龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《建国大业》:被遗忘在角落里的历史感

sololau 发布于:

Sololau/

作为2009年万众瞩目的全明星国庆献礼电影《建国大业》终于在16号揭开了他多彩而神秘的面纱,让观众一睹了这部华语电影史上明星阵容最强大的主旋律商业巨作的真颜。于是乎我们看到了一部明星如牛毛般密集的历史题材电影,惊叹于《建国大业》本身居然比凝聚着电影精华的宣传片还让人眼花缭乱、目不暇接,甚至一不留神就会错过几个“不起眼”的大腕儿。但莫要忘了,《建国大业》是一部历史题材的红色电影,它记录的是从中共重庆谈判到两会召开再到共和国成立的这段历史,虽然这段复杂的岁月难以用两个小时的胶片叙述到位,但浮光掠影般的演绎也应该突出此类电影所应具有的历史厚重感,可惜电影的焦点或者说本片所要表达的主题几乎完全被娱乐明星们的星光所掩盖,从而历史的尊严和厚重也就无从谈起了。

全明星阵容作为一种独辟蹊径的商业电影运作模式有其得天独厚的魅力,这种强大的银幕阵容不仅是征服票房的有效保障,其本身更是一种名副其实的电影奇观文化。在看《建国大业》之前笔者天真的认为这种电影运作模式和主旋律题材结合起来一定会擦出奇妙的火花,为中国电影走出一条新路,可《建国大业》这次用自己的实际效果说明了全明星阵容+主旋律电影=消解历史。

建国前的三年是中国风云变幻最快的一段时间,这三年中中共打胜了三大战役,渡过长江解放了全中国,又历尽艰辛客服重重阻力召开政协和人大,最终完成了建国大业。虽然寥寥数语就能概括三年中的重大历史事件,但谁都知道这寥寥数语到底有多么沉重。且不说两党之争伤亡了多少中国同胞,单说那些如闻一多先生般的民主人士为了祖国和平大业作出的努力和牺牲就足以令观众动容。可是全明星阵容的娱乐气息将这厚重的历史感给消解了。对于电影阵容的过度宣传使观众从进入放映厅的那一刻开始就有一个明确的目的——“数明星”,电影也没有让观众失望,刚开始的重庆谈判就众星云集,国际巨星李连杰的闪亮登场顺势拉开了“星斗大阵”的序幕。然后随着电影的发展近200位“名角儿”悉数登场充分满足了观众对于这种影象奇观的窥视欲望。电影结束的时候观众大都会因为在长达135分钟的光影中找到了N多位明星而兴奋不已,有谁会去真正关注“建国大业”呢?这种近乎买椟还珠的现象值得反思。全明星阵容和红色历史题材结合之后自然地为电影注入了一股娱乐气质,严肃的历史被一张张大众所熟悉的亮丽面孔所消解,即使他们穿上了朴实的军装也难以阻止观众对于他们经典银幕形象的不自觉回顾。就如同成龙大哥再文绉绉的造型观众见了他首先还是会想到充满喜感的功夫小子一样。本想提醒人民勿忘历史、继承先烈英魂的电影却被演员本体喧宾夺主。

1991年为了救济大陆洪水灾害几乎云集了当时香港所有艺人的全明星喜剧片《豪门夜宴》上映之后反响大好,得到了票房和口碑的双丰收。这部电影在今天看来依然经典,究其成功原因正是电影本身轻松的题材与娱乐气质浓厚的全明星运作模式一拍即合,融洽到了近乎完美的程度。而之后出现的《双龙会》等类似作品皆以全明星阵容配合别具特色的喜剧题材打造出娱乐性极强的作品。全明星电影运作模式和娱乐喜剧的结合使得它大放异彩(实际上这种运作模式本身也是从喜剧电影中发展来的),而当遭遇到严肃的主旋律题材特别是带着浓厚历史意味的作品时则表现出一股不协调的相斥感。不但电影本身的严肃性被消解,而且那些娱乐大众的脸庞也显得有些不伦不类。全明星电影运作模式要和主旋律电影结合还需要创作者长时间的摸索和打磨,不过从实际上来讲这种机会毕竟少得可怜,因此我们更希望看到一部能让观众娱乐到底的全明星喜剧电影再现《豪门夜宴》的温馨和精彩,让这种电影奇观充分发挥它的娱乐特质,而不是一部舍本求末的蹩脚主旋律电影。

全明星电影运作模式固然吸引观众的眼球,但从它发展成型之日起身上就带着抹不掉的娱乐烙印,这种娱乐烙印和主流意识形态以及厚重的历史所邂逅时,便会产生出如《建国大业》一般的门面产品,看着光彩照人、魅力四射,实则思想疲乏,主题暗淡。遭遇到这种状况,即使是那厚重到难以言说的历史感也只能沦为被遗忘在角落里的杂物。

建国大业 The Founding of A Republic(2009)

建国大业(2009)

龙笑 (北京)

男 30岁 双子座