼八兄弟 Ultraman Movie 2008(2008)

大决战!超奥特曼八兄弟(2008)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座