龙笑的time

无知者言 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《姿三四郎》:伸向月亮的手指

sololau 发布于:

Solo lau/

黑泽明出身武士世家,从小修行剑道,是一位真正的武者,所以在最初看到富田常雄的小说《姿三四郎》之时,就有一股强烈的冲动想把它拍成自己的电影处女作。可想而知,当时意气风发的他读完这个关于成长的故事之后是多么的兴奋,后来事实也证明了《姿三四郎》的确是一部经典的电影,黑泽明这个名字也随着这部电影登上了历史的舞台,并最终创造了亚洲电影的神话。

说《姿三四郎》前有必要谈谈中日不同的武学观念。中国传统的武学观是“习武强身,行侠仗义,快意恩仇”,其根本的精神是反抗,这与日本的武学精神存在着很大的区别。从名字上就可以看出这种差异性,中国的武术流派众多,各门各派的功夫像咏春拳、洪拳、太极拳、八卦掌、谭腿、青萍剑等等不胜枚举,但这些功夫的最后一个字莫不归结到拳、脚、掌或武器上,这说明在中国文化中武术更多的是被作为一种手段。而日本的空手道、剑道、柔道则都是以“道”命名,其实不光是武术,甚至是插花、沏茶都被尊称作“道”。一旦一种技艺被上升至“道”的境界,那说明他们不是将其视之为一种单纯的技能,而是完全将它看作是一种非常正式而神圣的修行。

当然这里不是贬低中国武术,我们的武学文化遵从于天人合一的东方哲学,从最根本的文化意义上讲它是一种沟通自我与天地的途径,只不过没有多少人去静心参悟而已。相比之下日本的武学更简单,更强调修习者自身的领悟和突破,因此也更加明显。

如电影《姿三四郎》提及的柔道就是典型的例子,它强调的就是一种自律、坚韧、自由的精神,而且修行的方式很像禅宗,注重冥想和参悟。在电影开始时候,姿三四郎问柔术师傅什么是柔道,结果那些狭隘无知的家伙们没有回答这个问题,只是敷衍地说那是一项危险的东西。此时可以从姿三四郎的脸上清晰地看出他的坦诚和疑惑,可这些观念陈旧的柔术师傅从某种程度上说与流氓无异,又怎么会真的知道什么才是柔道呢。

直到夜晚的偷袭(柔术师傅们说是比武,实则更像是偷袭),柔道师傅以静制动,一言不发地将对手挨个解决掉,每个人都逃不过从他的肩上被扔下水去,并且每一次的扔法都不同,整场戏尽显柔道的自由博大。这也是“术”与“道”的区别,“术”只是手段技能,而“道”则是已经成为认识自我和认知世界的修行方式,前者诸如柔术师们的肤浅自私,他们浮躁冲动,弱点明显,后者是柔道师傅那样的冷静而从容,自由又不失严谨。一场交手境界高下立判,最后柔道师傅对着姿三四郎平静地说道“他们不把精力和心思好好用来发展柔术,太可耻了”,如果说前面的对战只是显示出柔道的威力来,那这句话则完全点出了柔道的真正精神,即抛弃肤浅的观念和世俗的假象,通过不断修炼和参悟,去认识和提升自我境界。

在日本的武学观念中,招式技能可以学到,但一个武者更应该注重的是自我的参悟,所以黑泽明会让冲动热血的姿三四郎大吼着“我不怕死”跳进莲花池中,于是影史上那个绝美的画面诞生了。只见他在水中抓住了一根竹子,身子紧紧地贴在上面。他那眼神失落而困惑,迷惘而恐惧。佛家有在圣水中脱胎换骨的传说,此时的姿三四郎在见证了一朵莲花在静谧和寒冷中静静绽放之后也真正获得了新生,因为他看到了真正的生命之美,人就应该像那朵莲花一样无关外物,不恋浮华,静静地自我绽放。

电影中还有一个绝美的场面即女孩在神庙祈祷的那段,女孩安静祥和地跪着祈祷,她一言不发,如一尊绝美的雕塑,整个人都散发着一种神圣虔诚的气质。就如电影中老禅师评价的那样“看,那是多么美丽呀。姿三四郎,你知道为什么吗?因为现在她全无邪念。她在祈祷,她已经忘了自己,完全沉醉在与神同在的和谐之中”。柔道是一种使用身心全力的武道,需要的正是这种物我两忘的纯粹心境,所以姿三四郎看到女孩的时候似乎领悟到了什么,其实是找到了自己和她的相同之处。

与姿三四郎两次自然纯粹的领悟过程相比,最后他与对手的草原决战则充满了神圣的宗教意味,宣读决战书的声音成了旷古凄凉的吟咏,天地风云变色,草原就如尘世的浪潮一样随风摇动。两个男人像雕塑一样对立着,双方猛然出招,纠缠在了一起。最后姿三四郎千辛万苦终于获得了胜利,但他并没有乘胜追击去杀掉对手。当然胜利者换成他那敌手,恐怕姿三四郎就不会这么幸运了。因为姿三四郎是将这场战斗看成自我的挑战,而他的对手则是想要扼杀掉这个名头已经盖过自己的年轻人。这就是心胸和境界的差别,但姿三四郎纯粹的心境也在决战开始时就注定了自己的胜利。

想起李小龙先生在讲解截拳道要义的时候说过:"要理解截拳道,就像手指指向月亮一样,千万不要误将手指当成月亮,更不可因专注于手指而忽略天空其它美景。手指的作用,只是指引光明,至于你能获得多少,抑或眼界有多远,就全靠自己的领悟与努力了"。这段话至今被武者们奉为至理,同样适用于所有人。

因为我们所有人的人生其实都是不断参悟和自我提升的过程,只不过所走的“道”不同,姿三四郎修炼柔道,李小龙创立截拳道,其根本目的都是将手指指向月亮,告诉你一条修行的道路,到底能不能看到月亮,又能不能将视野放大,享受整个宇宙星空的无限风景,只有靠自己去参悟。

只不过大多数人都在疲于奔命,根本没有时间去反思,去领悟,所以指向月亮的手指虽多,但李小龙只有一个,姿三四郎也只是银幕上的人物。现实中人们为了生计往往连抬头看看月亮的功夫都没有,更何谈去仰望星空呢,这也正是“众生皆苦”的真意吧。

姿三四郎 Judo Story(1943)

姿三四郎(1943)

龙笑 (北京)

男 29岁 双子座